Копыта козам лучше всего подрезать в сырую погоду Или перед подрезкой дать походить им по росе. Тогда подрезка пройдёт быстрее, потому что копыта размякнуть и не потребуется больших усилий.

Подрезка копыт у козы.
#1
Гость_Махмуд_*
Отправлено 16 Июль 2015 - 07:41
#2
Отправлено 16 Июль 2015 - 08:42
Мне вот интересно, насколько это обязательно и для чего, наверное же не все это делают.
#3
Гость_Махмуд_*
Отправлено 16 Июль 2015 - 08:47
Александр копыта у коз растут как у человека ногти. Когда они большие то происходят некоторые проблемы. Они могут треснуть или завернутся туда может попасть камушек и тд. Коза начинает кульгать, не хочет ходить на выпас, и вообще может слечь. По этому что-бы небыло таких проблем и подрезают козам копыта.
#4
Отправлено 16 Июль 2015 - 08:58
Понятно. То есть их надо подрезать периодически, а через сколько времени?
#5
Гость_Махмуд_*
Отправлено 16 Июль 2015 - 09:03
По мере отрастания.
#6
Отправлено 16 Июль 2015 - 11:59
А каким образом подрезают?
Просто я в деревне лошадям топориком аккуратно обсекал. Но это я был молод, глуп, горяч, неопытен
Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!
#7
Отправлено 16 Июль 2015 - 16:07
Набрал в гугле Подрезка копыт, выдал большинство про коров, посмотрел ролик, жесть, корову в клетке фиксируют, болгарка, измерители, ручной инструмент, прямо камера пыток. Надо спросить у деревенских, которые попродовали 10-ти летних коров, они что-нибудь делали в этом плане, но чёт мне кажецца, что вряд ли, хотя ...
#8
Гость_Махмуд_*
Отправлено 16 Июль 2015 - 16:20
Козе когда она походит по росе то легко подрезаются ножницами. А вот лошадке то специальными щипцами и зачищаются рашпилем.
#9
Отправлено 16 Июль 2015 - 21:04
Коровам копыта подрезают таааакииимиии большими кусачками весной и осенью.Для этого корову плотно и крепко привязывают за рога к столбу телеграфному и один держит копыто а другой обрезает.Есть способ пожестче- это жгутовая скрутка,но после этого у коровы (если обрезка копыта долго)может на время онеметь нога.И ещё видел. Но не участвовал,как корову сначала заваливают на бок,а потом обрезают.В обчем процудура утомительная.Набрал в гугле Подрезка копыт, выдал большинство про коров, посмотрел ролик, жесть, корову в клетке фиксируют, болгарка, измерители, ручной инструмент, прямо камера пыток.
Надо спросить у деревенских, которые попродовали 10-ти летних коров, они что-нибудь делали в этом плане, но чёт мне кажецца, что вряд ли, хотя ...
#10
Отправлено 16 Июль 2015 - 22:12
У кобылы подпилку копыта делаю рашпилем каждый месяц-полтора, тогда не нужно и к большим кусачкам прибегать. Коровам у нас на месности тоже принято копыта "обкусывать", особенно после зимнего стойлового периода. Очень иногда некрасивого вида бывают.
#11
Отправлено 16 Июль 2015 - 23:15

Коз не держал , а овец было не мало... Так я им делеал эту процедуру по началу , ножницами с работы , мы ими эл.провода обрезаем... Нормально получалось.
Потом перешёл на болгарку . Тоже удобно , главные в этом процессе были две вещи - удержать и не промазать ! Ну , если с первой , кое как справлялись общими усилиями , то со вторым пунктом ,пока руку не набил , тяжковато было , ранил иногда животных. Но ничего плачевного , так , царапинка , особенно у Романовских неудобно было , у них копыта чёрные...
Fermernew.by
#12
Отправлено 16 Июль 2015 - 23:18

Fermernew.by
#13
Отправлено 17 Июль 2015 - 02:50
#14
Гость_Махмуд_*
Отправлено 17 Июль 2015 - 07:03
Свтлана если по осфальту прогуливать то тоже будут стачиватся.
#15
Отправлено 24 Август 2016 - 23:08
Начинаем потихоньку готовиться к сезону покрытия коз...Пригласили сегодня ветврача в помощь для обрезки копыт козам и козлам.Вет оказался крутой,приехал с щипцами для крс.Поулыбалась немного,потом принесла копытный нож,кусачики для перекусывания гвоздей и проволоки,бокорез...Команду дал ложить коз набок -пришлось слушаться,правда уточнил нет ли котных сразу.Девки мои лежали в шоке с огромными глазами-пришлось им глазик гладить и вешать лапшу на уши пока мужчины быстренько в две пары рук делали расчистку копыт.Результат порадовал,правда одна умница не далась в руки-дело было на пастбище,и козлы остались пока без педикюра-я отказалась в этом деле участвовать,не смотря на мою фигуру их я точно не удержала бы и лапша не помогла бы.Отложили на следующий раз ,пригласим еще одного помощника.Заодно и витаминами прокололи кому это надо было ...После расчистки копыт профилактика от глистов и к сезону-готовы.С сентября пойдет покрытие-первая охота была уже у всех,решила пропустить-начнем со второй.Одну только прошлогоднюю деваху выдали замуж,боялась уже что в девках останется...
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
#16
Отправлено 11 Август 2017 - 14:56
Различие в углах копыт лошади и козы.
На первой картинке - коза с короткой пяткой и переросшим зацепом, нарушены углы копытец и как следствие углы суставов. Просевшая бабка доставляет огромное неудобство козе, из за чрезмерной нагрузки на связки и суставы.
Третья картинка - нормальное козье копыто.

Ошибки в обрезке копыт:
Чрезмерно отросшая пятка, сьехавшая под подошву, а так же чрезмерно отроший зацеп. Пятка у данной козы заканчивается там, где должен быть зацеп (отвесная линия от венчика спереди) пятка должна заканчиваться по отвесу от венчика сзади. Предположительно данная коза больна ламинитом, так как хозяйка жаловалась, что это случилось очень быстро и козе больно. Что получилось на самом деле - связки держали копыто и не выдержали, доставляя козе боль и неудобство, схожее с растяжением связок лодыжек у человека при подвороте ноги.

Чрезмерно отросший зацеп и дегенерация пятки от долгой неправильной работы копыта. Если убрать зацеп, будет очевидно, что копыто "лошадиной формы". Выравнивание зацепа, моцион позволит пятке расти. На данном этапе важно выравнивать подошву, не давая растущей пятке сьезжать.

Хорошие широкие правильно стриженные копыта с подошвенной стороны:

Несколько съехавшие пятки, отросший зацеп и завернутый на подошву копытный рог. Хорошо видно, как должна выглядеть подошва после обрезки копыта и где должна начинаться подошва:

Хорошо обрезанное здоровое копыто:

Поблагодарили 13 Пользователи:
|
|
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#18
Отправлено 13 Январь 2018 - 14:36
произвожу подрезку копыт каждые 2-3мес., не жду пока заростут. Использую ножницы по металлу или острый нож, козы стоят достаточно спокойно.
#19
Отправлено 13 Январь 2018 - 15:01
я в прошом году впервые в жизни и сразу много делала. Поняла следующее - НАДО ОБРЕЗАТЬ! и ничего страшного нет в этом. Резала неделю, потому что руки уставали - как только калечить начинала, сразу бросала. пережили процедуру все
выводы:
1. самый удобный инструмент - садовый секатор
2. если копыто повредили - перекись водорода. если очень сильно и никак не останавливается кровь - марганцовка сухая(опасно, делает типа ожег).
3. если дошло до копытной гнили - мне понравился эффект от перекиси водорода.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#20
Отправлено 14 Январь 2018 - 11:11
Подрезаю копыта один раз в месяц садовыми ножницами с прямым лезвием
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных