Куры породы Род-айленд (Род-айланд)
Куры Род-айленд, куры Род-айланд, Rhode Island Red
Куры Род-Айланд (Род-айленд) относятся к породам мясо-яичного направления продуктивности и являются одной из наиболее распространенных среди птицеводов. Куры породы Род-Айланд выведены в Соединенных Штатах Америки в 1840-1850 гг. (штаты Массачусетс и Род-Айленд ). Для получения данной породы были скрещены местные куры с красными малайскими и палевыми шанхайскими петухами. Полученные помеси были скрещены с бурыми Леггорнами, после чего гребень птиц изменился с розовидного на листовидный. Куры данной породы в 1880 году были продемонстрированы на выставке в штате Массачусетс. В 1904 году порода занесена в стандарт совершенства. В 1926 году куры Род-айленд были впервые завезены в Россию.
Птицы отличаются своей неприхотливостью и большой выносливостью. Оперение кур блестящее, густое, плотное, без «подушек», имеет яркий красно-коричневый цвет, который с возрастом немного бледнеет. Стержень пера до самой поверхности кожи красноватого или лососевого цвета. Белое оперение у данной породы распространено мало. Корпус – прямоугольный, массивный, широкая грудь, горизонтальный стан. Голова – округлая, средней величины с листовидным прямостоячим гребнем. Встречаются особи и с редким для данной породы розовидным гребнем. Гребень, как правило, имеет 5 зубцов Шея – довольно мощная, средней длины, развита грива. Клюв – желтого цвета, короткий или средний по длине, слегка изогнутый. Ноги – короткие, крепкие, неоперенные. Крылья – небольшие, перья широкие. Хвост – хорошо оперенный, закругленный, короткий, черного цвета с ярким зеленым (иногда серебристым или фиолетовым) отливом. Ушные мочки и глаза красные. Плюсны невысокие, желтые, без перьев, допускаются красные полосы по бокам. Недопустимыми недостатками породы являются: Треугольная фигура Слишком глубокий (высокий) постав Грубый скелет Чересчур массивное тело Недостаточно развитая задняя часть корпуса Крышеобразный или высоко расположенный хвост Горбатая, либо наоборот, прогнутая спина Длинная голова Ярко выраженное образование «подушек» Налет на мочках белого цвета Светлые глаза Налет на перьях цвета сажи Светлый, неравномерный, матовый цвет оперения Налет на маховых крыльях в виде крапинок Наличие белого цвета в пухе и маховых перьях Наличие черных штрихов вдоль стержня перьев гривы.
В среднем вес петуха составляет 3100-3900 г., курицы – 2500-2900 г. Размер кольца для петуха – II, для курицы – III. Яйценоскость примерно 160-170 шт. в год, у отдельных особей – 210-215 шт. Масса яйца достигает 58 г., иногда – 63 г. Цвет яичной скорлупы – светло-коричневый и коричневый. Птицеводы отмечают отличное инкубационное качество яиц. Сохранность взрослых кур составляет 86%, молодняка – 95%.
Порода Род-Айланд является исходной для выведения новых пород. Путем скрещивания кур Род-Айланд были полученыЗагорские лососевые куры, Нью-гемпшир, Первомайские куры и другие. Скрещиванием кур Род-Айланд с петухами кучинской юбилейной получают бройлеров. Достигая возраста 210 дней (7 месяцев), куры начинают яйцекладку. Инстинкт насиживания невысокий. Процент выведенных цыплят – 70-75%. Высокая жизнеспособность. Хорошо несутся в любое время года. Куры приспособлены к подножному корму. Курица Род-Айланд является символом одноименного американского штата.
Кроме того, интересной особенностью породы является наличие гена золотистости, связанного с полом. Уже в суточном возрасте возможно разделить цыплят по полу с точностью до 80%, хорошо рассмотрев окраску пуха на крыльях. У чистопородных цыплят она варьируется от светло-коричневой до темной с черными пятнами и полосами. Пятно на затылке с большой долей вероятности указывает на курочку. Пух на крыле у петушков белого цвета, а у кур – коричневый с белыми полосами. В Германии выведен карликовый подвид породы. Куры данного подвида меньше по размеру и уступают основной породе в яйценоскости (120 яиц). Масса яйца составляет 40 г. Масса курицы – 1000 г., петуха – 1150 г. Размер кольца для петуха – VI, для курицы – VII. Род-Айландов, в основном, разводят в индивидуальных подсобных хозяйствах. В промышленном птицеводстве широкого распространения не получили. В научных учреждениях породу используют в качестве генетического резерва.
В конце лета или начале осени проводят сортировку поголовья. Обладающих большей яйценоскостью молодых кур оставляют для разведения. Нужно поддерживать постоянную температуру в птичнике (не ниже +10°С), в противном случае куры могут перестать нестись. В зимнее время необходимо повысить освещенность для поддержания продуктивности.
Куры породы Род-айланд неприхотлива к условиям содержания и кормления. Инстинкт насиживания у кур сохранился в небольшой степени. Род-айландов разводят в неспециализированных и приусадебных хозяйствах.
Описание взято с просторов интернета.