Распространена в горных районах Закавказья, Средней Азии, Восточного Казахстана, Алтайского края . Проводятся опыты акклиматизации в Крымской и Закарпатской областях. Так же встречается на Балканском п-ове в Юго-западной и Центральной Азии, в Северном Китае.
Кеклик предпочитает держаться горных ущелий с каменистыми россыпями, по дну которых текут речки. Живет в горах; летом поднимается до линии вечных снегов, иногда встречается на равнинах, прилегающих к горам, по останцам и холмам заходит и пустыни. При выпадении глубокого снега в горах совершает кочевки вниз на малоснежные участки. На Кавказе поднимается в горы до 3000 м, на Тянь-Шане - до 2500 м. Однако кеклики наиболее многочисленны в нижнем поясе гор, до высоты 1500 м, в участках с полупустынной растительностью.
Кеклик (каменная куропатка) - необычайно красивая птица. Окраска сверху голубовато-серая с розовыми и оливковыми оттенками, светло-охристое горло и щеки окаймлены широкой черной полоской, которая проходит через глаза на лоб. Зоб и грудь голубовато-серые, брюшко охристое. По бокам тела широкие черные, рыжие и белые поперечные полосы. Хвост рыжий, за исключением центральной пары рулевых, которые одинакового цвета со спиной. Ноги и клюв ярко-красные.
Самка меньше самца, на лапах у нее нет шпор. Вес самцов осенью 500 - 630 г, самок - 370 - 500 г.
Кеклик - очень живая и осторожная птица, проводящая всю жизнь на земле. Почуяв опасность, быстро бежит вверх по склону, затем с шумом срывается с земли, летит торопливо с квохчущим криком на противоположную сторону ущелья.
Общий тон каменных куропаток оперения охристый с розоватым оттенком. Половой и сезонный диморфизм в окраске выражен слабо. Спинная сторона оливково-серая. Лоб, пятно в углу рта, полоса по бокам головы, переходящая на зоб и окружающая шею спереди, - черные. Грудь голубовато-сизая. Брюшко охристо-желтое; примерно такой же расцветки и бока, на которых резко выделяются черные и каштановые поперечные полосы. Голое кольцо вокруг глаз, клюв и ноги красные, глаза темно-бурые. Верх тела молодых бурый с рыжеватым налетом, низ сероватый с белыми крапинами на груди и зобе. После осенней линьки наряд примерно такой же, как и у взрослых птиц, оперение лишь несколько тусклее и бледнее.
Обладая покровительственной окраской, куропатка нередко затаивается прямо среди осыпей. Вне периода размножения держится стаями.
Птицы часто переговариваются между собой характерным криком "ке-ке-лек, ке-ке-лек". При тревоге издают отрывистое "т-р-р-р-р". Весной самка и самец перекликаются между собой тихим звуком "ко-о-о".
Кеклик - птица оседлая, совершает незначительные вертикальные кочевки в горах, в зависимости от выпадения снега.
Моногам, размножаться начинает на первом году жизни. В марте, с установлением устойчивой теплой погоды, зимние стайки кекликов постепенно распадаются и птицы образуют семейные пары.
Самка устраивает гнездо на земле, обычно на южном склоне асалы, под навесом камня, под кустиком, реже открыто среди камней. Кеклики иногда гнездятся в одном гнезде несколько лет подряд. Ямка в земле выстилается редкими стебельками трав, перьями наседки. По краям гнезда валик из мелкого щебня или сухих прутиков. Гнездятся отдельные пары на 100 - 150 м друг от друга, а иногда 10 - 30 м. Заняв свой участок, птицы охраняют его от вторжения других кекликов, причем в драках участвует и самка.
Каменная куропатка очень плодовита. Самка может отложить от 7 до 22 яиц, в среднем же на кладку приходится 14-15 яиц. Яйца грушевидной формы, бледно-палевого цвета с мелкими крапинками. Вес яиц - 19-23 г. Насиживает яйца, видимо, одна самка, около 24 дней. В некоторых парах в насиживании принимает участие и самец (нередко добывали самцов с наследными пятнами). Самка совершает одну кладку в году. В случае гибели гнезда самка присоединяется к стайкам отдельно летающих самцов и холостых самок.
Птенцы вылупляются слабыми и покидают гнездо через один-два дня. Самка уводит их от гнезда сразу за 150 м. В двух-трехнедельном возрасте соседние выводки объединяются в стайки по 30-40 птиц. В некоторых случаях при выводке держится и самец.
Суточная активность кекликов такова. Ночуют они в расщелинах скал, с рассветом выходят кормиться, быстро передвигаясь вверх или поперек склона. Затем птицы посещают водопой и в полдень отдыхают в тени кустов или камней. Часов в 5 вечера вновь летят или бегут на водопой и кормятся до захода солнца. Охотно купаются в дорожной пыли.
Птица исключительно наземная, подвижная, осторожная, хорошо бегает, легко взбирается по крутым склонам; летает невысоко над землей, немного и неохотно. Полет торопливый, порывистый и быстрый.
Летом кеклики питаются растительными и животными кормами. Особенно охотно добывают подземные луковицы горных трав, поедают также семена, клубни и ягоды. Молодые кекличата кормятся до августа в основном животной пищей жуками, гусеницами, прямокрылыми, муравьями и пауками. Осенью и зимой преобладает растительный корм, и птицы жируют весь день.
Зима - самый тяжелый период в жизни каменных куропаток. Выпавший снег мешает добывать подземные части растений - луковицы и клубни. Птицы голодают, истощаются и многие гибнут. Они начинают широко кочевать по ущелью в поисках бесснежных мест, богатых кормами. Численность сильно меняется по годам, резкое сокращение наблюдается после многоснежных и холодных зим, а в благоприятные годы может достигать высокой плотности.
В Крыму этот вид был уничтожен и сейчас реакклиматизируется. Кеклики являются объектами спортивной охоты, но могут представлять и промысловый интерес.
Стоит упомянуть тот факт, что каменные куропатки прекрасно содержатся в неволе. Например, в Таджикистане и Узбекистане это многовековая традиция. Чтобы вырастить ручную птицу пастухи ловили двухдневных птенцов в горах и за пазухой приносили домой. Домашнего кеклика держали в клетке, сплетенной из лозы, и кормили кузнечиками, зерном, зеленью.
Кеклики в домашних условиях нередко приносят потомство. Они не прихотливы к условиям содержания и быстро привыкают к людям. Разведение кекликов в промышленных масштабах практикуется во многих странах.
Птицы ценятся за яркое оперение, приятный клокот и легкость в уходе. В вольере или клетке кеклик может прожить до 20 лет, в дикой природе этот срок значительно короче – в среднем 7 лет.