Крыжовник: посадка, размножение и уход
Крыжовник – кустарниковая ягодная культура одноименного семейства. Для растения характерен сильный рост, его плод – ягода-костянка с отличным вкусом. Стабильное плодоношение куст показывает с третьего года жизни. Первый урожай не раскрывает всех возможностей сорта, с годами количество ягод увеличивается и может быть достаточно внушительным.
Вегетация этой культуры начинается при наступлении устойчивой температуры +3+4°C. Одновременно с быстрым ростом побегов происходит цветение кустарника. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе куст наращивает большую вегетативную массу. В засушливый сезон рост побегов прекращается раньше, даже при интенсивном поливе.
У крыжовника достаточно высокая зимостойкость, при правильном содержании он не страдает от заморозка до -25-30. Дальнейшее понижение температуры приводит к подмерзанию побегов. Ослабленные или молодые растения не выдерживают кратковременных морозов ниже -10-12°C. Устойчивость корневой системы крыжовника – одна из самых высоких среди ягодных кустарников.
По сравнению со смородиной он более засухоустойчив, а вот надземная часть хуже переносит суровые зимы, чем побеги смородины. Крыжовник нуждается в умеренно влажной структурной почве, он сохраняет высокое плодородие на всех типах почв. Не переносит заболоченные почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Кустарник нуждается в хорошем освещении. При избыточном увлажнении поражается таким грибковым заболеванием, как американская мучнистая роса (сферотека). Желательно для выращивания этой культуры отводить на приусадебном участке отдельную площадь.
Посадка саженцев крыжовника
Основные требования к участку для высаживания этой ягодной культуры – ровная площадка или небольшой склон, защищенный от господствующих ветров. На высоком участке саженцы зачастую подмерзают, так как там трудно сохранить снег для укрытия кустов. Низкие участки обычно слишком влажные, на них крыжовник будет постоянно поражаться грибковыми заболеваниями.
Лучшее время для посадки крыжовника – осень, в средней полосе – это конец сентября, октябрь
Перед посадкой саженцев проводится подготовка почвы.
Ее тщательно перекапывают на глубину не менее 30 см, вносят удобрения:
-
300 г комплексного удобрения на каждый куст;
-
До 10 кг компоста или перегноя на посадочную яму.
Одно-двухлетние саженцы должны иметь развитую корневую систему. Их высаживают по схеме 1,5х1,5 м. При посадке нужно следить за тем, чтобы корневая шейка саженца была заглублена в почву не менее, чем на 5-6 см. После посадки молодое растение обильно поливают, обрезают побеги, оставляя на каждом 4-6 почек, слегка окучивают.
Почва под саженцем должна всегда быть рыхлой и чистой от сорняков. Первое рыхление проводят ранней весной после схода снега.
Глубина рыхления:
-
Под кустами – 6-8 см;
-
В междурядьях – 10-12 см.
Посадки кустарника нуждаются в регулярном удобрении. Если посадочная яма была хорошо заправлена калийно-фосфорными удобрениями, в первые 3 года их вносить необязательно.
Удобрение крыжовника:
-
Азотные удобрения для молодых саженцев – 10 г мочевины на м2;
-
Азотные удобрения для плодоносящих кустов – 30-40 г мочевины на м2;
-
Органика – 10 кг ежегодно на каждый куст;
-
Полное комплексное удобрение – осенью раз в 2-3 года по 150 г на куст.
-
Выращивание крыжовника
В первые 2-3 года почву в междурядьях на участке, занятом молодым ягодником, используют для выращивания овощных культур. За ними ухаживают, а с окончанием вегетации обрабатывают почву глубокой перекопкой. Междурядья на плодоносящей плантации крыжовника содержат чистыми от сорных трав и других растений, перекапывая почву весной и осенью. В это же время вносят минеральные удобрения.
Крыжовник мирится с незначительным недостатком полива, однако в засушливые сезоны он нуждается в орошении. Влажность почвы не должна опускаться ниже 70-75%.
Режим полива крыжовника:
-
Первый полив – после цветения, во время роста ягод (первая декада мая).
-
Второй полив – во время наливания ягод (1-2 декада июня).
-
Третий и последующие – по мере необходимости, с расходом 40-50 л на растение.
-
Влагозарядковый полив – с конца сентября до начала октября.
Одновременно с осенним влагозарядковым поливом вносят полное минеральное удобрение (до 150 г на куст) и органику (5-6 кг). Крыжовник поливают по бороздкам. Их оптимальная глубина составляет 10-15 см, они должны быть расположены на расстоянии 50 см от куста.
Размножение крыжовника горизонтальными отводками
При желании можно самостоятельно обеспечить свой сад достаточным количеством посадочного материала крыжовника, так как он легко укореняется.
Виды отводок:
-
Вертикальные,
-
Горизонтальные,
-
Дуговидные.
Для размножения горизонтальными отводками заранее готовят бороздки в проекции куста. В них раскладывают сильные однолетние ветви, пригнутые к почве, закрепляют их проволочными шпильками. Вскоре из земли покажутся прорастающие зеленые побеги. Их окучивают по достижении длины 10 см, поддерживают почву во влажном состоянии. Осенью молодые растения отделяют от маточника и высаживают на постоянное место. Этот способ считается самым простым, он наиболее распространен среди садоводов.
Размножение крыжовника вертикальными отводками
Размножение происходит аналогично предыдущему способу, с той лишь разницей, что здесь закрепляют побег у земли один раз, недалеко от верхушки. Саму верхушку закапывают почвой, оставляя под землей. Саженцы при таком способе размножения получаются качественными и мощными, однако их вырастает немного.
Способ размножения вертикальными отводками требует сильной обрезки маточника. В кусте оставляют короткие пеньки, имеющие 5 почек. Из почек, расположенных под слоем почвы, вырастают побеги. Их окучивают влажной и рыхлой землей, осенью отделяют от материнского растения. Мощные саженцы высаживают в саду, остальные отправляют на доращивание в школку.
Размножение крыжовника черенками
Ценные сорта этого растения при невозможности применения других способов размножают делением куста, который нужно выкопать из почвы и разделить на несколько частей, сохраняя в каждом молодые побеги и корни. Деленки окунают в глиняную болтушку, в которой предварительно растворен стимулятор роста, или припудривают золой. Затем растения сажают на постоянное место, обильно поливают, рыхлят почву и окучивают.
Для проведения зеленого черенкования требуется миниатюрная тепличка с регулярным поливом и туманообразующая установка. Оптимальная температура воздуха для размножения черенкованием – +25+30°C, температура почвы – +18+23°C, влажность – 100%.
Самое лучшее время для черенкования – начало июля, когда ткани черенка начинают одревесневать. Зеленые побеги нарезают на черенки длиной до 10-12 см, при этом верхушку оставляют нетронутой. Место среза смачивают водой, затем опускают в стимулятор корнеобразования типа «Корневин», а после в почву, заглубляя на 2-3 см. Спустя 2 недели на кончиках черенков появляются зачаточные корни. На зиму черенки оставляют на том же месте, укрывают их и почву глубоким слоем мульчи, доращивают в течение еще одного года.
Еще один вариант черенкования – использование посадочного материала с «пяткой», то есть частью побега прошлого года. Такие черенки заготавливают, когда длина зеленого побега достигает 10 см, обрабатывают стимулятором корнеобразования и закапывают на 1,5-2 см в почву. И зеленые черенки, и черенки с «пяткой» выращивают в искусственно созданном микроклимате, в условиях тепла и мелкодисперсной водяной пыли для скорейшего укоренения.
Для высадки в грунт без укрытия используют комбинированные черенки. Их заготавливают в конце мая – первой декаде июня. Комбинированный черенок представляет собой прикорневую ветвь с побегами текущего года не менее 5 см длиной. Ее нарезают на части, содержащие зеленый побег и побег прошлого года. Посадочный материал высаживают в подготовленную почву на глубину 3-4 см, рыхлят и поливают ежедневно.
Как правильно нужно обрезать крыжовник?
Без регулярной обрезки, проведенной по всем правилам, невозможно контролировать и поддерживать на должном уровне урожайность крыжовника. Оптимальный срок обрезки – осень или весна (до начала распускания почек). На второй-третий год жизни растения проводят санитарную обрезку, удаляя слабые, искривленные побеги. Всего в кусте должно остаться 7-8 побегов, сильных и равномерно расположенных.
Таким способом кустарники обрезают в течение 7-8 лет. После этого регулярно удаляют старые побеги старше 7-8 лет, а также ветки, пораженные болезнями, и кривые экземпляры. Для активизации плодоношения укорачивают ветви старше 4-5 лет. Этот прием помогает им обрастать боковыми побегами. В идеале в кусте крыжовника должно быть по 2-3 побега возраста от года до 8 лет.
Стимуляция плодоношения проводится путем прищипывания концов сильных побегов. Оптимальный срок для этой операции на юге – конец июня - начало июля. Такой метод помогает увеличить количество плодовых почек, особенно если прищипывание сочетать с прореживанием куста.
При любой обрезке удаляют ветви, ложащиеся на землю, переводя их на боковые ответвления. Куст становится более проницаемым для проветривания, солнечной инсоляции, не повреждается грибковыми заболеваниями.
Куст крыжовника успешно растет и плодоносит на одном месте от 15 до 25 лет. Если нет возможности обновить посадки, можно попробовать омолодить куст. Для этого удаляют старые побеги под самый корень, на уровне почвы. В последующие 8-10 лет удаляют только тонкие ослабевшие ветви, оставляя на кусте всего 15-25 побегов.
Посадка крыжовника на шпалере
Для выращивания крыжовника на шпалере следует подбирать высокорослые сорта, не дающие большое количество мелких ветвящихся или нулевых побегов. Желательно, чтобы у них были крупные, ярко окрашенные ягоды.
Сначала нужно соорудить шпалеру, в качестве опор которой используют трубы из пластика или железа, железобетонные или деревянные столбы длиной не менее 2 метров. Их предварительно обрабатывают против коррозии, вкапывают в землю, при необходимости бетонируют. В длинных рядах устанавливают дополнительные опоры. На всю конструкцию натягивают 3 ряда оцинкованной проволоки, расстояние между рядами – около 50 см.
Вдоль шпалеры высаживают саженцы крыжовника на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Каждый саженец должен иметь 4 ветви, отходящие от корня. Их подвязывают к нижней проволоке, располагая веерообразно. Впоследствии ветки саженца направляют вверх. Поскольку крайние побеги могут отставать в росте из-за большого отклонения от центра куста, их сильнее обрезают. Значительная обрезка стимулирует высокое побегообразование и пробудимость почек.
При дальнейшем уходе за крыжовником вырезают на кольцо ветви старше 6 лет, заменяя их молодыми боковыми побегами этой ветви. При нехватке побегов их заменяют резервными нулевыми ветвями.
Как обрезать штамбовый крыжовник?
Некоторые садоводы, экспериментируя, пытались вырастить крыжовник в виде штамбовой культуры. Однако эти попытки долго были неудачными, так как сильная обрезка вела к загущению побегов и падению урожайности. Выходом из ситуации стала прививка крыжовника на золотистую смородину.
Срок проведения операции – начало сокодвижения, приходящееся в средней полосе на первую декаду апреля. Способ прививания – в расщеп. Черенок крыжовника готовят заранее, храня его в прохладном месте, чтобы не провоцировать сокодвижение. Подвой смородины расщепляют и помещают в него черенок. Если подвой толще привоя, черенок сдвигают в одну сторону, совмещая слой камбия у привоя и подвоя. Прививку обматывают ПВХ-пленкой, срез на черенке обмазывают варом.
Появившиеся побеги из почек черенка крыжовника направляют туда, куда нужно для формирования штамба. Все остальные побеги у основания вырезают на кольцо.
При обрезке штамбового растения укорачивают центральную ветвь, остальные подрезают сообразно с ней, придавая растению нужную форму. На каждой ветке оставляют по 4 разветвления высотой до 20 см. Старые или подмерзшие ветки заменяют новыми. Дальнейший уход заключается в омолаживании, прореживании куста, санитарной прочистке и стимуляции ветвления.
Сбор урожая
Как только ягоды приобретают характерную для сорта окраску и несколько размягчаются, начинают их сбор. Задержка со сбором приводит к перезреванию плодов и гибели урожая. Сбор ягод проводят одномоментно, сортируя их на спелые и недозревшие экземпляры. Из спелых ягод делают компоты, желе, соки с мякотью, употребляют для десерта, готовят вино. Недозревшие ягоды используют для джемов и варенья. По мнению радиологов, недозрелые ягоды способствуют выведению из организма радионуклидов.
информация стибрина в интернете