В данной теме раскрываем азы червеводства, с чего можно начинать, к чему можно прийти.
Черви. Как? Откуда? Зачем и почему?
Отправлено 10 Октябрь 2016 - 15:22
По любым вопросам в любое время
+375295891986
Отправлено 14 Май 2017 - 18:29
Занимался сегодня "калифорнийцем" после зимы (т.е. из теплого помещения) перевозили его на летний вариант...
Отработал червь вовсю!
4 ящика супер-гумуса наделали старатели...+ литров 50 супер вермо-чая произвели!
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
Отправлено 14 Май 2017 - 18:33
Затем вермо-чай слили в 500 литровую бочку и залили ее полностью водой.
Получилось 500 литров того, что в магазине продают в маленьких бутылочках... (не знаю сколько сейчас это стоит) и что называется "биогумусом"...
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 7 Пользователи:
|
|
Отправлено 14 Май 2017 - 18:40
Твердые фракции гумуса использовали:
1. В теплицу под помидоры (сверху пошла мульча)
2. В компостники...
3. В закопанные в огороде бочки (мини-червятники летнего варианта)
Все довольны!
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 7 Пользователи:
|
|
Отправлено 14 Май 2017 - 18:47
а старателя - "калифорнийца" снова закормили и
отправили на летние квартиры - специальный шкаф, который находится в затемненном месте...
Разводите червя! Польза будет и земле и животным (иногда покормить курех можно) и особенно растениям!
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 14 Май 2017 - 20:48
Микола, а кто на фото, ну девушка и мужчина.
Отправлено 14 Май 2017 - 21:02
Дык гэта ж Таццяна - жонка мая, Александр, ды адзін з сыноў - Антоній. Заехаў сёння дапамагчы бацькам...
В придачу еще успели кое-какие планы построить на летний текущий сезон...
А чаму пытаецеся?
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 14 Май 2017 - 22:54
Дык гэта ж Таццяна - жонка мая, Александр, ды адзін з сыноў - Антоній. Заехаў сёння дапамагчы бацькам...
В придачу еще успели кое-какие планы построить на летний текущий сезон...
А чаму пытаецеся?
спрашивает видимо по тому, что не знакомы лично(на встрече ж их не было)
|
|
Отправлено 15 Май 2017 - 06:24
Отправлено 22 Октябрь 2017 - 19:11
Отчитаюсь по червячкам, которых Николай Александрович подарил на весенней встрече.
Начну по порядку.
Так как весна была холодной сначала сидели они дома в коробке. Их было совсем немного, поэтому они её не съели да и вообще почти ничего не ели(во всяком случае я не замечала, что как то особо менялось в коробке).Где то в мае(когда наконец потеплело) я их выселила на улицу.В тенечке положила плашмя корпус старого холодильника без крышки и пересыпала их в пластиковый ящик от фруктов и на них еще один с кролиным "добром".Накрыла все это дело кусками картонных коробок.Думала :съедят все у себя в ящике-переползут вверх.Но через некоторое время все же пришла к выводу,что так ничего не получится.Сколько не поливала, содержимое ящика было недостаточно влажным, т.к. вода не задерживалась а стекала вниз.Червяки в него не шли, а стали расползаться по холодильнику.Особенно много их оказалось под куском картона , который просто лежал рядом внутри корпуса.Тогда я просто вывалила из ящиков все просто так в холодильник, накрыла и так оставила. Ну за лето еще пару ведер го..а добавила, но не сверху , а сбоку.
Недели три назад вспомнила, что у меня же еще червяки есть.Заглянула к ним, а там их тма-тьмущая развелась.Поразительно: за пол-года из жменьки- столько! А сколько еще малышей(маленькие беленькие,как ниточки)!С одной стороны кучи(с той, что я начинала накладывать) образовался субстрат-не то,что бы совсем гумус, но почти.Ну и его достаточно много.Но в нем мальков очень много еще было.Наверное,как я понимаю,еще они его не переработали до конца.
Решила я забрать часть домой в тепло.Взяла большое(20 литров) пластиковое ведро.Вставила в него мешок от комбикорма(чтоб жидкость в ведро стекала)и загрузила туда червей.Поставила в котельной.Ну и все это время кидала им бумагу туалетную, луковую шелуху,пакетики отчая и т. д. НЕ ВОНЯЮТ!Проверила!(Если мешок в ведре не поднимать и вообще не ковыряться.Иначе неприятный запах все же на какое- то время возникает.)
Но у меня же еще на улице черви остались.И вот сегодня жалость меня победила и загрузила я еще оставшихся в бачек металлический(большой, не знаю сколько литров ) и 12 литровое ведро(и туда и туда- мешки) и домой забрала.Конечно,бедные ,они уже малоактивные.Шевелятся еле-еле, оцепенели от холода. А те которые дома были - очень шустрые.
Ну, пока как-то так.
Возможно,еще возникнет вопрос,как в дальнейшем(когда понадобится)от гумуса червяков и их мальков отделить.Но буду решать проблемы по мере их поступления....
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 22 Октябрь 2017 - 19:13
Николай Александрович, еще раз СПАСИБО за животинку.
|
|
Отправлено 22 Октябрь 2017 - 19:27
а моих, по ходу, кроты с мышами добра подъели...
Отправлено 23 Октябрь 2017 - 09:37
Зимой родители купили себе "старателя".Правда, на вид ,в ящичке не очень много червей оказалось,хотя заявлено было около 3 тыс.(а стоят они не мало).Но тоже развелось нормально(хотя все лето отец бурчал,что мало их чего- то)..Недавно перенес часть кучи в теплицу (накрыл), а часть оставил на улице и тоже накрыл..Будут зимовать так.Заявлено же что зимы безболезненно переносят- вот и посмотрим.
Отправлено 23 Октябрь 2017 - 12:49
а моих, по ходу, кроты с мышами добра подъели...
вкусьненько им было
поднял картон... а там прям логово кротино-мышиное... бяда...
Отправлено 23 Октябрь 2017 - 13:37
От кротов, вроде бы ,надо мелкую сетку металлическую на дно ложить.
Отправлено 23 Октябрь 2017 - 13:53
От кротов, вроде бы ,надо мелкую сетку металлическую на дно ложить.надо... сколько червяки живут у родителей и таких проблем не было... а тут прям...
Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 15:50
У меня тоже есть червяки, правда не знаю, породистые или нет, короче, Паша мой рыбак и периодически купленных чевряков ложит или кладёт в холодильник типа до следующей рыбалки, так вот в один прекрасный день, открываю я холодильник, а чевряки себе там автопати по всему низу холодильника устроили, я их собрала и кинула в вазоны с перцами, что-то мне их просто жалко стало. После этого Паша получил втык и был отправлен за отходами жизнедеятельности кроликов, которые я положила сверху в вазоны, регулярно поливаю и результат не заставил себя долго ждать, червячки размножаются и перчикам это по ходу нравится, бо те перцы которые без чеврячков, то нейкия хилинькие, а эти аж цветут и пахнут
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 16:02
Наверно породистые.Ведь их же где-то разводят -потом пакуют и в магазины.А простые медленно плодятся и их на продажу, наверное, никто их не разводит.
Надо мне попробовать в вазоны запустить, а то все побаиваюсь, что б не повредило.. У меня их много развелось, а не придумаю, как гумус от них отделить. А раз ты говоришь, что перцам наоборот нравится, то наверное и не страшно, если и попадут червяки ....
|
|
Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 16:22
Но имеются и "сборы", т. е. Собранные на воле, в подходящих для этого местах (фермы, кучи навоза) , немного очищенные...
Во всяком случае и те, и те норм полосатики...
Fermernew.by
|
|
Темы с аналогичным тегами Выращивание червя, Черви, Дождевые черви, Червеводство, Старатель, ККЧ, Калифорнийский червь
Форум Животноводство →
вермикультура →
Домашняя вермиферма или кому в квартире жить хорошо?Автор Ксаррон , 05 фев 2020 Вермиферма, Старатель, Дендробена и 3 еще... |
|
|
||
Рынок →
барахолка →
Маточное поголовье червя Старатель,коконы.Автор Dimavdv , 11 окт 2016 Старатель, червь и 3 еще... |
|
|
||
Форум Животноводство →
вермикультура →
Красный калифорнийский червь. Все о нем.Автор sustanon_250 , 10 окт 2016 ККЧ, Калифорниец и 1 еще... |
|
|
||
Форум Животноводство →
вермикультура →
Червь Старатель. Все о нем.Автор sustanon_250 , 10 окт 2016 Старатель, Черви |
|
|
||
Форум Животноводство →
вермикультура →
Дендробена венета. Выращивание червя с нуля.Автор sustanon_250 , 10 окт 2016 Дендра, Черви, Дендробена венета и 1 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных