В чате возник такой вопрос и никто толком ничего не написал.Давайте делиться опытом кто и как определяет и устанавливает этот самый световой режим.
Я,например,считаю,что на данный момент достаточно естественного освещения.Подсветку или другими словами увеличение светового дня начинаю делать для молодок с октября месяца.Тут тоже спешить не следует.Большой световой день стимулирует у молодок начало ранней яйцекладки или вызывает повышенную яйценоскость,что одинаково плохо для молодых курочек.В дальнейшем они будут нестись хуже да и яйца получаются мелковаты.Для переярок,пока линька не закончилась - световой день у меня часов где-то 8,но с ноября начинаю постепенно увеличивать и к декабрю довожу до 16 часов,так же как и для молодняка, т.е. включаю в 6 утра и выключаю в 10 вечера.Если погода хорошая,солнечная,то на день свет выключаю,хватает того,что проходит через окна.Кормушки и поилки стоят в самых освещённых местах.Гнёзда - в затемнении,что бы яркий свет не отвлекал от созидательного процесса.
СВЕТОВОЙ РЕЖИМ ДЛЯ КУР
Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 19:43
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 20:03
спасибо, последую вашим советам.
Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 20:08
Галина Борисовна, не многовато 16 часов? я своим 14 планирую делать. Но это с ноября какого начну, сейчас светить не буду ничем, 12 часов хватит им с головой пока, молодым не надо, а старые пусть линяют потиху
Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 20:19
Я вообще редко досвечиваю кур. Все-таки инкуб период у меня начинается с конца февраля, вот к этому моменту надо и подводить. Чтобы они декабрь-январь потихоньку разносились и входили в темп. Посмотрю как в этом году получится.
#8 Гость_Махмуд_*
Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 21:30
Зашёл вот в тему и растерялся. Понимаете мне легче отвечать на вопросы чем писать о своём. Я попадал в разные ситуации, ну например, мне нужно было яйцо с сентября по апрель а в начале мая я продавал основное поголовья кур оставлял только маточное, это один случай. В одном году из восьмидесяти цыплят было только восемьнадцвть курочек и пришлось ускорить линьку старых кур, что-бы не потерять покупателей.
На сегодняшний день у меня молодняка много по этому маточному поголовью можно и расслабится.
Так что для каждой ситуации свой режим.
Отправлено 11 Сентябрь 2015 - 10:33
Да,ситуации бывают разные.Но я стараюсь кур не насиловать.Но световой день удлиняю непременно,так как без этого они практически не несутся.И содержание кур становится сильно накладным.Если всё делать в меру и разумно,то года 3-4 куры несутся хорошо и стабильно.При соответствующей кормёжке,конечно.
#11 Гость_Махмуд_*
Отправлено 11 Сентябрь 2015 - 10:54
моим сейчас 4 месяца.когда им начинать увеличивать световой день?
Елена со светам Вам спешить нежелательно. Пускай подрастают, а вот с началом яйценоскости подсвечивать будет нужно.
#13 Гость_Махмуд_*
Отправлено 11 Сентябрь 2015 - 10:58
Сейчас я просто досвечиваю до 22,00 а по позже буду включать свет с 6,00 и выключать когда развиднеет.
#15 Гость_Махмуд_*
Отправлено 11 Сентябрь 2015 - 11:10
а если я просыпаюсь в 8,00?мне проще позже лечь спать.им нужно 16 часов?я могу вечером до 24,00 свет держать.
Мне привезли китайский выключатель, на им стоит таймер, и он сам все делает за Вас.
Отправлено 11 Сентябрь 2015 - 11:10
лена,в продаже есть реле времени - очень удобные.Набираете на них то,что Вам надо,вставляете в розетку и оно само включит и выключит когда надо.Очень удобно.Потому как сам частенько забываешь,что надо включить и выключить.А молодок пока не трогайте,пусть вызреют как следует:подрастут,окрепнут и наберут массу.Это как у людей:можно родить и в 14,но для здоровья это плохо.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 11 Сентябрь 2015 - 11:13
Все эти световые режимы для кур представляют определённый стресс.Потому лучше удлинять в соответствии с законами природы:часть с утра,часть с вечера.Как это бывает летом:раньше рассветает,позднее темнеет.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 11 Сентябрь 2015 - 11:16
У нас продают в электротоварах.Есть электронные - они более точные,но дороже.А есть типа механических - дешевле,тоже не плохие,но время выдерживают несколько не точно.Хотя для кур это не столь важно.Только если электричество отключают - их необходимо подстраивать.В электронных этого нет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных