Перейти к содержимому




Фотография

Кто сам себе пищу готовит, тот сто лет живёт


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 15 Октябрь 2017 - 20:19

Подошло время боярышника(октябрь)
Рецепты приготовления сока
Боярышник собрать, промыть в воде, дать стечь воде 30 мин и засыпать в соковарку.
Сок ,который стечёт в чистые банки, можно без сахара стерилизовать, а можно добавить сахара и отправить на стерилизацию.
Волшебный напиток из боярышника готов!!!!



Как приготовить боярышник на зиму
Заготовка боярышника на зиму — дело не сложное, но весьма полезное. В этом вы убедитесь, воспользовавшись моими способами. Вам нравится вкус боярышника — предлагаю использовать ягодки в лечебных настоях, и включить в ежедневный рацион.
Что можно приготовить из боярышника?
В руках умелой хозяйки плоды кустарника может превратиться во вкуснейшее варенье и повидло, муку для блинов и начинку на пироги. Засахаренные ягоды с пользой заменят конфеты лакомкам, а чай с добавлением плодов приобретет необычный вкус и новые полезные свойства.
«Кто сам себе пищу готовит, тот сто лет живет» — говорит мудрая индейская пословица. И это верное утверждение, если вы станете регулярно готовить вкусную и здоровую пищу. Боярышник, как нельзя лучше, подходит для данной цели.
Засахаренные ягоды:
Наиболее простой, и одновременно вкусный способ сохранить ягоды на зиму — засахарить.
Переберите, добросовестно вымойте и высушите ягоды. Обваляйте в сахарной пудре (сделайте, перемолов сахар в кофемолке).
Сложите ягоды в банку с широким горлом. Чтобы они легли в банку плотнее, при закладке слегка встряхивайте баночку. Ягод войдет побольше, и сохранятся они лучше.
Сверху в банке оставьте место примерно 5 см., туда засыпьте сахар-песок. Накройте горлышко банки марлей или бумагой. Полиэтиленовой крышкой не закрывайте, поскольку ягодки задохнутся.
Примерно спустя два месяца ягодки можно будет насыпать в вазочку и подавать на стол вместо конфет.
  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 6 Пользователи:
Вольга , Mikola_M , Анатольевна_Елена , Mikhalych , Famitskaya , ekaterinar

#2 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 15 Октябрь 2017 - 20:22

Пюре из боярышника
Ягодки переберите, вымойте и сложите в ёмкость. Налейте немного воды, чтобы жидкость лишь слегка покрывала ягоды. Достаточно поварить ягоды 5 минут, затем немного дать им остынуть. Затем протрите сквозь сито, и горячим разложите в простерилизованные баночки. Осталось закатать и переместить зимнюю заготовку на хранение.
Можно в пюре добавить немного сахара. На 1 кг. ягод возьмите граммов 150, больше не нужно. Добавляйте в уже готовое пюре и сразу закатайте. Заготовка будет хранится дольше.
Чрезвычайно вкусно получается, если пюре из ягод смешать с другими вкусными ягодами. Например, с малиной. Соединять разрешается уже готовое пюре из обеих ягод, сделанных отдельно. Возьмите по 1 кг., затем добавьте 300 гр. сахара и немного поварите вместе, пока не загустеет. Закатайте и отправьте на хранение в холод.
Повидло из боярышника на зиму
Если добавить к пюре из боярышника немного воды и взять побольше сахара, то можно приготовить повидло.
Чтобы получилось вкусное повидло, на 1 кг. пюре из ягод положите 0,5 кг сахара, и влейте стакан воды.
Сложите в кастрюлю, для вкуса и хорошей сохранности положите чайную ложечку лимонной кислоты, и поварите до загустения. Разложите в баночки и закатайте. Время варки я не указываю, боярышник готовится быстро, вы поймете, когда будет готово.
Повидло из боярышника и облепихи
Безумно вкусное повидло, приготовьте, не пожалеете.
Ягоды возьмите в равных пропорциях, сахара столько, сколько получится общий вес плодов. То есть на 1 кг. боярышника и 1 кг. облепихи нужно 2 кг сахарного песка.
Ягодки переберите, хорошенько помойте, сложите в таз и влейте кипяток. Поварите в течение 3-5 минут, немного дайте остыть и протрите через сито. Затем положите сахар, хорошо размешайте, разложите в баночки.
Банки нужно простерилизовать: пол-литровые — 10 минут, литровые — 15. Закатайте и отправьте в холод.
  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 5 Пользователи:
Вольга , Анатольевна_Елена , Mikhalych , Famitskaya , ekaterinar

#3 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 15 Октябрь 2017 - 20:24

Джем из боярышника с яблоками
Для джема лучше подойдут яблоки кислых сортов.
Сначала сделайте пюре из боярышника и отдельно пюре из яблок, по рецепту, описанному выше.
Смешайте оба пюре, возьмите по 1 кг. , сложите в таз, влейте литр воды и положите 1,5 кг. сахара.
Поварите до нужной густоты и, разложив по баночкам, закатайте.
Конфеты из боярышника
Возьмите 1 кг. пюре из плодов, 500 гр. сахара, 100 гр. крахмала и немного сахарной пудры.
Пюре смешайте с сахаром, и в кастрюле поварите до тех пор, пока объем хне уменьшится в полтора — два раза.
Растворите крахмал в воде, влейте в кастрюлю и хорошо размешайте.
Разложите горячее пюре на деревянную доску или противне тонким слоем. Любите конфеты с орехами, на данном этапе можете добавить измельченные орехи. Из теста нарежьте любые фигурки, какие захочется.
Подсушите конфетки в духовке или просто на воздухе. Затем посыпьте сахарной пудрой и сложите в конфетницу. Хотите подольше хранить конфеты — сложите в банку и поставьте в холодильник.
Подливка к блинам и оладьям
Делается удивительно быстро: в небольшом количестве воды растопите мед по вкусу и добавьте пюре из плодов боярышника.
Кстати, блины будут гораздо пышнее и вкуснее, с тонким фруктовым вкусом, если измельчить сушеные плоды ягод и добавить в тесто для выпечки.
Сок из боярышника на зиму
Ягоды переберите, тщательно вымойте, сложите в кастрюлю, налейте воды, чтобы она только покрывала плоды. Варите час.
Протрите сквозь сито ягоды, добавьте на 1 кг — литр воды и 100 гр. сахара. Хорошо перемешайте и доведите пюре до кипения.
Разливайте горячим в простерилизованные банки и закатывайте.
Заготовка боярышника на зиму, как видите, дело не хитрое. Предлагаю еще способы применения полезной ягоды, которые можно делать круглый год.
Квас из боярышника
Понадобится:
Боярышник — 500 гр.
Мед — 2 стакана.
Дрожжи — 30 гр.
Вода — 5 литров.
Как приготовить:
Ягоды переберите, вымойте, поварите в небольшом количестве воды около часа. Немножко дайте остыть и протрите через сито.
Добавьте воду в пюре, мед, дрожжи и оставьте на 8-10 часов.
Витаминные коктейли: Порядком пригодятся весной.
Смешайте в миксере по 2 ст. ложки сока боярышника и кефира. Добавьте пол-чайной ложки меда и корицу на кончике ножа.
Смешайте в миксере 2 ст. ложки сока боярышника, яйцо, 3-4 ложки простокваши, чайную ложку меда — коктейль готов!
  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 5 Пользователи:
Вольга , Анатольевна_Елена , Mikhalych , Famitskaya , ekaterinar

#4 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 15 Октябрь 2017 - 21:26

Сок уже готов, вкусно и без сахара.
Завтра варенье планирую готовить, только повозиться с ягодками надо немного, почистить... но пока я очень хочу это приготовить.

А на следующей неделе планирую черную рябину готовить(сок, повидло, варенье), потом красная рябина и калина....
Вот в погреб здоровья я закладочки на зиму делаю. Хотя там уже есть голубика,черника,малина,брусника,смородина.... всё в виде соков и вареньев....
  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 2 Пользователи:
Famitskaya , Mikola_M



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных