Поискала - вроде такую тему еще никто не открыл.
А тема - важно-полезная
Уверена - у многих есть свои хитрости и наработки по удобрениям.
Для начала - наконец-то пристрою таблицу
Рассказывайте, делитесь опытом!
Для себя вот - все хочу уяснить и вывести "идеальный" и удобный в исполнении рецепт "зеленой бочки".Летом - травы много...у соседей - и крапивы могу найти
Удобрения для сада, огорода. цветников.
#1
Отправлено 09 Февраль 2016 - 18:11
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#2
Отправлено 09 Февраль 2016 - 21:33
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
#3
Отправлено 16 Февраль 2016 - 08:00
Нашла вот еще такие способы...
Приготовление травяной закваски (способ Елены Шутовой)
Свежескошенную траву измельчить (самое лучшее удобрение получается из крапивы, поскольку она богата кремнием и микроэлементами). В бочку высыпать несколько ведер травы и добавить столько же ведер воды. На каждые 10 л получившегося настоя добавить 40-50 г двойного суперфосфата (если не добавить суперфосфат, то плодоносящие растения испытывают калийное голодание даже при добавлении золы или др. калийных удобрений). Все перемешать и оставить на сбраживание. Чтобы процесс брожения проходил более равномерно, настой надо периодически перемешивать, а бочку разместить в тени, неплотно прикрыв. Уровень жидкости должен быть на 20-25 см ниже края бочки, иначе ценное удобрение, которое будет активно пениться, «убежит».
ЭМ-экстракт (способ Людмилы Андреевны Виноградовой)
Приготавливается с использование микробиологических препаратов, содержащих эффективные микроорганизмы (ЭМ-препаратов): лучше всего - Восток-ЭМ1, но можно использовать Байкал или Возрождение. Поскольку эти препараты имеют сильнокислую реакцию, следует использовать пластиковую бочку. На объем 200 л закладывают:
5 ведер травы (лучше всего - крапивы, бобовых, газонных трав);
1-3 кг доломитовой муки;
3 кг костной муки;
ЭМ-препарат;
Доливают воду до уровня 10-20 см от края.
Обвязывают верх бочки черной пленкой и оставляют на солнце для брожения.
В течение 10-14 дней раствор будет бурлить, затем осядет. Его нужно разводить в соотношении 5 л на 200 л воды (во вторую бочку) и использовать под любые растения, обливая их целиком. Полученного экстракта хватит для обработки участка в 30 соток и более, его необходимо использовать в течение двух недель (для двух обработок). ЭМ-экстракт является прекрасной удобрительной смесью, стимулирующей развитие растений, обогащающей почву полезной микрофлорой и способствующей подавлению патогенной микрофлоры.
Настой готов через 7-10 дней, когда прекращается обильное выделение пены при перемешивании. Его используют нефильтрованный, разведенный водой 1:2-4, в зависимости от возраста растений, по 1 л под растение или 3-5 л/м2. При массовом цветении и плодоношении растений на каждое ведро уже разведенного удобрения надо добавить 0,5-1 стакан золы или 10-15 г сульфата калия. Во время подкормки надо стараться как можно чаще перемешивать раствор для равномерного распределения осадка на дне ведра.
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#4
Отправлено 12 Сентябрь 2016 - 10:13
Самый удобный эконом вариант - полбочки натромбовать крапивой и залить до краёв водой. Бочка должна стоять в тёплом месте. Дня через три, крапива забродит ( завоняеееет фуфуфу ) литр вонючей браги на ведро воды и поливааааем...Блин, заметила, что помидоры при такой подкормке жировать начинают...им наверное поменьше браги нужно лить...
я делаю так-полбочки крапивы измельченной,ведро конского навоза,пару литров золы и под пленку.неделю бродит перемешиваю 2 раза в день,потом литр вонючки на лейку и поливаем все(кроме луковичных) раз в 10 дней примерно.руки потом с чем не мой два дня воняют
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#5
Отправлено 04 Октябрь 2017 - 15:17
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
#6
Отправлено 04 Октябрь 2017 - 22:17
Говорят, что луковая шелуха, как удобрение хорошо - это правда?
#7
Отправлено 05 Октябрь 2017 - 07:39
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
#8
Отправлено 10 Февраль 2018 - 06:15
ГРАМОТНАЯ СИДЕРАЦИЯ
Сидерация- это один из рекомендуемых природным земледелием приёмов для увеличения плодородия и улучшения структуры почвы. Сидерация – это, практически, севооборот, необходимый для выращивания здоровых растений. Он предусматривает чередование основных культур и растений -сидератов, выращиваемых для образования зелёной массы, идущей на питание растений и образование гумуса.
Что даёт сидерация.
-Разрыхляет и структурирует почву корнями сидератов,
-улучшает воздухообмен за счет каналов, остающихся от перегнивших корней,
-повышает влагоёмкость за счёт тех же каналов,
-обогащает почву азотом, фосфором, калием, добываемыми с больших глубин корнями сидератов в легкоусвояемой растениями форме,
-обогащает почву органикой, разлагаясь после скашивания,
подавляет рост сорняков,
-нормализует кислотность почвы за счёт свойств отдельных сидеративных культур,
-защищает почву от перегрева,
-защищает рядом растущие культуры от ветра, солнца и холода,
-способствует размножению червей и микроорганизмов,
-предохраняет от эрозии почв,
-предохраняет от смыва плодородного слоя,
-привлекает насекомых-опылителей,
-предотвращает развитие болезней,
-избавляет от некоторых вредителей.
Всё вместе это называется восстановлением плодородия почвы.
В качестве сидератов используются pacтeния, способные быcтpo отращивать зeлeнyю мaccy, кoтopaя после скашивания становятся зелёным удобрением, а ocтaвшиecя в почве кopни, пepeгнивaя, cлyжaт ee структурированию.
Ценнейшее свойство сидератов - способность вытягивать с помощью длинных корней питательные вещества из глубоких слоев почвы, и накапливать их с помощью живущих с ними в симбиозе азотфиксирующих бактерий (это относится, в основном, к семейству бобовых).
Выше перечислена общая для всех сидератов полезная деятельность. Но каждая применяемая для сидерации культура имеет свои особенности и для наибольшего эффекта сидерации необходим правильный их подбор с учётом климатических условий и особенностей почвы, её кислотности и состава. Растения - сидераты выполняют поставленные перед ними задачи не в равной степени, а в зависимости от объёма надземной части, длины или мочковатости корней, специфического аромата, способности играть роль пестицидов, или их индивидуальных особенностей. Вся польза сидератов в их комплексном воздействии.
Чаще используют однолетние сидераты, как быстрый поставщик плодородия.
Наиболее часто применяемые сидераты представлены несколькими семействами:
амарантовые: амарант, щирица,
астровые: ноготки, подсолнечник,
бобовые: бобы, вика, горох, донник, клевер, люпин, люцерна, чечевица, фасоль,
водолистниковые: фацелия,
гречишные: гречиха,
злаки: овёс, просо, пшеница, райграс, рожь, сорго, тимофеевка, ячмень,
крестоцветные: горлица, горчица, рапс, редька масличная, сурепка, горлица.
С полным правом к сидератам относят ряд цветов: бархатцы, календула ,настурция.
Использование сидератов без учёта типа грунта и его структуры может привести к негативным последствиям.
Некоторые рекомендации по предпочтительному применению растений-сидератов.
По характеристике грунтов.
На кислых почвах, для их раскисления – бобовые ,злаки, фацелия,
на переувлажнённых участках полезно высевать рожь, оказывающую иссушающее действие на почву
на влажных нейтральных или слегка кислых почвах –бобовые, овёс,
на нейтральных и щелочных почвах – клевер,
на сухих землях - гречиха, не боится засухи, не сушит землю,
на тяжёлых истощённых почвах - гречиха,
на глинистых грунтах - семейство крестоцветных,
на среднетяжелой и песчаной почве – бобовые,
на суглинистых и супесчаных грунтах - злаковые культуры, люпин,
на лёгких грунтах – крестоцветные, они не любят бедных почв с кислой реакцией, песчаных и тяжёлых сырых почв, люпин не любит глинистые почвы,
каменистые и песчаные почвы улучшает овёс,
карбонатные почвы и солончаки восстанавливает донник.
Но, естественно, можно расширить границы применения и комбинировать сидераты.
При выборе сидератов нужно помнить, что по правилам севооборота после них не следует сажать растения из того же семейства, т.к. они могут наследовать те же болезни и привлекать тех же вредителей.
Отдельных слов заслуживает фацелия, которая может высеваться на любых почвах, перед любой культурой, так как относится к семейству водолистниковых, в которое не входят никакие выращиваемые нами растения.
Очень продуктивны комплексные смеси, в которых сидераты дополняют друг друга. Например, вико-овсяная смесь или овёс с горохом. Зa 3 гoдa cмecь вики co злaками может пpeвpaтить плохие пoчвы в плодородные.
По обеспечению элементами питания.
Азот – амарантовые, бобовые, горчица, злаковые,
Калий - злаковые, горчица, гречишные,
Фосфор - горчица, гречишные, люпин, люцерна, овёс, рожь.
По фитосанитарным признакам.
Сидераты в роли пестицидов.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел многие сидераты защищают посадки от болезней и вредителей, а ковровые их посадки вытесняют сорняки.
Сидераты-в роли фунгицидов.
От бактериальных и грибковых заболеваний помогает овёс, на корнях которого содержится вещество, подавляющее возбудителей корневых гнилей, бактериальных и грибковых заболеваний,
горчица, люпин и редька действуют нейтрализующе на патогенные микроорганизмы в почве,
от корневых гнилей помогает донник, люпин, настурция, овёс, рапс, фацелия,
от черной ножки - календула,
от фитофторы действуют горчица и фацелия,
от фузариоза - календула.
Сидераты в роли гербицидов, подавляющих злостные сорняки.
Пырей помогут победить горох, горчица, гречиха, клевер, овёс, рапс, рожь, фацелия, ячмень,
сныть потеснит топинамбур,
от полевого вьюнка поможет горчица.
Сидераты в роли инсектицидов.
Гусеницы - капустницы не любят настурцию,
Клещи - календулу,
колорадский жук - календулу, лён, многолетний люпин( жук не зимует на люпиновом поле),
мыши - донник,
медведка - бархатцы и хризантемы,
муравьи - бархатцы и хризантемы ,
нематода - бархатцы, бобовые: донник, люпин, люцерну, а так же горчицу, масличную редьку, рожь, фацелию,
проволочник - горчицу, донник, фацелию, рожь привлекает жуков-проволочников, на ней легко их собирать,
слизни - белую горчицу,
зелёная тля - настурцию,
трипсы – календулу,
все почвообитающие вредители-горчицу,
саранча - масличную редьку, фацелию.
Густые посадки сидератов сохраняют влажность почвы, что не любит медведка.
Медоносы, привлекающие насекомых-опылителей - горчица, гречиха, донник, рапс, редька масличная, фацелия.
Оптимальные сидераты для отдельных культур.
Рядом с клубничной грядкой хорошо посадить ароматные сидераты – бархатцы и укроп, чтобы дезориентировать клубничных вредителей.
У огурцов корневая система неглубокая, поэтому доставку и аккумулирование элементов питания (магния, фосфора, кальция, азота) для них можно возложить на культуры, корни которых проникают глубоко в землю: бобовые, злаковые-ячмень, пшеница, овес, крестоцветные-горчица, рапс, сурепица.
Для картофеля лучшими сидератами названы: бобовые – клевер, люпин, горох, бобы, фасоль, льновые – лен,
крестоцветные – горчица, рапс, редька, фацелия.
Под картофель лучше высевать не монокультуру, а их смеси. Самыми действенными считаются смесь гороха с овсом или ячменем. Фацелия в смеси с горчицей отпугнут проволочника. А вот злаковые – плохие соседи для картофеля, потому что проволочников они, наоборот, привлекают. Люцерна, вика или медоносный донник удобрят картофельную грядку не хуже навоза.
Многие виды люпина – надежное средство от корневых гнилей, парши картофеля, нематод. Так что его соседство с овощами и красиво и полезно.
Самый подходящий для пасленовых сидерат – универсальная фацелия. Она быстро растет, не дает проходу сорнякам, ее стебли и листья легко разлагаются, обогащая почву, а необычной формы цветки просто красиво смотрятся на грядке.
Кроме того, для томатов подходят все бобовые и крестоцветные культуры, злаки – пшеница, овес, рожь.
Сидераты для капусты Капуста – большой любитель почвы, насыщенной азотом, поэтому для нее подойдут поставщики этого макроэлемента в почву – горох, люпин, клевер, люцерна, донник.
Люпин и клевер в компании с фацелией прогонят проволочника, нематод и других назойливых вредителей. Люцерна, донник и овес, высаженные в междурядьях, нейтрализуют болезнетворные микроорганизмы.
Прекрасным предшественником для томатов, баклажанов и капусты является вика озимая и яровая, а для картофеля — люпин.
Сидераты будут улучшать почву, но для выполнения предназначенной им задачи необходимо создать стартовые плодородные условия. На бедной почве хорошие сидераты не вырастут, а результат их деятельность - это не однолетняя работа.
Посев и переработка сидератов.
Сидераты можно сеять всегда и везде, чтобы земля не стояла голой. Их рекомендуется высаживать до посадки культурных растений, вместе с ними и после их уборки. Paнний посев opгaнизyют пoд кyльтypы, любящиe тeплo, oбычнo cpaзy пocлe cхoдa cнeгa на местах более поздних их посадок, пока сорняки не освоили участки. К моменту высадки базовой культуры сидераты успевают набрать зелёную массу, способную защитить от непогоды рассаду, а позже пригодную для мульчи и компоста. Для весенней посадки рекомендуются вика, горох, горчица, донник, люцерна, овес, редька, фацелия.
Поздней весной сажают те сидераты, которые планируется оставить на весь летний сезон.
Но, несмотря на то, что для ранневесенней посадки рекомендуются горчица и редька, нужно помнить, что растения из семейства крестоцветных могут способствовать распространению крестоцветной блошки, поэтому их посев более безопасен во второй половине лета.
После сбора урожая для восстановления почвы сеют растения семейства крестоцветных, а также бобовые, гречиху и фацелию.
Осенние посадки предохраняют почву от осеннего размывания, задерживают снег, что отлично насыщает влагой землю весной.
Перепревшие за зиму зелень и корни - уже готовое питание для подземных жителей и основных культур.
Под зиму больше подходят озимые: овес, рожь и другие злаковые культуры, вика, клевер, люпин (в том числе в смесях), а также горчица, рапс, редька, фацелия, и их уже не скашивают, чтобы зимой почва меньше промерзала.
В литературе встречаются две точки зрения об утилизации скошенных сидератов. Одни авторы предлагают закапывать зелёную массу в грунт, создавая анаэробные условия, другие – оставлять на поверхности, аргументируя тем, что в аэробных условиях при достаточном количестве влаги и благоприятной температуре органические остатки разлагаются интенсивнее. Основные процессы гниения происходят на границе земля-воздух, здесь же обитают микро и макроорганизмы, перерабатывающие органические остатки. Кроме того в природе, в том же лесу или поле, опад не закапывается и благополучно служит питанием для последующих растений. Оставленная на поверхности скошенная или просто затоптанная зеленая масса является мульчей для почвы и укрытием для посаженной здесь же рассады. Часто зеленой массы от сидератов недостаточно, чтобы покрыть землю толстым слоем, поэтому следует добавлять её со стороны - собирать опад, листья, косить траву и т.д. Садовод - опытник из Липецка Дьяков С.А. считает, что для образования 1 см гумусового слоя потребуется высота органических остатков 12-15 см.
Скашивать растения следует в стадии бутонизации, до цветения, ибо именно в это время они накапливают максимальное количество питательных веществ. Для лучшей переработки их можно полить раствором ЭМ-препаратов.
Почву после сидератов не стоит перекапывать, т.к. это приведёт к разрушению структуры грунта, ими созданной.
Сидераты можно возделывать везде, сочетая пользу и красоту. Низкорослыми красиво цветущими можно засеять пространство между деревьями и кустарниками, в приствольных кругах, подбить клумбы и рабатки. Высокорослые использовать как кулисы, защищающие от ветра, или как летнюю стену между зонами огорода и отдыха. Декоративные, такие как злаки, будут хорошо смотреться в качестве компаньонов для роз и других цветов. А в огороде их можно поселить и на грядках и в междурядьях. Посев ароматических растений по периметру грядок отпугнет от посадок вредных насекомых. При приподнятых грядках сидераты удержат их от осыпания.
Сидераты, посеянные в приствольных кругах деревьев, не просто украшение, но и природная мульча, которая после скашивания обеспечит растения питанием, не даст испаряться влаге и разрастаться сорнякам.
Сидераты в междурядьях нужно успеть убрать заранее, пока они не переросли основные культуры, иначе они будут задерживать их рост и могут вытеснить.
Пpи плaниpoвaнии пocaдки pacтeний следует знать, что клeвep и люцepнa быcтpo paзpacтaютcя и oплeтaют корешками вce,чтo пoпaдаeтcя.
В статье собраны сведения из разных источников, поэтому при выборе сидератов нужно познакомиться с их особенностями в справочной литературе, а затем подобрать согласно условиям своего участка.
Взято из инета
Жебрак
Валерия
Алексеевна
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Поблагодарили 7 Пользователи:
|
|
#9
Отправлено 10 Февраль 2018 - 19:34
Горчицу сеяли родители в прошлом году под помидоры.Действительно, фитофторы было значительно меньше(вернее , почти не было).а там где не была посеяна-счернели полностью(но и там и там были обработки, но и дожди шли каждый день).т.е.в комплексе с другими средствами,вполне работает.
А вот настурцию у меня эти гусеницы слопали всю.За двое суток,как-будто состригли её. Получается, что не только не боятся, а еще и любят её покушать.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#10
Отправлено 10 Февраль 2018 - 19:52
Хорошая темка.Подскажите- у меня золы от хвойной древесины очень ....очень много,Как правильно вносить её на огород
#11
Отправлено 11 Февраль 2018 - 07:28
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#12
Отправлено 21 Февраль 2018 - 16:08
Вот еще статья.Мне она показалась интересной...
Новые органические удобрения для сада
В современном садоводстве принята следующая основная классификация удобрений, позволяющая создать вполне чёткое представление о том, чем в принципе можно пополнить запасы питательных веществ в почве.
Выбор удобрений, безусловно, должен быть сделан в зависимости от многих условий - и почвенно-климатических, и хозяйственных, и материальных. Однако больше всего этот выбор зависит всё-таки от знаний и представлений садовода, от его убеждённости в полезности того или иного средства.
Сейчас всё больше садоводов склоняется к использованию в своих хозяйствах органики. И это вполне логично: органика, насыщая землю необходимыми и легко усваиваемыми элементами, а также микроорганизмами, «растит» почву, делает её по-настоящему живой и плодородной. А если к органическим удобрениям добавить ещё и природные минеральные (фосфоритную муку, диатомит, глауконит, цеолит), то садовод вполне может не только улучшить, но при необходимости и «пересоздать» основу своего сада - почву.
Но для начала сориентируемся в разновидностях органических удобрений.
Классификация органических удобрений
Органические удобрения могут быть:
• животного происхождения:
рыбная мука, костная мука, рого-копытный шрот, кровяная мука, перьевая мука, крабовая мука, разные виды навоза и помёта, перегной (перепревший навоз), биогумус;
• растительного происхождения:
торф, сапропель (донный ил), древесная зола, опилки, сидераты, солома, водорослевая мука, разные жмыхи;
• комплексные:
компост, ферментированные органические удобрения
Сведения о некоторых относительно новых, не так давно появившихся на рынке жмыхах и приведём в этой статье.
Жмыхи как растительные органические удобрения
Жмых – это продукт масложировой промышленности, который получают в результате прессования семян масличных культур. Это то, что остается от семян после отжима масла. Раздавленные и спрессованные зёрна при этом теряют большую часть жирных кислот, гликозидов и эфирных масел. Однако часть их — около 7-10 процентов — остаётся в жмыхе. Получается ценный продукт, содержащий, кроме того, белки, клетчатку и минеральные вещества. Выпускается он в виде гранул, крупицы, прессованных пластин. В последнее время, с ростом популярности органического земледелия, жмыхи получают всё большее применение на огороде и в саду.
Виды жмыхов различают в зависимости от исходных семян, из которых получают продукт. Наиболее распространены у нас:
• горчичный
• льняной
• подсолнечный
• соевый
• рапсовый
Кофейный жмых не производится промышленно, но доступен почти в каждом доме.
ВНИМАНИЕ! Жмыхи нельзя очень долго хранить (больше года) из-за окисления масла.
Горчичный жмых
Получают из семян сарептской горчицы.
Содержит примерные количества следующих веществ: фосфор - 30%, калийные соли - 15 %, жирные кислоты - 11,8% , белки - 35%, клетчатка — 9,1%.
Органическое удобрение с фитосанитарной функцией.
Содержание в горчичном жмыхе жирных кислот отпугивает проволочника, нематод, грызунов, очищает почву от корневых гнилей, подавляет развитие патогенов, в том числе возбудителей фитофторы и мучнистой росы.
Горчичный жмых – это твёрдые растительные остатки, содержащие массу полезных компонентов. Однако для растений они могут быть полезны только после превращения в минеральную форму. Это происходит в результате перегнивания. Чтобы горчичный жмых перепрел, потребуется не меньше трёх месяцев.
Следовательно, как удобрение его лучше всего использовать осенью.
При весенне-летнем использовании в текущем сезоне применение горчичного жмыха в саду и на огороде позволит:
• улучшить структуру плотных, слёживающихся грунтов и их качество;
• предотвратить испарение влаги после полива, когда размельчённый продукт используется под мульчей;
• снизить заражённость участка вредоносными микроорганизмами и почвенными насекомыми.
Чтобы активные компоненты жмыха начали действовать, в сам продукт быстрее начал перепревать, его обязательно присыпают грунтом (заделывают тяпкой на глубину 5-7 см).
Расход: от 100 г до 1000 г на квадратный метр. Для роз: минимум по полстакана равномерно заделать в почву вокруг средней величины взрослого куста. Передозировка невозможна.
Совместимость: с золой, с Фитоспорином.
Кофейный жмых
Получают после заварки молотого зернового кофе. Для подкормки культур применяют только гущу, осевшую на дне кофеварки или турки. Жидкий экстракт сливают, процеживая через ситечко.
Содержит: витамины (B6, В2, PP); азотистые (13,9%) и минеральные (3,9%) вещества: кальций, калий, марганец, азот, фосфор.
Используется как компонент сложного органического удобрения, в смеси с компостом.
Кофейную гущу употребляют весной (в апреле-мае) и в первой половине лета как удобрение со стимулирующим эффектом, которое:
• улучшает структуру почвы;
• содержит много необходимых для развития растений веществ;
• привлекает дождевых червей;
• стимулирует развитие молодых растений;
• дезориентирует некоторых насекомых.
Опрыскивание разведённой кофейной гущей позволяет защитить розарий от муравьёв, улиток, слизней, мошки. Запах кофе дезориентирует летающих насекомых, таких как бронзовка.
Внесение подсохшей гущи в грунт делает его более рыхлым, облегчает поступление воздуха к корням. Роза получает необходимые питательные элементы, например магний и фосфор, а также какое-то количество азота. Стимулирующие вещества, которые содержатся в кофе, способствуют росту базальных побегов.
Применение кофе для роз имеет необычный эффект: несколько изменяется оттенок цветка. Например, розовые цветки могут приобрести фиолетовый оттенок, белые — лёгкую голубизну.
При внесении в почву кофейную гущу обязательно подсушивают и смешивают с компостом или почвой во избежание образования корки.
Расход: не нормирован, но действие проявляется начиная с 1 – 2 стаканов кофейного жмыха на 1 кв. м.
Совместимость: с любыми органическими удобрениями.
Льняной жмых
Получают в результате холодного прессования семян льна на масло.
Содержит примерные количества следующих веществ: азота - 5-7%, оксида фосфора (Р2О5) - 1-2,5%, оксида калия (К2О) 1-1,5%. Протеин на сухое вещество достигает 34-35%, остаточный жир 12-14%, клетчатка 9-10%. Содержит микроэлементы: магний, железо, марганец, цинк, медь, алюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Отличается уникальным составом по содержанию омега 3 и омега 6.
Богатое азотом органическое удобрение.
При внесении в грунт с заделкой граблями или тяпкой:
• позволяет насытить почву макро- и микроэлементами, такими как фосфор, калий, кальций, марганец, кремний и другими в оптимальных сочетаниях;
• обеспечивает защиту почвы и растений от температурных перепадов, снижение выщелачивания из-за проливных дождей, защиту грунта от пересыхания и способствует сохранению в грунте полезных насекомых во время холодных зим.
Жмых легко разлагается в почве, и содержащиеся в нём элементы быстро переходят в форму, доступную для растений. За 10 дней до 50% азота (при благоприятных условиях температуры и влажности) переходит в минеральную форму.
При отсутствии навоза льняной жмых может практически заменять его.
Жмых хорошо действует на урожай и цветение всех культур, но особенно рекомендован для земляники в смеси с другими органическими удобрениями (рыбной мукой, горчичным жмыхом, золой, ракушечной или крабовой мукой).
На тяжёлых почвах льняной жмых лучше вносить осенью, на лёгких - весной.
Расход: 100-200 мл на квадратный метр.
Совместимость: со всеми органическими удобрениями.
Подсолнечный жмых
Побочный продукт, получаемый в процессе изготовления подсолнечного масла.
Состав: фосфор - 0,63%, калий - 0,91%, протеин - 30-40%, клетчатка – 5 %, масло - до 9,4 %, микроэлементы, витамины группы В.
Компонентное органическое удобрение для смешивания с другими, в первую очередь азотными.
Вносится в почву под рыхление весной и летом.
Используется для:
• стимуляции скорости роста и развития растений;
• нормализации обменных процессов;
• снижения риска развития заболеваний.
Нельзя хранить долго! При хранении на подсолнечный жмых не должны попадать прямые солнечные лучи и сырье не должно быть близко к источнику тепла и влаги.
Расход: не нормирован.
Совместимость: со всеми органическими удобрениями.
Соевый жмых
Остаточный продукт после выжимки из бобов сои масла.
Полное органическое удобрение.
Состав: азот - 7%, фосфор - 2%, калий -1%.
Одно из лучших органических удобрений растительного происхождения. Удобрение длительного действия. Соевый жмых выделяет питательные вещества постепенно, не создавая, риска «ожогов» растений. Не подкисляет почву.
Расход:
Для овощей, выращиваемых в парниках, достаточно 2-3 ст. ложки на каждую лунку.
При посадке или пересадке ягодных кустарников в лунку добавляют 50 г.
При пересадке многолетников в лунки добавляют 2-3 ст. ложки.
Подкормка газона: достаточно 2-3 стакана на 1 м2.
Подкормка многолетних декоративных кустарников: под рыхление 50-100 г соевого жмыха.
Совместимость: со всеми органическими удобрениями при контроле количества азота.
Рапсовый жмых
Остаточный продукт после получения рапсового масла.
Ценное органическое удобрение.
Состав: жиры - 10,2%, клетчатка - 11,1%, кальций - 0,26%, фосфор - 0,58%, протеины - 33,1%, много ценных аминокислот.
Рапсовый жмых легко разлагается в почве, и содержащиеся в нём элементы питания быстро переходят в форму, доступную для растений. За 10 дней до 50% азота (при благоприятных условиях температуры и влажности) переходит в минеральную форму.
На тяжёлых почвах жмых лучше вносить с осени, под перекопку, на лёгких почвах - весной, под рыхление.
Исследования показали положительное влияние рапса на засоренность, рыхлость и спелость почвы.
Совместимость: с большинством органических удобрений.
Растительные органические подкормки лучше всего работают, когда почва достаточно прогрета, так как их усвоение происходит при участии микробных популяций. Лучше всего в начале сезона, при более низких положительных температурах, использовать муку из водорослей, а затем постепенно перейти на подкормки из соевого и других жмыхов.
Взято из инета.Автор - Степанова Л.С.
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#13
Отправлено 21 Февраль 2018 - 16:31
А мне друг привез на днях остатки субстрата от грибовода (много и дешево) буду равномерно распределять по участку...
Сказали, что после мульчирования этим субстратом очень активизируется почвенная микрофлора. Поверил.
Буду изучать и наблюдать. Если пойдёт, то закажу еще больше...
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
#14
Отправлено 21 Февраль 2018 - 17:10
а грибы не начнут везде расти у вас? я нечаянно занесла такой субстрат в теплицу, не могу от шампиньонов теперь избавиться...
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
#16
Отправлено 21 Февраль 2018 - 17:59
не могу от шампиньонов теперь избавиться...
так это хорошо или плохо получилось для вас? Как по мне , то пусть растут грибочки...
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#17
Отправлено 21 Февраль 2018 - 20:44
мне мешают. правильно они должны в темноте расти и собирать их надо постоянно, пока совсем молодые.
#18
Отправлено 21 Апрель 2021 - 15:47
Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!
#19
Отправлено 21 Апрель 2021 - 16:23
Потом залить водой на несколько часов.. траву вынять и под кусты, а этим раствором обрызгивать виноград ( виноград без химии)
В этом году попробую..и винограду достанется и томатам))
Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных