Украинская утка - это мясная птица. Редким видом этой породы есть украинская хохлатая утка, которую выращивают сколько не из-за мясных свойств, столько для украшения подворья. Она была выведена на Украине и имеет яркий хохолок на голове.
Украинские хохлатые утки относятся к мясной породе уток. Они выведены путем скрещивания местных уток, без привлечения других пород. Они имеют хорошие данные для использования на мясо. Украинские утки различаются по цвету оперения на несколько подвидов – серые, белые, глинистые.
Существует более редкий вид – украинская хохлатая утка, ее можно отнести к декоративно–мясному виду. Она относится к серым уткам, но имеет отличие в виде хохолка на голове. Хохлатые утки известны во многих странах и встречаются в разных породах. По сути это мутантная форма. Часто их держат только ради украшения двора, как диковинку. Но если не проводить селекционную работу, то ген хохлатости через несколько поколений может исчезнуть.
Это накопительный ген. Если оба родителя с хохолками, то в восьмидесяти процентах утята будут такие же. Если же хохолок только у одного родителя, то у потомства его не будет. Существует такое правило – чем больше размер хохолка, тем мельче сама утка. Таким образом, декоративные качества растут за счет мясных. Также у хохлатых обычно понижена яйценосность и размер яйца. Внешний вид украинской хохлатой утки схож с видом обычной украинской серой, главное отличие – хохолок на голове.
Оперение – пестрое, плотно прилегающее. Хохолок на голове обычно светлее, чем цвет оперения. На шее есть светлая круговая полоса. Заметен небольшой изгиб шеи, который смотрится как искривление. Голова продолговато–округлой формы. Хорошо видны выступающие щеки. На затылке у утки расположен небольшой шарообразный хохолок, который состоит из жестких перьев и имеет сомкнутую форму. Клюв не сильно выгнут, средней длины, он как бы приподнимается в сторону лба. Окраска его обычно светлее всего оперения. Глаза у такой утки темно–коричневые, шея небольшая.
Туловище не очень крупное, приземистое. Спина широкая, вытянутая, изогнута немного. Ближе к хвосту линия спины понижается. Грудная часть округлая, живот не волочится, развит хорошо. Крылья плотно сомкнуты, концы по бокам лежат у основания хвоста. Сам хвост немного широковат и в меру высокий. На голенях есть оперение живота.
Лапы крепкие, расставлены не широко. Хохлатые утки бывают разных оперений и окрасок, но общий вид у них сохраняется. Вес утки доходит до двух килограммов, а селезня – два с половиной. Вес яиц обычно шестьдесят–семьдесят грамм. Цвет яйца, как правило, белый, но встречается с зеленоватым отливом.
К недостаткам породы относят свисающий или же разделенный на две части хохолок. Иногда попадаются хохлатые утки с более крупным, чем обычно, туловищем. Все это указывает на скрещивание с другими породами.
Украинская утка известна давно и распространена на большой территории. Она встречается и в естественной природной среде, и на подворьях птицеводов–любителей. Впрочем, часто приобретают таких уток в основном из любопытства.