Перейти к содержимому




Фотография

Сушка продуктов для хранения

сухофрукты грибы ЯГОДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ секреты хранения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 05 Октябрь 2015 - 23:16

Делимся хитростями и способами сушки продуктов ЗДЕСЬ:

 

Как правильно сушить грибы?

kak_pravilno_sushit_griby.jpg

Грибы – весьма ценный пищевой продукт, в них содержатся специфические белки, полезные микроэлементы и многие витамины, необходимые организму человека. Одним из наиболее удобных способов сохранения грибов на достаточно долгое время является их высушивание (сушка).

Какие грибы сушат?

Сушить целесообразно только трубчатые грибы. Высушенные пластинчатые грибы будут неприятно горчить. Обыкновенно сушат белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, моховики, шампиньоны и осенние опята. В холодное время года такие заготовки прекрасно можно использовать для приготовления различных вкусных и даже изысканных, полезных и питательных блюд. Однако чтобы приготовить эти полезные заготовки, сначала было бы неплохо узнать, как сушить грибы в домашних условиях, чтобы сохранить максимум их полезных свойств.

Как выбирать грибы?

Не собирайте грибы, растущие возле дорог и вблизи от грязных производств – грибы вообще легко впитывают вредные вещества, можно получить отравление. Лучше собирать грибы, предназначенные для сушки, в сухой солнечный день. Не рекомендуется промывать грибы перед сушкой – они могут потемнеть, утратить запах и часть полезных свойств. Можно слегка обмахнуть их мягкой щёткой. Высушенные грибы можно промыть перед приготовлением. Крупные грибы лучше разрезать на небольшие кусочки. При сушке, конечно же, лучше собирать грибы в отдельные связки, классифицируя по видам.

Как правильно сушить грибы?

Нанизываем подготовленные грибы на нитки и подвешиваем в тени в хорошо проветриваемом месте под крышей, лучше на сквозняке. Хорошо, если на связки попадает солнечный свет. Можно разложить грибы для сушки на противне, бумаге, ткани или марле. При благоприятных погодных условиях процесс длится недолго – несколько дней. Если погода испортилась, можно досушить (или полностью высушить) грибы в духовом шкафу на самом слабом огне. Дверцу духового шкафа при сушке лучше держать приоткрытой во избежание упаривания. Можно провялить грибы и в остывающей русской печи.

При какой температуре сушить грибы?

Процесс сушки в печи и духовом шкафу длится часа 3-5 при температуре приблизительно 50° C. К окончанию сушки грибы должны стать ломкими. Можно сушить грибы вблизи от печи, где достаточно тепло. Ну и, конечно же, можно сушить грибы, используя специальные сушилки – они производительны и экономичны. При любом способе сушки необходимо 2-3 раза прервать процесс высушивания и хорошо проветрить грибы. Высушенные грибы лучше всего хранить в чистых полотняных мешочках, можно – в бумажных пакетах или стеклянных банках. Грибы хранят в хорошо проветриваемых помещениях.

Срок хранения сушеных грибов

Хранить сухие грибы можно достаточно долго, однако всё же лучше не дольше года, то есть желательно использовать их до следующего сезона. Из высушенных грибов можно сделать грибной порошок, используя комбайн или кофемолку. Такая сухая приправа замечательна для использования в холодное время года. Хранить грибной порошок лучше всего в закрытой стеклянной банке.

sushit_griby_v_domashnih_usloviyah.jpg

Как сушить грибы лисички?

Лисички – особенные грибы – их используют не только для приготовления различных блюд, но и для лечения в народной медицине. Принимать лисички в лечебных целях лучше всего в виде сухого порошка (не подвергая тепловой обработке и не используя соль) или их настой на вине или водке. Порошок и настойку лисичек применяют при заболеваниях печени и поджелудочной железы, при гельминтозе и лямблиозе в комплексе с другими натуральными средствами. Перед сушкой лисички не промываем. Нанизываем их на леску или белую суровую нитку и сушим, желательно при температуре не меньше 30 и не выше 50º по С. Если температура будет выше, лечебные свойства лисичек теряются. Сушим грибы не более 5 суток. Сухие лисички можно смолоть в порошок в кофемолке (не в пыль).


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 2 Пользователи:
Kationa82 , SanSan

#2 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 05 Октябрь 2015 - 23:22

 к теме для Сирожи

 

 

Как сушить рыбу?

kak_sushit_rybu.jpg

Все мы любим слушать смешные анекдоты про рыбалку. Но большой улов для жены заядлого рыбака всегда был поводом долгих мучений: куда же деть столько рыбы? Если вы не можете придумать, куда деть пойманную рыбу, попробуйте заготовить ее впрок. Наиболее простой и распространенный способ - сушка. Как солить и сушить рыбу, обычно знают все члены семьи рыбака со стажем.

Как сушить рыбу в домашних условиях?

Наиболее подходящей для сушки считается рыба весом до килограмма. Лучше всего сушить речную рыбу, так как она средней жирности. Ее следует хорошенько помыть и почистить. При этом чешую нужно оставить. Мелкую рыбку чистят с брюха, а у крупной делают большой надрез по спине от головы и до хвоста.

Сначала рыбу нужно как следует посолить и уже потом сушить. Посол перед сушкой необходим для вытягивания из рыбы лишней влаги. Для этого следует брать соль только крупного помола: она сразу растворяется в рыбе и вбирает лишнюю влагу. В небольшом тазе нужно выложить слоями рыбу и соль, верхний слой должен быть из соли. Соль должна полностью покрыть рыбу. Можно по вкусу добавить между слоями немного лаврового листа. Перед тем как сушить рыбу, нужно выдержать ее в этом тазу под гнетом несколько дней. Таз нужно поставить в прохладное место. Теперь нужно проверить, готова ли рыба к засушке. Для этого внимательно посмотрите на цвет мяса: оно должно быть серым. Теперь возьмите рыбу и потяните ее, взяв за голову и хвост: характерный скрип говорит о готовности рыбы.

Теперь можно избавиться от лишней слизи и специй. Сколько нужно вымачивать рыбу перед тем, как сушить ее? Столько, сколько времени вы потратили на засолку. Когда рыба всплывет, можно говорить о ее готовности. Теперь необходимо ее вытянуть и хорошенько протереть сухим полотенцем. Для того чтобы в рыбе не завелись опарыши, обработайте ее нерафинированным подсолнечным маслом или раствором уксуса.

kak_sushit_rechnuyu_rybu.jpg

Готовую к сушке рыбу нанизывают на нитку или проволоку, чаще всего за нижнюю губу или через глаз. Когда вы повесите сушить рыбу, накройте ее марлей, так как она будет подвергаться воздействию внешней среды. Сколько сушить рыбу? Как правило, на воздухе рыба высушивается за неделю.

Сушено-вяленая рыба хранится в холодильнике хорошо упакованной. Лучше всего поместить ее в полиэтиленовый пакет или пергаментную бумагу, чтобы не отсырела. Мелкую рыбу рыбаки часто перетирают в рыбную муку и добавляют в уху или другие рыбные блюда.


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 2 Пользователи:
Kationa82 , SanSan

#3 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 05 Октябрь 2015 - 23:29

сейчас сезон груш Сушеные груши
sushenye_grushi.jpg
Сушеные груши очень полезны. Эти плоды используют в народной медицине в качестве закрепляющего, дезинфицирующего, жаропонижающего средства. Они обладают только природной сладостью и не содержат сахарного сиропа. Польза сушеных груш заключается в выведении тяжелых металлов и токсинов из организма человека. Рецепт сушеных груш
Ингредиенты:
  • груши свежие – 4 кг;
  • вода очищенная – 3 литра;
  • сахар по вкусу.
Приготовление
Сначала подготавливаем груши. Необходимо использовать фрукты, которые хранятся не больше двух суток. Сорта лучше выбирать с плотной мякотью. Груша должна быть очень спелой и сладкой. Отлично для сушки подойдут такие сорта как «Виктория», «Ильинка», «Лесная красавица».
Сначала хорошо промоем груши, выкладываем в глубокую миску, очищаем от кожуры и сердцевинки. Ставим на большой огонь кастрюлю с водой и добавляем сахар по вкусу, иногда помешиваем его, чтобы сахар полностью растворился.
Для того чтобы груши быстрее засушились и были слаще, провариваем их некоторое время в кипятке. Это сэкономит нам не мало времени. Когда вода закипела, бросаем туда груши и провариваем 10 – 15 минут, пока они не станут мягкими. Из кастрюли фрукты достаем шумовкой и перекладываем в миску. Проваренные половинки груш выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они остыли и ушла влага. После этого нарезаем их на маленькие кусочки не больше 7 миллиметров. Небольшие груши можно оставить целыми, но они будут сушиться намного дольше, чем кусочки.
Выкладываем груши на противень в один слой, ставим в духовку и сушим при температуре не больше 60 градусов, чтобы кусочки груш не потрескались. Готовим их в духовке около двух часов, после повышаем температуру до 80 градусов и сушим до тех пор, пока из них перестанет выделяться сок. На это может уйти около 10 часов, поэтому груши необходимо перемешивать лопаткой каждые два часа.
Если они начали темнеть раньше времени, температуру в духовке возвращаем до 60 градусов. По прошествии времени достаем груши из духовки, даем им остыть и оставляем еще на два дня в сухом месте, до полного высыхания, и только после этого перекладываем в банку и плотно закрываем крышкой. Компот из сушеных груш
kompot_iz_sushenyh_grush.jpg
Ингредиенты:
  • груши сушеные – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • кислота лимонная- 1 г;
  • вода - 1 л.
Приготовление
Сушеные груши моем в горячей воде, перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Нагреваем до кипения, делаем огонь поменьше и варим около 40 минут. После чего добавляем сахар, хорошо перемешиваем до полного его растворения и добавляем лимонную кислоту.
  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 3 Пользователи:
doby , Kationa82 , SanSan

#4 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 05 Октябрь 2015 - 23:36

а вот и чернослив

 

Как сушить сливы в домашних условиях
 

kak-sushit-slivy-300x209.jpgЛюбимый многими чернослив – это не что иное, как засушенная слива. Следовательно, каждая хозяюшка может приготовить этот вкусный и полезный сухофрукт самостоятельно, а после баловать домочадцев блюдами и сладостями с применением сушеной сливки.

Вы решили посушить сливу, но не знаете, как это сделать? Тогда советуем дочитать этот пост до конца, поскольку сегодня мы дадим вам несколько ценных рекомендаций по сушке сливы в домашних условиях.

Какие сливы выбирать для сушки

Для сушки подходят только спелые плоды. Каждую сливку следует освободить от плодоножки и листочков, хорошо вымыть и высушить. Крупные фрукты следует делить пополам и удалять из них косточки, маленькие сливки сушить можно целиком.

Существует несколько вариантов получения чернослива в домашних условиях. О каждом из них мы поговорим подробно.

Сушка сливы в духовке

Прежде чем отправить сливу сушиться в духовку, советуем «искупать» ее в течение 30 секунд в кипящем растворе пищевой соды (на каждый литр воды следует положить по 15 граммов соды). После этого тщательно промойте сливки в холодной воде, дайте просохнуть. Затем выложите фрукты на противень, застланный пергаментом для выпечки, при этом разрезанные плоды нужно класть срезом вверх, и отправьте на 3-4 часа в духовку, разогретую до 50 градусов. После температуру необходимо повысить до 80 градусов. Чтобы получить качественный продукт в процессе сушки сливы следует пару раз делать перерывы на 4-5 часов и охлаждать плоды. Чтобы чернослив стал блестящим, перед самым окончанием сушки советуем подержать сливу при температуре выше 100 градусов. В целом процесс приготовления чернослива занимает около 12 часов.

Сушка сливы в электросушилке

Перед сушкой сливы в электросушилке, фрукты необходимо бланшировать способом, представленным выше. После этого сливы раскладывают на поддоны электросушилки в один ряд и отправляют сушиться при температуре 50 градусов примерно на 3,5 часа, не забывая раз в час менять поддоны местами (это обеспечит лучший результат). Прежде чем подвергнуть сливу второму этапу сушки, ее следует остудить, а после сушить в течение 3-6 часов при температуре 60-65 градусов. Ну и, наконец, третий этап сушки, который следует также после охлаждения сливы, длится 3-6 часов при температуре 70 градусов.

Сушка сливы в микроволновке

Сушка сливы в микроволновке считается самой быстрой, однако требует она повышенной бдительности, поскольку она может не просто высушить фрукт, а превратить его в угольки. Поэтому если вы решили посушить сливу в микроволновой печи, помните, что оптимальной для сушки считается мощность равная 250-300 Вт.

Подготовленную для сушки сливу раскладываем на тарелке и отправляем в микроволновку буквально на пару минут. Затем таймер нужно выставлять на минимальное время – 10-20 секунд и постоянно следить за тем, чтобы слива не сгорела. Помните: готовый чернослив имеет эластичный и мягкий вид, не выделяет сок при надавливании.

Чернослив следует хранить в бумажном или тряпичном пакете, в сухом прохладном месте.


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 2 Пользователи:
Kationa82 , SanSan

#5 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 05 Октябрь 2015 - 23:39

меня угощали

 

Сушеные вишни

Вишня и черешня являются родственниками по своим полезным свойствам. Это просто кладезь витаминов для нашего организма. Они не только вкусные, но и обладают антисептическими, противовоспалительными действиями. Содержание в их составе веществ, необходимых для поддержания организма в тонусе, делает вишню с черешней незаменимыми в нашем рационе. К сожалению, у нас нет возможности наслаждаться свежими ягодками круглый год, поэтому нужно сделать из них ценные и не менее полезные заготовки на зиму.

Для сушки вишен и черешен наиболее подходят сорта с плотной мякотью и небольшими косточками. Например, Владимировская, Шубинка, Любская, Растунья и т. д.

Перед тем как сушить вишню и черешню, необходимо определиться, какая заготовка вам нужна – с косточкой или без неё. Например, для варки компотов удалять косточки необязательно. А если нужна начинка для пирогов, то косточки лучше удалить. Это делать нужно очень аккуратно, чтобы не испортить плоды. Для начала нужно слегка подсушить плоды при температуре 30–35 градусов, а затем вынимать косточки.

sushim-vishnju-1.jpg

Перед сушкой ягоды нужно перебрать и отсортировать, очистить от плодоножек, тщательно вымыть под проточной водой. Для ускорения сушки ягоды бланшируют в кипящем растворе щелочи 1–2 минуты. После их споласкивают холодной водой. Если вы сушите вишню и черешню без косточек, бланшировать не нужно.


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 2 Пользователи:
Kationa82 , SanSan

#6 digger

digger

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 448 сообщений
  • 430 благодарностей
  • телефон:+375-29-6214269
  • ГородМинск, Колодищи
  • фио:Пеганов Александр

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 20:41

Я блоки груши, тыкву сваренную в сиропе, чернику, даже грибы замечательно сушить в китайской сушилке, стоимостью где-то 200 тысяч не деноминированных рублей :crazy: .
А еще есть интересный украинский аппарат фирмы Павик из Черкасс. С его помощью сушат яблоки, груши, да все сушат. Принцип действия: нарезанные для сушки продукты выкладывают на поддон и заливают медом, По поверхности этой жижи вентилятором гонят воздух. Через некоторое время мед забирает воду из продукта и оставляет ему приятный медовый привкус, а вентилятор удаляет влагу из меда. Продукт достается из меда, обсыхает и готов к употреблению. как сухофрукт. Мед напитавший вкус продукта- тоже очень вкусный, но не хранится. Я пробовал такое делать с яблоками- вкусно.


  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
vestochka , Domenik , IUNIKROL , царица

#7 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 05:52

А я мелкую рыбёху сушу за холодильником.... Подвешиваю на расстоянии от решётки что там и нормуль. Это пока отопление не включат... А потом возле батареи.
  • 0

Fermernew.by


#8 galina101

galina101

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 643 сообщений
  • 5567 благодарностей
  • ГородРечица
  • фио:Галина Борисовна

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 10:05

А мы купили электро сушилку - сушит всё без проблем ,рыбу не пробовала,а вот фрукты и грибы - отлично! Главное,что нет опасности пересушить,как это бывает,когда сушишь в духовке.А этим летом я сделала сетчатый поддон(деревянная рамка и на неё натянула москитную сетку) ,на неё раскладывала фрукты в один слой и на солнцепёк.Пару дней и само то! А вот электросушилку подумываю преобразовать в инкубатор! :crazy:


  • 0

Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей . Возьми гвозди и забей 861397733.gif


#9 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 10:08

а мне год назад дала К.А. попользоваться... а я её прикарманила и пользуюсь электросушилкой для сушки грибов,винограда,яблок,груш, морковки,петрушки.


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#10 galina101

galina101

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 643 сообщений
  • 5567 благодарностей
  • ГородРечица
  • фио:Галина Борисовна

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 10:16

Кстати,говорят зелень хорошо сушить в инкубаторе.А я люблю её морозить-она так лучше свой вкус сохраняет.


  • 0

Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей . Возьми гвозди и забей 861397733.gif


#11 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 11:18

у меня тоже электросушилка.а зелень и овощи перестала замораживать,потому что когда начинаются перебои с электричеством они тают в первую очередь,потом опять замораживаются и в результате получается ужасное месиво.укроп перемешиваю с солью и храню в холодильнике.делаю заправку для 1 и 2 блюд из овощей и зелени с солью-тоже хранится в холодильнике.


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


Поблагодарили 1 Пользователь:
IUNIKROL

#12 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 22:26

Электросушилка тоже имеется... Но рыбу в ней не сушу. Во первых текёт с неё , аиво вторых вкус потом неестественный. А вот грибочки и сухофрукты с зеленью , нормально получаются...
  • 0

Fermernew.by


#13 Ксаррон

Ксаррон

    Пользователь

  • Пользователи
  • 90 сообщений
  • 69 благодарностей
  • ГородСлуцк
  • фио:Татьяна
  • хозяйство:Козы, куры, индюки, цесарки

Отправлено 07 Февраль 2020 - 16:14

Электросушилка вещь отличная! Сушу в ней фрукты, овощи, заправку для борща, пастилу, травы и зелень. А если бы она ещё электричества не потребляла)))
  • 0
Покорных звёзды ведут, а непокорных тащат.

Поблагодарили 2 Пользователи:
Domenik , vestochka

#14 vestochka

vestochka

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 308 сообщений
  • 1272 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:Елена

Отправлено 07 Февраль 2020 - 17:24

Я помидорки сушу (вялю)) в духовке не получились, а вот в сушилке электрической супер..
  • 0

Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!


#15 Елена

Елена

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 016 сообщений
  • 2471 благодарностей
  • телефон:89206694838
  • ГородСмоленская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры, индоутки, цесарки, индюки, фазаны

Отправлено 07 Февраль 2020 - 18:37

заправку для борща, пастилу,

очень люблю пастилу! а как Вы делаете? у меня сушка Суховей есть 


  • 0
Жизнь как и фотография, - с улыбкой лучше получается!.. Изображение

#16 Ксаррон

Ксаррон

    Пользователь

  • Пользователи
  • 90 сообщений
  • 69 благодарностей
  • ГородСлуцк
  • фио:Татьяна
  • хозяйство:Козы, куры, индюки, цесарки

Отправлено 07 Февраль 2020 - 19:54

заправку для борща, пастилу,

очень люблю пастилу! а как Вы делаете? у меня сушка Суховей есть
На поддон стелю поддончик для пастилы или если не предусмотрен такой в сушилке можно сделать самим из силиконового коврика. Смазываю поддончик растительным маслом немножко и наливаю будущую пастилу. Делала из яблочного варенья пятиминутки, получается как мармелад из детства только более плотный.
Яблоки очищенные и порезанные засыпаю сахаром и оставляю на ночь потом несколько закипаний-остываний и можно взбить блендером и выкладывать сушить. Мои пропорции на 7 литровую кастрюлю порезанных яблок, 1 кг сахара. Сушить до готовности.
Важно! Моя сушилка с дырочкой посередине и по контуру поддона для циркуляции воздуха, есть модели просто сплошной сетчатый поддон, для таких нужно поддончик для пастилы делать меньше чтобы не воздух циркулировал.
  • 0
Покорных звёзды ведут, а непокорных тащат.

Поблагодарили 4 Пользователи:
lin77 , vestochka , Domenik , Елена

#17 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 032 сообщений
  • 3752 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 25 Июнь 2020 - 12:48

Заготовка клубники на зиму. Пастила. Три листа скрутил, а три средние немного недосушились, включил еще на три часа. Клубника просто всбивается блендером, сахар по желанию, для одного листа не добавлял, попробуем как лучше. Листы пластиковые смазываем маслом подсолнечным и наливается взбитая клубника, толщиной примерно 2-3 мм (да вобще любые ягоды или фрукты). Ставил сушить на 10 часов, температура 50°С. Ну половина чуть не досушилась.

Прикрепленные изображения

  • IMG_20200625_121451.jpg
  • IMG_20200625_122904.jpg

  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Поблагодарили 4 Пользователи:
Елена , lin77 , vestochka , Domenik

#18 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 25 Июнь 2020 - 13:25

Клубничные килбаски ... :)
  • 0

Fermernew.by


#19 vestochka

vestochka

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 308 сообщений
  • 1272 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:Елена

Отправлено 25 Июнь 2020 - 13:41

Заготовка клубники на зиму. Пастила

Цвет суперский.. А ци доживет до зимы :spiteful:.. ? скушается наверняка в раз.. ;)

 

Сушилка суперская... :good:


  • 0

Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!


#20 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 032 сообщений
  • 3752 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 25 Июнь 2020 - 14:04

Ну я то люблю сразу с грядки, счас наелся, ну и еще наемся, а там огурцы с помидорами лопать буду. Доживет ли, дык это ж не единственная порция, много чего еще можно дегидрировать :)
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Поблагодарили 1 Пользователь:
vestochka




Темы с аналогичным тегами сухофрукты, грибы, ЯГОДЫ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ, секреты хранения

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных