Перейти к содержимому




Фотография
- - - - -

Лук-шалот

Или семейный)

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 iryna

iryna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 578 сообщений
  • 1356 благодарностей
  • ГородМОГИЛЁВ
  • фио:Ирина
  • хозяйство:Куры пушкинские, царскосельские, барбезьё, итальянские жемчужно-лавандовые.
    3 гуся. Индюки бронзовые. Собака. Коты.

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 14:34

Лук-шалот получил свое название от латинского, которое на русском звучит как «Лук ашкелонский». Из-за особенностей размножения в народе приобрел название «кущевка»: за способность прорастать в виде гнезда из маленьких луковичек, по фактуре похожих на развернутую головку чеснока. В таком «гнезде» бывает от 5 до 40 луковичек, в зависимости от вида и ухода. После высыхания такое «гнездо» распадается. В пищу употребляются как листья, так и луковички. Луковички выглядят как обычный репчатый лук, только намного меньше по размеру: в диаметре примерно 2-3 см, вес 20-30 г. Лук-шалот содержит в своем составе не только большое количество полезных и питательных веществ, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами. В отличие от лука репчатого лук-шалот содержит большее количество минеральных веществ, витаминов, сахара.

 

 

Источник: http://kustroz.ru/ov...ka-shalota.html


  • 0
Если куры поднимут вас насмех, расскажите им, как приготовить котлету по-киевски...

Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#2 iryna

iryna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 578 сообщений
  • 1356 благодарностей
  • ГородМОГИЛЁВ
  • фио:Ирина
  • хозяйство:Куры пушкинские, царскосельские, барбезьё, итальянские жемчужно-лавандовые.
    3 гуся. Индюки бронзовые. Собака. Коты.

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 14:35

В медицине его применяют для лечения глазных болезней и болезней всех органов желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства значительно превышают таковые у репчатого лука. Он обладает прекрасными диетическими качествами. Входящие в состав лука-шалота органические соединения оказывают значительное антибактериальное и противопростудное воздействие, понижают содержание холестерина, обилие витаминов повышает иммунитет. В народной медицине лук-шалот широко применяется как наружное противовоспалительное ранозаживляющее средство.

 

Отличительные свойства лука-шалот

    Раннеспелость. Через 30 дней после высадки уже можно срезать зелень, а спустя 70 дней поспевают луковички.
    Прекрасные свойства хранения. При комнатной температуре сохраняется и не прорастает в течение года.
    Вегетативный способ размножения.
    Морозоустойчив. Лук отлично высаживается в зиму или сразу после зимы, в слегка прогретую солнцем землю.
    Перья узкие, тонкие, долго сохраняющиеся.
    Лук при нарезании не вызывает слезотечение.


  • 0
Если куры поднимут вас насмех, расскажите им, как приготовить котлету по-киевски...

Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#3 iryna

iryna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 578 сообщений
  • 1356 благодарностей
  • ГородМОГИЛЁВ
  • фио:Ирина
  • хозяйство:Куры пушкинские, царскосельские, барбезьё, итальянские жемчужно-лавандовые.
    3 гуся. Индюки бронзовые. Собака. Коты.

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 14:37

Польза и вред лука–шалота широко обсуждается многими специалистами. В сравнении с репчатым собратом, шалот — более диетический продукт. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, разнообразие витаминов и минеральных веществ.

Тонкий нежный вкус лука, лишенный горечи, ценят гурманы по всему миру. Поэтому в кулинарии лук–шалот очень популярен

Посадка лука-шалот и уход за ним

Высаживают лук-шалот в открытый грунт ранней весной или под зиму. Для посадки используют семена, севок или маточные луковички.

Подготовка посадочного материала к высадке:

    Для предупреждения болезней за 7 дней до посадки посадочный материал выдерживают около 9 ч при постоянной температуре воздуха 40°С.
    За несколько часов до посадки луковички замачивают в теплой обычной воде (приблизительно 30°С).
    Для предупреждения грибковых заболеваний луковички замачивают в растворе перманганата калия (2 г марганцовки растворяют в 2 л воды). В этом растворе посадочный материал выдерживают приблизительно 6 ч.

Для выращивания лука-шалота подходит рыхлая плодородная почва. Чтобы получить качественный шалот, выращивание и уход должны предусматривать большое открытое солнечное пространство из-за немалого количества листьев-перьев, отбрасывающих тень. Грунт перекапывают и добавляют органические и минеральные удобрения.

Луковички просто кладут в грунт, не вдавливая. Расстояние между грядками 30 см, а между самими саженцами в рядочке — 15 см. Глубина посадки различается в зависимости от времени года. Весной высаживают на глубину приблизительно 6 см, а зимой приблизительно на 10 см. Качество высаживаемых луковичек влияет на будущий урожай. Крупные луковички дают значительно большее количество зелени. Первый полив производят через 10 дней после высадки. После этого желательно поливать лук не реже одного раза в 7 дней.

Если образуется очень большое количество луковиц в гнездах, то все они бывают маленького размера. Для получения наиболее укрупненных и питательных луковиц «гнезда» можно пронормировать (проредить). При этом очень осторожно отгребают почву и отделяют несколько луковичек, освобождая больше места для остальных. Оставшиеся луковицы набирают больше питательных веществ и вырастают более сочными и крупными. Убирают урожай, когда все листья лука лягут на землю. Сушить луковицы необходимо под навесом, исключая попадание прямых солнечных лучей. Температура хранения лука-шалота комнатная, а если хранить его в более холодном помещении, то он сохраняется более года.


  • 0
Если куры поднимут вас насмех, расскажите им, как приготовить котлету по-киевски...

Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#4 iryna

iryna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 578 сообщений
  • 1356 благодарностей
  • ГородМОГИЛЁВ
  • фио:Ирина
  • хозяйство:Куры пушкинские, царскосельские, барбезьё, итальянские жемчужно-лавандовые.
    3 гуся. Индюки бронзовые. Собака. Коты.

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 14:42

Я тоже озадачилась тем, чтобы раздобыть некоторые сорта "семейки".

Было посажено 3 сорта: Гризель, Ред Сан, Голден Гурме.

Сегодня перебирала на хранение. У Гризели не было испорчено ни одной луковички (прописался сорт у меня надежно), у ГОлдена было 2 мокроватые луковки... думаю. А вот хуже дело с красным. Было выброшено штук семь-восемь с двух кг. В общем, буду смотреть, как он будет лежать.


  • 0
Если куры поднимут вас насмех, расскажите им, как приготовить котлету по-киевски...

Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#5 iryna

iryna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 578 сообщений
  • 1356 благодарностей
  • ГородМОГИЛЁВ
  • фио:Ирина
  • хозяйство:Куры пушкинские, царскосельские, барбезьё, итальянские жемчужно-лавандовые.
    3 гуся. Индюки бронзовые. Собака. Коты.

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 14:54

По калибру у меня как-то так:

 

Прикрепленные файлы


  • 0
Если куры поднимут вас насмех, расскажите им, как приготовить котлету по-киевски...

Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#6 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 14:58



По калибру у меня как-то так:

само то размер, я не люблю большой лук, мелкий удобней меленько нарезать, чтобы муж не смог его выколупать 438662ef34db595fbb843d0f4271308c.gif


  • 0
Изображение

#7 iryna

iryna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 578 сообщений
  • 1356 благодарностей
  • ГородМОГИЛЁВ
  • фио:Ирина
  • хозяйство:Куры пушкинские, царскосельские, барбезьё, итальянские жемчужно-лавандовые.
    3 гуся. Индюки бронзовые. Собака. Коты.

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 15:09

 



По калибру у меня как-то так:

само то размер, я не люблю большой лук, мелкий удобней меленько нарезать, чтобы муж не смог его выколупать 438662ef34db595fbb843d0f4271308c.gif

 

согласна.

крупнее и не надо)


  • 0
Если куры поднимут вас насмех, расскажите им, как приготовить котлету по-киевски...

Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#8 Макс

Макс

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 667 сообщений
  • 1054 благодарностей
  • ГородХотимск
  • фио:Белый Марк Александрович

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 16:50

Хорошая у Вас цыбуля :w1: Мы тоже (в основном бабушка) выращиваем семейку,мне она не особо нравится,но у меня никто  не спрашивает))Зачем она нам я так до сих пор не понял,но отказываться от её никто не собирается ;) чем не нравится? ну потому что перо у её более мелкое чем у севка и быстро становится жёстким (а я люблю просто са смятанай...такое деревенское блюдо из детства..перо+много сметаны и соль) да и острее перо...хотя луковица с сальцем или ещё чем довольно таки не плохо идёт, а может это просто "выпентриваюсь"...один ещё нюанс это поражение луковой мухой,та зараза атакует в основном только семейку,потому что туда-сюда и сразу белеют кончики пера именно у семейки, что бы не химичить мы поливает солью...1 стакан соли на 10 л воды...посадка бархатцев,моркови между луком не помогают,проверено! Вот такой у нас красный..привозил из Могилёва,он вроде не породистый,а жёлтый несколько штук давала тётка уже когда наш отрос прилично,сажать особо негде было,поэтому торнули под кустами и забыли,поэтому мелкий,но прикольный по форме...а так семейка достаточно урожайный,мне нравится что наш красный даёт 2,3 иногда 4,но таких крупненьких для семейки,чем раньше у нас был 10 в гнезде,но горох...сейчас тоже разный,но сильно мелкого нет...фото со вспышкой и без)На последнем фото признаки поражения луковой мухой (жёлтые кончики)

Прикрепленные файлы


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82



Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных