-крапиву собираем на стеблях, т.е ломаем веточки с листьями.
-ополаскиваем в ведре воды от пыли путем погружения в воду на пару минут.
-кипятим воду
-листья с ветками крапивы( 4-6 веток по 10-15 см) складываем в 3-литровую банку
-заливаем кипятком
-добавляем 70-100 гр сахара и размешиваем пока теплая вода.
-накрываем крышкой, в идеале накрываем всю банку одеяльцем\пледом\полотенцем
фуфайкой
-когда остынет процеживаем от листочков через дуршлак
-добавляем 2 г аскорбиновой кислоты или лимонной кислоты
А если вы насушите крапиву , то напитком будете снабжены на весь год.
Пробовала аптечную так сделать, но вкус не тот.
Замечу, что из сушеной крапивы более темный напиток (как чай).
Можно и без добавления сахара, но кислоты тогда 3-4 грамма.
К сведению:
В крапиве двудомной содержатся муравьиная, пантотеновая, кофейная, феруловая и n-кумаровая кислоты, гистамин, ацетилхолин, аскорбиновая кислота, каротин и другие каротиноиды, витамины К и группы В, гликозид уртицин, фитонциды, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, крахмал, железо, кальций, цинк и др.
Обладает кровоостанавливающим, желчегонным и эстрогенным действием, усиливает деятельность органов пищеварения, уменьшает метеоризм, снижает уровень холестерина в крови. Кроме этого, обладает мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным свойствами, регулирует нарушения углеводного обмена.
В терапевтической практике применяют внутрь как кровоостанавливающее и повышающее свертываемость крови средство при климактерических, геморроидальных, желудочно-кишечных и других кровотечениях, для нормализации овариально-менструального цикла, укрепления стенок сосудов и др. Крапива двудомная усиливает сокращения матки, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует быстрому заживлению пораженных тканей, а также увеличению содержания гемоглобина в эритроцитах крови, поэтому используется при лечении малокровия. Кроме этого, назначается при атеросклерозе, ревматизме, воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, заболеваниях печени, геморрое и др. Входит в состав витаминных чаев и сборов, принимаемых при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, болезнях желчного пузыря и печени, простатите, авитаминозе.
Крапива содержит протопорфирин и копропорфирин, обладает фото-сенсибилизирующим действием, поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу больным с повышенной свертываемостью крови, при тромбофлебитах и угрозе инфаркта.