Эти экзотические свиньи быстрее растут и достигают половой зрелости через 115 дней. Порода мясная, они неприхотливы в содержании и имеют высокий иммунитет, на выпасе набирают вес до 270-290 кг, плодовитые, мясо с высокими вкусовыми качествами.
Элитная травоядная порода свиней.
Кармалы имеют очень густую, кучерявую шерсть (не всегда кучерявую). В условиях выгула держатся в стаде. Употребляют разные виды трав. Живут на улице круглый год, не требуют тёплого помещения, свиноматки рожают полностью самостоятельно, хорошие мамки. Кармалы обычно весят 150-200 кг. Оказывается, выращивать их значительно дешевле, чем обыкновенных свиней. Для них не требуется строить отдельный свинарник, они могут жить на улице, а точнее, на территории, огороженной сеткой или забором, и осенью, и даже зимой.
Они могут пороситься даже в восьмимесячном возрасте, то есть когда традиционные свиньи только становятся репродуктивноспособными. Через месяц можно отлучать поросят от свиноматки и опять спаривать. Кормят кармалов преимущественно кашами, травой и овощами. Также едят они свеклу, сено и зерно. Даже запаривать не обязательно, могут есть в сыром измельченном виде. У гибридов крепкий желудочно-кишечный тракт. Тот корм, который они могут есть, смертельно опасен для обычных свиней. Кстати, для откорма кармала расходуется в три раза меньше зерна — они быстро растут даже на отходах.
Это мясная порода, поэтому сала в них немного. Мясо у них сочное, вкусное и не жирное, что-то среднее между телятиной и свининой. Даже если более интенсивно кормить, сальный слой незначительный и легко отделяется от мяса. А еще у этих гибридов рождаются очень красивые разноцветные поросята. В одном опоросе бывают и полосатые, и черные, и сизые, и коричневые и даже двухцветные. Правда, полоски у них с возрастом исчезают. Взамен взрослые кармалы становятся черными, коричневыми или пепельными. Но если зарезать такую свинку и осмалить, кожа у нее белая и чистая.
Кроме всего прочего, это холодостойкая порода. Можно выпускать поросят в открытый вольер в двухмесячном возрасте — даже зимой, в мороз, и они никогда не болеют.
Растут поросята быстро, без кормовых добавок: в 7-10 дней начинают есть траву, а с 10-14 — кашу. Иммунитет у кармалов намного лучше, чем у «вьетнамцев», у них крепкий желудок, поэтому лучше перевариваются целые зерновые. Прививки от болезней молодым кармалам можно не делать.
Кармалы взяли всё лучшее от этих двух пород. При опоросе кармалка приносит 10-12, а иногда и 19-21 поросят разнообразных окрасов. Поросята рождаются более подтянутыми по сравнению с корейскими и чуть крупнее чем у мангалов. Случается, что новрождённого «кармалёнка» путают с трёхнедельным «вьетнамчиком», если их держать вместе.
Кармал — довольно новая порода свиней. Выделяют два вида кармалов: обычные, где при первом скрещивании отец был мангалом а мать корейкой, и королевские — если отец кореец, а мать мангалка. В последствии селекция выведенных «промежуточных» королевских кармалов продолжается — полученное потомство скрещивают с чистокровным мангалом. И только тогда уже и получаем настоящего королевского кармала. При разведении королевского кармала мы получаем породу более близкую к мангалу, поскольку поросята наследуют больше особенностей матери (в данном случае мангалки), а от корейца наследуют его быстророслость, высокую плодовитость и меньшую твёртость мышечной ткани (при откорме «на убой» порой вкус мяса просто непровзойдённый).
Конечно , инфа взята из инета может разниться с реальными данными. Хотелось бы узнать получше об этих свиньях...
Предлагаю в этой теме делиться мнениями , а лучше практическим опытом по содержанию и разведению Кармалов.