И данная растюха с этого года поселилась в моем огороде. И уже прижилась и скоро зацветет.
Анзур – весенний женьшень.
Листья салата – отнюдь не первый зеленый овощ, который спасает нас от авитаминоза. Лук анзур – первый среди ранних витаминных растений и рекордсмен по количеству полезных веществ.
Анзур – горный лук
Анзурами называют целую группу луков, родина которых – горные районы и предгорья Средней Азии. К анзурам относятся лук Суворова, лук высочайший, лук гигантский, лук стебельчатый, лук афлатунский, лук высокий, лук гигантский.
Их особенность – высокий цветоносный стебель с шаровидными соцветиями. Все анзуры относятся к эфемероидным лукам с коротким жизненным циклом: осенним подготовительным периодом и короткой весенней вегетацией.
Эти дикорастущие растения издавна использовались в восточной народной медицине и в кулинарии. Использование анзуров в пищевой промышленности привело к резкому сокращению количества растений, поэтому сейчас они находятся под защитой государства. В Красную книгу Узбекистана занесены лук Суворова, лук афлатунский и лук стебельчатый. Сбор горного лука строго контролируется.
К счастью для нас, анзуры можно успешно выращивать на приусадебных участках, причем не только как лекарственное, но и как декоративное растение. Фиолетовые шары цветущего анзура станут украшением любого цветника.
Лук анзур – второй женьшень
О полезных свойствах анзуров складывались легенды. Так, считается, что именно анзуру мы обязаны сохранением боеспособности армии А.В. Суворова, когда растение спасло от цинги жизни множества воинов. Именно поэтому одна из разновидностей горного лука названа в честь великого полководца.
Сегодня продолжаются научные исследования полезных свойств анзура, сведения о которых были занесены в медицинские трактаты целителями древности.
Богатейший витаминный состав анзуров делает их незаменимыми в весеннем меню. Очень рано появляющиеся зеленые ростки являются отличным общеукрепляющим средством.
Луковицы анзуров издавна ценились наряду с таким знаменитым природным лекарством, как женьшень. Они не менее полезны в пожилом возрасте, так как могут замедлить старение организма, улучшить зрение и слух, помочь при старческом треморе, справиться с ухудшением памяти, избавиться от головокружения.
Еще одно уникальное свойство горного лука – стимуляция при регулярном употреблении выработки неспецифического иммунитета, что может защитить от множества серьезных заболеваний.
Полезен анзур и для нормализации обмена веществ, очищения организма.
Ценны для здоровья человека биологически активные вещества, входящие в состав луковиц анзура:
- витамины С (в 3-4 раза больше, чем в привычном репчатом луке), Д, Е, каратиноиды;
- фитонциды;
- сапонины;
- минеральные соли.
Народная медицина считает лук анзур полезным
- для лечения мигрени, головных болей, эпилепсии, депрессии;
- при простуде, кашле, болях в ухе и горле;
- для улучшения пищеварения;
- для растворения камней в мочевом пузыре;
- при заболеваниях суставов;
- для лечения кожных заболеваний, для укрепления волос.
В лечебных целях рекомендуется применять сок свежих луковиц, а также печеный или сваренный анзур вместе с медом или молоком.
Однако, при всех достоинствах этого растения, необходимо помнить, что большое количество биологически активных веществ делает анзур потенциально опасным, поэтому употреблять целебные луковицы можно в ограниченном количестве, не более 3г в день.
Анзур в кулинарии
Зеленые листья анзуров напоминают по вкусу чеснок. С ними можно делать салаты, закуски, бутерброды, добавлять в первые и вторые блюда. Чтобы сохранить витаминную зелень, можно заморозить ее в холодильнике.
Луковицы анзуров по вкусу скорее напоминают редис или редьку, чем репчатый лук. Их вкус и запах непривлекателен, поэтому для кулинарного использования свежий лук вымачивают в соляном растворе в течение 30-40 дней, регулярно меняя раствор. Затем анзур маринуют по той же технологии, что и чеснок, получая прекрасное дополнение к мясным блюдам.
Добавляя в привычное меню лук анзур, можно приобрести стойкий иммунитет и долголетие.