Мне сегодня привезли посадить черемши. Может кто её садит и выращивает. Подскажите пожалуйста что она любит и как правильно её садить?
Черемша
#1 Гость_Махмуд_*
Отправлено 14 Июнь 2015 - 09:34
#2 Гость_Махмуд_*
Отправлено 14 Июнь 2015 - 19:37
Пока нету кому подсказать, то посадил альбы як.
#3
Отправлено 14 Июнь 2015 - 20:07
знаю что любит влажность и тень... Это все что знаю!
#5 Гость_Махмуд_*
Отправлено 24 Июнь 2015 - 17:19
Я уже посадил в низу, там от речки недалеко. Если чаво не то то будет вторая попытка.
#7 Гость_Махмуд_*
Отправлено 25 Июнь 2015 - 15:11
Елена Владимировна Вы уж извините меня туповатого. А как узнать какое место нравится ей?
#9 Гость_Махмуд_*
Отправлено 25 Июнь 2015 - 15:23
Владимировна спасибо Вам большое. Если этот раз не приживётся то буду садить под смородиной.
#10
Отправлено 25 Июнь 2015 - 19:57
Тень, это нужно ее сей часть притенить.В сути она, черемша,никогда на солнечном свету и не бывает, всегда в тени, полутени, как женьшень, под навесом выращивают. Кстати,я бы там же, под навесом и спаржу (аспарагус) высадила, он беленький самый вкусный.
#11
Отправлено 05 Май 2016 - 13:58
Ранней весной, когда тает последний снег, на наших рынках появляются первые сезонные витамины – черемша. Многие любители зелени с удовольствием покупают дикий лук, как еще иначе называют черемшу. Дикая черемша произрастает в лесах, на лугах, у речек и озер, но любой садовод без проблем может вырастить эту пряность на своем участке.
Описание растения
Черемша относится к многолетнему травянистому растению семейства луковых, а вот по вкусу и аромату больше похожа на чеснок. Ее листья часто путают с ландышем, но это до тех пор, пока черемша не начнет цвести одиночной стрелой с цветком-зонтиком в виде небольшого шара, состоящего из белых мелких цветочков. Имеет плоды-трехгранники в виде коробочки, в которой к концу июня созревают черные округлые семена. В высоту растение достигает 40-50 см, имеет белые корни-луковички.
Как цветет черемша, вы можете увидеть на фото.
Виды черемшиЧеремшой называют два вида дикорастущего лука, имеющих общие характеристики и отличающиеся в основном размером и временем цветения:
- лук медвежий (черемша европейская) – имеет 2-3 листочка, луковицу длиной в 1 см, стрелой-медоносом до 30 см в высоту. Зацветает в конце мая, а первые росточки можно собирать сразу после таяния снега. Растет на просторах Скандинавии, Средиземноморья, на Кавказе, в Центральной и Западной Европе;
- лук победный – внешне выглядит также, как черемша европейская, но имеет более крупные листья, луковичку до 2 см в длину, цветонос повыше, а само соцветие плотное, бело-зеленого цвета. Лук победный выпускает первые росточки немного позже, зацветает в начале августа, вегетативный период длится до конца лета. Встретить лук победный можно на Урале, Алтае, в Сибири, на Камчатке, Сахалине, Кавказе. Культура настолько пользовалась популярностью, что истощила свои запасы и была занесена в Красную книгу.
Полезные свойства черемши
Черемшу можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, винегрет, первые блюда, квасить и мариновать, солить на зиму, сушить для приправ к мясу, рыбе и даже замораживать. К употреблению годны листья, луковицы и стрелы. Издавна черемша была одним из популярных растений, полезные свойства которых использовали в лечебных целях:
Черемша способна повышать аппетит и активизировать работу ЖКТ при колитах, гастритах и гастродуоденитах.
- Дикий лук показан в употребление при повышенном давлении, заболеваниях сосудов, щитовидной железы, дыхательных органов (бронхитах, пневмонии), а также при заболеваниях десен (цинге), атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении любой степени, онкологии и лучевой болезни.
- Черемша, благодаря своему богатому на микроэлементы, витамины и эфирные масла составу, обладает общеукрепляющим действием, противомикробным и противовоспалительным, а также мочегонным и потогонным.
- При регулярном употреблении черемши в сезон можно избавиться от паразитов.
- Черемша способна выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Черемша — пряность не привередливая, но ее выращивание все-таки потребует от садоводов некоторых знаний и минимального опыта. Важно, чтобы условия были максимально приближены к естественным, природным.
Выбор места и почвы:
- Черемша хорошо растет в тени и полутени. Лучшее место для посадки – под кроной крупных деревьев, в тени небольших построек и кустарников. Растение не любит прямых солнечных лучей, и, высадив черемшу в незатемненном месте, будьте готовы к частому поливу и прополке. Листья черемши, выросшей в таких условиях, будут не сочными и мелкими, их вкус не будет ярко выражен, растение может вообще усохнуть.
- Почва для выращивания культуры подходит нейтральная или слабокислая, но обязательно рыхлая. В кислом грунте черемша не растет, а вот песчаные и глиняные почвы пряности не помеха. А еще дикий лук не переносит сильные увлажнения, особенно ранней весной — его корни загнивают и растение погибает.
Черемша размножается 2 способами:
- луковицами;
- семенами.
Размножение луковицами имеет свои недостатки: в результате посадки одного побега вырастает всего одна новая завязь. Поэтому садоводы больше склоняются к размножению черемши семенами. Процесс начинается со сбора или закупки семян:
- Перед тем как вырастить черемшу из семян, нужно приобрести посадочный материал сегодня не проблема, он есть в каждом специализированном магазине. Закупки нужно делать с середины июля до начала осени. Обращайте внимание на срок годности – просроченные семена у вас не взойдут или дадут некачественные ростки. Также смотрите на внешний вид семян. Они должны быть гладкими и немного округлыми, а сморщенные не покупайте, они не прорастут.
- Если у вас уже растет несколько кустов черемши, а вы хотите их размножить, то получите семена самостоятельно. Созревают они в конце июня – начале июля. В это время коробочки уже начинают желтеть. Их нужно снять как можно быстрее, пока оболочка не начала затвердевать, тогда ее будет сложно вскрыть. Высыпьте семена из коробочки и дайте им просохнуть, после этого положите в сухое темное место.
Размножение черемши семенами состоит из нескольких этапов.
Подготовка почвы к засевуПоскольку черемша растение многолетнее и на одном и том же месте растет годами, почву перед засевом нужно хорошо подготовить:
- Участок, на котором будет расти черемша, нужно как-то ограничить и поставить отметки, чтобы до первых всходов посевы не затерялись. Так вы будете знать точно, где они начинаются и заканчиваются, сможете спокойно пропалывать и поливать землю.
- Если ваш участок находится близко к источникам воды (возле пруда, озера, речки) или грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, необходимо дренировать участки под засевы черемши. В качестве дренажа можно использовать щебень или мелкий битый кирпич.
- Для начала участок, планируемый под засевы, необходимо очистить от сорняков и вскопать. Обрабатывается земля на глубину не менее 50 см, поскольку корни у черемши довольно большие. Кислая почва должна быть известкована, иначе всходов ждать не придется.
- После очистки можно подкормить грунт органикой. Лучше всего сделать это перегноем листьев, навоза или куриным пометом. На каждый метр квадратный достаточно 1 ведра удобрения. Можно еще раз вскопать участок, тогда земля больше вспушится и будет лучше пропускать кислород.
Лучшее время для посадки черемши – осень, первые числа сентября. Процесс состоит из следующих этапов:
- Сделайте в земле небольшие бороздки рядками. Они должны быть не глубже 5 см. Расстояние между рядами не должно превышать 20 см. Можно сеять семена и не в бороздки, но в этом случае есть опасность их смыва поливами или естественными осадками.
- Теперь сажаем черемшу — выкладываем семена в бороздки из расчета 10 г на 1 кв. м.
- Присыпьте семена торфом, а сверху землей.
- Если посадочного материала у вас не много, можно посадить их в отдельные горшочки и закопать в землю.
Черемшу можно сеять и весной, но в этом случае процесс будет немного отличаться от осеннего:
- Сначала нужно подготовить семена – поместить их в емкости с мокрым песком и проморозить при температуре от -1 °C до -3 °C. Если семена не стратифицировать, то первые ростки они дадут только через год.
- За первыми росточками нужен тщательный уход – регулярная прополка и увлажнение. Делать это нужно аккуратно, поскольку саженцы очень нежные.
- Приблизительно через 1-2 года, когда росточки укрепятся, их можно будет пересадить на постоянное место произрастания.
Размножение черемши луковицами не пользуется большой популярностью у садоводов, поскольку дает не такой высокий урожай, как при семенном выращивании, но некоторые прибегают и к этому способу:
- Лучшее время для высаживания луковиц черемши август-октябрь или апрель-май.
- Участок под посадку луковиц черемши готовят так же, как в случае выращивания семенами. Это должно быть затененное деревьями, кустарниками или постройками место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.
- Грунт нужно очистить от сорной травы, подпитать органическими удобрениями, вскопать и увлажнить.
- Под каждую луковицу нужно сделать углубления в земле на расстоянии 15 см друг от друга. При необходимости дренировать их. Расстояние между рядками не должно превышать 20 см.
- Луковицу углубляют в землю, закапывают и мульчируют перегнившей листвой или торфом.
- Если делать все правильно, то черемша хорошо приживется и уже через 3 года можно будет снять первый урожай пряной травы.
Черемша не требует особой агротехники, уход за ней нужен минимальный:
- Регулярно увлажняйте почву под растением, особенно сразу после посадки. Но смотрите, не переусердствуйте, лишняя влага очень вредна – корни загниют, а растение погибнет.
- Землю под черемшой можно рыхлить неглубоко, мульчируя растения лиственным перегноем. Он будет удерживать влагу в грунте, а также подкармливать траву полезными минералами.
- Периодически удобряйте саженцы органикой. За неимением перегноя можно использовать настоянный навоз (ни в коем случае не свежий), коровяк с водой (1:10), птичий помет (1:20).
- Черемша нуждается в регулярной прополке. Самый большой вред растению может нанести пырей, который своими корнями способен протыкать луковицы черемши. Крапива также способна навредить молодым саженцам.
- Из-за специфического запаха вредители не очень почитают черемшу. Разве только в засушливый период на растении появляются личинки минирующей мухи, которые роют себе туннели в листьях, тем самым делая их непригодными к употреблению. Вести борьбу с этим вредителем не сложно – растворите в воде поваренную соль (50 г на ведро воды) и полейте траву этим раствором на ночь.
- Черемшу может поражать ржавчина, которой ее заражают соседние растения. Внешне ржавчину сразу видно – листья покрываются светло-желтыми или бурыми пятнами-волдырями. Ржавчина очень опасна для дикого лука, она может его уничтожить. В качестве профилактики заболевания рекомендуется не высаживать черемшу слишком густо. Зараженные листья нужно вырывать и уничтожать. Для лечения используется раствор хлорокись меди (1 ст. л. на 10 л воды), в который добавляют 2 ст. л. хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят дважды. В течение 2 недель обработанные листья нельзя принимать в пищу. Но и после этого срока черемшу нужно будет тщательно мыть под проточной водой, чтобы не отравиться.
- Через 2-3 года, когда у растения начинают появляться новые гнезда на месте одной луковицы, черемшу необходимо рассаживать. Если этого не делать, трава будет сильно разрастаться, болеть и увядать.
- Каждые 7 лет необходимо менять место для выращивания черемши, иначе она начнет вырождаться.
Правильный сбор урожая состоит в следующем:
- Именно в апреле молодые листочки черемши имеют самый нежный вкус и приятный аромат, состав богат на минералы, микроэлементы, фитонутриенты и эфирные масла. Но помните, что чем раньше будет собран урожай, тем больше времени понадобится луковицам на восстановление.
- Через 3 года после посадки на молодняке можно будет собрать первый урожай. Два верхних листа не вырываются, а аккуратно срезаются ножом. Третий, нижний лист, нужно оставлять, чтобы лук быстро восстанавливался и давал новые ростки.
- На взрослых растениях позволительно срезать все листья, не оставляя нижние, они восстанавливаются и растут быстрее, чем молодняк. Единственное, не рекомендуется делать это ежегодно, тогда и взрослое растение не будет успевать накапливать в себе силы для роста. Правильнее будет выращивать черемшу таким образом, чтобы у вас всегда были взрослые растения и молодые саженцы.
Теперь, когда вы узнали все о такой пряности, как черемша, ее выращивание из семян и луковиц не доставит вам больших проблем.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#12
Отправлено 05 Май 2016 - 14:00
Fermernew.by
#13
Отправлено 05 Май 2016 - 14:51
Думаю если в затенённом саду посадить кусочек , приживётся ли ? По идее должна , растюха то диковатая...
Однозначно приживется) Я, когда-то, тоже была в больших сомнениях - мне дали несколько луковичек, посадила под дубом молодым, переживала что да как. Ее же летом потом и не видно - только через год, весной, стало понятно, что она выжила. Растет, но к моему сожалению, не "ползучая" - я все мечтала о ковре из черемши, а ее так, чуть-чуть...
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#15
Отправлено 05 Май 2016 - 16:01
Галь, я и луковичками садила...Все-равно - пропала почему-то
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#17
Отправлено 22 Апрель 2017 - 22:38
Искал на форуме и не нашел данной темы, если есть, то извиняюсь и можно объединить. С сегодняшнего дня донная травка растет и на моем огороде. Так как сбор в лесу грозит большими штрафами. Является растением Красной книги. О пользе данной растюги очень много пишется в инете.
Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые.
Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.
Калорийность черемшиКалорийность черемши составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства черемшиЛистья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). В состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид неустановленного строения.
Черемша богата витаминами. Сбор её зелени производят в апреле—мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит 4,2 мг % каротина , до 100 мг % витамин С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Её используют как противолихорадочное средство. Известны с древних времен противоцинготное, противосклеротические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.
Черемша повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника (калоризатор). Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием.
Черемша в кулинарииВ качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.
Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо. Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.
Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют. Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#18
Отправлено 22 Апрель 2017 - 22:44
Такой внешний вид черемши;
Так растет в диком виде;
Так выглядит на столе:
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#19
Отправлено 22 Апрель 2017 - 22:49
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#20
Отправлено 22 Апрель 2017 - 23:02
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных