Лён (лат. Línum) — род растений семейства Льновые (Linaceae).
Ботаническое описаниеОднолетние и многолетние травы с цельными листьями, расположенными поочерёдно или изредка противоположно.
Цветки строго пятимерные. Кроме пяти развитых тычинок, имеется пять недоразвитых в виде зубчиков или нитей, сидящих против лепестков; завязь цельная.
Плод — пятигнёздная коробочка, каждое гнездо которой подразделяется ещё на два полугнезда, содержащих по одному семени. Семена маслянистые.
Распространение и экологияК роду Лён относятся больше ста видов, из которых самый важный — Лён обыкновенный, или прядильный (Linum usitatissimum L.) — однолетняя голая или почти голая (без волосков) трава; стебель высотой от 30 до 60 см, а в тёплых странах, например, в Индии, ещё выше; ветвится только в верхней части, в соцветии; листья очерёдные, узколанцетные; цветки собраны вверху в виде ложного зонтика; чашелистики заострённые, мелкореснитчатые; лепестки голубые с сероватым отливом, иногда белые, широколопатчатые, пыльники голубые, плодник (льняная головка в просторечии) почти шаровидный, семена глянцевитые.
ИсторияЛён возделывался с незапамятных времён, но решить несомненно, где его первоначальное отечество, — трудно. Относительно однолетнего льна всего вероятнее, что он происходит из восточного Средиземноморья (Закавказье, Анатолия, Западная Персия). Он легко дичает и показывается авторами во многих странах диким или одичавшим, между прочим и в южной России. Льняная пряжа состоит из прочных, совершенно круглых лубяных волокон, сильно заостряющихся на оконечностях, достигая длины в 4 см и больше.
Разводятся преимущественно 2 подвида обыкновенного льна, а именно: долгунец с мало ветвистым соцветием и более высоким стеблем, главным образом для пряжи, и кудряш — более приземистый и с весьма ветвистым соцветием — главным образом для семян. Семена льна, погруженные в воду, скоро покрываются бесцветной слизью, происходящей от расплывания клеточек кожицы, состоящей из бассорина.
В клеточках зародыша и окружающей его тонким слоем питательной ткани находится преимущественно жирное льняное масло, содержащее масляную линоленовую кислоту. Медицинское и техническое значение льняного семени именно и основано на содержании названных веществ.
ВидыРод, по разным данным, включает от 100 до 200 видов. База данных The Plant List насчитывает 108 действительных названий видов рода Linum
- Источник лицетина
- Нормализует уровень холестерина
- Улучшает пищеварение
- Полезно при язвах и гастритах
Семена льна Универсальное растительное средство, заслужившее вековое признание. Собирают на себя яды и токсины и выводят их из организма, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ.
Семена льна издавна использовалось для лечения ожирения и болезней желудочно-кишечного тракта. Его ценили за вкусовые и питательные свойства, а в размолотом виде добавляли в муку, каши и супы.
Современные исследования доказывают, что семена льна — активный сорбент, который значительно превосходит действие всем известного активированного угля. Отвар семени льна усиливает образование пищеварительных соков и секрета поджелудочной железы. Одновременно он нормализует выработку инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
Семена льна — превосходный источник растительной клетчатки и белка. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит особенную пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Благодаря большому содержанию слизи льняное семя защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и желудочно-кишечного тракта, понижает всасывание токсинов. В толстом кишечнике семена льна набухают и разрыхляют каловые массы, облегчая выведение непереваренных остатков пищи. Это положительно сказывается при запорах и ожирении.Преимущество семян льна перед искусственными сорбентами в том, что они не разрушают клетки организма, а действуют бережно и физиологично. Очень важным оказывается способность льна восполнять недостаток селена. Селен защищает человека от появления свободных радикалов — опасных частиц, вызывающих опухолевые заболевания.
Селен лучше всего усваивается в протеиновой форме — именно её накапливает лён в процессе роста. Существует также более распространённая ионная форма, но её поступление в организм чревато быстрой передозировкой. В протеиновой же форме селен усваивается только в том количестве, которое нужно организму.
Семена льна можно использовать как для внутреннего приёма, так и в виде косметических масок. Под действием натуральных биологически активных веществ льна заметно улучшается цвет лица и нормализуется работа сальных желез.
Способ употребления:
- цельные семена льна. Добавляйте их в каши, выпечку, омлеты, запеканки. Семена льна выдерживают кратковременное нагревание до 218°С без потери своих полезных свойств. Красивой и аппетитной будет любая домашняя выпечка, посыпанная льняными семечками. Компрессы из распаренных или нагретых на сковороде семян льна хорошо снимают боль и воспаление в суставах.
- дробленые семена льна. Добавляйте их в каши, творог, кефир. Лучше использовать свежеразмолотое семечко льна, так как в нем содержится лецитин, необходимый для глаз и головного мозга. Лецитин нестоек и через 20 минут подвергается окислению. Очень вкусен десерт из молотых семян льна, смешанных с медом.
- слизь льняных семян. Ее получают, сварив в течение 5 минут 1 ст. ложку семян льна в 1 литре воды. Это очень хорошее косметическое средство для кожи (ванны, обертывания, втирание в кожу головы). Слизь льняного семени обладает обволакивающим, мягчительным и послабляющим действием. Ее можно использовать людям с нарушением работы суставов, мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость