Мушмула
Выращивание субтропической мушмулы возможно и в условиях российского климата, хотя особой популярностью она пока не пользуется. Представительницу семейства Розоцветных часто называют эзгиль, чашковое дерево. Она требует бережного ухода, но польза ее плодов стоит всех затраченных усилий.
Существует более тридцати видов мушмулы, но обычно в посадке распространены только два: мушмула германская и мушмула японская. И хотя они являются родственниками, относятся к разным родам. Эти два вида деревьев очень отличаются друг от друга.
Мушмула японская распространена в Юго-Восточной и Южной Азии, Гималаях. Родина — Япония и Китай, где кустарник произрастает на склонах гор.
Мушмула японская является вечнозеленым деревом, имеющим крупные листья и оранжевые и желтые плоды. Ее плоды гораздо крупнее, чем у мушмулы германской. Цветет она с сентября по ноябрь, а в июне дает плоды. Японский сорт не предназначен для холодного климата. Мороз для нее губителен. Вкус ее плодов напоминает грушу.
Плоды мушмулы содердат витамин С
, который хорошо укрепляет иммунитет и выполняет функцию антиоксиданта. Дефицит этого витамина может привести к анемии, так как витамин С помогает организму усваивать такой микроэлемент, как железо, которое является важным компонентом крови. Также витамин С помогает препятствовать образованию тромбов.
Мушмула оказывает профилактическое антираковое действие на организм. В ее составе есть витамин К, способствующий свертываемости крови. Витамин А и Е помогает здоровью кожных покровов. Также в ее составе есть витамин В. Витамины группы В участвуют в обмене веществ на клеточном уровне и помогают работе головного мозга и центральной нервной системы.
Особенно полезны листья мушмулы, так как они содержат большое количество биологически активных веществ, оказывающих на организм благотворное влияние. Полезные вещества в листьях укрепляют защитные силы организма и помогают в борьбе с диабетом, при рвоте, диарее и депрессивных состояниях.
Вещество амигдалин обладает противораковым действием и способствует выведению вредных веществ из организма. В этой ягоде содержится йод, цинк, селен и марганец, отвечающие за иммунитет, работу щитовидной железы, надпочечников и поджелудочной железы. А также кальций, укрепляющий костную систему и положительно влияющий на состояние волос и ногтей. Содержание в этом фрукте магния, благотворно влияет на функционирование нервной и мышечной систем.
Кроме того, этот плод содержит дубильные вещества, благодаря которым ягоды обладают ранозаживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Плоды мушмулы помогают улучшать состав крови и выводить из организма холестерин благодаря наличию пектина.
Мушмула германская используется в лечении болезней:
Гипертония;
Диабет;
Астма;
Мочекаменная болезнь;
Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
Бронхит;
Болезни легких.
Витаминный состав
С;
Е;
К;
А;
Группа В (В1, В2, В6, В9);
РР.
Микроэлементы
Кальций;
Калий;
Фосфор;
Магний;
Цинк;
Селен;
Марганец.
Нельзя употреблять эти плоды в свежем видепри гастрите, когда повышенная кислотность, и при язве. Также они противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы. Так как они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, то могут вызывать аллергическую реакцию у детей и у взрослых.
Ещё мушмулу используют в косметологии. Экстракт из листьев этого растения помогает в борьбе с кожными высыпаниями, он хорошо справляется с разными воспалениями и прекрасно тонизирует кожу. На основе этого растения изготавливают крема, которые повышают упругость и эластичность кожи.
Плоды мушмулы обладают ароматным яблочным вкусом и употребляются не только в свежем виде. Из них получается вкусный компот, сироп, джем, варенье, пастила, повидло, вино.
Незрелые плоды, листья и кора мушмулы германской применяются для изготовления красителей для тканей и при дублении кож.
Это дерево – прекрасный медонос. И также его могут использовать в ландшафтном дизайне.

