#1
Отправлено 09 Декабрь 2018 - 21:57
Мушмула
Выращивание субтропической мушмулы возможно и в условиях российского климата, хотя особой популярностью она пока не пользуется. Представительницу семейства Розоцветных часто называют эзгиль, чашковое дерево. Она требует бережного ухода, но польза ее плодов стоит всех затраченных усилий.
Существует более тридцати видов мушмулы, но обычно в посадке распространены только два: мушмула германская и мушмула японская. И хотя они являются родственниками, относятся к разным родам. Эти два вида деревьев очень отличаются друг от друга.
Мушмула японская распространена в Юго-Восточной и Южной Азии, Гималаях. Родина — Япония и Китай, где кустарник произрастает на склонах гор.
Мушмула японская является вечнозеленым деревом, имеющим крупные листья и оранжевые и желтые плоды. Ее плоды гораздо крупнее, чем у мушмулы германской. Цветет она с сентября по ноябрь, а в июне дает плоды. Японский сорт не предназначен для холодного климата. Мороз для нее губителен. Вкус ее плодов напоминает грушу.
Плоды мушмулы содердат витамин С
, который хорошо укрепляет иммунитет и выполняет функцию антиоксиданта. Дефицит этого витамина может привести к анемии, так как витамин С помогает организму усваивать такой микроэлемент, как железо, которое является важным компонентом крови. Также витамин С помогает препятствовать образованию тромбов.
Мушмула оказывает профилактическое антираковое действие на организм. В ее составе есть витамин К, способствующий свертываемости крови. Витамин А и Е помогает здоровью кожных покровов. Также в ее составе есть витамин В. Витамины группы В участвуют в обмене веществ на клеточном уровне и помогают работе головного мозга и центральной нервной системы.
Особенно полезны листья мушмулы, так как они содержат большое количество биологически активных веществ, оказывающих на организм благотворное влияние. Полезные вещества в листьях укрепляют защитные силы организма и помогают в борьбе с диабетом, при рвоте, диарее и депрессивных состояниях.
Вещество амигдалин обладает противораковым действием и способствует выведению вредных веществ из организма. В этой ягоде содержится йод, цинк, селен и марганец, отвечающие за иммунитет, работу щитовидной железы, надпочечников и поджелудочной железы. А также кальций, укрепляющий костную систему и положительно влияющий на состояние волос и ногтей. Содержание в этом фрукте магния, благотворно влияет на функционирование нервной и мышечной систем.
Кроме того, этот плод содержит дубильные вещества, благодаря которым ягоды обладают ранозаживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Плоды мушмулы помогают улучшать состав крови и выводить из организма холестерин благодаря наличию пектина.
Мушмула германская используется в лечении болезней:
Гипертония;
Диабет;
Астма;
Мочекаменная болезнь;
Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
Бронхит;
Болезни легких.
Витаминный состав
С;
Е;
К;
А;
Группа В (В1, В2, В6, В9);
РР.
Микроэлементы
Кальций;
Калий;
Фосфор;
Магний;
Цинк;
Селен;
Марганец.
Нельзя употреблять эти плоды в свежем видепри гастрите, когда повышенная кислотность, и при язве. Также они противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы. Так как они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, то могут вызывать аллергическую реакцию у детей и у взрослых.
Ещё мушмулу используют в косметологии. Экстракт из листьев этого растения помогает в борьбе с кожными высыпаниями, он хорошо справляется с разными воспалениями и прекрасно тонизирует кожу. На основе этого растения изготавливают крема, которые повышают упругость и эластичность кожи.
Плоды мушмулы обладают ароматным яблочным вкусом и употребляются не только в свежем виде. Из них получается вкусный компот, сироп, джем, варенье, пастила, повидло, вино.
Незрелые плоды, листья и кора мушмулы германской применяются для изготовления красителей для тканей и при дублении кож.
Это дерево – прекрасный медонос. И также его могут использовать в ландшафтном дизайне. 20181209_215804.png 681,63К 0 Количество загрузок: 20181209_215836.png 400,92К 0 Количество загрузок:
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#2
Отправлено 09 Декабрь 2018 - 21:59
Тема заглавными буквами , да с незнакомым словом , напоминающим заклинание , прям напугало...
Fermernew.by
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#3
Отправлено 09 Декабрь 2018 - 22:01
Это я семена энтой мушмулы заказала.. вербую однодумцев - экспериментаторов.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#4
Отправлено 09 Декабрь 2018 - 22:11
#6
Отправлено 09 Декабрь 2018 - 22:15
#7
Отправлено 09 Декабрь 2018 - 22:19
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#9
Отправлено 09 Декабрь 2018 - 22:25
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#11
Отправлено 10 Декабрь 2018 - 09:57
Насчет мушмулы не стройте иллюзий. Хотя с теперешними зимами, кто его знает, может и получится что. Мушмулу германскую выращивал лет 10 - 13, и все равно в начале двухтысячных она у меня погибла. Черенки брал у Е.Б. Квача из Глубокского района. А вот жива у него мушмула сейчас, не в курсе. Может тоже как и у меня погибла. Лет 10 уже не виделся с Евгением Брониславовичем.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#12
Отправлено 10 Декабрь 2018 - 10:59
#13
Отправлено 10 Декабрь 2018 - 15:57
Плоды были, но мелкие. Вкус не понравился. У молодого дерева вроде ничего не подмерзало. А к 10 годам начали подмерзать ветви, а потом не вышло из зимы. Жаль при переезде потерялись дневники с записями. Более точно сказать не могу, давно было.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#14
Отправлено 10 Декабрь 2018 - 17:50
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#15
Отправлено 10 Декабрь 2018 - 19:35
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#16
Отправлено 10 Февраль 2019 - 11:16
Их рекомендуется скарифицировать и стратифицировать... если бы впереди была осень, то можно было бы и положить на стратификацию, но т.к. на носу весна, то попробую обойтись повреждением оболочки и замачиванием в перекиси дня на три.. а дальше посев. Хотя, наверное часть посею, а часть оставлю проростать во влажной среде( мокрой тряпке)...
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#17
Отправлено 10 Февраль 2019 - 21:33
Несмотря на внушительный список полезных свойств, мушмула может и навредить. Например, в растении присутствуют цианистые отложения, поэтому при длительном нахождении возле него вы можете почувствовать головокружение и головную боль. Также встречается и аллергия на плоды мушмулы, поэтому при первом употреблении их в пищу будьте осторожны и не ешьте сразу много мякоти.
Мушмула — экзотический и полезный фрукт, который может стать частью рациона питания. Однако в некоторых случаях обращаться с растением нужно осторожно, чтобы не навредить организму.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#18
Отправлено 10 Февраль 2019 - 22:30
Оказывается , молодые листочки и косточки , и вправду , содержат ядовитые вещества. А сам плод на столько много содержит витаминов и минералов , что , на самом деле, может вызвать аллергическую реакцию. Но , предупреждён - значит вооружён. Спасибо!
P.S.я ещё вина наделаю из этой мушмулы...
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#19
Отправлено 10 Февраль 2019 - 22:33
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных