Цестодозы — гельминтозы животных и человека, вызываемые паразитированием ленточных червей — цестод. Все цестоды гермафродиты, биогельминты.
В ленточной стадии цестоды паразитируют в кишечнике дефинитивного хозяина (животного или человека). Тело их лентовидное, состоит из головки (сколекса), шейки (зоны роста) и стробилы, состоящей из отдельных члеников (проглотид). Длина цестод в зависимости от вида колеблется от нескольких миллиметров до 10 м, а количество члеников — от одного до нескольких тысяч. Последние (зрелые) членики, содержащие яйца гельминта, по одному или по несколько штук отделяются от стробилы цестоды и с фекалиями хозяина выделяются во внешнюю среду. Здесь под влиянием солнца и воздуха они высыхают, разрушаются, а яйца оказываются на почве, траве, в воде, на окружающих предметах.
Для дальнейшего развития яйца должны попасть в организм промежуточного хозяина. В желудочно-кишечном тракте этого хозяина зародыш освобождается от оболочки, внедряется в стенку кишечника и затем с кровью мигрирует по организму, попадая в различные внутренние органы, где в зависимости от вида цестоды развивается в соответствующий тип личинки.
Дефинитивные хозяева заражаются при поедании органов или тканей, а также при заглатывании промежуточных хозяев, в которых находится инвазионная ларвоциста возбудителя.
В зависимости от того, в какой стадия цестода паразитирует у животных — ленточной или личиночной, различают две группы цестодозов: имагинальные и ларвальные.
Если промежуточным хозяином являются сельскохозяйственные животные, то источником их заражения (дефинитивным хозяином) может служить либо человек, который болеет цистицеркозом (бовисным или целлюлозным), либо плотоядные (собака), которые болеют цистицеркозом (тенуикольным, овисным), церебральным ценурозом, ларвальным эхинококкозом, ларвальным альвеококкозом
Дипилидиоз — это цестодоз собак, кошек, пушных зверей (лисиц, песцов) и других плотоядных, а также человека, вызываемый дипилидиумом — огуречным цепнем, паразитирующем в тонком кишечнике животных. Огуречный цепень достигает в длину 40 см. Последние зрелые членики удлиненные, в форме огуречного семени, откуда и название «цестоды». Яйца паразита (по 8 — 21 шт.) заключены в особые образования — капсулы округлой формы (коконы).
Промежуточные хозяева — собачья, кошачья, человеческая блохи и собачий власоед. В организме промежуточных хозяев развиваются инвазионные личинки огуречного цепня. Собаки, совершая туалет, вылизывая шерсть и выискивая блох, проглатывают насекомых, инвазированных личинками огуречного цепня, и заражаются. Клинические проявления дипилидиоза такие же, как и при тениидозах. Распространение повсеместное .
Лабораторно диагноз ставят при обнаружении в фекалиях собак зрелых члеников огуречного цепня или коконов с яйцами.
Для дегельминтизации используют камалу, фенасал, дронцит, азинокс, поливеркан, бромистоводородный ареколин в соответствии с инструкцией по их применению. Профилактика заключается в регулярной дегельминтизации собак (каждые 3 мес), поддержании чистоты и регулярной обработке животных инсектицидами.
Цистицеркоз целлюлозный (финноз) свиней — антропозооноз, вызываемый цистицерками целлюлозными — личинками свиного цепня, паразитирующими в тонком кишечнике человека. Цистицерки у свиней наиболее часто встречаются в мышцах, сердце, мозге, глазах, печени и легких; у человека — в головном мозге и глазах. Это прозрачные пузырьки овальной формы, размером 6 — 20 мм в длину и 5 — 10 мм в ширину. Сколекс просвечивает сквозь стенку цистицерка. В ленточной стадии свиной цепень (свиной солитер) достигает 3 м в длину. Промежуточные хозяева — домашняя свинья, дикий кабан, медведь, верблюд, собака, кошка, кролик, заяц, человек. Источник заражения животных — человек. Человек заражается при употреблении в пищу мяса животных с личинками свиного цепня. Цистицеркоз свиней обычно протекает бессимптомно. Прижизненно его не диагностируют. Посмертно диагноз ставят при обнаружении цистицерков в различных внутренних органах.
Профилактика цистицеркозов крупного рогатого скота и свиней, при которых единственным источником заражения животных является человек, основана на согласованных ветеринарных и медицинских мероприятиях.
Ветеринарные мероприятия направлены на предотвращение заражения человека тениозом и тениаринхозом, что обеспечивается проведением тщательной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса крупного рогатого скота и свиней.
При внутрихозяйственном убое северных оленей проводят ветеринарно-санитарную экспертизу головного мозга. При обнаружении цистицерков голову животного уничтожают. При плановом осенне-зимнем убое северных оленей все головы промораживают 5 сут при температуре не менее минус 15 °С.
Для проведения качественной ветеринарно-санитарной экспертизы туш крупного рогатого скота и свиней убой животных следует проводить на специальных убойных пунктах и площадках под контролем ветеринарного работника. Не допускается бродяжничество животных и исключается доступ животных к туалетам, которые надлежит содержать в соответствующем санитарном состоянии.