Я перестраховщик, у меня не как у всех людей, если у всех магическое слово: а вдруг пронесёт то у меня всегда: а вдруг хуже будет.
Перед родами если свиноматка начала вести себя неодекватно, ну например строить гнездо или сгребать в кучу солому короче собралась рожать.
Первое, заслать пол опилками или мелкой соломой и небольшим слоем, потому что в большой соломе или сене маленькие поросята могут запутатся и свиноматка их может подавить.
Второе если свиноматка рожает зимой и температура может опустится то если нету обагревающей лампы, можно приготовить флягу с горячей водой, обмотать старыми или фуфайками или одеялами поставить в угол и зафиксировать планками или досками. А так же иметь под рукой щиты или фонеру чтобы соорудить будку но это в том случае если большой сарай или высокий потолок,
Если роды происходят ночью то навести будильник и ходить через каждых два часа или полтора.
При родах под рукой иметь несколько тряпок или полотенец, я отсчикиваю пуповину оставляя семь восемь сантиметров и прижигаю зеленкой. Поросёнка обтереть насухо и приложить к маминому соску. Если температура в сарае градусов пятнадцеть плюс минус два градуса то можно поросят от мамки не забирать.
Под рукой желательно иметь окситоцин, это в том случае если роды затежные.
Если свиноматка первородка то ещё нужно иметь или пиво или простое вино в доме, налить в мисочку и дать свиноматке при родовом шоке.
На третьи сутки проколоть седимином. А витоминами можно проколоть немного попожже.
Ну вроде на вскидку всё, если будут вопросы то задавайте нестесняйтесь.
Как принимать опоросы свиноматок
#1 Гость_Махмуд_*
Отправлено 02 Июль 2015 - 07:35
Отправлено 02 Июль 2015 - 08:11
клыки откусывать нужно обя зательно или нет .
#3 Гость_Махмуд_*
Отправлено 02 Июль 2015 - 08:21
Сергей желательно откусывать сразу. Потому что поросята потом могут ранить соски и друг друга.
Отправлено 02 Июль 2015 - 08:43
Расскажите как вы окситацин приобретаете, мне в аптеке отказали, без рецепта не дают и не всякий доктор выпишет?
#5 Гость_Махмуд_*
Отправлено 02 Июль 2015 - 09:01
У меня по саседству живёт вет врач. Так он когда затаривается сам то и меня не забывает.
Отправлено 02 Июль 2015 - 09:16
У меня по саседству живёт вет врач. Так он когда затаривается сам то и меня не забывает.
А сколько кубиков на кг веса надо колоть? Наугад как-то стремно гормоны колоть.
Отправлено 02 Июль 2015 - 09:30
Важно!!! Окситоцин можно колоть только после выхода первого дитеныша...
Я не забочусь о том, что другие думают обо мне, я просто забочусь о том, что я думаю о себе.
Курочки мешанки, кролики бараны и помеси для доращивания на мясо, козы, индюки домашние
#8 Гость_Махмуд_*
Отправлено 02 Июль 2015 - 09:31
У меня уколами занимается жена, придёт с работы то поспрашиваю. А вообще им пользуются при затяжных родох. Если поросёнка приложить к соскам то свиноматка и без окситоцина рожает хорошо. Видимо тогда он сам вырабатывается в свиноматки.
Отправлено 02 Июль 2015 - 09:32
Важно!!! Окситоцин можно колоть только после выхода первого дитеныша...
Это я знаю. Овчарке колола человеческую дозу на последнем щенке. А вот у козы и свиньи веса разные. Сколько?
Отправлено 02 Июль 2015 - 10:26
Ух ты. Как всё интересно. Когда я в 14 лет принимал первые роды у свиноматки я даже не подозревал вообще о ветврачах, стимулированиях свиноматки, родовых шоках и т.д. Просто как-то интуитивно, прочухал, что скоро начнётся и сидел ждал. Прождал часа 2 или 3 и началось. Каждого просто обтирал и к "соске". Пуповину просто аккуратно "выравнивал" бережно и всё. Самый трэш был когда мертвый поросенок рождался. Тогда как-то тяжело было его рожать. Ну гладил, успокаивал свинку, все дела. Все вышли, подождал с часика полтора пока выйдет "место"(здесь я уже читал, что это иначе называется). "Место" аккурат выносил за сарай, потом закапывал поглубже. Назавтра уже более-менее имел четкую картину, кого надо ручным способом с баночки кормить. Как-то так Но, повторюсь, был юн, глуп, неопытен.
Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!
Отправлено 02 Июль 2015 - 11:49
У овчарки было четверо щенков. Первых трех родила нормально, а последнюю гоняла 6 часов. Та засранка носю выставит из петли воздуха глотнет и обратно. Все устали. Собакин улеглась на бок и все... типа, мама тебе надо, ты и рожай, а я устала. Вколола окситоцин, подождала... ничего почти.. Руку засунула и за голову вытянула. Помогло или нет не поняла, а вот послед быстро отошел.
Отправлено 02 Июль 2015 - 11:52
ИНСТРУКЦИЯ
по применению Окситоцина для животных (Oxytocini)
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Окситоцин — гормональный препарат для животных, который в качестве действующего вещества 1 мл содержит в 5ЕД или 10 ЕД окситоцина (синтетического аналога полипептидного гормона задней доли гипофиза). По внешнему виду препарат представляет собой прозрачный стерильный раствор для инъекций. Выпускают расфасованным во флаконах по 10 и 100 мл.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Окситоцин — синтетический аналог полипептидного гормона, вырабатываемого задней долей гипофиза у млекопитающих. Окситоцин оказывает тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки, усиливая ее тонус и сокращение. Препарат способствует сокращению миоэпителиальных клеток молочных желез, что стимулирует молокоотдачу. В отличие от других гормонов задней доли гипофиза Окситоцин обладает слабой антидиуретической и прессорной активностью. Окситоцин расслабляет гладкие мышцы сосудов, что приводит к временной артериальной гипотонии и рефлекторной тахикардии. При подкожном и внутримышечном введении действие Окситоцина на гладкую мускулатуру матки проявляется в течение 1-3 минут, продолжительность фармакологического эффекта препарата составляет от 20 до 30 минут. Период полураспада Окситоцина в организме животных составляет 5-7 минут. Окситоцин по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к малоопасным веществам и в рекомендованных дозах не оказывает местнораздражающего действия.
ПОКАЗАНИЯ
Назначают самкам животных с лечебной целью при слабой родовой деятельности, маточном кровотечении, при задержании последа, атонии и гипотонии матки, эндометрите, мастите и при рефлекторной агалактии.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Окситоцин вводят самкам с соблюдением правил асептики и антисептики однократно подкожно, внутримышечно или внутривенно, при необходимости — эпидурально в комбинации с раствором Новокаина в следующих дозах:
Вид животного Способ введения и доза препарата, ЕД
Подкожно или внутримышечно Внутривенно Эпидурально
Кобылы и коровы 30 – 60 40 15 – 30
Свиноматки массой до 200 кг 30 20 10 – 15
Козы и овцы 10 – 15 8 – 10 -
Собаки 5 – 10 2 – 7 -
Кошки 3 2 – 3 2
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к препарату возможны: гипертонус матки, тахикардия, кратковременная артериальная гипотензия, бронхоспазм. В этих случаях животным назначают симптоматическую терапию. При передозировке препарата возможны гиперстимуляция матки, уменьшение сердечных сокращений, гипоксия и гибель плода. В таких случаях использование препарата прекращают и проводят симптоматическую терапию: снижают объем жидкости, вводят мочегонные средства, чтобы вызвать форсированный диурез, гипертонические растворы натрия хлорида и электролитов. Окситоцин усиливает прессорный эффект симпатомиметиков. В сочетании с ингибиторами моноаминооксидазы возрастает риск повышения артериального давления.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная индивидуальная чувствительность животных к Окситоцину. Не допускается применение препарата в случаях угрозы разрыва матки и при внутриматочной гипоксии плода, связанных с неправильным расположением и позицией плода, несоответствием величины плода размерам таза, а также при невозможности естественного прохождения плода по родовым путям. Окситоцин не применяется самкам при родовспоможении в случаях крупного плода, его уродства, а также при неправильном положении и позиции.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Убой и использование продукции животноводства после введения Окситоцина проводят без каких-либо ограничений. Во время манипуляций с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы следует вымыть руки с мылом.
информация взята из интернета
Я не забочусь о том, что другие думают обо мне, я просто забочусь о том, что я думаю о себе.
Курочки мешанки, кролики бараны и помеси для доращивания на мясо, козы, индюки домашние
#13 Гость_Махмуд_*
Отправлено 02 Июль 2015 - 12:32
В этом году весной тоже пришлось после четырёх часов ожидания вытаскивать руками поросёнка. В том году трёх пришлось оживлять. Главное при родах не рястерятся.
Отправлено 02 Июль 2015 - 14:11
Мои любимые методы оживления: после прочистки носовых и ротовых проходов, начинаем активно пощипывать шкурку вдоль позвоночника от затылка к хвосту, параллельно растирая дитенка, и второе окуная в горячую и холодную воду по очереди.
Отправлено 02 Июль 2015 - 23:42
Отправлено 26 Апрель 2016 - 23:41
В какое время обычно начинает поросится свиноматка
Отправлено 27 Апрель 2016 - 00:05
у всех по разному может и днем а может и ночью как повезет
Отправлено 27 Апрель 2016 - 00:17
Отправлено 29 Апрель 2016 - 20:28
Свинка бегает с соломой и тп в зубах и делает лежбище....
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных