Уже в начале XIX в. птицеводы России в специальных журналах отмечали: «все, что создано разумом веков, что хотя бы до некоторой степени консолидировано и потому имеет право на существование, должно быть ограждено от скрещиваний и улучшаемо в себе путем отбора и воспитания». Писали, что в России продолжают утрачивать кур — ушанку, хохлатку, кудрявую, павловку, орловку.
Но все это от российской беспечности. Нельзя терять ничего из созданного нашими предками. В результате этой беспечности, неспособности заглядывать в будущее селекция птицы, которая велась на протяжении десятков и скорее даже сотни лет, уменьшила изменчивость количественных и качественных признаков кур, гусей и прочей живности. Число различий сократилось. У кур многие признаки стали редкими: шелковистость и курчавость; короновидная, роговидная и бабочко видная формы гребня; лохмоногость и длиннохвостость, голубая окраска скорлупы; повышенная частота снесения курами двухжелтковых яиц; крупнояичность и многое другое. К признакам, которые определяют различие пород, относятся уровень продуктивности, внешние формы, физиологические особенности, анатомическое строение, что обусловливается генными факторами, то есть генофондом. Напомним, что термин «генофонд» был введен отечественным ученым генетиком А.С. Серебровским в 1928 г: «Совокупность всех генов данного вида животных, например, рогатого скота, я назвал генофондом, чтобы подчеркнуть мысль о том, что в лице генофонда мы имеем такое же национальное богатство, как в лице нефти, золота, угля, сокрытых в наших недрах».
Важная роль в сохранении пород кур принадлежит птицеводам-любителям. Поэтому редакция постоянно пропагандирует многие породы. Даже об исчезнувших мы не даем любителям забывать, чтобы берегли пока еще живущие. На страницах журнала печатался вопрос читателей: «Где же ливенские куры, живы ли?» В этом вопросе разбирались ученые ВНИТИП.
Интересный феномен российского птицеводства представляют со бой так называемые «ливенские» куры. Для того, чтобы понять его нужно обратиться к истории, а именно к началу ХХ века, когда впервые появились упоминания о птицепромышленных районах Цент ральной России.
В журнале «Птицеводное хозяйство» за 1902-1904 гг. местом заготовки наиболее крупных яиц ( до 60 грамм — высокая масса яйца для того времени и российских условий) называли Ливенский и Елецкий уезды Орловской губернии. Российское яйцо, особенно с окрашенной скорлупой было предметом экспорта в Англию, где оно особо ценилось в том числе именно из-за окрашенной скорлупы. В 1903 г., как пишет журнал, из Ливен было вывезено 43200 000 шт. яиц!
Интересные факты, отмечаемые птицеводческой общественностью, привлекли внимание российских ученых. Всех интересовал вопрос: кто «производит» та кую продукцию — куры местных пород или импортных, которые тогда часто завозили в Центральную Черноземную зону? Ведь именно в Ливенском уезде и вокруг него отмечалось наиболее крупное яйцо и по мере отдаления от этих мест яйца оказывались значительно мельче… По решению Совещания специалистов птицеводства Департамента земледелия проф. В.В. Фердинандов в 1913-1915 гг. впервые провел массовую оценку птицы этого региона.
На основании полученных данных ученый выделил 5 «рас» местных кур, в основном по окраске оперения. Птица была некрупная, но яйца весили 59-61 г. Среди описанных экземпляров «ливенские» куры не были отмечены, но были особо выделены юрловские, которые отличались высокой живой массой, крупнояичностью и продолжительным низким пением петухов. К сожалению, это было одно из немногих масштабных обследований крестьянских хозяйств до революции.
После революции работы по изучению распространения мест ной птицы центральных районов РСФСР были продолжены рядом научных организаций, в том числе отделом селекции НИИП под руководством Э.Э. Пенионжкевича (1926-1939). Были получены детальные данные снова по юрловским курам, а «ливенских» опять никто из авторов не упомянул. Во время войны большая часть птицы была уничтожена, но в Ливенском районе небольшое поголовье уцелело.
С целью выяснения состояния приусадебного куроводства в районах, подвергшихся временной оккупации немцами, сотрудники кафедры птицеводства ТСХА про вели экспедицию в т.ч. в Ливенский район. По материалам перво го обследования Я.Я. Шаповалов (ТСХА) описал наиболее характерную птицу тех мест как ливенскую следующим образом: средний вес кур — 2,26 кг (от 1,7 до 4,0 кг), преобладающая окраска оперения черная и желтая, гребень листовидный ( у 53% петухов и 58% кур) и розовидный, ушные мочки чаще красные, ноги у 80% кур неоперенные и, в основном, желтые. Яйца крупные — длина 59,1 мм, ширина — 44 мм, 66,6% были с окрашенной скорлупой. В образовании ливенской популяции, по его мнению, приняли участие азиатские породы. Позже ученый предположил, что ливенские про изошли от юрловских голосистых кур: «Помеси юрловских кур с местными — ливенские куры — были широко распространены в районах Орловской области. Вес кур достигал 4 кг, петухов — 5 кг, а вес яиц колебался от 60 до 102 г».
Были получены важные данные — местная птица обладала ценными продуктивными качествами, например, несла крупные яйца. Вариацию массы яйца Шаповалов сопоставил с разнообразием и богатством растительности в соответствующих зонах. Максимальный вес отмечали в зоне с обилием растительности.
Полученные данные характеризовали местный тип птицы в условиях подсобных хозяйств, однако практически не давали информации о многих важных показателях продуктивности. Поэтому ученые кафедры птицеводства ТСХА провели повторное обследование в апреле 1945 года в Ливенском и Никольском районах Орловской области. От крупных кур, несущих тяжеловесные яйца, собрали 500 шт. для последующей инкубации на кафедре. Так ученые хотели получить более обширные данные, например, показатели воспроизводства, роста и развития молодняка в сравнении с леггорнами, которые в то время быстро распространялись и заслоняли дорогу другим куриным породам.
Работу проводил аспирант Н. В. Пигарев (в последующем крупный ученый, один из основоположников интенсивного промышленного метода содержания птицы, длительное время возглавлявший кафедру птицеводства ТСХА) под руководством проф. С. И. Сметнева. Это было трудное послевоенное время (кормили птицу обычно отрубями, ячменем и овсом), но ученые тем не менее получили интересные данные. Курочки в возрасте 300 дней весили 2164 г, петушки — 3200 г. Средние показатели по основным промерам тела ливенских в годовалом возрасте приведены в табл.1.
Изменчивость изученных признаков составляла 4-7%. Был сделан один из существенных выводов: ливенские куры скорее относятся к мясо-яичному типу, причем полного развития они достигают лишь к годовалому возрасту.
В 1954 г. по предложению Я.Я. Шаповалова было проведено спаривание половины стада ливенских кур с кучинскими юбилейными петухами из подмосковного «Кучино», как улучшателями, вместо ранее намеченных нью-гемпширов. Кучинские юбилейные характеризовались лучшими показателями живой массы и лучше неслись. Интересно, что в 1950 г. ливенских петухов использовали для улучшения кучинских юбилейных кур.
Оставшуюся часть птицы разводили в себе. Для обеих групп нижние ограничения показателей были следующими: яйценоскость свыше 50 шт, живая масса — не ниже 1,7кг, масса яйца — не ниже 50гр. Из 833 кур так было отобрано всего 207 голов.
Интересны данные В.Д. Лукь новой в отношении улучшения местной птицы юбилейными (табл. 7). Был сделан вывод, что ливенская птица настолько пластична, что при умелом отборе и разведении «в себе» дает результаты не хуже, чем при скрещивании с юбилейными. Ученые объяснили это тем, что кучинские юбилейные в то время были в процессе становления и «не имели стойкой (консервативной) наследственности».
Например, по данным Ливенского птицесовхоза среднегодовая яйценоскость ливенских составила в1949 г. — 61,4, в 1950 г.- 64,4, в 1951 г.- 82,3, в 1952 г.- 63,7 яиц от несушки соответственно, а рекордистки снесли по 112 -115 яиц. Методами массового отбора, а также соответствующим подбором в период с 1953 по 1955 год яйценоскость подняли до 142 яиц, живую массу кур увеличили до 2,5 кг, петухов — до 3,6 кг. Масса яиц составила в среднем 60,2 гр. Процент насиживающей птицы снизили до 35.
Далее племенную работу с ливенскими продолжали в Кучинском птицесовхозе, в учхозе ТСХА. В 1966г. Я. Я Шаповалов отмечал, что в связи с повышением требований к продуктивным качествам птицы «аборигенные куры перестали отвечать потребностям товарных хозяйств. Однако многие качества этих кур используются при выведении новых линий.»
Но в 1977 году ливенских уже считали исчезнувшими!
А. В. Александров,
А. А. Севастьянова.
Селекционный центр ВНИТИП
Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»
Ливенские ситцевые куры
#1
Отправлено 31 Июль 2015 - 10:49
Волк может и не сильнее слона, льва или тигра - зато в цирке не выступает.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#2
Отправлено 31 Июль 2015 - 10:55
и фоточек, фоточек....
Я не забочусь о том, что другие думают обо мне, я просто забочусь о том, что я думаю о себе.
Курочки мешанки, кролики бараны и помеси для доращивания на мясо, козы, индюки домашние
#3
Отправлено 31 Июль 2015 - 10:57
фоточек своих
ну и вообще, свои впечатления от данной породы
Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!
#4
Отправлено 31 Июль 2015 - 11:05
В прошлом году мне досталась одна курочка, не знаю как писать- породы или линии, споры идут все время, поэтому просто ливенская курочка с Украинских корней, радует своим оперением (сочетание рыжего, белого и черного) и яйценоскостью. В этом году хороший знакомый привез яйцо из России, первая партия неоплод, но заводчик оказался добросовестный, передал поездом еще, вывелось у меня пять цыплят, у знакомого больше, оплод составил около 90%, красивые маленькие коричневые полосатики и один светленький, цыплят вывожу уже не помню сколько лет, закрались сомнения, но глядя на фото Воронянского (Michaiich) с Украины, успокоился, цыплята очень крупные, растут быстро, но одна курочка только и четыре петуха. Курочка оказалась с розовидным гребнем (моя мечта) и светленький цыпленок тоже с розой и петушок! Но вес он набирает не хуже бройлера, широкий, мощный, боюсь чтобы не упал на лапы, и очень светлый, но курочка темная. По темпам роста (вывелись они у меня вместе с орпингтонами, австралорпами, пушкинскими и помесями) они обходят всех и разница очень заметна. Что будет дальше -отпишусь. Сейчас им три месяца.
Волк может и не сильнее слона, льва или тигра - зато в цирке не выступает.
#5
Отправлено 31 Июль 2015 - 11:07
и фоточек, фоточек....
Фоток пока нет, держу как писал, у родителей в Гомельской области, да если честно, малость суеверен, выложил фото других пород на одном из форумов- всех потерял
Волк может и не сильнее слона, льва или тигра - зато в цирке не выступает.
#6
Отправлено 31 Июль 2015 - 11:23
и фоточек, фоточек....
Фоток пока нет, держу как писал, у родителей в Гомельской области
О, земляк
#7
Отправлено 31 Июль 2015 - 11:29
О, земляк
Точно
Волк может и не сильнее слона, льва или тигра - зато в цирке не выступает.
#8
Отправлено 31 Июль 2015 - 11:31
Ливенских развести очень хочу.В этом году договорилась с мужчиной из Чернигова.Просмотрела фото его кур,очень понравились. По интернету договорилась на яйца,но как только попросила разрешение приехать к нему домой,посмотреть хозяйство,так всё,сразу куда-то пропал.Видно мошенников везде хватает.
#9
Отправлено 17 Август 2015 - 12:03
Мои ливенские петушки
Прикрепленные файлы
Волк может и не сильнее слона, льва или тигра - зато в цирке не выступает.
#11
Отправлено 17 Август 2015 - 12:24
Возраст 3,5 месяца, темный петушок только начинает линять, тот что поменьше по- моему-красив будет, но недостаток-сросшиеся зубцы гребня имеются, тот что на переднем плане - по моему чересчур светлый. Четвертого и курочку, что на племя, не фотографировал, они лучше намного.
Волк может и не сильнее слона, льва или тигра - зато в цирке не выступает.
#13
Отправлено 17 Август 2015 - 12:33
Постараюсь, но не обещаю.
Волк может и не сильнее слона, льва или тигра - зато в цирке не выступает.
#14
Отправлено 26 Август 2015 - 23:20
#15
Отправлено 26 Август 2015 - 23:28
#16
Отправлено 26 Август 2015 - 23:48
Fermernew.by
#17
Отправлено 27 Август 2015 - 12:18
Экстерьер.
Общий вид.
Птица крупная, массивная. Постановка туловища горизонтальная.
Голова небольшая.
Гребень небольшой, преимущественно листовидный.
Клюв средней величины, желтый.
Лицо гладкое, красное.
Мочки небольшие, преимущественно красные.
Сережки средних размеров, овальные, красные.
Шея короткая, толстая, с хорошо развитой гривой.
Туловище длинное. Спина длинная, широкая, прямая.
Грудь широкая, глубокая, выпуклая.
Кочень хорошо развит.
Хвост короткий, у петуха с хорошо развитыми косицами, образует со спиной почти прямой угол, у курицы – тупой.
Крылья короткие, плотно прижатые к телу.
Ноги средней длины.
Плюсны средней длины, неоперенные, крепкие, главным образом желтые, встречаются черные и аспидные
Пальцев – четыре.
Когти и подошва желтые (при желтой плюсне).
Оперение обильное. Плотность оперения средняя.
Окраска оперения разнообразная: преобладает черная и желтая, встречаются пестрая, черно-белая, серебристая и золотистая.
Живая масса петухов 3,7 - 4,2 кг (есть особи весом около 5 кг), кур 2,7 - 3,2 кг (до 4 кг).
Масса яиц постоянно в пределах 68-70г. Вес колеблется от 60 до 102г - от молодок и до переярых кур.
Окраска скорлупы исключительно бурая с разными оттенками коричневого, но не белого цвета.
Яйценоскость не менее 180, реально 200 - 220 штук за год.
Волк может и не сильнее слона, льва или тигра - зато в цирке не выступает.
#18
Отправлено 13 Декабрь 2015 - 20:34
моя курица слон-на овощной диете
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#19 Гость_Махмуд_*
Отправлено 13 Декабрь 2015 - 21:04
Наталья ну очень красивая курочка.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#20
Отправлено 13 Декабрь 2015 - 22:15
Спасибо ,Виктор .мне тоже нравится .Она громадная больше или такая же как самые крупные петухи мараны .Честно говоря я не думала что ливенские такие дамы в теле
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных