Однако помимо разнообразия сортов грецкого ореха существуют и другие , не менее интересные ореховые..
В этой теме предлагаю поговорить об одном из них, а именно , о Чекалкином орехе рябинолистном..
Чекалкин орех имеет ботаническое название Ксантоцерас, пришёл к нам из Китая .
Ксантоцерас - растение континентального или муссонного климата с сухой и холодной зимой. В наших влажных условиях ему не очень комфортно.. Поэтому , даже взрослые растения не застрахованы от гибели.. Но! не от морозов и не от возвратных заморозков . А от грибных или бактериальных инфекций, от которых у данного ореха отсутствует иммунитет..
Ксантоцерас - эффектнейший , один из красивейших цветущих листопадных кустарников., высотой до 4-х метров.
Помимо красивого внешнего вида , пользу приносят и семена Чекалкина ореха, обладающие большой питательностью и полезным составом. Бывает так,что люди и не догадываются о том, какая польза заложена в Ксантоцерасе .
По составу орехи Ксантоцераса наиболее близки к фундуку, даже имеют схожий вкус и аромат. В составе присутствуют витамины В,Е,РР, минеральные соли, или соединения натрия, магния, калия, фосфора, железа.
Найти саженцы Чекалкина ореха не представляеться возможным , пока.. поэтому наиболее распространено у нас размножение Чекалкина ореха семенами. Однако , всё не так просто.. Покой у семян не глубокий, стратификации они не требуют. Но! даже если всходы появились, рано радоваться.. Потому как четверть , а то и добрая половина всходов оказывается .. белыми, т.е. в них отсутствует хлорофилл. Такие ростки недолговечны, потому как живут только на запасах питательных веществ из семечка и , соответственно , гибнут как только заканчивается питание. Такие сеянцы необходимо удалять .
Кстати, морозоустойчивость у Чекалкина ореха до -30...
