Может быть кому-то будет интересно ? Я бы также присоединился...
Ведь лучше научиться травками недуги преодолевать, чем быть подсаженым на мед-манежик, где пациента пускают по кругу врачей-специалистов-профессоров-и т.д.....
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 19 Апрель 2017 - 21:45
Отправлено 21 Апрель 2017 - 11:49
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 21 Апрель 2017 - 12:12
К сожалению (а скорее к радости - ) этот семинар собрал только врачей практиков, и мне (как желающему поучаствовать) организаторы посоветовали с этой группой не связываться....
Сказали, что летом будет отдельный семинар по лекарственным растениям для садоводов-любителей....
А это как раз то, что мне надо!
Может, еще кто проявит интерес к этой важной теме?...
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 21 Апрель 2017 - 12:20
А давайте составим свой мини-каталог лекарственных растений, которые у нас растут и приложим описание, как часто и от чего мы их в своей семье применяем!....(?)
Начну следующий раз от своего "Божьего дерева"....
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 21 Апрель 2017 - 13:55
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 21 Апрель 2017 - 14:34
Ромашка, вроде бы самое простое растение, антисептик, у меня лежит в куриных гнёздах под сенком.
А ещё с ней связано одно воспоминание, когда то у дочи в 1,5 года поднялась температура, и поднималась каждый час, два, жаропонижающие так часто давать нельзя, даже, если чередовать парацетамол и ибуфен, я прочитала, что ингаляция с ромашкой сбивает температуру, заварила ромашку и при помощи небулайзера сделала ингаляцию, температура снизилась..вот и казалось бы простая ромашечка:-)
Юлия, а ты специально разводишь ромашку аптечную? Потому, что само собой у меня также растет какая-то ромашка, только вот читал, что аптечная это совсем другое дело, ее надо специально сеять... Сеял, но не понял, проросла ли она.
Отправлено 21 Апрель 2017 - 15:16
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 21 Апрель 2017 - 18:37
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 21 Апрель 2017 - 20:23
Точно так же,как полынь и пижма.Благодаря своим сильным запахам,они отпугивают всякую накожную нечисть.По этой же причине рекомендуется разбрасывать по полу или подвешивать ветки пижмы или полыни в курятниках.Вот нашла: Наиболее выражены лечебные свойства ромашки аптечной (лекарственной). Эффективность других разновидностей ниже и потому они применяются реже.
Думаю, куркам в гнездо подойдет и обычная. Не помню уже где этот совет прочитала, но нашла его полезным)))
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 21 Апрель 2017 - 20:48
По этой же причине рекомендуется разбрасывать по полу или подвешивать ветки пижмы или полыни в курятниках.
а если куры ее надзёўбаюцца (пижмы и полыни) плохо им не станет?
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 23 Апрель 2017 - 20:01
Вот вылазит из земли мой подофилл.
(когда мне его продавали, говорили, что это «беларуский ананас».
Плоды его в самом деле условно съедобные …. Какие-то странные болезни им лечат…
Подофи́лл щитови́дный (лат. Podophýllum peltátum) — травянистое многолетнее растение, вид рода Подофилл (Podophyllum) семейства Барбарисовые (Berberidaceae), происходящее из восточной части Северной Америки.
Растение содержит смолу (подофиллин), в которой растворены гликозиды; их агликоны относятся к лигнанам. Основные: α-пельтатин, β-пельтатин, подофиллотоксин,
имеющий медицинское применение, в том числе для лечения папилломатоза мочевого пузыря и папиллом гортани, бородавок на половых органах.
В качестве лекарственного сырья используют корневище с корнями подофилла (лат. Rhizoma cum radicibus Podophylli). Их собирают осенью или весной, отмывают от земли и высушивают.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 23 Апрель 2017 - 20:51
Отправлено 30 Апрель 2017 - 14:22
Завел я как-то пион уклоняющейся или марьин корень.
Очень полезное лекарственное растение. И вот хотел бы продемонстрировать чем он весной отличается от обычного, декоративного пиона, которые растут у нас для украшения.
Марьин корень значительно толще имеет стебель и зарождающееся листва - совершенно другая...
На снимках видно как разительно эти пионы отличаются друг от друга....
Пион марьин корень в некоторых странах занесен в Красную книгу, это редкое, ценное растение.
В дикой природе его можно встретить на Алтае, в горах Тянь-Шаня, Восточной Азии и Южной Европе.
В Китае этот пион выращивают уже более тысячелетия. Для китайцев это не просто растение, а символ достатка и знатного происхождения. Местные жители убеждены, что пион помогает избавиться от темных пятен на коже и отогнать ночные кошмары. Чтобы побороть эпилепсию достаточно было носить на шее этот цветок, а также окуривать больных дымом. В Армении ходили другие легенды. Считалось, что пион марьин корень способен изгнать из человека темные силы. Чтобы вылечить подагру и удушье в Западной Европе прикладывали цветок к сердцу.
В современное время пион марьин корень продолжают использовать в народной медицине для лечения множества заболеваний, но это не единственная его сфера применения.
В ветеринарии пион марьин корень дают животным при расстройствах ЖКТ. Отвар корней в пропорции 1 к 100 помогает улучшить аппетит животных и нормализовать процессы пищеварения, кислотность желудочного сока повышается, а боль утихает. Помогает при лечении язвы желудка, печени, поносе, коликах.
В кулинарии пион используют для приготовления приправ и напитков, в Монголии заваривают как чай.
Пион оказывает успокаивающее, обезболивающее действие и является средством, возбуждающим аппетит. Применяют обычно корни пионов в виде настоев или настоек. Они улучшают пищеварение, их применяют при гастритах с повышенной кислотностью и как отхаркивающее средство при кашле.
В аптечной продаже это средство носит название - Марьин корень.
На основе пиона уклоняющегося делают настойку, которая помогает бороться с множеством болезней.
В разное время пион использовался для разных болезней, но сегодня современное оборудования и ученые смогли четко обозначить, чем так полезен пион марьин корень:
Официально пион марьин корень используют в терапии вегетососудистых заболеваний, нарушений сна. В редких случаях растение применяется для стимулирования выделения желудочного сока.
В Китае пион начали использовать в борьбе с раком, а до этого в Монголии это считалось сильным противоядием. До сих пор сырье применяют для борьбы с туберкулезом, воспалением легких и различных проблем с почками.
Положительное действие пион оказывает и при нарушениях обмена веществ. Некоторые целители используют пион уклоняющийся для повышения давления.
Настой пьют для нормализации состояния , он справляется с головной болью, геморроем, эрозией шейки матки, малярией, заболеваниях ЖКТ и печени.
Растение имеет некоторые противопоказания. Не желательно использовать пион марьин корень при гипотонии и гиперацидном гастрите либо же делать это под наблюдением лечащего врача.
Действующие вещества пиона подобны амидопирину, который помогает снять воспаление.
Настойка из корней и надземной части пиона применяют при бессоннице, вялости, вегетативно-сосудистой дистонии, ипохондрии, повышенной возбудимости. Настойка помогает улучшить работоспособность, как физическую, так и интеллектуальную. Для этого достаточно принимать по 1 ч.л. настойки 3 раза в день, курс длится не более месяца.
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Июнь 2017 - 16:02
Вот зацвела Заманиха в саду.. кому-то из форумчан я передавал это растение во время наше встречи весной... (Елена Анатольевна?)
Замани́ха (лат. Oplopánax, Echinopánax) — кустарник семейства Аралиевые высотой около 1 м с длинным ползучим корневищем.
Корневища и корни заманихи используются в качестве лекарственного средства.
Настойка заманихи по своему механизму действия близка к настойке женьшеня.
Стимулирующее и тонизирующее действие лечебного средства на организм обусловлено всем комплексом активных действующих веществ, которые входят в химический состав данного лекарственного растения.
Полезными свойствами заманихи пользуется как официальная, так и народная медицина.
Ее эффективность равна эффективности женьшеня.
Заманиха оказывает противодиабетическое, стимулирующее, мочегонное и противовоспалительное действие.
Она также способна повысить умственную и физическую работоспособность.
С помощью настойки заманихи можно уменьшить боль в сердце и головную, снизить раздражительность и утомленность, артериальное давление, улучшить сон.
Очень эффективным оказывается использование заманихи для лечения астенических синдромов у беременных женщин, рожениц перенесших патологические роды.
Она также оказывает эффективное воздействие на женщин во время климакса, снижает содержание сахара и глюкозы в крови людям больным диабетом, активизирует мочеотделение.
Распространена в лесах Дальнего Востока и Уссурийского края.
Растет в елово-пихтовых лесах, пихтовых и берёзовых лесах, на опушках, гарях, вырубках, иногда образует заросли, теневынослива. Эндемик Приморского края, имеет охранный статус – занесена в Красные книги России и Приморского края. Причины вымирания заманихи – интенсивный сбор в лекарственных целях, лесные пожары и низкая семенная производительность.
Внешне цветки заманихи очень напоминают цветки женьшеня. Отсюда и родилась легенда о том, что они как бы заманивают охотников за женьшенем в чащу леса.
Считают, что заманихой растение названо из-за ярко-красной окраски плодов, привлекающих птиц.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 26 Июнь 2017 - 12:10
Вятроўнік ( рус. Таволга, лабазник.) думаю, что в каждом огороде должно быть это растение...У меня их два вида... Привлекают много пчел и др. полезных насекомых... Прохожу возле своих таволг и радуюсь - запаху, виду и полезности....
Применение:
В народной медицине посредством лабазника излечивают горловые и грудные заболевания, ломоту, а также расстройства ЖКТ и анемию.
В ряде случаев препараты лабазника могут использоваться, как противоопухолевое средство.
Научная медицина также признала пользу этого растения, которое входит в состав многокомпонентных сборов.
Таволожка, , иванов цвет так еще называли лабазник-таволгу на Руси. Из нее делали крепкие кнутовища (лабазины), готовили целебные настои и варили ароматнейший чай с медовым вкусом.
В Англии это растение также чтили – начиная с далекого XIV века, о нем писали такие именитые травники и биологи.
Чем же особенным выделяется этот многолетник среди других, часто гораздо более эффектных с виду растений?
Сыздавна таволга использовалась как природный антисептик, помогающий бороться с патологическими микробами, попавшими в организм. При воспалительном процессе, горячке, разных видах боли иногда было достаточно употребить несколько чашек янтарного напитка, чтобы мучительные симптомы исчезли без следа.
Объясняется такое воздействие большим содержанием природной ацетилсалицилловой кислоты, которую, кстати, некогда синтезировали в пригодном для медикаментозного применения виде именно из лабазника.
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 07 Июль 2017 - 12:11
Напярэдадні самага “зёлкавага” свята года 6 ліпеня наш аматарскі Клуб карысных парадаў “Панадворак” сустрэўся з бадай самым прафесійным “зёлкаводам” краіны к.н.д біалагічных навук Лідзіяй Васільеўнай Кухаравай…, якая каля 50 гадоў ужо працуе ў
Батанічным садзе… праз рукі якой прайшло больш за 5 тысяч ВІДАЎ зёлак-раслін…- галоўнай захавацелькай і куратарам зёлкаводнай нацыянальнай калекцыі… Якая стаяла ў стварэнні першых нацыянальных фітазбораў (больш за 100 рэцыптаў было складзена)… Вельмі шмат усяго дазналіся! Як кажуць, з першых рук….
Надхніліся! Кожны з прысутных ужо альбо мае свій аптэкарскі агародзік, альбо – на стадыі яго закладання…
І яшчэ адна супер-важная выснова сустрэчы – адрадзіць колішнюю славу беларускіх зельнікаў – могуць толькі прыватнікі!
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных