Отправлено 30 Июнь 2017 - 12:32
Отправлено 30 Июнь 2017 - 12:52
Отправлено 01 Июль 2017 - 00:03
Случаи разные бывают, бывает и от балды. Пример: стоят во дворе нуклеусы- неплодные матки в них живут, облетываются. Выходят две матки на облет, за ними увязывается куча пчел. Результат: супруга прибегает в дом и говорит, что рой пришел. Прививается он на можжевельник за домом. Подставил улей, стряхнул, дал рамку расплода. Через 2 часа открыл посмотреть. Пчелы 3 рамки (2 нука слетело и в них от силы одна рамка была) одна матка в клубке пчел. Расковырял клубок, матка освободилась и улетела. Закрыл улей. Через два дня дошли руки посмотреть. Матка бегает, яйца кладет. Матка точно моя, одна из двух, что из нуков слетели. Знаю, потому что метки на ней мои. Вопрос: откуда еще две рамки пчел?
Ответ- от балды.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 01 Июль 2017 - 00:08
Если в рое плодная матка можно на леток решетку прицепить. тогда точно никто никуда не полетит, пока матка жива. И да, на вощину и кормить. Можно и не морозить пчел- лишнее это ( мое мнение). Если все правильно сделано - останутся и будут жить.
|
|
Отправлено 01 Июль 2017 - 23:50
отец пчел держал по 40 ульев, никогда не морозили, с отцом часто вечерами сажали рои - по досточке и по белому полотенчику сами в леток дружно шли... вспомнилось. сейчас новые технологии видимо. а раньше удачей считалось матку поймать и в клеточку, а так старались всё им устроить, чтобы понравилось
|
|
Отправлено 01 Июль 2017 - 23:59
Отправлено 02 Июль 2017 - 00:13
если бы я была Винни-Пухом: это у вас "неправильные пчелы" . а так, Елена, точно не знаю почему не идут. наши именно "шли, как под гипнозом". им же хочется в теплый сытный домик, где вкусно пахнет! мы их деревянной ложкой аккуратно брали и поближе к летку на полотенчик аккуратно высыпали. а остатки стряхивали в конце, они уже в живой жужжащий дом до всех без сопротивления доходили. а, и леток отец кажется закрывал решеточкой, вот только не знаю точно на какое время... вообщем, пусть знатоки подскажут, я просто детство вспомнила
|
|
Отправлено 02 Июль 2017 - 12:12
Из моих высоких технологий по пересадке роев в ульи:
Открываем крышку улья, в зависимости от силы роя комплектуем сушью- вощиной, ставим рамку с открытым расплодом, жэстачайшэ вытряхиваем из ящика (роевни) пчел на рамки, когда они сплыли вниз- закрываем улей. На леток- решетку, пока у матки не начнется яйцекладка (дня 3-5) и все. Дальше- расширяй по необходимости.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 17 Март 2019 - 19:02
Я, обычно, после подготовки гнездового корпуса ложу на него разделительную решетку, сверху ставлю пустой корпус, высыпаю туда рой и дымом загоняю пчел в гнездовой корпус, пчелы без проблем уходят туда. Матка остается на разделительной решетке, ее сажу в клеточку и оставляю в гнездовом корпусе между рамок в клеточке. После этого, убрав разделительную решетку и пустой корпус, закрываю улей. Все эти работы провожу вечером. На следующий день пчелы начинают чистить гнездо, выносить мусор, нести обножку, отстраивать гнездо, тянуть вощину. Через пару дней матку выпускаю с клеточки.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 15 Июль 2019 - 23:38
Поехал сегодня снимать ловушки. Одна..другая...третья....короче расслабился. Полез снимать...вечерело...постучал по ловушке....тишина..., Ну я снял слезаю с лестнице и хлоп ловушку об землю...
Ё ...оказывается во мне обнаружились способности спринтера......всё же рой был в ловушке...и они очень видимо расстроились из за моего наглого вмешательства ..
И в лицо и в руки и грудь наполучался по полной...
Но было весело...особенно жене когда она из машины наблюдала...как я полём как рысак к автобусу ломился..
А! И всё же два роя я сегодня снял. Повидимому не очень большие. Завтра вечером гляну.
Поблагодарили 9 Пользователи:
|
|
|
|
Отправлено 16 Июль 2019 - 12:48
|
|
Отправлено 16 Июль 2019 - 15:10
Отправлено 16 Июль 2019 - 15:59
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 16 Июль 2019 - 17:01
Просто у меня были похожие случаи. Сейчас тоже вспоминаем, смеемся. А тогда-то не смешно было....
Однажды снимали корпус во многокорпуснике. А там, кто знает, точность до миллиметров должна быть. Если чуть зазор между корпусами больше, чем положено, пчелы рамки нижнего и верхнего корпуса склеивают. Вот у нас так и получилось. Верхний корпус подняли и понимаем, что с приклееной рамкой нижнего. Назад опустить - пчел давим. На землю поставить - рамка мешает. И нас только двое, в четыре руки корпус держим. А пчелы-то веселяться! Нашпиговали мне в кумпяк, будь здоров. До 60 жала считали, потом сбились.... Я в шортах была. За то ТБ работы с многокорпусниками до сих пор помню.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 16 Июль 2019 - 19:02
Роевые пчёлы , прежде чем отправиться к своему новому дому, обычно собираются в такие вот бороды. Может ждут всех желающих переселиться, может ещё по какой причине, но явление это распространённое. Перед вылетом из улья роевые пчёлы набирают полные зобики мёда, вследствие чего не кусаются.. так что смело можно их стрясать в ловушку, а то и просто в ведро с крышкой. А что бы не разлетались и если есть такая возможность, сбрызните их водой ( веником или из пульверизатора) и они опадут всей бородой...
Интересна так же тема и поимки роёв, а точнее где и как расставлять ловушки. Бытует мнение, что существуют пчелиные перекрёстки и кому удасться их "нащупать" , понятное дело, всегда с пчелами будет..
|
|
Отправлено 16 Июль 2019 - 19:58
И кстати. Пчелы на самом деле довольно спокойные, пересаживал когда...даже особо не рыпались. Объеденил эти два роя. Через неделю посмотрю как да что.
Отправлено 16 Июль 2019 - 20:46
Отправлено 16 Июль 2019 - 22:14
Ну..как я и ожидал, поймал два маленьких ...даже не роя ..так поройка, но давно не проверял, там уже и расплод успел выйти, не то что бы отложить и построить .
И кстати. Пчелы на самом деле довольно спокойные, пересаживал когда...даже особо не рыпались. Объеденил эти два роя. Через неделю посмотрю как да что.
Ваши пчёлы роевыми уже не являються.. роевые только до тех пор пока не переселяться и не начнут обживаться, т.е. пока в пути.. Хотя... Вам просто не злобливые пчёлы достались...
Отправлено 16 Июль 2019 - 22:20
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных