
Кто подскажет верх у него должен быть открытый или закрытый?
Отправлено 31 Июль 2016 - 11:53
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 31 Июль 2016 - 11:58
Вот начал новый проект...так сказать. Компостный ящик..
Кто подскажет верх у него должен быть открытый или закрытый?
я сделал закрытый, чтобы там ну типа лучше всё компостилось
Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 31 Июль 2016 - 12:04
Воооот. Почему и спрашиваю. Тут у человека увидел компостный ящик...( шедевр прям, пытаюсь скопировать..я сделал закрытый, чтобы там ну типа лучше всё компостилосьВот начал новый проект...так сказать. Компостный ящик..
Кто подскажет верх у него должен быть открытый или закрытый?
Отправлено 31 Июль 2016 - 12:09
Воооот. Почему и спрашиваю. Тут у человека увидел компостный ящик...( шедевр прям, пытаюсь скопировать..
я сделал закрытый, чтобы там ну типа лучше всё компостилосьВот начал новый проект...так сказать. Компостный ящик..
Кто подскажет верх у него должен быть открытый или закрытый?) так вот у него верх сделан (крышка) из профнастила, и он говорит,что не очень перегнивает,поливать приходится.
ну у меня крышка деревянная. регялурно туда же докидываю траву, сча вот яблоки гнилые пойдут. периодически туда докидываю гамно. по весне там всё ништяк
Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 31 Июль 2016 - 17:11
здрасьте! а доступ воздуха? без него никак не лучше!я сделал закрытый, чтобы там ну типа лучше всё компостилось
Поблагодарили 9 Пользователи:
|
|
Отправлено 31 Июль 2016 - 17:33
Fermernew.by
Отправлено 31 Июль 2016 - 17:39
Короче , червей можно туда ти не ?
Сами прибегут , приползут , там им жратвы от пуза .
Отправлено 31 Июль 2016 - 18:53
нужно!Короче , червей можно туда ти не ?
Отправлено 31 Июль 2016 - 23:20
блин. целая наука...
Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!
Отправлено 31 Июль 2016 - 23:49
Тоже два года назад чуть было не замрочился с изготовлением ящика для компоста. Но не было время для "изысков". Просто сваливали траву в кучу возле сарая на землю заросшую быльником, туда же выносил куриный помет с опилками из птичника. Начали складировать весной прошлого года Сушь был страшная у нас. Ни чего не поливал, червячков не подселял. Куча получилась знатная. Пришлось её в ноябре перекидывать в связи с установкой забора. Сверху только стебли кукурузы не успели перепреть. Остальное стало как пух. Оставили до весны. Перепрела (почти, не вся конечно) кукуруза. Узелки какие-то оставались. По веснемне было лень сунуться за торфом для рассады. Жене сказал бери землю из кучи. Она её чем-то разбавляла, вроде просто землей с огорода, или песком...х.з. короче. Рассада выросла успешно. Уже едим помидоры.
Вот ещё что...Когда перекидывл кучу, не видел ни одного червяка. Ладно думаю, осень, ушли в недра. Весной, когда разбрасывал компост на огород и в теплицу, дело было в мае, черви из недр не вернулись . Кто всю эту массу сорняков переработал
Отправлено 01 Август 2016 - 12:33
Дык бактерии почвенные и переработали. Причём при доступе воздуха активно работают аэробные бактерии, где нет доступа воздуха работают анаэробные бактерии (происходит гниение). Поэтому я куриный помёт в землю не закапываю, а рассыпаю поверху, а потом сверху жратву для них, т.е. солому.
Ой, понесло меня, тута ж про птичник
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 01 Август 2016 - 14:04
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 01 Август 2016 - 14:27
Ну а это так сказать про переработку жизнедеятельности птичника..
Так да! Правда от моих десяти-пятнадцати курочек этих самых продуктов жизнедеятельности в той куче не очень много было. Вот опилок туда много пошло.
Просто курки меня видимо пи@доболом посчитали, я им говорю пошли со мной, там кучу перебрасывать буду и похАваете червячков...ага...ни одного не видели, ни я ни куры.
Где у меня куры гуляют я им часто просто вскапываю по пару квадратов земельки на штык лопаты, то им на полдня забава в одном месте.
Отправлено 01 Август 2016 - 16:17
Галина, опилки для своего разложения требуют массу азота, массу. Поэтому в чистом виде вносить их в огород нельзя - вятянут из почвы для своего разложения весь имеющийся азот. Обычно растения, под которые внесли свежие опилки, впоследующем имеют слабо-зеленый цвет листы. Это явный признак того, что весь азот уходит на переработку опилок.
Поэтому если вносите опилки, тогда обязательно вностие их с высокоазотистыми материалами. СВЕЖИЙ навоз, подчеркиваю СВЕЖИЙ, а не прошлогодний - великолепный источник-избыток азота. Опилки+свежий навоз = великолепно и отменно будут друг друга дополнять. Если Вы еще обеспечите регулярный полив этой мульчи (навоз внизу, опилки свержу), у Вас всё будет дуреть в хорошем смысле слова. Почти за год все перепреет.
Если ни навоза, ни других источников азота нет, то тогда лучше использовать опилки прошлогодние, не свежие.
Если свежего навоза нет, можно другие азотистые материалы добавить (траву). Однако эффект слабый будет. Некоторые добавляют азотистые удобрения в опилки, но я не сторонник этого. Зачем травить землю. И никто никогда не рассчитают точную дозу азотистых удобрений.
По существу вопроса: В старой компостной яме, думаю мало уже источников азота, поэтому опилки будут долго разлагаться. Но поскольку у вас есть курочки с их прекрасными какахами-богатыми источниками азота, то можете эти какахи добавлять в компостно-опилочную яму, либо поливать эту опилочные отходы настоем куриных каках. Только кучу укрыть - чтобы не высыхала. Хорошо бы периодически проливать кучу, чтобы влага делала свое дело.
Пару лет назад, при формировке слошных узких грядок в теплице, заложен мною был СВЕЖИЙ навоз в грядки, огороженные плоским шифером, сверху капелюшка земли и опилки свежие на самый верх. Капельный полив был включен с поливом 3 раза в день по 40 минут. ВСЁ! Итак до ноября, до морозов. Мы не пололи, не поливали. В теплице (3 м в высоту теплица) всё вместе растет и томаты и помидоры. Влага + Углерод (опилки)+азот (навоз) делали свое дело. Этой закладки хватило на 2 года. В этом году чуток добавил перепревшего навоза куриного и нормально.
Поблагодарили 8 Пользователи:
|
|
Отправлено 08 Август 2016 - 22:36
Да!
Мы в свою калифорнийского червя запустим. Видела результат, очень мне понравилось.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 08 Август 2016 - 23:10
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 09 Август 2016 - 07:00
Отправлено 09 Август 2016 - 07:48
У меня все по-простому...
На достаточно плотной земле установили конечный отсек - стойки деревянные и деревянные же стенки из доски.Доска прибита не плотно одна к одной.Передняя стенка сделана из съемной доски для удобства.
Рядом - получился сам собой - второй отсек - начальный.В него - сгружается как раз таки опилочный навоз за осень-зиму-весну.
Из конечного отсека выгружается по весне перепревшая масса - в качестве толстого слоя мульчи под растения или при посадке закладывается в землю.Поздней осенью - из начального отсека все переезжает в конечный...иногда переслаиваю огородной землей - и так далее.
И кстати - никого не заселяла в компостную кучу - они сами пришли и здравствуют в огромных количествах...эт я - о червях...Причем предпочитают не перепревшую массу конечного отсека, а влажно-навозную массу свежего начального.Зимуют черви - наверное - в земле под кучей...
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных