Перейти к содержимому




Фотография
- - - - -

Грибной сезон 2015-осень.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 155

#1 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 17:31

Предлагаю открыть осенний сезон грибников!

Делимся, завидуем и мечтаем вместе!

 

 


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#2 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 17:37

Ликбез для ЧАЙНИКОВ -грибников открыт!

 

Гриб БОРОВИК

Боровик – это общее название грибов, относящихся к семейству Болетовые. Очень часто боровиком называют Белый гриб и грибы Моховики, хотя это не совсем точное определение. На самом деле, это отдельный вид Болетовых. Наиболее известны грибникам боровик бронзовый (грабовый, дубовый гриб, рудяк)Прикрепленный файл  БРОНЗОВЫЙ БОРОВИК.jpg   129,75К   0 Количество загрузок:и боровик сетчатый (белый сетчатый гриб)Прикрепленный файл  БОРОВИК БЕЛЫЙ.jpg   118,63К   0 Количество загрузок:

 

НАШЛА ИНТЕСНЫЙ САЙТ , ВОТ ИСТОЧНИК http://hitagro.ru/be...-foto-opisanie/

Белый гриб
20080811-bel-grib-01.jpg.pagespeed.ce.fp

ХитАгро.RU

Белый гриб считается царём грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба – боровик, реже – коровка. Растёт он в основном в Евразии и Северной Америке, иногда встречается в Сирии и Ливане. Белый гриб может достигать огромных размеров – шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту. Так почему же его называют белым? Дело в том, что в отличие от остальных, «чёрных» грибов, он не меняет свого цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Остальные же грибы темнеют, буреют или даже чернеют при этом.

Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека, а это, несомненно, гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ. Но и с этим у белых грибов всё в порядке. В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.

20080811-bel-grib-02.jpg.pagespeed.ce.l6

Белы гриб

В российских лесах белый гриб встречается часто, местами даже обильно. Произрастает он, главным образом, в берёзовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах и очень любит песчаную почву в сосновых борах. Растёт группами или по одному. Массовый сбор в европейской части России начинается во второй половине августа и длится по первую половину сентября, однако, белый гриб можно найти и в другое время. Обычно, белые грибы собирают пока они не слишком большие (со шляпками 5-10 см в диаметре). Но и взрослые крупные грибы тоже вполне съедобны. Основная причина их непопулярности в том, что грибные черви и прочие лесные паразиты очень любят именно этот гриб, поэтому собранный урожай рекомендуют отмочить в подсоленной воде, чтобы все черви вышли. Даже у молодых грибов на срезе ножки видны следы червей – это нормально. На вкус и полезность нашего красавца это никак не влияет. В человеке эти паразиты не уживаются, так что беспокоиться об этом не стоит. Белые грибы выглядят по-особому, обычно их не спутать ни с какими другими, однако, изредка некоторые виды белых путают с желчным грибом, у которого грязно-розовый низ шляпки и тёмный сетчатый рисунок на ножке. На вкус желчный гриб горький.

Белый гриб, как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного – 10-15 минут) отваривания. Так как белые грибы при обработке не темнеют, их часто используют в супах, где они дают прозрачный, чистый бульон.

Если говорить о заготовках впрок, то лучший метод сохранения белого гриба – сушка. Именно в сушёных грибах лучше

20080811-bel-grib-03.jpg.pagespeed.ce.Xw

Белый гриб фото

всего сохраняются полезные вещества. Собранные грибы очищают от земли и мусора. У больших грибов ножки отделяют от шляпок, если грибы совсем маленькие – оставляют целиком. Сушить белые грибы можно в сушильных камерах или духовке. В начале сушки рекомендуется температура 50-60°, в конце – 70-80°. В сушилках или духовке грибы можно высушить за 4-6 часов. Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки. Прекрасный, ароматный грибной суп можно сварить зимой, предварительно замочив сушёные грибы в воде на 20-25 минут. Затем немного отварить в этой же воде, порезать на необходимые кусочки и добавить в приготавливаемое блюдо. Воду, в которой замачивались или варились сушеные белые грибы, можно использовать для соусов.

Кроме сушки, белые грибы можно замораживать (второй после сушки простой способ для тех, у кого есть морозильные камеры), а также мариновать и солить. Термическая обработка грибов для заготовки – это, конечно, хорошо, но вся «соль» именно в свежих грибах. Их аромат и вкус намного превосходит маринованные и соленые грибы. Существует множество народных и авторских рецептов блюд из свежих белых грибов. Кроме русской кухни, белые грибы очень популярны во французской и итальянской кухне.


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#3 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 140 сообщений
  • 2972 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 17:38

У нас за деревней зерновые поубрали и пошли сейчас шампиньоны.Народ тягает , никто с пустыми руками не возращается...Я аж не могу, как хочу...а у меня малышик полугодовалый...а пока муж придёт с работы уже тёмна...И волчара здоровый бегает...боюссс.Одна в лес точно не пойду, каждый хруст до инфаркта доведёт...
  • 0

#4 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 17:42

а я вот думаю в воскресенье згонзать за грибами в разведку 


  • 0
Изображение

#5 Гость_Махмуд_*

Гость_Махмуд_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 17:47

Я  бы  тоже  жареных  поел бы :sad:  если бы  кто  насобирал. :cray:


  • 0

#6 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 17:48

Гриб подосиновик фото и описание
 
20110623-podosinovik_5.jpg.pagespeed.ce.

Подосиновик фото

Гриб подосиновик ещё называют обабком, челышем, осиновиком или красноголовиком. Это съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, его микориза (грибница) связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Имеет красновато-оранжевую шляпку, коренастую ножку с тёмными «чешуйками» и плотную мякоть, синеющую на разрезе. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус. Используются они в жарке, варке, супах и мариновании.

Подосиновик часто зовут красным грибом. Молоденькие подосиновики с красноватыми шляпками очень заметны в лесу, но цвет может меняться в зависимости от леса, вида или возраста гриба. У зрелых подосиновиков шляпка сереет и буреет, становится не такой яркой и приближается по цвету к шляпкам подберёзовиков. У подосиновика довольно высокая ножка (до 15 см) с характерными тёмно-серыми «чешуйками». На разрезе гриб всегда синеет и даже чернеет – это главный отличительный признак. Изменение цвета не влияет на вкус – подосиновик очень вкусный и по праву занимает второе место после белого гриба по вкусовым свойствам.

Различают три основных вида подосиновика: жёлто-бурый, белый и красный.

Подосиновик желто-бурый

20110623-podosinovik_1.jpg.pagespeed.ce.Встречается часто по всей лесной зоне в сухих смешанных лесах (березово-осиновых и елово-березовых), иногда под веерными листьями папоротника, чаще поодиночке. Растет с первой половины июня до конца листопада, до самых морозов.

Шляпка выпуклая, позже подушковидная, иногда со свисающей по краю кожицей, окраска желтая, оранжевая или буровато-желтая. Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый, позднее грязно-беловатый. Ножка массивная, коренастая, книзу утолщенная, сплошная, белая с черными чешуйками, растет быстрее шляпки — на второй день поднимается до 4 см. Мякоть белая, крепкая, на изломе сначала розовеет, затем синеет и становится почти черной, без особого вкуса и запаха. Гриб при сушке чернеет.

 

 

Подосиновик красный

podosi_krasnuy-250x250.jpg.pagespeed.ce.Шляпка: Красно-оранжевая, диаметр 5-15 см, в молодости шаровидная, «натянутая» на ножку, со временем раскрывается. Кожица бархатистая, по краям заметно выступает. Мякоть плотная, белая, на срезе быстро темнеет до синевато-черной.

Спороносный слой: В молодости белый, затем серовато-коричневый, толстый, неровный.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками белого или сероватого цвета. На ощупь — бархатистая.

Распространение:  Растет с июня по октябрь, образуя микоризу главным образом с осинами. Там, где их не собирают, встречается в колоссальных масштабах.

Сходные виды: По поводу количества разновидностей подосиновика (точнее, количества видов грибов, объединенных под русским названием «подосиновик»), окончательной ясности нет. Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) характеризуется более светлыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, в то время как Leccinum versipelle по фактуре он скорее напоминает подберезовик (Leccinum scabrum). Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу: Leccinum quercinum с дубом, L. peccinum с елью, Leccinum vulpinum с сосной. Все эти грибы характеризуются бурыми чешуйками на ноге; кроме того, «дубовый подосиновик» (звучит примерно как «луговой опенок») отличается мякотью с темно-серыми пятнами. Впрочем, многие популярные издания объединяют все эти разновидонсти по знаменем подосиновика красного, записывая их лишь как подвиды.

Съедобность: В наивысшей степени.

Подосиновик белый

41_pod-250x250.jpg.pagespeed.ce.7d2h0ewhМеста сбора: Подосиновик белый (Leccinum percandidum) растёт по всей лесной зоне во влажных сосновых лесах с примесью ели и других деревьев.

Описание: Подосиновик белый (Leccinum percandidum) — гриб крупный, с мясистой шляпкой (в диаметре до 25 см) белого или сероватого цвета. Нижняя поверхность мелкопористая, у молодого гриба белая, затем становится серо-коричневой. Мякоть крепкая, у основания ножки обычно сине-зеленого цвета, на изломе быстро синеет до черноты.Ножка высокая, книзу утолщенная, белая с продолговатыми белыми или коричневыми чешуйками.

Использование: Подосиновик белый (Leccinum percandidum) — cъедобный гриб второй категории. Собирают с середины августа и до конца сентября. Употребляют в пищу так же, как подосиновик красный. Молодые грибы лучше мариновать, а крупные зрелые — жарить или сушить.


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#7 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 17:51

а я бы драников с грибами навернула  :D


  • 0
Изображение

#8 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 17:52

Гриб моховик
photo-250x250.jpg.pagespeed.ce.RMbs8nQKz

Моховик фото

Моховик – трубчатый гриб с незначительно бархатистой, сухой или слегка клейкой шляпкой и гладкой, иногда слегка морщинистой ножкой из семейства Болетовых. Желтоватая, беловатая или красноватая мякоть гриба с нисходящим широкотрубочным зеленовато-желтоватым гименофором, на разрезе быстро синеет и становится достаточно неприятной внешне, но на вкусовые качества эта особенность моховика никак не влияет. 

Большое морфологическое разнообразие моховиков обуславливает тот факт, что ранее их относили к Боровиковым. И, действительно, встречается около 18 разновидностей (видов) гриба: польский, зеленый, красный, каштановый, припудренный, пестрый, древесный, полузолотистый, тупоспоровый, паразитирующий, астреевый и прочие. Их объединяет одно важное качество – ядовитых среди них нет. Некоторые относятся к условно-съедобным или несъедобным нетоксичным грибам, но вызвать сильное отравление ни один моховик не способен. Эти свойства трубчатого гриба особенно важны для начинающих любителей «тихой охоты», ведь именно новичкам случается перепутать схожие макромицеты, а потом еще и приготовить и употребить их в качестве закуски.

Моховик красный

mokhovik-krasnyjj-borovik-krasneyushhijjРастёт в лиственных лесах и кустарниках, на старых заброшенных лесных дорогах, по обочинам канав. Встречается редко небольшими группами в августе — сентябре.

Шляпка до 9 см в диаметре, подушковидная, мясистая, волокнистая, розовато-пурпуровая, вишнево-красно-бурая.

Мякоть желтеет, на разрезе слегка синеет. Трубчатый слой у молодых золотисто-желтый, у старых — оливково-желтый, при нажиме синеет. Споровый порошок буроватый. Споры эллипсоидные, продолговато-эллипсоидные.

Ножка до 10 см длины, 0,5— 1 см толщины, плотная, цилиндрическая, ровная, под шляпкой ярко-желтая, ниже — бурая, красновато-розовая, с красными чешуйками.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим, маринованным, пригоден для
сушки.

Моховик зеленый

moxovik-zelenyj-04-250x235.jpg.pagespeedОписание: Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда с трещинами, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой приросший или слегка нисходящий к ножке. Цвет ярко-желтый, позже зеленовато-желтый с крупными угловатыми неровными порами, при надавливании они становятся синевато-зелеными. Мякоть рыхлая, беловатая или светло-желтая, слегка синеющая на срезе. Пахнет сушеными фруктами.

Ножка до 12 см, толщиной до 2 см, наверху утолщена, книзу сужена, часто изогнута, сплошная. Цвет желтовато-бурый или красно-буроватый.

Места сбора: Встречается в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, обычно на хорошо освещенных местах (по обочинам троп, канав, на опушках), иногда растет на гнилой древесине, муравейниках. Селится чаще одиночно, иногда группами.

Отличия: Моховик зеленый похож на моховик желто-бурый и польский гриб, но отличается от них крупными порами трубчатого слоя. Нельзя путать моховик зеленый с несъедобным перечным грибом; последний имеет желтовато-красную окраску трубчатого слоя и едкую горечь мякоти.

Использование: Съедобный гриб, третьей категории. Собирают с июня по октябрь (до осенних заморозков). Употребляется в пищу в жареном виде без предварительной варки, маринуют и солят.

Моховик желто-бурый

index-250x250.jpg.pagespeed.ce.rQKdxhjsVВстречается часто одиночно и группами в июне — октябре, местами обильно, особенно в северной зоне европейской территории страны, в сосновых лесах на песчаных почвах, в засушливое лето — по кочкам в заболоченных сосняках.

Шляпка диаметром 5–10 см, выпуклая, иногда плоская, с тонким краем, у молодого гриба охристо-желтая, позже коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая, с неотделяющейся кожицей. Трубчатый слой в начале роста гриба тускло-желтый, затем желто-оливковый с мелкими неровными порами. Ножка короткая, чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть плотная, желтая, на изломе несколько синеет, без особого запаха и вкуса.

Гриб съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде. Маринад получается темным, тягучим, но вкусовые качества переработанных грибов хорошие. Сушат этот гриб редко. Моховик желто-бурый похож на подосиновик, недаром его называют желтым осиновиком.

Моховик пестрый

mohovik-pestryj-foto2-250x250.jpg.pagespМоховик пестрый, латинское названиеXerocomus chrysenteron , съедобный гриб третьей категории. Употреблять в пищу можно свежим, маринованным. Гриб также пригоден для сушки.

Моховик пестрый встречается часто, но не обильно. Растет в лиственных или смешанных, реже в хвойных лесах. Образует микоризу с лиственными деревьями. Сезон плодоношения – август-октябрь.

Моховик пестрый также называют моховик трещинковатый из-за того, что поверхность его шляпки сетчато-растрескивающаяся. Цвет шляпки бордово-красный, коричневый, оливково-коричневый, коричневый, коричнево-красный, охряно-серый. Форма выпуклая или подушковидная. На ощупь шляпка гриба войлочная, Диаметр 3—7 см

Моховик трещиноватый

el_75-250x250.jpg.pagespeed.ce.aaAKu4ZypПроизрастает в смешанных лиственных лесах. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, полушаровидная, затем выпуклая, сухая, войлочная, желто-оливковая, серая, коричневатая, красно-коричневая. Кожица шляпки растрескивается на кусочки, между которыми видна мякоть. Гименофор желтый, яркий, поры довольно широкие, при надавливании синеют. Споровый порошок буроватый.

Ножка высотой до 8 см, толщиной 1-2 см. Часто изогнутая, суженная к основанию, желтовато-буроватая, у основания красная. Мякоть белая и красноватая, слабо синеющая на изломе. Вкусный съедобный гриб.


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#9 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 17:54

Грибы грузди
griby_gruzdi_foto-250x240.jpg.pagespeed.

Грибы грузди фото

Грузди – грибы исключительно русские. На западе, востоке и юге о пищевой ценности груздей и не догадываются. У нас же груздь прочно вошел в народное сознание, прописавшись там под собственным именем («грибы и грузди»). В отдельных областях европейской части России, а особенно в Сибири, груздь долгое время был единственным промышленным грибом – иных вообще не брали. Достойные пищевые качества плюс предсказуемо изобильное плодоношение – вот секрет народной популярности груздя.

Главное назначение груздя – засолка. Все прочие блюда из груздей (включая знаменитые «грузди в сметане») готовятся из предварительно засоленных грибов. Иные способы приготовления – например, обжаривание на «быстром огне», рекомендуемое в подозрительных немецких источниках – есть просто перевод продукта.

С научной точки зрения, грузди есть грибы, относящиеся к роду Lactrius, или млечник. (Хотя далеко не все млечники воспринимаются народом как «грузди».) Лучший среди груздей, сырой груздь, именуется Lactarius resimus; немногим уступает ему и черный груздь, Lactarius necator. Иногда к груздям причисляют и некоторых представителей рода сыроежка (например, Russula delica, сухой груздь) – по идее это неверно, но в гастрономическом смысле приемлемо.

Груздь настоящий

nastoyashiy-250x250.jpg.pagespeed.ce.If6В Поволжье и на Урале груздь настоящий называют сырым груздем за слегка слизистую поверхность шляпки. В Сибири этот гриб называют правским, то есть настоящим.

Встречаются грузди настоящие с июля по октябрь не часто, но обильно, больше всего в северных и северо-западных областях РСФСР, на севере центральных областей, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале и в Западной Сибири. Растут они в березовых и смешанных лесах.

Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Пластинки белые с желтоватым краем. Мякоть белая, плотная, но ломкая, имеет острый приятный «груздевый» запах. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая.

Гриб съедобный, 1-й категории. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны.

Груздь желтый

yellow-250x250.jpg.pagespeed.ce.dIQ7fH5nРастет преимущественно в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, порой очень большими
семьями. Сейчас редко встречается.

Шляпка до 20 см в диаметре, в середине вогнутая, мясистая, мохнатая, края вогнуты внутрь, плотная, влажная, в сырую погоду слизистая, липкая. Поверхность шляпки золотисто-желтая, с не резко выраженными темными концентрическими зонами.

Мякоть плотная, белая, от прикосновения желтеющая, ломкая, выделяет густой, едкий белый млечный сок, который на воздухе желтеет (в дождливую погоду не изменяется).

Пластинки нисходящие по ножке, беловатые или кремовые. Споровый порошок желтоватый. Споры почти шаровидные, мелкобородавчатые.

Ножка полая, короткая, 4-5 см длины, толстая, до 3 см толщины, книзу суженная, бледно-желтая с темными пятнами, слизистая.

Гриб условно съедобен, первой категории. Используют для засолки, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. По вкусу не уступает груздю настоящему.

Груздь сырой

siroy-250x250.jpg.pagespeed.ce.hxlVeGpm4

Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами. Плодоносит с июля по
сентябрь.

Шляпка крупная, до 20 см в диаметре белая, иногда зеленовато белая, округло-выпуклая или почти плоская, у молодого гриба плоско-выпуклая, позднее становится воронкообразной, с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.В сырую погоду поверхность шляпки очень слизистая

Мякоть плотная, белая, ломкая, выделяет густой белый жгучий на вкус сок со специфическим ароматом, соприкасаясь с воздухом, становится серно-желтым.

Ножка белая, короткая, толстая до 5 см длины, голая, иногда при созревании внутри полая сжелтоватыми пятнами,

Гриб условно съедобен, относится к первой категории.Идет в государственные заготовки. Используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. Воду при этом сливают. По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину среднего качества,куриное мясо и втрое – цельное молоко. В сухом веществе шляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров – 6,9, Сахаров – 4,2,экстрактивных веществ – 5,8% и др.

Груздь осиновый

gruzd-osinovyj-foto2-250x250.jpg.pagespeГруздь осиновый, встречается довольно редко, но в некоторых местах растет обильно, большими группами. Это условно съедобный гриб второй категории, в пищу употребляется только в соленом виде после предварительного отваривания или вымачивания.

Груздь осиновый растет в осиновых и тополиных лесах и он имеет еще одно название – груздь тополевый. Этот гриб растет в июле-сентябре. Шляпка гриба сначала выпуклая, потом приобретает ворнкообразную форму, цвет грязновато-белый с розоватыми или водянистым концентрическим рисунком. В сырую погоду шляпка гриба становится слизистой.

В соленом виде гриб приобретает буровато-розоватый оттенок иногда с темными пятнами и на вкус немного горьковатый. Груздь осиновый напоминает другой съедобный гриб – белянку. С ядовитыми грибами сходства не имеет.

Груздь пергаментный

gruzd-pergamentnyj6-250x250.jpg.pagespeeГруздь пергаментный, (лат. Lactarius pergamenus), гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Чаще всего относится к несъедобным грибам из-за едкого млечного сока. По другим сведениям это малоизвестный условно съедобный гриб четвертой категории. Пригоден только для засолки после длительного вымачивания или отваривания.

Груздь пергаментный растет в лиственных и хвойных лесах, образуя микоризу с различными породами деревьев. Встречается иногда большими группами с августа по сентябрь.Очень похож на груздь перечный и обитает в тех же местах по соседству с ним.

Шляпка гриба от 6 до 20 сантиметров в диаметре, форма шляпки сначала выпукло-плоская, затем воронковидная, цвет белый, со временем приобретает желтоватый оттенок или охристые пятна. Мякоть груздя пергаментного белая, на изломе обильно выделяет млечный сок белого цвета, который на воздухе цвет не меняет, очень едкий.

Груздь тополевый фото

topoleviy-250x250.jpg.pagespeed.ce.PS-H1Груздь осиновый встречается редко, спорадически, но местами, например в пойме Нижней Волги, довольно обильно. Растет в осиновых и тополевых лесах (отсюда и название), обычно группами, в июле – сентябре.

Шляпка диаметром 10-20 см, плоско-выпуклая, вдавленная посредине, с загнутым вниз краем, затем становится воронковидной, голая или у молодых грибов слегка опушенная, белая, иногда с бледно-розоватыми пятнами, со слабо выраженными узкими зонами, более заметными по краю. Пластинки беловато-розоватые.

Ножка короткая, плотная, беловатая или розоватая. Мякоть беловатая, с белым, очень едким млечным соком. Споры 6-8 X 5-6 мкм, округлые, бородавчатые, в массе слегка розоватые.
Гриб съедобный, 2 категории. Используется в пищу только соленым.

По внешнему виду похож на груздь настоящий и отчасти на другие виды груздей, но легко отличается от них по бледно-розоватым пластинкам. Несколько похож груздь осиновый и на белянку (белую волнушку)- вследствие чего в некоторых книгах даже и назывался так – но легко отличается от нее крупной шляпкой с не мохнатым краем.

Шляпка 8-11 см в диаметре, мясистая, воронковидно-вдавленная со слабо войлочным краем, белая с водянистыми концентрическими кольцами.

Пластинки очень частые, вильчатые, слегка розоватые. Споровый порошок розовато-кремовый. Ножка 2- 5 см длины, 2 см толщины, грязновато-белая, изогнутая. Млечный сок белый. Вкус очень острый.

Споры 6-7X5-6 мкм, округлые, с шипиками, соединенными в сеточку.

Растет тополевый груздь на почве под осиной и тополями в августе. Съедобен. Пригоден только для засола.

Груздь черный

cherniy-250x250.jpg.pagespeed.ce.kwo-21DПодгруздок черный (хрящь) – в народе его называют чернушкой. Шапка крепкая, мясистая, плоская, со временем становится едва черного цвета, немного слизистая. Края шапки резко загнуты книзу, бархатные, светлее, чем середина шапки.

Пластинки растянуты вниз к ножке, белые, потом желтые (если разломить их или прижать, появятся бурые пятна).

Ножка толстая, тоска, со временем становится полой, зеленовато-бурого цвета.

Мякоть грубая, белая, на изломе темнеет, выделяет очень много горького и жгучего молочного сока. Запах смолистый.

Споровый слой белый. Растет груздь черный гнездами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, начиная из июля и к половине октября. Условно съедобный гриб посредственного вкусового качества. Употребляют его только соленым. На отравляющие или несъедобные грибы он не похожий.

Не всем грибникам нравится чернушка – черный груздь. А напрасно. Хотя и непривлекательный вид у этого гриба, и заметить его нелегко (поэтому часто он только хрустит под ногами), но взять его следует – очень вкусный он засоленный, и вдобавок редко бывает червивый.

Чернушка чудесно сохраняется, не теряет прочности, лишь цвет меняет шапка, становится фиолетовой или вишневой.
Перед засолкой чернушки нужно залить холодной водой с небольшим количеством уксуса или соли и прижать деревянным кружочком с хорошим гнетом. Можно их также предварительно отварить.

Относитесь к неизвестным грибам с особой внимательностью, прежде чем употреблять в пищу не знакомый гриб, сто раз нужно проверить а можно ли его употреблять в пищу, и как правильно его приготовить. Не принебрегайте правилами, грибы это опасный продукт питания который может вызвать сильнейшее отравление.


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#10 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 17:56

Гриб синяк
sinyak-250x240.jpg.pagespeed.ce.HuZ-dSVv

Гриб синяк фото

Гриб синяк, латинское название Gyroporus cyanescens – очень редкий гриб, занесен в Красную Книгу. Его также называют в других местностях : касиком, подгорошником, поддубовиком, глухим боровиком, синяком.

Гриб синяк прозван так за то, что на срезе его мякоть меняет цвет от белого до ярко синего. Гриб синяк похож на белый гриб и его часто с ним путают. Шляпка этого гриба достигает 15 см в диаметре, беловатого или буровато-желтоватого цвета. Форма шляпки – выпуклая, позднее плоская, ушисто-войлочная, от прикосновения синеет.

Поверхность трубчатого нижнего слоя (как говорят на прикарпатье – «риска») очень твердая,  крепкая, багряно-красного или оранжевого цвета. Ножка книзу раздувается,становится  красноватой или желтоватой (толщиной 3-5, высотой 6-15 сантиметров).

Имеет на ножке красно-бурый сетчатый узор, с удлиненными петлями. Мякоть этого крепкого гриба имеет лимонный цвет и  на изломе быстро синеет, отсюда и походит его наиболее распространенное название.

Синяк предпочитает склоны влажных яров, лесные холмы, лесные канавы. Зачастую это гриб можно найти в дубовых лесах, немало синяков находится в молодых стройных дубовых посадках без кустов.  Синяков меньше  в смешанных лесах, под дубами, старыми березами,  липами и там, где находится много влаги. Синяк или же дубовик растет с начала июня и  к самой осени.Самое оптимальное время сборки синяков   в июне – августе. Но зачастую синяк можно встретить даже в октябре. Синяков нужно также от искать на южных опушках. На Кавказе синяк  растет даже и в ноябре.

Гриб синяк съедобен, второй категории. Вкусовые качества хорошие, его можно использовать вареным, сушеным и маринованным.

Фотографии гриб синяк

grib-sinyak-foto8.jpg.pagespeed.ce.qloIC

На этом фото мы видим гриб синяк в разломанном виде.

grib-sinyak-foto7.jpg.pagespeed.ce.nyQ5I

 

Здесь мы видим этот гриб в разрезе.

grib-sinyak-foto1.jpg.pagespeed.ce.pBT3t

Не разломав не поймешь что это гриб синяк.


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#11 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 17:57

а я вот думаю в воскресенье згонзать за грибами в разведку


Эх , драники ! Да с грибочкамииии. Вкуснятина ! :) Завтра может прошмыгну куда , но массово у нас нет пока. Так бы гомон шёл , а пока тишина....
  • 0

Fermernew.by


#12 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 18:04

Польский гриб

polskii-grib-250x250.jpg.pagespeed.ce.6-

 

Шляпка: Каштаново-бурая, темно-бурая, в зрелости часто красно-бурая, гладкая, вначале слегка бархатистая, позже голая, сухая, в сырую погоду слегка клейкая. У старых экземпляров кожицу можно удалить отрывая ее по частям. Вначале полукруглая, затем выпуклая, позже подушковидная, диаметром 50— 150 мм. Трубочки вначале светло-кремовые, потом светло-желтые, с возрастом оливково-желтые, зеленоватые, на срезе синеют, 10—20 мм высотой, приросшие у ножки или вырезанные. Поры у молодых плодовых тел мелкие и белые, светло-желтые, с возрастом более крупные, зелено-желтые или оливко-во-зеленые, при надавливании синеют.

Ножка: Почти цилиндрическая, часто к середине утолщенная, выполненная, 40—120 мм высотой и 8—40 мм толщиной, на оливково-буром фоне бурая, волокнистая, часто бывает целиком бурая, при надавливании иногда синеет.

Мякоть: Плотная и твердая, кремовая, светло-желтоватая, на

Споровый порошок: Оливковый, оливково-бурый.

Споры: 12—16 х 5—6 мкм, веретеновидно-эллипсоидные, гладкие, медово-желтые.

Произрастание: Один из самых распространенных вкусных грибов. Растет с июня до конца ноября в хвойных и лиственных лесах.

Употребление: Съедобный вкусный гриб, приближающийся по своим питательным свойствам к еловой форме белого гриба. Идет для приготовления всевозможных блюд, годится также для сушки и маринования.

Похожесть: Польский гриб нельзя спутать ни с каким другим трубчатым грибом.


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#13 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 18:06

Грибы рыжики
rizhiki_2.jpg.pagespeed.ce.Puv3Z9yg9o.jp

 

Принято считать, что царь грибов боровик. Однако, многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Ищите его там, где высадилисосну для укрепления почвы от разрушения на высоких пригорках,и там, где сосна растет по склонам уже образовавшихся логов. Рыжик –нежное, ласковое и доброе имя – дано этому грибу на его замечательный вкус. Невозможно говорить об этих грибах без уменьшительной формы. «Приходи, друг, у меня есть превосходные рыжички»,- так приглашают к столу где-нибудь на Вологодчине или в нижегородскойдеревушке.
Рыжик легко узнать. Это яркий, оранжево-красный гриб с концентрическими более темными оранжевыми зонами, на изломе выделяющий млечный сок оранжевого цвета, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеющий. Шляпка рыжика до 17 см в диаметре, у молодых грибов округло-выпуклая, у старых широко-воронковидная. Края шляпки сначала загнутые, потом прямые. Не стремитесь к большим размерам, ведь рыжик любим не только человеком. Частенько туда забираются черви, и начинают свой поход, как правило, с ножки. Ножка у рыжикацилиндрическая, 2-6 см длины, до 2 см толщиной, мякоть внутри белая, а потому привлекательная.
Рыжики никогда не растут поодиночке, но всегда семьями в виде лент или строчек. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. В засол попадают только те грибы, что способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется свежим, соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняясвою яркую оранжевую окраску. Многие считают, что и в жареном виде рыжики ничем не уступают по своим вкусовым качествам грибам, приготовленным старыми способами.

rizhiki.jpg.pagespeed.ce.FXOPem_iFh.jpgРазличают сосновый (боровой) и еловый (еловик) рыжики. Несомненно, они братья. Только у еловика шляпка более тонкая, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Цветовые зоны на шляпке менее заметны, мякоть гриба ломкая, рыхлая, а млечный сок морковно-красного цвета. В засоле рыжик зеленеет. Как говорил русский писатель Владимир Солоухин в своем очерке«Третья охота»: « И тот, и другой – рыжики, как два человека есть двачеловека. Но один из них здоровяк,атлет, с буграми мускулов, румянцем, весь дышащий красотойи силой, а другой худ и бледен».
Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября, т.е. до первых сильных заморозков. При сборе надо быть очень внимательным, потому что, не смотря на свою яркость, рыжики довольно успешно прячутся в густой траве. Можно стоять рядом и не видеть их, надо нагнуться и разгрести траву. А уж если найдешьодин, рядом обязательно притаилось целое семейство рыжиков.


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#14 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 18:08

Лисички грибы
lisichki_griby-250x240.jpg.pagespeed.ce.

Лисички фото

Лисичка настоящая (лисичка обыкновенная) – гриб из семейства Лисичковых. Особенностью этого гриба является то, что его шляпка и ножка представляет собой единое целое, а цветовая гамма колеблется от светло-желтой до насыщенной оранжевой. По всей вероятности, именно из-за цвета этот воронкообразный мелкий гриб был назван в честь хитрого животного, фигурирующего во многих народных сказках.

Встречается несколько разновидностей съедобной лисички: помимо обыкновенной, выделяют менее распространенные бархатистую (ярко-оранжевую), граненую (с гладким гименофором и ломкой мякотью) и серую (черного цвета с белыми спорами). Лисичка граненая наиболее широко распространена в лесах Северной Америки, серая лисичка – в умеренном поясе северного полушария и в тропиках. Серую лисичку народ долгое время побаивался вследствие ее зловещего черного цвета и формы, напоминающей трубу. В Германии ее и вовсе прозвали «труба смерть», считая ядовитой. Но на самом деле вкусовые качества и аромат этой внешне неприглядной разновидности гриба превосходят таковые у желтой родственницы.

Сезон «охоты» на лисичку наступает в августе, и бывалые грибники ищут ее во мху или в траве на открытых полянках среди дубовых, буковых и еловых деревьев. Отличить настоящую лисичку от ложной достаточно просто: съедобный гриб окрашен в желто-оранжевый цвет, имеет плоскую с волнистыми краями или выпуклую с вдавлением в центре шляпку, светлую плотную ножку, сросшуюся со шляпкой и псевдопластинчатый гименофор, содержащий споры. На разломе мякоть лисички плотно-мясистая, более светлая в середине гриба и интенсивно желтая по краям. Да и запах настоящей лисички сложно с чем-то спутать: он кисловатый с оттенком аромата кореньев и сушеных фруктов.

В кулинарии лисички высоко оценивают не только благодаря превосходным вкусовым качествам, но также за их долгий срок хранения и легкость транспортировки. В Израиле эти грибы относят к кошерной пище, то есть дозволенной и пригодной в соответствии с еврейским Законом – Галахой. Это обусловлено полным отсутствием в мякоти лисичек личинок насекомых и червоточин. Дело в том, что гриб содержит вещество хиноманнозу, убивающее гельминтов и членистоногих всех видов. Хиноманноза, обволакивая яйца паразитов, полностью их растворяет и, таким образом лисичка всегда «чиста».

Лисички можно солить, мариновать, жарить и отваривать – при кулинарной обработке кисловатый привкус сырой мякоти исчезает. Особенно вкусны лисички, обжаренные с луком и сметаной. Некоторые заготавливают эти грибы впрок путем заморозки, так как сушить их нельзя – ломтики лисичек, потеряв избыток влаги, становятся жесткими и напоминают резину.

Грибы похожие на лисички:

lozhnye_lisichki-250x250.jpg.pagespeed.cКазалось бы, грибы лисички знают все и спутать их с другим грибом просто невозможно, однако не стоит спешить. И у столь красивого, яркого и вкусного гриба есть собратья паразиты, народе именуемые как ложные лисички или говорушка оранжевая.
С настоящей обычной лисичкой говорушка оранжевая никакой связи не имеет и ни в каком родстве не состоит, но спутать эти два грибы очень легко. Постараемся описать ложную лисичку как можно подробнее, чтобы вы не смогли спутать их и, пойдя в лес за лисичками, принести домой вовсе и не лисичек.
Ложная лисичка является двойником лисички настоящей. Так же как и лисичка обыкновенная встречается в хвойных, березовых и смешанных лесах летом и осенью.

Своим внешним видом, если присмотреться, ложная лисичка немного отличается от настоящей. Она имеет прямую, со слабо выраженным бугорком, вместо вмятины, шляпку (3-6 см.) темно-оранжевого или буро-оранжевого цвета. В отличие от настоящей лисички имеет более тонкую ножку, которая такого вида по всей длине гриба. Этот гриб, по отношению к лисичке обыкновенной не имеет практически никакого вкуса и аромата. Мякоть ложной лисички белая, мягкая, вязкая.

Ложная лисичка не вредна для организма и не является ядовитым грибом, как утверждалось ранее, это просто гриб с низким вкусовым качеством и при отваре или жарке вкуса гриба не чувствуется совсем. Однако лисички ложные, все же , способны вызывать некие реакции организма, так, например, у людей с особо чувствительной функцией пищеварения, эти грибы могут вызвать расстройство желудка или нарушение пищеварительного тракта.

Шляпка лисички ложной дорастает до 10 -12 сантиметров в диаметре, на ощупь слегка пушистая, ярко – оранжевый цвет кожицы со временем выцветает и становится блекло – рыжим. Спороносный слой одного цвета со шляпкой, пластинки частые, плавно нисходящие по ножке. Ножка плотная, к старости становится полой, цветом немного отличается от шляпки на тон светлее. Мякоть желто –красная, мягкая и рыхлая, на срезе цвет не меняет, у старых грибов становится водянистой и откровенно невкусной.

Растет этот гриб повсеместно, иногда даже обильно, на территориях лиственных и смешанных лесов. Охотно гриб селится и на гнилых пнях и валежниках. Нередко найти его можно на пригорках и недалеко от муравейников.

Сезон роста лисичек ложных начинается поздним летом и продолжается до середины осени, пик наивысшего плодоношения приходится на конец сентября.

Ядовитых или несъедобных похожих на лисичку ложную грибов в природе нет.

По внешнему виду начинающие грибники путают лисичку ложную с редким и съедобным каштановым грибом. Но учитывая редкость последнего, это скорее удача.

В кулинарном плане гриб считается довольно вкусным, однако требует предварительного отмачивания и отваривания в течении 10-15 минут. Использовать лисички можно как в свежем виде, так и при заготовке впрок, для этого предпочтительна сушка или засаливание.

Лисички грибы фото:

002k0tz8-300x203.jpg.pagespeed.ce.41Kb_g

 Лисички грибы фото

04999014_0_0.jpg.pagespeed.ce.h1UwRkYGwV

Лисички на поляне фото

lisichka_nastoyashchaya.jpg.pagespeed.ce


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#15 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 18:13

рекомендую!!! Гриб-зонтик пестрый

36.2.zont_.jpg.pagespeed.ce.7A92xPeKS0.j

Гриб зонтик фото

Из семейства агариковых (Agaricaceae). Шляпка диаметром 5—15 см, серовато-бурая, покрыта чешуйками. У молодых грибов имеет форму яйца, затем становится колокольчатой, у зрелых грибов похожа на раскрытый зонтик с темным бугорком. Гименофор пластинчатый, белый, пластинки широкие, свободные.

Ножка высотой 20—30 см, толщиной 1—4 см, полая, с широким подвижным кольцом, к основанию утолщающаяся (вздутая). Мякоть белая, рыхлая. Вкус приятный, ореховый, запах резко выраженный, грибной. Встречается часто, в изреженных лесах и кустарниках, в местах вырубок, на полянах, в траве, у дорог, на гниющем хворосте, но чаще всего — в посадках белой акации. Иногда образует «ведьмины круги». Плодоносит с июня по октябрь.

Пока шляпка имеет яйцевидную форму, гриб-зонтик пестрый — деликатесный гриб.
Из зонтика пестрого готовят разнообразные блюда. Особенно вкусны обжаренные шляпки и кольца грибов. Для бутербродов используют сырые ломтики гриба. Заготавливая впрок, сушат. Близким видом является гриб-зонтик белый, или оголенный (Macrolepiota excoriatq). Шляпка беловатая, в центре более темная, покрыта мелкими тонкими чешуйками. По величине зонтик белый меньше, чем зонтик пестрый. Растет в лесах, на лугах и полянах. Встречается часто, с июня по октябрь. Жарят, сушат.


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#16 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 18:18

переходим к другому источнику информации http://kedem.ru/glossary/fungi/

Подберёзовик

20110628-podberezovik_13.jpgПодберёзовик - отличный гриб. Можно жарить, отваривать, сушить и запасать на зиму. Подберёзовик обладает спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить. Несколько простых рекомендаций «Кулинарного Эдема» помогут в приготовлении вкусного обеда или ужина по случаю находки подберёзовиков.

Растёт гриб подберёзовик в лиственных лесах, преимущественно в березняке. Попадаются грибы в парках и молодых порослях берёзок вблизи лесов, любят края полянок, заросшие старые дорожки в светлых смешанных лесах и по краю оврагов. Появляется подберезовик в конце мая одновременно с маслятами и белыми или чуть раньше. Подберёзовик любит тепло и растёт там, где солнышко хорошо прогревает почву с грибницей.

Подберёзовик имеет четыре разновидности:20110628-podberezovik_10.jpg

• Обыкновенный
• Чёрный
• Болотный или белый
• Розовеющий

Наиболее ценный – подберёзовик обыкновенный, он встречается чаще всего и обладает лучшим среди родни вкусом. Обыкновенный подберезовик имеет шляпку до 15 см в диаметре, светло-коричневого (у молодых) и тёмно-коричневого (у зрелых) цвета. Мякоть белая, плотная, не меняющая цвет. Встречается в березняках, на опушках полянок, в20110628-podberezovik_5.jpg берёзовом молодняке. Обыкновенный подберёзовик обладает всеми достоинствами съедобного гриба: имеет приятный запах и отличный вкус. Очень хорош для жарки, подходит для сушки и маринования.

Чёрный подберёзовик имеет шляпку диаметром 5-9 см тёмно-бурого или чёрного цвета на ножке с чёрными чешуйками. Растёт с июля по сентябрь в сырых местах, по краю болот, в сосняках, на разделе сосновых и лиственных лесов. Гриб съедобен, хоть и менее ценен из-за рыхлой структуры.

Болотный или белый подберёзовик растёт лето и осень по краю болот. Может расти в смешанных, заросших мхом лесах, заболоченных березняках. Шляпка достигает 15 см в диаметре, выпуклой подушкообразной формы со светлой бледно-коричневой кожицей. На срезе мякоть не меняет цвет, вкус и запах слабо выражен.Ножка тонкая, удлинённая. Вкусовые свойства хуже, чем у обыкновенного подберёзовика.

Розовеющий подберёзовик имеет шляпку до 15 см в диаметре, подушкообразной формы, тонкую ножку и окраску кожицы от серо-бурого до тёмно-коричневого цвета. Ножка часто имеет утолщение или изгиб в сторону более освещённого участка. Мякоть белая, плотная, на срезе слегка розовеет.

20110628-podberezovik_4.jpgПервый сбор подберёзовиков совпадает с цветением рябины – в конце мая, начале июня. Период совпадает с колошением ржи, за что этот гриб в некоторых районах называют колосовиком. Следующий период – во время цветения липы, длящийся, как и первый, короткое время. Третий период начинается с середины августа и длится до поздней осени.

Главное правило при сборе любых грибов: сомневаешься – не бери. У подберёзовика есть ядовитый «двойник» - желчный гриб, у которого трубчатый слой под шляпкой розоватого цвета, а разрез на воздухе краснеет. Кроме того, желчный гриб очень горький на вкус. Даже одного желчного гриба хватит, чтобы испортить целую кастрюлю съедобных грибов – будьте внимательны!

Подберёзовики не уступают по вкусу лучшим грибам, например, белому. Единственный недостаток подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке. Цвет гриба становится почти чёрным, что на вкус никак не влияет, но может смутить незнакомого с таким свойством кулинара. Гурманы обожают шляпки подберёзовиков и игнорируют жёсткие ножки. Но если вас не пугает жёсткость и волокнистость мяса ножек гриба – используйте их тоже, например, в супе или для создания грибного соуса.

Жарка. Считается, что подберёзовик идеален для жарки. Особенно в сочетании с другими грибами. Для наилучшего результата жарить грибы нужно как можно скорее после сбора. В крайнем случае – на следующий день после сбора (грибы в это время нужно держать в холодильнике). Желательно делать микс из разных грибов. Например, подберёзовик, белый и лисички или 20110628-podberezovik_2.jpgмаслята. В этом случае, разнородные грибы создают микроконтрасты вкуса, благородный букет ароматов, а различия в плотности разных грибов только усиливаютприятные впечатления. С грибами в жарке хорошо сочетаются овощи. Например, картошка, кабачки, тыква, морковь, лук. Прежде чем жарить, очистите грибы от веточек, травы и земли, срежьте грубые или изъеденные лесными насекомыми части ножек. Червивые грибы можно отмочить в подсоленной воде, но если количество урожая позволяет – используйте только грибы без червоточин.

Варка. Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом. Для варки грибы чистят, срезают грязные или повреждённые места, червивые вымачивают в солёной воде или выбрасывают. Обычно варят подберезовики в двух водах. В первой – до кипения и ещё немного, затем перемещают в другую ёмкость со вскипевшей водой и варят 15-20 минут.

Сушка. Очень важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. Молоденькие подберёзовики сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части. Сушат на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.

20110628-podberezovik_1.jpgМаринование или засолка. Маринование от засолки отличается тем, что в жидкости, которой заливают грибы, используется уксус. При засолке используют только соль и специи. Используйте в заготовке только один вид грибов, не смешивайте разные виды.

Сочетаемость

В блюдах подберёзовики хорошо сочетаются с:
• Гречкой
• Перловкой
• Картофелем
• Луком
• Капустой
• Морковью
• Чечевицей
• Горохом
• Перцем

Подберёзовики, как и другие грибы, отлично подходят для начинки в пироги, пиццы, рулеты, домашний хлеб или лапшу (если сильно измельчить). Желательно подготовить грибную начинку заранее, то есть, слегка отварить или обжарить грибы, прежде чем укладывать в пирог.

20110628-podberezovik_11.jpgГрибной соус (для макарон или картофеля)

Ингредиенты:
50 г сухих грибов или 300 г свежих,
3 стакана воды,
1 ст. ложка муки,
1 луковица,
2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:
Сухие грибы замочите на 3 часа, свежие отварите без соли. Разведите муку с 1 ложкой масла, прожарьте до коричневого цвета, долейте 2 стакана грибного бульона и варите на медленном огне под крышкой 15 минут. Нашинкуйте лук, обжарьте с 1 ложкой масла, добавьте отварные мелко нарезанные грибы, ещё немного прожарьте и переложите в в соус, подсолите и дайте прокипеть ещё пару минут.

20110628-podberezovik_6.jpgГрибная солянка

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
1 кг капусты,
1 солёный огурец,
1 луковица,
2 ст. ложки томатной пасты,
1 ч. ложка сахара,
2 ст. ложки масла.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте и тушите в кастрюле с добавлением воды и масла 30-40 минут. Грибы очистите, порежьте мелко, отварите 10-15 минут, затем обжарьте в масле. Выложите грибы в миску. На той же сковороде обжарьте нашинкованный лук, добавьте обратно грибы и нарезанный огурец. Посолите и поперчите. В другую сковороду выложите слоем половину тушёной капусты, переложите грибы и накройте оставшейся частью капусты. Сбрызните маслом и ставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Подавайте с лимоном.

20110628-podberezovik_12.jpgГрибы в сметане

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
½ стакана сметаны,
25 г сыра,
1 ч. ложка муки,
2 ст. ложки масла,
зелень.

Приготовление:
Грибы очистите, промойте и ошпарьте кипятком. Откиньте на сито, дайте стечь воде, нарежьте не слишком мелко и обжарьте в масле. Когда грибы будут готовы, добавьте муку, перемешайте, добавьте сметану и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Можно обойтись и без сыра, но зеленью при подаче посыпьте обязательно!

Начинающие грибники, не бойтесь: гриб подберёзовик - простой и понятный, он редко вызывает сомнения в съедобности и всегда оправдывает кулинарные ожидания.

Алексей Бородин
 


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#17 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 18:24

Опята

20080908-opyta-01.jpgПришла осень, а с ней и пора одних из самых урожайных грибов - опят. Что же мы знаем об этих грибах?

В зависимости от способов питания все грибы можно разделить на сапротрофы, симбионты и паразиты. Первые (сапротрофы) получают питательные вещества из лесной подстилки, образованной из перегнивших листьев, корешков различных растений, упавших веток деревьев и хвои. Вторые (симбионты) питаются не только веществами из лесной подстилки, но переплетают грибницу с корнями различных растений, образуя микоризу (грибокорень), с помощью которой из почвы добываются вода и минеральные вещества в тысячи раз больше, чем без нее. Ученые считают, что без микоризы не смогли бы существовать леса, поля и луга. Такие мощные деревья, как сосна и дуб, просто не выжили бы без соседства с грибами. Большинству шляпочных грибов не хватило бы сил вырастить плодовое тело без микоризы. Грибы-симбионты «сотрудничают» с определенными деревьями, отсюда и названия многих грибов, например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной, дубовик с дубом. А некоторые виды грибов растут в содружестве с несколькими видами деревьев. Так, белый гриб можно найти и в хвойных лесах, и в березовых, и в дубовой роще. И грибы-симбионты, и грибы-сапротрофы помогают лесу, даже опасная для жизни человека бледная поганка полезна в этом смысле.

А вот грибы-паразиты вызывают у растений и деревьев различные заболевания, разрушая их живые ткани. Опята, пожалуй, единственные из съедобных грибов средней полосы, относятся к этой группе. Если в лесу много опят, значит с лесом беда. Даже сильные деревья, пораженные опёнком, медленно умирают за 5-10 лет. А уж молодому дереву не простоять и 2 лет. Мы не замечаем разрушительную силу опёнка, и радуемся, наполняя обильным урожаем лукошки. Ведь для человека этот гриб очень полезен. В нем содержатся минералы, необходимые в процессе кроветворения (цинк и медь). Народная медицина использовала способность осеннего опёнка расслаблять желудок. В зимних опятах, богатых белком, есть противовирусные и противораковые вещества. Луговой опёнок способен побороть кишечную палочку и золотистый стафилококк, полезен для нормальной работы щитовидной железы. С помощью сока опят в древности выводили бородавки.

Известно четыре вида опят: летний, осенний, зимний и луговой. Для всех видов опят характерно наличие кольца в верхней части ножки. Латинское название опёнка (Armillariella) происходит от слова «браслет» (Armilla), что и указывает на наличие кольца.

20080908-opyta-02.jpgОпёнок осенний (Armillariella mella)

Иначе его еще называют настоящим опёнком или осенником. Опёнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли. Шляпка этого опёнка достигает 10-15 см, сначала выпуклая, затем плоская, часто с бугорком посередине, желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная. Беловатая мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.

Ножка может быть длиной от 5 до 10 смв зависимости от того, насколько открыто место произрастания: если место ровное, она короче, если к свету приходится тянуться, то длиннее. Толщина тоже варьируется от 0,7 до 2 см в зависимости от почвы. По степени съедобности этому грибу присвоена 3-я категория, хотя в супах и в жареном виде он ничем не уступит ни белому, ни рыжику, ни какому-либо другому шляпочному грибу первой-второй категории. Время массового сбора этого вида опят наступает в конце августа и длится до устойчивых осенних морозов. Осенний опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и для сушки.

Опёнок летний (Kuchneromyces mutabilis)

Опёнок летний растет с июня по октябрь в тех же местах, что и осенний. Шляпка у летнего опёнка в диаметре немного меньше, чем у осеннего (до 7 см), выпуклая с бугорком в центре, у молодых грибов с паутинистым покрывалом, затем плоская, под дождем клейкая, желто-бурая, более светлая в центре. Мякоть тонкая, светло-бурая, приятная на вкус и запах. Ножка (до 8 см длиной, до 1 см толщиной) полая, жесткая, коричневая, с бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками.
Опёнок летний относится к грибам четвертой категории. Он годится для супов, сушки, маринования и соления. Ножка у опёнка летнего достаточно жесткая, поэтому впрок идут только шляпки. Этот гриб очень урожайный, растет большими группами. Надо отметить, что опёнок летний появляется в теплую и сырую погоду и очень быстро исчезает. Сбор его обычно длится неделю. Затем наступает перерыв до следующего подходящего момента.

Опёнок луговой ( Marasmius oredes)

Само название этого гриба указывает на места его произрастания. Это поля, луга, обочины проселочных дорог, лесные поляны и опушки, выгоны для скота и даже деревенских улицы, где он образует так называемые «ведьмины круги». Отмечено появление опёнка лугового в конце мая - начале июня, сбор возможен в течение всего лета до сентября. Шляпка у опёнка лугового заметно меньше, чем у других опят (3-7 см), у молодых грибов она колокольчатая, позднее плоская, с бугорком в центре, светло-коричневого цвета. Ножка плотная, одного цвета со шляпкой. Мякоть желтоватая. Нижняя часть шляпки окрашена в темно-желтый цвет.

Этот гриб обладает замечательным вкусом и запахом, напоминающим запах гвоздики или миндаля. Очень хорош он в супах и бульонах, отлично подходит для жарения. Зимние заготовки можно делать из сушеного, соленого и маринованного лугового опёнка. Надо отметить, что, несмотря на замечательные вкусовые качества опёнка лугового, он не знаком многим грибникам, которые устремляются за добычей в лес, даже не догадываясь поискать на лугу рядом с домом.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Главный отличительный признак опёнка зимнего - бархатисто-ворсистая ножка коричневого цвета, наверху более светлая; осенью и зимой гриб растет только на деревьях. Немного выпуклая шляпка (2-6 см), скользкая, от бледно-желтого до коричневого цвета, в центре более темная, по краям — светлее. Пластинки белые или желтовато-коричневые. Ножка диаметром до 7 см, сначала светлая, быстро темнеет, у основания упругая, ворсистая. Мякоть беловатая. Вкус мягкий. Запах слабый.

Опёнок зимний растет небольшими кучками, чаще на иве и тополе, реже - на других лиственных деревьях. Гриб широко распространен, появляется осенью, сохраняется под снегом зимой, а если зима достаточно мягкая, до марта. В пищу употребляются только шляпки, ножки слишком жесткие. Опёнок зимнийиспользуется в супах и рагу. Он не отличается особыми вкусовыми качествами, и его желательно употреблять маринованным или соленым. Опёнок зимний, не обладая ярким вкусом, интересен тем, что растет в то время, когда нет других свежих грибов.

Отличие от ложных опят.

Говоря об опятах, необходимо помнить, что помимо съедобных, существуют и ложные опята, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это серо-желтый ложноопёнок и кирпично-красный ложноопёнок. Одно из самых важных отличий - цвет спорового порошка. Осенний опёнок имеет споры белого цвета, у летнего опёнка споры бурого или коричневого цвета. Серо-желтый опёнок имеет споры зеленоватого цвета, ложноопёнок кирпично-красный характеризуется темно-фиолетовым споровым порошком. Ложные опята часто растут вместе со съедобными. В таком случае различия легко разглядеть.

Советуем обращать внимание на окраску грибов. Ложные и ядовитые грибы, как правило, окрашены вызывающе ярко, они стремятся быть заметными для людей, зверей и птиц. Съедобный же гриб искусно прячется, имеет сдержанную окраску, его надо поискать. Возьмите себе за правило собирать только те грибы, которые Вам хорошо известны. Тогда Вы будете избавлены от отравлений, которые могут быть довольно серьезными.

20080908-opyta-03.jpgРецепты с опятами

Опята осенние соленые

Ингредиенты:
10 кг опят,
500 г соли,
20 г лаврового листа,
120 горошин душистого перца,
180 г зеленого укропа,
180 г шинкованного лука.

Приготовление:
Отделите ножки от шляпок, нарежьте лапшой толщиной 1-2 см, смешайте со шляпками, вымойте и на 15-20 минут опустите в подсоленный кипяток, считая с начала кипения, затем откиньте на решето или дуршлаг и охладите. Положите на дно подготовленной посуды пряности (перец, лавровый лист, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них - специи и посыпьте солью. Таким образом уложите несколько слоев грибов. Сверху накройте салфеткой, положите груз. В процессе засолки опята немного светлеют.

Суп из свежих опят

Ингредиенты:
300 г опят (летних, осенних, зимних),
2-3 ст.л. гречневой крупы,
1 луковица,
1/2 стакана молока или 2 ст.л. сметаны,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Грибы переберите, обрежьте ножки, вымойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и варите 30-40 минут. Затем всыпьте гречневую крупу, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, посолите и варите до готовности крупы. Суп заправьте сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Мясо с опятами в горшочке

Ингредиенты:
500 г мяса,
400 г опят,
1кг картофеля,
1/2 стакана куриного бульона.
соль, чеснок, перец черный (горошек), лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Пожарьте (потушите) мясо до готовности, добавьте чеснок, специи, соль. Потушите грибы. Затем нарежьте картошку небольшими кубиками. Все ингредиенты уложите слоями. Когда горшочек наполнится, залейте его куриным бульоном. Закройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут.

 

Запеканка с картофелем и опятами

 

Ингредиенты:
400 г опят,
8-9 шт. картофеля,
3-4 ст.л. жира,
1 ст.л. сливочного масла,
1-2 луковицы,
2 стакана молока,
1 ст.л. сыра тертого (илисухарей),
2 яйца,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Сварите картофель в кожуре, почистите и нарежьте толстыми ломтиками. Опята сварите в собственном соку, лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Продукты слоями уложите в смазанную жиром форму так, чтобы нижний и верхний слои составлял картофель. Сверху налейте смесь из взбитых с молоком яиц, заправленную солью и перцем, посыпьте толчеными сухарями или тертым сыром и положите кусочки масла. Поставьте форму в духовку на слабый огонь, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.

Пирог с опятами

Ингредиенты:
Тесто:
3 стакана муки,
200 г масла сливочного,
2 яйца,
2 ст.л. сметаны,
соль - по вкусу,
Начинка:
2 кг свежих опят,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Порубите масло с мукой и перетрите в крошку. Сметану взбейте с яйцами и солью и влейте в смесь муки с маслом, замешайте тесто, разделите его пополам и поставьте в холодильник на 40 минут, затем раскатайте на два пласта. Один пласт положите на противень, смазанный растительным маслом, на него выложите ровным слоем начинку и закройте вторым пластом. Края верхнего пласта заверните под края нижнего. Тесто смажьте яйцом. Верхний пласт пирога по диагонали разрежьте на полоски шириной 2 см. Поместите пирог в хорошо разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета. После выпечки выложите на доску или стол и аккуратно, через надрезы верхнего пласта, влейте слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Пирог накройте пергаментной бумагой, затем полотенцем и дайте ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку.

Для начинки промытые и очищенные опята крупно нарежьте, обсушите на полотенце, посолите, поперчите, выложите на сковороду в кипящее растительное масло и поставьте в горячую духовку, чтобы опята хорошо прожарились в жире, подсохли и стали хрустящими. Когда в надрезы на верхнем пласте пирога вольете сметану, горячие опята вберут ее в себя и начинка получится очень сочной, с концентрированным ароматом грибов.

Жареные луговые опята

Ингредиенты:
800 г луговых опят,
2 средних стручка красного перца,
2 маленьких цукини,
1 средняя луковица,
6 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. сливочного масла,
150 мл овощного бульона (из кубиков или концентратов),
2 ст.л. бальзамного уксуса (можно заменить соевым соусом),
1 щепотка сахара, соль, молотый белый перец.

Приготовление:
Очистите опята и нарежьте небольшими кусочками. Стручки красного перца разрежьте пополам, выньте сердцевину с зернами, промойте и нарежьте полосками. Цукини вымойте, нарежьте колечками. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Разогрейте половину масла в большой сковороде. Грибы поджарьте на сковороде 3-5 минут и отставьте в сковороде в сторону. Сливочное масло растопите в кастрюле и тушите в нем лук до прозрачности. Затем добавьте овощной бульон и красный стручковый перец и все тушите 4-5 минут. Добавьте цукини и проварите еще 2-3 минуты. Полученный отвар смешайте с опятами и добавьте по вкусу уксус, сахар, соль и перец. При желании для увеличения соуса для гарнира из риса или лапши, к грибам добавьте 200 г сливок, вскипятите и смешайте с остальными компонентами.

 Ольга Бородина


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 1 Пользователь:
variunia

#18 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 18:28

Сыроежка

russula-boiled_1.jpgСыроежка – самый распространенный гриб России. Сыроежки растут в любых лесах – лиственных, хвойных или смешанных. Эти красивые грибочки незаслуженно обделены вниманием: грибники и кулинары считают сыроежки третьесортными и берут их лишь тогда, когда не находят другие грибы. Конечно, вкус – дело индивидуальное, и к каждому виду гриба надо найти свой подход или стиль, если хотите. Сыроежку нельзя готовить так же, как другие грибы, и часто эта деталь и отпугивает кулинаров. На практике, сыроежки готовятся даже проще, чем белые, а вкус солёных сыроежек может удивить своими ореховыми оттенками и заставить работать кулинарную фантазию на полную катушку. Видов сыроежек много, в них стоит разобраться, чтобы определить способ приготовления для каждого вида и готовить эти вкусные грибы уверенно.

russula-boiled_0.jpgСуществует 13 основных сортов сыроежек. Их можно разделить на 3 группы:
• Вкусные (4 сорта)
• Съедобные (3 сорта)
• Несъедобные и ядовитые

Вкусные

Сыроежка чешуйчатая или сыроежка зеленоватая (Russula virescens). Шляпка от 5 до 15 см в диаметре полушаровидной у молодых грибов, затем грибовидной формы с ямкой в центре и с вывернутыми краями у зрелых грибов. Кожица светло-зелёного или серо-зелёного цвета с белыми участками, часто надорвана. Пластинки белые или палевые. Ножка толстая, мясистая, плотная. Мякоть отличается ореховым вкусом. Растёт в лиственных лесах летом и осенью. Это очень вкусный гриб, считается лучшим среди сыроежек.

russula-boiled_2.jpgВнимание! Сыроежка чешуйчатая похожа на бледную поганку – смертельно ядовитый гриб. Будьте предельно аккуратны!

Сыроежка пищевая (Russula vesca). Шляпка 5-9 см, розового или коричнево-розового цвета, с клейкой поверхностью (при высыхании матовая). Молодые сыроежки имеют шляпки полушарообразной формы, зрелые – плоские. Пластинки редкие, белые или с рыжими пятнами. Ножка белая, мясистая. Пищевая сыроежка обладает ореховым вкусом и лёгким грибным ароматом. Растёт всё лето и осень в лиственных и хвойных лесах. Это очень вкусный гриб, один из лучших среди сыроежек. Имеет незначительное сходство с мухомором, в отличие от которого не имеет пятнышек на шляпке и «юбочки» на ножке. 

 

russula-boiled_3.jpgСыроежка сине-зелёная (Russula cyanoxaniha). Шляпка от 5 до 15 см, лилового, стального с синеватым отливом или зелёного цвета с фиолетовыми оттенками. В молодости шаровидная, затем плоской формы с опущенными краями с клейкой поверхностью. Пластинки частые, неломкие, белого цвета. Мякоть белая, плотная у молодых грибов и творожистая у зрелых. Растёт в лиственных лесах летом и осенью.Отличается от других сыроежек по гибким пластинам.

russula-boiled_4.jpgСыроежка цельная (Russula integra). Шляпка от 6 до 15 см, шаровидной формы в молодости и плоской с поднятыми краями в зрелости. Окраска от буро-красной до шоколадно-коричневой. Пластинки молочно-белого, а затем жёлтоватого цвета. Мякоть белая, плотная и ломкая у молодых и жёлтоватая, рассыпчатая у зрелых грибов. Растёт всё лето и осень в лиственных лесах. Следует отличать сыроежку цельную от пурпурно-коричневой, у которой горький вкус.

Съедобные.

Можно отметить, что в эту группу попадают грибы без выраженного вкуса, брать и готовить которые следует только в том случае, если очень хочется грибов. Тем не менее, эти грибы съедобны, их можно заготавливать: солить и мариновать, придавать им какой-либо вкус и аромат с помощью специй или использовать в качестве начинок.

russula-boiled_5.jpgСыроежка болотная или поплавуха (Russula paludosa). Шляпка 8-15 см, ярко-красного цвета, тёмная в центре. Колокольчатая в молодости, зрелая – с приспущенными краями. Клейкая плёнка, пластинки белые или желтоватые, часто прирастают к ножке, в разрезе может быть красноватого цвета. Мякоть белая без запаха. Растёт главным образом в хвойных лесах летом и осенью.

russula-boiled_6.jpgСыроежка выцветающая (Russula decolorans). Шляпка 3-10 см, оранжево-красная, с клейко-слизистой плёнкой у молодых грибов, сухая и гладкая у зрелых. Пластинки частые, белые или масляно-жёлтые у зрелых, и серые у старых. Ножка длинная, ровная, белая у молодых и зрелых, серая у старых. Мякоть белая, сереющая с возрастом. Растёт лето и осень в хвойных лесах. Очень важно не спутать сыроежку выцветающую со жгуче-едкой сыроежкой, у которой пластинки и споровый порошок белые, а мякоть несереющая.

russula-boiled_7.jpgСыроежка светло-желтая (Russula daroflava). Шляпка 4-10 см, тёмно-жёлтого цвета, шаровидной формы у молодых и плоской у зрелых грибов. Пластинки узкие, приросшие к ножке, белые у молодых, серые у зрелых. Мякоть нежная, белого цвета, у молодых плотная, у зрелых рыхлая и сереющая. Запах не выражен или отсутствует. Растёт летом и осенью на торфяной почве рядом с берёзами.

Несъедобные и ядовитые

В этой группе относят условно-съедобные и ядовитые грибы. Да, среди сыроежек есть парочка видов, употреблять которые в пищу опасно.

 

russula-boiled_8.jpgУсловно-съедобные грибы есть можно, но они могут быть или невкусными или их трудно обрабатывать. К таким относится сыроежка охряно-жёлтая (Russula ochroleuca) со специфическим окрасом шляпки, похожая на жёлтые сыроежки. Отличить её от жёлтой сыроежки можнопо цвету: у охристых цвет грязный, у жёлтых – яркий, чистый. Сыроежка золотисто-жёлтая (Russula risigalina) тоже съедобна, но обладает невыразительным вкусом. От жёлтой отличается меньшими размерами (шляпка 3-7 см) и яично-жёлтым споровым порошком. Сыроежка зелёная (Russula aerguinea) с некрасивыми шляпками неприятно-зелёного (болотного) цвета 5-10 см в диаметре. Гриб невкусен и ко всему прочему, похож на бледную поганку. Сыроежка красивая (Russula lepida) несмотря на название обладает горькой, жёсткой и невкусной мякотью. Отличается кроваво-красным цветом шляпки 5-10 см в диаметре. Сыроежка пурпурно-коричневая (Russula badia) бывает лилово-красной в молодости. Шляпка 8-12 см, споровый порошок охристый. Отличается специфическим запахом, напоминающим коробку из-под сигар. Вкус неприятный, может сильно горчить.

russula-boiled_9.jpgСыроежка жгуче-едкая (Russula emetica) –по-настоящему несъедобная и даже ядовита. Имеет шляпку 5-10 см, кроваво-красного цвета, которая в дождливую погоду становится охристо-жёлтой и скользкой. Ножка ровная, белая или розовая, с ломкой мякотью. Мякоть шляпки белая, под кожицей красноватая. Обладает интересным фруктовым запахом и очень едким вкусом. Будьте предельно осторожны – гриб ядовит!

Теперь, когда вы предупреждены и можете отличить вкусную сыроежку от ядовитой, не бойтесь собирать и готовить их. Сыроежки очень ломкие. Это самая главная особенность этого вида грибов и основной его недостаток. Выпутывание из травы, освобождение от веточек и транспортировка должны быть аккуратными, без рывков и тряски.

Неопытных или начинающих грибников и кулинаров название гриба (сыроежка) может сбить с толку. Сырыми эти грибы не едят, не принято. При желании можно и съесть сырую сыроежку – отравиться и умереть, если она была правильного вида, нельзя. Для лучшего вкуса сыроежки маринуют, солят, жарят, тушат и варят. Лучше всего получаются маринованные и солёные сыроежки, за что они и получили своё название. Уже через сутки засаливания сыроежки можно есть, достаточно лишь добавить традиционную грибную заправку из масла и лука или чеснока.

russula-boiled_12.jpgЗасолка

Грибы следует промыть, крупно нарезать или оставить целыми, залить соляным раствором и поставить в тёмное место. Можно добавить несколько горошин чёрного перца, смородиновые листья, укроп или другие пахучие травы.

Маринование

Отличается от засолки тем, что в раствор добавляют уксус. Обычно используется для консервирования, но в случае с сыроежками имеет смысл быстрое маринование без консервации. Таким образом, можно всегда иметь в холодильнике готовую холодную закуску.

 

Жарка

Грибы нужно почистить, но не мыть. Нарезать не слишком мелко и жарить в масле. Сыроежки жарятся довольно быстро и очень важно не превратить их в угольки, стараясьизбавиться от мнимого яда. Несъедобные или просто невкусные сыроежки надо удалять на этапе сортировки и не забивать голову мыслями об отравлениях во время приготовления. Сомневаетесь – варите.

russula-boiled_10.jpgВарка

Сыроежки моют, чистят, режут средними кусочками и отваривают в двух водах. В первой воде доводят до кипения, варят несколько минут, затем грибы перекладывают в другую ёмкость с кипящей водой и варят там 15-20 минут. Мнительным можно рекомендовать предварительное отмачивание.

Тушение

Лучший способ приготовления сыроежки. Объединяет варку и жарку, избавляет от сомнений даже самых подозрительных. Есть два пути: промыть грибы, очистить, нарезать и уложить слоем в сковороде. Тушить, временами помешивая. Второй способ: отварить и тушить. Выделится больше жидкости – можно сделать, например, бульон или соус на основе жидкости, которую отливают в отдельную ёмкость, а можно просто дать влаге выпариться. При тушении сыроежек можно добавлять перцы (горошком, целые перчики чили), лавровый лист или листья карри, гвоздику и вообще обогащать сыроежки разными вкусами. Хотя эстеты утверждают, что сыроежки и так вкусные и что не надо портить их замечательный ореховый вкус. Портить, конечно, незачем, а усилить можно. Если ореховый вкус не наблюдается, то можно добавить сметану и тушить в ней.

russula-boiled_11.jpgЛюбителям картошки с грибами можно рекомендовать пожарить картошку отдельно и добавить отдельно пожаренные сыроежки на последней стадии приготовления – так можно легко контролировать процесс зажарки этих принципиально различных ингредиентов. Аналогичным образом можно поступить с другими продуктами: готовить их отдельно от сыроежек и смешать на последней стадии приготовления. Или не смешивать и сервировать отдельно.

К сыроежкам применимы все традиционные рецепты приготовления грибов, но лучшим способом приготовления остаётся засолка. Солить сыроежки можно даже в походных условиях, чем и пользуются опытные походники, охотники или дачники. В качестве ароматических добавок используются зубчики чеснока и пахучие травы. Для быстрой засолки чеснок нарезают пластинами, травы мнут, соли берут чуть больше, чем для длительного приготовления.

Солёные сыроежки

Ингредиенты:
500 г грибов,
2 ст. ложки соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока,
травы (ростки черники, мята, эстрагон, укроп).

Приготовление:
Грибы промойте, уложите в ёмкость для засолки, добавьте чеснок, посыпьте солью, добавьте травы и залейте родниковой водой. Оставьте на 10-12 часов. Подавайте грибы заправленными маслом. Можно добавить репчатый лук.

Сыроежки – очень вкусные, простые в приготовлении грибы, отличная холодная закуска, прекрасное дополнение к картошке и овощам.

Алексей Бороди


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#19 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 18:40

Маслята

20090629-maslyata-01.jpgМаслята (Suillus luteus (лат.)) – одни из вкуснейших и наиболее распространенных грибов в европейской части России и во всем северном полушарии. Из них готовят различные блюда: тушат, варят, жарят, маринуют, солят и сушат.

Существует 3 основных вида маслят: маслёнок поздний, маслёнок зернистый и маслёнок лиственничный. Поздний растёт в центральной и европейской части России, главным образом на опушках и сосняках, посадках с молодыми деревьями с мая по октябрь. Зернистый маслёнок также растёт в сосновых лесах и посадках, но предпочитает почвы с высоким содержанием извести. Лиственничный встречается не так часто, как его хвоелюбивые братья, обитает в основном в лиственных лесах. Все эти виды съедобны, превосходно жарятся, варятся и тушатся. Чаше всего маслята маринуют. Особенно это касается молоденьких и совсем небольших грибочков. А вот сушат маслята редко или вовсе не применяют этот способ заготовки, так как маслята после сушки становятся ломкими и тонкими.

Своё название этот вид грибов получил за маслянистую шляпку. Другие названия – маслюк или масленик. (В английском языке масленок именуется Скользким Джеком – Slippery Jack.) Растут маслята обычно в хвойных лесах и посадках, часто на опушках и местах без подлеска, на хорошо освещённых солнечных полянках и прогалинах, располагаются семьями, редко – поодиночке. Сбор длится с июня и до первых заморозков. Массовый сбор начинается с конца июля. Шляпка взрослого гриба в среднем 4-10 см в диаметре, но может достигать и 15 см. Предпочтительней собирать молодые грибы, у которых шляпка не больше 2-4 см, так как такие грибочки, несомненно, вкусней и могут готовиться целиком.

 

20090629-maslyata-02.jpgСчитается, что наиболее вкусны жареные маслята. Молодые маслята можно жарить или варить, не снимая кожицы, но взрослыенадо обязательно очищать: аккуратно снимать кожицу со шляпки.

Следует помнить, что маслята входят в так называемую «группу риска радиоактивно опасных грибов». Дело в том, что маслята, как и некоторые другие грибы, способны накапливать в себе и как бы вытягивать радиоактивные элементы из почвы. Это актуально для территорий в своё время заражённых выбросами цезия-137 после аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас карты заражения местности доступны для всех, и любому грибнику желательно с ними ознакомиться. Если таких карт нет, а в местности, где собраны маслята, вы сомневаетесь, то можно воспользоваться универсальным способом деактивации цезия-137. Он заключается в обычном кипячении грибов в нескольких водах. То есть, прокипятив маслята минут 20 в одной воде, следует её слить, наполнить кастрюлю новой водой, прокипятить ещё, слить, промыть грибы и дальше уже готовить. Также цезий-137 в какой-то степени можно деактивировать простым замачиванием.

20090629-maslyata-04.jpgСуществует множество рецептов приготовления маслят, но один из вкуснейших – это маринованные. Именно маслята, с луком и зеленью ассоциируются у многих с новогодним столом или просто с уютным семейным застольем. Это прекрасная холодная закуска и в какой-то степени деликатес. Каждая хозяйка готовит их на свой лад, придерживаясь основных элементов.

Для маринования снимите кожицу со шляпок. Хорошенько промойте маслята в большой ёмкости (песок и другие частицы осядут, а лёгкий мусор всплывёт). Крупные грибы порежьте и сварите в подсоленной воде. Варите не дольше 10 минут. Добавьте несколько капель уксуса или лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы грибы не потемнели. Отвар слейте, залейте таким же свежим и варите ещё 15 минут. Банки и крышки простерилизуйте.

 

Для маринада возьмите: 2 ст.л. соли на литр воды, 3 ст.л. сахара, 7-10 горошин крупного душистого перца,несколько лавровых листьев, несколько сухих зёрен укропа, гвоздику и зубчик чеснока. Маринад вскипятите и проварить 5 минут. Маслята выложите в банки и залейте маринадом. В каждую банку (1 литровую) добавьте столовую ложку уксуса (9%). Закатайте крышками, поставьте в прохладное и тёмное место.

20090629-maslyata-05.jpgДля другого способа домашнего консервирования маслят потребуется: 1 кг грибов, 1 ст.л. сахара, 5 лавровых листьев, 10 горошин чёрного душистого перца, 10 г лимонной кислоты. Для маринада: 1/3 стакана воды, 2/3 стакана 3% уксуса, 1 ст.л. соли.

Доведите до кипения маринад, поместите в него маслята, снимая пену. Выключите огонь как только маринад начнёт закипать снова. Добавьте сахар, лавровый лист, перец и лимонную кислоту. Дайте остыть и разложите по банкам, залейте маринадом. Закройте банки пергаментом (не металлическими крышками) и сохраняйте в холодильнике.

Крымский рецепт немного отличается от остальных. Грибы промойте, переберите, поместите в чистую эмалированную посуду, поставьте на огонь. Дождатесь закипания, затем осторожно помешайте, снимите пену и варите около 10 минут. После чего откиньте на дуршлаг, переложите в чистую посуду, залейте рассолом, поместите сверху деревянный круг с дырками или крышку меньшего чем ёмкость диаметра, сверху поставьте гнёт.
Для рассола: на 5 кг грибов потребуется 0,5 л воды, 200 г соли, 2 лавровых листа.

20090629-maslyata-06.jpgМаслята почти никогда не выступают в роли самостоятельного блюда, но служат ингредиентом для придания грибного вкуса сложносоставным блюдам. Например, простейший салат с маринованными или солёными маслятами можно сделать с картофелем, зелёным луком, куриным мясом и зелёным горошком и заправить майонезом.

 

В другом рецепте салата маслята соседствуют с крабовыми палочками или мясом краба,
репчатым луком и яичнымижелтками. Соотношение продуктов в таких салатах подбирается по вкусу, но основным и доминирующим элементом в салате должны быть грибы.

Рецепты с маслятами

Маслята со сметаной и мясом

Ингредиенты:
0,5 кг говядины,
литровая банка консервированных маслят,
2 головки репчатого лука,
200 г сметаны,
2 куриных яйца,
панировочные сухари.

Приготовление:
Порежьте кусочками мясо, сильно отбейте – чтобы получились тонкие мясные листы. Грибы обжарьте с луком, добавьте сметаны, потушите до густого состояния. Затем в мясные листы заверните тушёные со сметаной грибы с луком, обваляйте в взбитых яйцах и панировочных сухарях. Разложите на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, и жарьте на интенсивном пламени, постоянно переворачивая несколько минут, затем угасите пламя и тушите около 30 минут, накрыв крышкой.

Тушёные маслята

Ингредиенты:
200 г свежих маслят,
1 большая луковица,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сметаны,
сливочное масло,
перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Со шляпок грибов аккуратно снимите кожицу, промойте, порежьте на кусочки. Мелко порежьте репчатый лук, обжарьте его на масле, добавьте грибы, посолите, посыпьте мукой, добавьте сметану, перец, выключите огонь и подержите под крышкой 10 минут. Выложите в салатник, посыпьте зеленью. Подавайте с вареной или жареной картошкой.

Маслята печёные

Ингредиенты:
свежие маслята,
картошка,
репчатый лук,
специи.

Приготовление:
Маслята промойте, очистите, вырежьте повреждённые места. Порежьте на удобные кусочки, маленькие грибочки можно оставить целыми. Обжарьте грибы на сковороде.

Картошку отварите до полуготовности, посолите. Уложить в керамические горшочки слоями кольца репчатого лука, картошку и грибы, добавьте специи и запеките в духовке.

Алексей Бородин

 


 

 


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#20 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 18:46

Шампиньоны

20081013-champignon-01.jpgВо французском языке слово «champignon» означает «гриб». Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

20081013-champignon-02.jpgРастут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

 

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишатьсебя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

20081013-champignon-03.jpgШампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Массовое выращивание начиная с середины 20 века сделало этот гриб самым популярным и используемым в грибных блюдах. С тех пор шампиньоны активно используются в сфере быстрого питания, как безопасный и неприхотливый гриб с отличным вкусом и запахом. На сегодняшний день существует огромное количество грибных ферм и домашних хозяйств, выращивающих эти грибы. Именно их продукцию можно увидеть в супермаркетах или в составе пицц, пирожков, сэндвичей, а также в составе различных блюд в ресторанной кухне и всевозможных закусочных. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках. Из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы.

Чтобы свежекупленные шампиньоны дольше сохранились, не следует их мыть. Можно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника. Шампиньоны надо хранить не дольше 5 суток. Перед тем, как готовить шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.

Можно использовать и сырые (свежие) шампиньоны. Без тепловой обработки грибы сохранят гораздо больше полезных веществ. В этом случае чистить их лучше сухой или влажной тканью, можно полотенцем, можно промыть под сильной струёй холодной воды, но не долго, чтобы грибы не набрали влаги. Затем подсушить и разрезать на полоски или кубики по полсантиметра толщиной. Хранить разрезанные грибы нужно как можно меньше, в закрытой таре.

20081013-champignon-05.jpgРецепты с шампиньонами

Закуска из шампиньонов в горчичном соусе

Ингредиенты:

 

300-400 г шампиньонов (свежих),
400-500 г консервированной фасоли илигорошка,
2 сладких перца,
2-3 головки лука,
200 г сладкого горчичного соуса,
петрушка, сельдерей, соль по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте грибы и перец на тонкие пластинки. Фасоль или горошек подсушите, нарежьте зелень, перемешайте с грибами и перцем, добавьте соус. Можно подавать как закуску с сыром, курицей или макаронами (выкладывайте сверху макарон толстым слоем).

Салат «Лакомка»

Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов,
2 маринованных или малосольных огурца,
2 морковки,
2 головки лука,
200 г ветчины,
100 г майонеза,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Всё порежьте очень тонкой соломкой. Шампиньоны обжарьте в растительном масле 3-5 мин. В другой сковороде обжарьте лук и морковь, убавьте пламя и тушите несколько минут, постоянно помешивая. Всё остудите, смешайте с огурцами, ветчиной и шампиньонами, заправьте майонезом. Украсьте зеленью.

Картофельный салат с шампиньонами

Ингредиенты:
250-300 г шампиньонов,
250-300 г картофеля,
100-150 г зелёного горошка,
пучок зелёного лука,
пучок петрушки,
100 г майонеза,
соль, перец.

Приготовление:
Отварите в разных ёмкостях грибы и картофель, остудите, порежьте мелкими кубиками, добавьте зелёный горошек, мелко нарезанный лук и петрушку. Посолите, поперчите (или сдобрите другими пряностями), заправьте майонезом.

Салат из молодой картошки, шампиньонов и зелёного горошка

Ингредиенты:
200 г свежих шампиньонов,
4 клубня молодого картофеля,
5-6 столовых ложек зелёного горошка (консервированного),
5-6 ст. ложек майонеза,
зелень.

Приготовление:
Промойте шампиньоны под струёй холодной воды, отварите в подсоленной воде, слейте воду, остудите и порежьте на кусочки любимого Вами размера. Картофель отварите «в мундире», остудите немного, снимите кожицу, нарежьте на кусочки. Смешайте всё, добавьте зелёный горошек, заправьте майонезом. Подавайте охлаждённым (поставьте на 5-7 минут в морозилку), украсьте зеленью.

Шампиньоны в соусе из сметаны

Ингредиенты:
500 г свежих шампиньонов,
2 головки лука,
3 зубчика чеснока,
250 г сметаны,
250 г воды,
2 ст. ложки муки,
соль, перец.

Приготовление:
Отварите шампиньоны 5 минут в кипящей воде (целиком). Не сливайте бульон – он ещё пригодится. Пассируйте в растительном масле мелко нарезанный лук и муку до золотистого цвета. Добавьте сметану и при постоянном помешивании влейте оставшийся бульон. Доведите эту смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте тёртый чеснок и опустите в получившуюся смесь шампиньоны. Блюдо есть можно как горячим, так и холодным.

 

Печёные шампиньоны с начинкой

Ингредиенты:
десяток крупных шампиньонов,
головка лука,
100 г салями или сервелата,
2 дольки чеснока,
зелень (укроп, кинза или сельдерей),
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Шампиньоны очистите, промойте в холодной воде, срежьте ножки (они могут пригодиться для приготовления чего-нибудь другого, например соуса). Порежьте мелко лук и колбасу, смешайте, посолите и поперчите. Грибы уложите в хорошо смазанный растительным маслом противень внутренней стороной шляпок вверх и начините их смесью из лука и колбасы.
Затем измельчите чеснок до состояния кашицы, добавьте в него немного растительного масла, и полученную смесь намажьте поверх колбасно-луковой начинки. Чеснок должен хорошо пропитать начинку и попасть на сами грибы. Поверх двух начинок посыпьте зеленью и поставьте противень в разогретую (200 градусов) духовку на верхнюю полочку. Внимательно следите за процессом в духовке! Желательно иметь фонарик или внутреннее освещение. Как только зелень начнёт темнеть, убавляйте пламя, чтобы температура была на уровне 150 градусов и переставьте противень на самый нижний уровень духовки. Запекайте грибы ещё минут 15. При этом обратите внимание, что сок не должен выпариться полностью! Если сока остаётся критически мало, то можно сократить время запекания.
Подавайте в большом блюде, полив сверху остатками грибного сока.

Котлеты из шампиньонов

Ингредиенты:
100 г шампиньонов,
1 стакан риса,
2-3 ст.л. муки,
щепотка мускатного ореха,
зелень (петрушка, укроп), соль.

Приготовление:
Отварите шампиньоны, остудите их и мелко нарежьте. Отварите рис в подсоленной воде с петрушкой. Смешайте готовый рис с грибами и мускатным орехом. Полученную массу можно дополнительно измельчить блендером. Сформируйте котлеты, обмакните в муку или кляр, обжарьте на сковороде в растительном масле. Подавайте политыми неострым соусом.

Суп из шампиньонов

Ингредиенты:
500 г шампиньонов небольшого размера,
3 головки лука,
5 стаканов бульона,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. вишнёвого ликёра,
зелень (укроп), соль, перец.

Приготовление:
Нашинкуйте чеснок, лук порежьте на мелкие кубики. Очищенные и промытые шампиньоны порежьте на 4 части. Оставьте несколько мелких грибов для украшения. Потушите шампиньоны, чеснок и лук несколько минут в сливочном масле, залейте бульоном, доведите до кипения и дайте покипеть полчаса. Влейте вишнёвый ликёр. Выключите огонь и дайте настояться ещё полчаса. Тонко нарежьте ранее отложенные грибы, добавьте в суп и ещё раз подогрейте всё вместе. Подавайте, посыпав зеленью.

Ольга Бородина


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных