Перейти к содержимому




Фотография
- - - - -

Лоховые в Беларуси ( Джида / Шефердия / Акигуми / Гуми / Облепиха )

джида гуми облепиха акгуми шефердия лох лох зонтичный лох серебристый лох узколистый лох восточный

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Ales

Ales

    Пользователь

  • Пользователи
  • 18 сообщений
  • 18 благодарностей
  • ГородЗаславль
  • фио:Wugolnik A.I.

Отправлено 01 Январь 2023 - 01:01

Тема для обсуждения всего семейства лоховых

Главный и самый знакомый белорусам представитель семейства лоховых:
Облепиха.

Скрытый текст


В Беларуси ещё со времен СССР у неё не очень хорошая репутация, и вполне заслуженно: чтобы добраться до урожая старых сортов вы сначала должны были исцарапать себе руки об острые колючки, потом залить свежие царапины кислым соком из лопающихся при отрыве ягод и получить в награду жутко кислые, с горчинкой ягоды пригодные лишь для переработки! Жуть одним словом! Но к счастью, за десятилетия после развала СССР сибирские селекционеры, вероятно обиженные на то что не могут экспериментировать с персиками и ананасами, плотно насели на облепиху и вывели вкусные, сладкие, относительно крупноплодные, малошипные и бесшипные сорта, устранив основные недостатки старых сортов. При этом у неё остаются все старые достоинства: неплохая зимостойкость, способность расти на засушливой и неплодородной почве - ещё и обогащать её (корни облепихи подобно бобовым имеют клубеньки вырабатывающие собственный азот), плюс неподверженность большинству заболеваний, огромная витаминная польза плодов и листьев.

О сортах
Скрытый текст

 

 

 

Гумми (ака Лох Многоцветковый)
Фото 

Скрытый текст

 второй по распространению вид лоховых в Беларуси, родом с дальнего востока (Япония, Сахалин и т.д.) представляет собой кустарник высотой до 3 метров (в РБ обычно меньше). Оно отличается довольно поздним урожаем и дает плоды на третий-пятый год. Отличается морозостойкостью, способно выдерживать температуру в пределах -30°C. При этом даже если возникает обморожение, гуми восстанавливается спустя некоторое время, первые годы пока куст маленький стоит его защищатть от ветра, укрывать. Как и все лоховые хорошо плодоносит на рыхлых почвах, не обязательно плодородных, само создает азот. Корневая система так же поверхностная, скрепляющая песчаные откосы. Как и родственники любит солнце, но не любит ветер. Почву предпочитает нейтральную или слабощелочную. Нуждается в опылении другим сортом (просто сортом, растение двудомно, иногда может и самоопыляться - но без гарантий). Цветет обильно и очень ароматно, интенсивность аромата сильней чем у сирени. Плоды сладкие, в несколько раз крупнее облепихи, про вкус говорят что он напоминают и вишню и кизил и хурму и яблоко и ананас...))

На рынках Беларуси представлено четыре сорта из девяти:
Скрытый текст


Агротехника
Скрытый текст




Акигуми (ака Лох Зонтичный, дикая маслина, осенняя оливка, абхазский барбарис, "красная неколючая облепиха) постоянно путается с шефердией
Скрытый текст

На родине растет в форме деревца или кустарника до 4 м высотой. В Подмосковье вырастает не более 2 метров с диаметром кроны 1,5м. Очень интересная культура родом из Азии. Если гуми созревает летом, когда много ягод, то акигуми — в сентябре-октябре, когда вы уже начинаете скучать по ягодному лету. Ягоды акигуми имеют ярко выраженный привкус граната (если это красноплодные сорта) или фруктовый привкус (желтые ягоды). Содержат до 22% сахаров. Эта культура очень урожайная, ветви буквально усыпаны мелкими плодами, имеет мало колючек, а есть (где-то на белом свете) и бесколючковые сорта. Из нее также изготавливают лекарственные препараты, которые обладают антивирусным, антигрибковым, антибактериальным действием. Акигуми плодоносят рано, с 3 лет. Созревание растянуто по срокам, продолжается до первых заморозков. Рекомендуемая зона морозостойкости 6-9 (нужно защищать), но существуют сорта и формы для 4 зоны, но в РБ их в продаже не замечено, описания сортов отсутствует, отзывы о вкусовых качествах несортовых сеянцев противоречивые. Взрослое растение акигуми растет в минском ботаническом саду в не укрывной культуре.




Шефердия серебристая (красная облепиха, облепиха "Шефердия", бизонова ягода) регулярно под видом шефердии продается акигуми
Скрытый текст

Родина шефердии — Северная Америка. Многолетнее растение шефердия представляет собой раскидистый кустарник ли небольшое деревце.  Однако плоды у дикой облепихи менее вкусны, чем у шефердии. Это растение культивируется в открытом грунте, при этом в уходе за ним нет ничего сложного. Агротехника шефердии очень близка к агротехнике облепихи. Размножается семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками. Лучшее время для посадки — ранняя весна, но возможна посадка и осенью. Размер посадочной ямы — 60х70 см. Посадка женских и мужских растений в пропорции 5 к 10 или 1 к 2.

Шефердия светолюбива, малотребовательна к почве, хорошо переносит засуху, в отличие от облепихи. Шефердия очень зимнестойкая, вступает в плодоношение на 3-5-й год.
Можно размножать семенами, причем им не требуется стратификация. Семена можно высевать и под зиму.
Кратко её можно действительно описать как облепиху с другим вкусом. но зимостойкость её меньше чем у облепихи. Сорта шефердии, кажется, существуют, но в РБ не представлены, а бессортовую уже можно купить в магазинах (отзывы о таких сеянцах как обычно противоречивые, рекомендую посмотреть на ютубе)
 
 
 


Лох узколистый - Джида /  (ака Пшет, пшат, русский финик, русская маслина, ошибочно так же называется Зизифусом, Унаби, китайским фиником, а зизифус ошибочно называют джидой)
 
Родина - Азия, в диком виде растет на Кавказе и Алтайском крае. Самый крупноплодный из лоховых.

Растение представляет собой куст или невысокое деревце (3–7 м), порой с колючками, тоже похож на облепиху. Для молодых побегов характерен серебристо-стальной цвет, для взрослых – серый. Плоды — овальные, мучнистые, желтовато-бурые костянки, по форме напоминающие маслину. Плоды имеют сладкий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. Весной дерево покрывается множеством мелких пазушных цветков, которые источают приятный и насыщенный аромат. Красивая листва, форма кроны и плоды – это то, ради чего выращивают в садах это дерево. Джида ягоды образует в августе-октябре. Особенно плоды популярны на востоке в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. В их составе до 60 % сахара, 10 % белков и до 36% танина, так же много витамина С. Из за низкого содержания воды и наличию танинов, сахаров плоды хорошо сохраняются в свежем виде и ещё лучше в сушеном. Плодоносящее дерево лоха даёт 6-8 кг плодов. Вы можете купить сушенные плоды в интернете для пробы в любое время (да, из беларуси тоже) внешне они напоминаю сушеные финики и плоды зизифуса. Теплолюбивое растение, которое однако уже пробуют выращивать и а наших широтах. Существуют дикие и культурные формы. В белорусских магазинах саженцы не замечены. Можно заказать семена.

Фото: 
Скрытый текст



На этом всё. Хотя вы ещё можете почитать про лох серебристый (декоративный, хоть и съедобный), лох восточный и многие другие. 

Отписывайтесь у кого что и как растёт. Что вы хотите посадить?

  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
vestochka , lin77

#2 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 995 сообщений
  • 2643 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 01 Январь 2023 - 22:19

В прошлом году, начиталась про бесшипые сорта облепихи и высадила у себя малюсенький саженец Джемовой. За год он незначительно подрос, возможно место не совсем подходяще. Но, к сожалению, участок не резиновый.
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

#3 vestochka

vestochka

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 308 сообщений
  • 1272 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:Елена

Отправлено 04 Январь 2023 - 12:38

Гумми посадила в 2022 по весне и даже попробовала ягодки..Вкус интересный, непонятный)), но хочется его съесть ещё и ещё, ягодка небольшая, созревает не равномерно. На зиму просто обернула геотекстилем, надеюсь переживет эту зиму.


  • 0

Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!


#4 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 995 сообщений
  • 2643 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 04 Январь 2023 - 14:53

Точно, гумми.. я же из этих ягод настойку ставила и всё ни как не попробую. В этом году ягод было много, куда приспособить сильно и не придумала. На зиму ни чем не укрываю и так отлично зимует.
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

#5 Ales

Ales

    Пользователь

  • Пользователи
  • 18 сообщений
  • 18 благодарностей
  • ГородЗаславль
  • фио:Wugolnik A.I.

Отправлено 05 Январь 2023 - 14:34

На стартовом посте в фотографиях шефердии - лох зонтичный, брал из интернета и они были подписаы как шефердия..недоглядел. У шефердии узкие листья как у облепихи, но зеленее и побольше, а ягодки похожи а красную смородину, или красный крыжовник тем что имеют круглую, даже приплюснутую, форму и на кончике ягоды заметную темную точку-коронку. И в отличие от Гуми и Акигуми (лоха зонтичного) ягода не "в крапинку" - кто видел тот понимает.

Скрытый текст


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
lin77



Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных