Перейти к содержимому





  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#1 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 197 сообщений
  • 5465 благодарностей
  • телефон:+375(29)785-11-64
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна
  • хозяйство:курочки, индючки, гусики, цесарочки , кроляши, котики в ассортименте :)

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 13:02

Предлагаю в этой теме делиться всякими вкусностями из гуся  :spiteful:


  • 1
Изображение

Поблагодарили 3 Пользователи:
Famitskaya , Domenik , andru

#2 lin77

lin77

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 278 сообщений
  • 1962 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые, козы,кроли " калифорнийского типа", индюки помесные, коты, мыши.

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 13:37

я хочу своими впечатлениями поделиться... никогда, вот просто даже в голову не приходило, не делала фарша из гуся, а как оказалось зря. очень, очень -очень вкусные получаются котлетки из гусятины. и самое главное, фарша с гуся не так уж и мало.
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#3 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 18 188 сообщений
  • 13073 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 13:38

Респектую Кате !

А я не решался тему такую создать , дабы не быть монополистом... :)

Буду со слов супруги , делиться рецептиками из гуся.
  • 0
Fermernew.by

Поблагодарили 2 Пользователи:
Famitskaya , Kationa82

#4 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Модераторы
  • 7 366 сообщений
  • 4231 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры,индюки,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,цесарки,коза,вьетнамские свинки.

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 14:37

я хочу своими впечатлениями поделиться... никогда, вот просто даже в голову не приходило, не делала фарша из гуся, а как оказалось зря. очень, очень -очень вкусные получаются котлетки из гусятины. и самое главное, фарша с гуся не так уж и мало.

мы фарш и из уток делаем.


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


#5 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 197 сообщений
  • 5465 благодарностей
  • телефон:+375(29)785-11-64
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна
  • хозяйство:курочки, индючки, гусики, цесарочки , кроляши, котики в ассортименте :)

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 14:51

хочу гусяшки как у Аркашки и индюкашек как у Доминекашек  :D


  • 0
Изображение

Поблагодарили 1 Пользователь:
Domenik

#6 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 18 188 сообщений
  • 13073 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 14:53

Хм. Думаю такие вопросы решаемы...
  • 0
Fermernew.by

#7 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 197 сообщений
  • 5465 благодарностей
  • телефон:+375(29)785-11-64
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна
  • хозяйство:курочки, индючки, гусики, цесарочки , кроляши, котики в ассортименте :)

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 15:05

Хм. Думаю такие вопросы решаемы...

надо сначала достроить птичник, а потом решим этот вопрос  :D


  • 0
Изображение

#8 alba

alba

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 934 сообщений
  • 3879 благодарностей
  • ГородКолодищи Минский р-н
  • фио:Людмила
  • хозяйство:Куры, индюки
    Племенной питомник собак

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 08:44

Вчера тушила гусиные желудки.
В стадии полуготовности - мелко порезала, добавила пассерованный лук и морковку.А потом из всего этого замутила густую подливу к картофельному пюре.

Ничо так :good:  


  • 0

Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
 

 


Поблагодарили 2 Пользователи:
JuliaMZ , Kationa82

#9 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Модераторы
  • 7 366 сообщений
  • 4231 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры,индюки,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,цесарки,коза,вьетнамские свинки.

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 10:05

я желудки тоже всегда с овощами готовлю.еще добавляю сладкий перец.по желанию томат.


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


#10 galina101

galina101

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 643 сообщений
  • 5533 благодарностей
  • ГородРечица
  • фио:Галина Борисовна

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 10:35

Вчера тушила гусиные желудки.
В стадии полуготовности - мелко порезала, добавила пассерованный лук и морковку.А потом из всего этого замутила густую подливу к картофельному пюре.

Ничо так :good:  

 

 

я желудки тоже всегда с овощами готовлю.еще добавляю сладкий перец.по желанию томат.

А я ещё и сердечки туда же


  • 0

Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей . Возьми гвозди и забей 861397733.gif


#11 JuliaMZ

JuliaMZ

    СТАРОЖИЛ

  • пользователь
  • 1 952 сообщений
  • 2149 благодарностей
  • ГородДещенка
  • фио:Юлия

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 10:43

Я плов делаю из мякоти. А какие супы вкусные. Солянка, щи, борщ, грибной. Сказка!

 

Тушу кусками в мультиварке с яблоком. Яблоко вытягивает лишний жир и мясо получается сочным, но не жирным.

 

Ну в этом сезоне жир перетопила и всю обувь рабочую обмазала)) Оно конечно не очень эстетично, но мягонькие и защита однозначно!


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Domenik , Kationa82

#12 alba

alba

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 934 сообщений
  • 3879 благодарностей
  • ГородКолодищи Минский р-н
  • фио:Людмила
  • хозяйство:Куры, индюки
    Племенной питомник собак

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 11:22

 

Вчера тушила гусиные желудки.
В стадии полуготовности - мелко порезала, добавила пассерованный лук и морковку.А потом из всего этого замутила густую подливу к картофельному пюре.

Ничо так :good:  

 

 

я желудки тоже всегда с овощами готовлю.еще добавляю сладкий перец.по желанию томат.

А я ещё и сердечки туда же

 

Галя, согласна.
У меня как-то повелось, что сердечки и печенка - "сборной солянкой" - на жарку.Но - как показал опыт - так только с куриным ливером проходит...Гусиные сердечки надо жарить гораздо дольше, чем их же печень.Поэтому - сердечки буду добавлять к желудкам.


  • 0

Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
 

 


#13 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 197 сообщений
  • 5465 благодарностей
  • телефон:+375(29)785-11-64
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна
  • хозяйство:курочки, индючки, гусики, цесарочки , кроляши, котики в ассортименте :)

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 11:38

а я эту сборную солянку(пупки, сердечки, печёнка) солю, потом обваливаю в муке, обжариваю, складываю в кострюльку пупки и сердечки, где на дне пассированая морковь с луком, чуть-чуть добавляю водички и тушу, а за мин 10-15 добавляю печёнку и заливаю сметанкой чуть-чуть подсоленой и дотушиваю и так мне смачна с макарошками  :spiteful:  :D (правда это я делала из утиных и куриных потрохов)


  • 0
Изображение

Поблагодарили 2 Пользователи:
Domenik , JuliaMZ

#14 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 18 188 сообщений
  • 13073 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 11:53

  :D (правда это я делала из утиных и куриных потрохов)


А гусиные ничем не отличаются. Только размером побольше....
  • 0
Fermernew.by

Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#15 alba

alba

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 934 сообщений
  • 3879 благодарностей
  • ГородКолодищи Минский р-н
  • фио:Людмила
  • хозяйство:Куры, индюки
    Племенной питомник собак

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 12:06

А вот с фаршем - тоже задумалась...
А изделия из фарша домашнего гуся - готовятся по времени обычно, или все таки их еще потом дотУшивать приходится?...
....Те та - гусиных котлеток захотелось :spiteful:


  • 0

Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
 

 


#16 lin77

lin77

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 278 сообщений
  • 1962 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые, козы,кроли " калифорнийского типа", индюки помесные, коты, мыши.

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 13:35

я все котлеты после жарки немного подтушиваю, поэтому у меня котлетки из гусятины в приготовлении ни чем не отличались от обычных(ну кроме вкусаааа). т.е. дополнительное время на тушение не надо они и так мягкие получаются(как не странно, потому что у меня гуси были почти мои одногодки).
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

#17 Nata

Nata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • 367 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Наталья

Отправлено 08 Январь 2017 - 20:31

Попала я тут в один блог кулинарный и зачиталась....люди серьезно подходят к приготовлению блюд, изучают историю...переводят...сканируют старые книги...ведут целые расследования в поисках истины, но есть там и простые рецепты, адаптированные под простую кухню. А теперь собственно про гуся...

 

Гусь запеченный с яблоками

1%D0%93%D0%A3%D0%A1%D0%AC.JPG?dl=0


подготовка гуся , вырезанная копчиковая железа, засоленный гусь
2%20%D0%93%D0%A3%D0%A1%D0%AC.jpg?dl=0
подготовка 1

квас , яблоки, гусяница с луком
3%20%D0%93%D0%A3%D0%A1%D0%AC.jpg?dl=0

почти готов
4%20%D0%93%D0%A3%D0%A1%D0%AC.jpg?dl=0

Целесообразнее конечно гуся разделить на части и готовить эти части отдельно, для чего лучше запастись двумя гусями из которых можно будет приготовить самые разнообразные блюда. Готовить отдельно следует еще и потому, что у разных частей разное время приготовления. Ножки и грудки лучше оставить для запекания или обжаривания; шейку , сердце , желудок и крылья отложить, чтобы приготовить замечательный суп-потрох; гузки («хвостики» у которых обязательно следует удалить копчиковую железу) можно обжарить и тушить с капустой , которая пойдет для щей на гусином бульоне; из спинки , крыльев и костей от грудки гуся можно приготовить замечательный бульон для щей, похлебки или супа.. Но традиция есть традиция и к праздникам, особенно рождественско-новогодним, принято запекать гусей целеком, а потому гусь запеченный .
В русской кухне есть множество рецептов запеченного гуся, это и гусь с яблоками запеченный в ржаном тесте , гусь фаршированный гречневой кашей с грибами или гречневой кашей с отварными потрохами, гусь с кислой капустой, гусь с пшеном свадебный…
Ниже будет представлен наверное самый обычный, простой и беспроигрышный рецепт приготовления гуся с яблоками.

Гусь запеченный с яблоками в гусятнице.
Гусь деревенский – 3,5 кг (после того как гусь будет подготовлен, он будет весить меньше, примерно около 3,100 кг.
Соль – 4 чайные ложки.
Перец черный молотоый – 1-2 чайные неполные ложки.
Медовый сухарный квас – около 1 ½ стакана.
Яблоки зеленые , кислые , лучше сорта «Антоновка», но можно и другие – 5-6 штук , которые надо будет нарезать и удалить семена.
Лук репчатый – 5-6 шт крупных (примерно 1 кг).
Мед – 2 столовых ложки .
Квас медовый на ржаных сухарях – 1 ½ стакана (приготовить квас нужно заранее за 2 сут).
Гусятница (или латка с высокими бортами , которую можно будет накрыть фольгой вместо крышки).
Бумага пекарская.

Для кваса медового ржаного:
Банка объемом 1,5 л.
Сухари ржаные (подсушенные в духовом шкафу) 1-1 1/5 стакана
Мед – 2 полных столовых ложки (можно чуть больше)
Изюм – 2 ст. ложки
Закваска для хлеба – 50мл или дрожжи свежие – 1 чайная ложка полная.


ПОДГОТОВКА ГУСЯ К ЗАСОЛКЕ.
Удобнее всего запекать гуся в посуде предназначенной для этого, а именно в гусятнице. Конечно и гуся следует покупать такого, чтобы он помещался в гусятницу.
Если гусь свежий , то замечательно. Если гусь был куплен предварительно и лежал в морозильной камере, то его следует разморозить. Крупного гуся весом около 5 кг придется размораживать в холодильнике или в прохладном месте около 2 суток; гусь весом около 3 кг может быть разморожен за меньшее время – около 1 сут.
Гуся следует разморозить, вымыть.
Удалить остатки перьев при помощи пинцета .
Через отверстия в области гузки и в области шеи удалить лишний жир, который находится внутри гуся (этот жир следует перетопить и использовать ..). Также следует проверить не остался ли в тушке зоб с остатками зерна и вытащить его .
Обязательно вырезать копчиковую железу , которая находится сверху на хвостике (гузке) и выглядит как сосочек или отросток. Удалив копчиковую железу, надо выскрести на месте среза творожистую или кремообразную массу. Копчиковую железу следует всегда удалять и у любой другой птицы).
Оттянуть с шеи кожу , а саму шею отрезать короче (при помощи кухонных ножниц , щипцов или обычного секатора). Следует также отрезать и третью часть крыла гуся или вообще оставить только плечевую часть крыла. Из шеи , крылышек, сердца, желудка («пупка») птицы можно приготовить замечательный суп из гусиных потрохов, а печень приготовить вообще отдельно.
После того , как гусь будет подготовлен , его следует снова ополоснуть водой и просушить х/б полотенцем.

ЗАСОЛКА ГУСЯ
Натереть гуся смесью соли и черного перца изнутри и снаружи плавными движениями рук. Затем поместить гуся в полиэтиленовый пакет, положить в поддон или на поднос и отправить в холодильник.
Гусь весом 3 кг будет готов к запеканию через сутки или по истечению полутора суток.

ЗАПЕКАНИЕ
Нафаршировать подготовленными яблоками гуся.
Поскольку гусь будет запекаться в гусятнице то можно не зашивать.
Если кожа шеи гуся достаточно длинная, то подогнуть ее под спинку гуся, если короткая, то заправить в отверстие основания шеи.
Гусятницу смазать гусиным жиром.
На дно гусятницы уложить репчатый лук нарезанный крупными кружками (ширина кружков около 3 см) это убережет гуся от пригорания в случае капризной духовки.
Изнутри борта гусятницы выложить пекарской бумагой.
Уложить гуся на лук в гусятницу (см фото).
Влить в гусятницу 1 стакан готового кваса , закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф, который должен быть разогрет до 220С.
Запекать около 1 часа.
Вынуть гусятницу из духовки и на столе, стараясь не обжечься вычерпать при помощи небольшого черпака (половника для компота, объемом 50мл) вытопившийся из гуся жир.
Смешать 2 столовые ложки вытопившегося жира, 2 столовые ложки меда и 2 столовые ложки кваса. Смазать гуся этой смесью при помощи специальной кисточки.
После этого гусятницу накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф , снизив температуру до 180С.
Запекать 2 часа при закрытой крышке и при 180С. Во время запекания следует из гусятницы еще раз вычерпать жир, где-то через 1 час.
После чего проверить гуся на готовность при помощи вилки или спицы . Если при проколе в области бедра вытекает прозрачная жидкость и гусь достаточно мягок , то можно считать, что гусь почти готов , снять крышку с гусятницы смазать гуся смесью меда , жира и кваса и запекать при открытой крышке до золотистой корочки, часто тщательно смазывая, что займет еще около 1 часа.
Но если гусь оказался не мягким (что часто бывает) , то гуся следует смазать еще раз смесью меда, жира и кваса , накрыть гусятницу крышкой и вернуть в духовой шкаф, еще на 1 час или минут 30 .
После того, как гусь станет достаточно мягким , крышку с гусятницы следует снять, гуся смазать снова и запекать еще около 1 часа часто при этом смазывая и уже можно смазывать жиром и соком , который на дне гусятницы (если хочется слаже , то можно продолжать смазывать медовой смесью). На этом этапе температуру в духовом шкафу можно немного повысить.
Когда гусь будет готов, духовку выключить, пекарскую бумагу вытащить , а гуся оставить в гусятнице прикрыв неплотно крышкой в остывающей духовке . А можно гуся сразу красиво нарезать на куски, которые уложить на лук в гусятницу и оставить в духовке, чтобы гусь не остыл.
Чаще всего яблоки , которые запекались в гусе теряют форму, но при этом некоторые находят их вкусными.
Гуся подавать теплым украсив блюдо жареной картошкой, отдельно запеченными яблоками, соленьями или пряной зеленью . Лук из гусятницы фантастический)

Готов
5%20%D0%93%D0%A3%D0%A1%D0%AC.jpg?dl=0

все.

 

Взято тут kulinarny-larec.livejournal.com


  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
soleleonid , Domenik , Famitskaya , Kationa82

#18 Nata

Nata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • 367 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Наталья

Отправлено 08 Январь 2017 - 20:34

И еще рецепт...на вопрос зачем отваривать?!....убирают лишний жир....взято там же....

Сейчас напишу по шагам прямо.
Так готовить очень удобно и рационально, на мой взгляд.
Удобно, потому что можно все подготовить заранее, а в час торжественного обеда не походить на кочегара, переворачивающего этого огненного гуся, поливая жиром. Жир (хоть как ты аккуратно) неизбежно капает на стенки...

Я ничего не надсекаю, отвариваю в пиве до готовности. Готовность такая - сок на прокол прозрачный, но от кости не отстает.
Делаю всегда накануне. Потом натираю его солью, специями, он стоит у меня 12-24ч в холодильнике. Отвар не выливаю, даю ему остыть, снимаю застывший жир, на нем можно еще готовить потом и он чистый, не горелый как из духовки.
Перед подачей за час, вынимаю его из холодильника, готовлю глазурь.
Она может быть разная, дело вкуса. Варианты сочетаний из: ароматных масел, соевого соуса, меда, лимонного сока.
Обмазываю со всех сторон и в духовку на решетку под которой лист и немного воды в нем. Начинаю с 160С, прибавляя температуру по 10 градусов, периодически обмазывая его кисточкой с глазурью.

Начинять гусей (хоть чем) мне не нравится, это слишком жирно для меня.
Лучше приготовить ту же кашу с луком и грибами, обжаривая на том оставшемся жире, регулируя его количество, а не так что плавает все в нем... это и про яблоки тоже.

Другой любимый вариант про гуся у меня это тоже сначала отварить, потом медленно и долго тушить в гусятнице с квашеной капустой и чесносливом под крышкой, прибавляя пивной бульон, а на финальной стадии дать жару и открыть крышку.

 

 


  • 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
soleleonid , Famitskaya , Kationa82 , lin77 , Елена_Анатольевна

#19 АнаскО

АнаскО

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 362 сообщений
  • 823 благодарностей
  • телефон:+ 375 29 714 11 69 ( МТС)
  • ГородОрша
  • фио:Оксана
  • хозяйство:Пушкинская, Голошейная, Кохинхин( карлик), Суссекс, Ленинградская ситцевая,,индоутки,фазан золотой.

Отправлено 09 Январь 2017 - 01:23

а я эту сборную солянку(пупки, сердечки, печёнка) солю, потом обваливаю в муке, обжариваю, складываю в кострюльку пупки и сердечки, где на дне пассированая морковь с луком, чуть-чуть добавляю водички и тушу, а за мин 10-15 добавляю печёнку и заливаю сметанкой чуть-чуть подсоленой и дотушиваю и так мне смачна с макарошками  :spiteful:  :D (правда это я делала из утиных и куриных потрохов)

Из утиной печенки, плюс к ней седечки делаю печеночные тортики. Печенку с сердечками пропускаю через мясорубку, туда яйцо,две- три ложки муки, соль, перец по вкусу и желанию, можно мелко порезанного лучка добавить для сочности. На горячей сковородке, в масле, жарю небольшие печеночные оладьи. Отдельно обжариваю лук и натертую на крупной терке морковь. Смешиваю обжареный лук и морковь с майонезом и 1-2 зубчиками чеснока( через чесночницу). На противень или форму для запекания ложу одну гладью, промазываю смесью обжареного лука, моркови, майонеза с чесноком и сверху накрываю второй оладьей. И так формирую небольшой тортик в 4 - 5 слоев. Сверху вылаживаю те же обжаренные овощи в смеси с майонезом, украшаю сеткой из майонеза. Наливаю чуть чуть воды на дно протвины и минут на 10-15 в духовку, пусть потушатся, от этого они только вкуснее получаются.Холодным это блюдо мне нравится больше, чем только что вынутое из духовки.
P.S. Оладьи выпекаю небольшие. На одну оладью - 2 ст.л. печеночного фарша, ложкой распределяю по сковороде, придавая форму круга. Что бы оладушки были примерно одинаковыми, кругленькими.
  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Kationa82 , Domenik

#20 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 197 сообщений
  • 5465 благодарностей
  • телефон:+375(29)785-11-64
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна
  • хозяйство:курочки, индючки, гусики, цесарочки , кроляши, котики в ассортименте :)

Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 13:39

так народ, маю спортивного гуся, не жирного, духовки у меня няма, тольки плита газовая, мясорубки тоже няма, что мне сообразить из гуся на обед? может кто, что нибудь посоветует  :)


  • 0
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных