Перейти к содержимому





  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 04 Февраль 2017 - 21:05

Спаржа, выращивание
Как вырастить спаржу на огороде. Как сохранить урожай

Спаржа, урожай побегов. Выращивание спаржиСпаржа – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Спаржа также является одним из самых ранних овощей нового сезона: наряду с ревенем, собирать урожай молодых побегов спаржи у нас начинают уже в апреле


Как правильно выбирать при покупке и готовить спаржу, рецепты

Спаржа (Asparagus officinalis) относится к семейству аспарагусов (ранее ее относили к семейству лилейных, но позже классификация была изменена). Спаржа произрастает повсюду в Европе, на западе Азии и на севере Африки. Спаржа известна людям с античных времен. Раньше спаржу культивировали в лечебных целях, как мочегонное и кровоочистительное средство. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили ее употреблять монахам (факт, вызывающий улыбку у современного человека).

В пищу используют молодые нежные побеги спаржи, только что показавшиеся из-под земли. Как только листовые почки на побеге начнут распускаться, побег уплотняется, становится жестким и непригодным для еды. Помимо выдающихся полезных и гастрономических свойств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные "елочки" с оранжевыми ягодами в букетах цветов).

Спаржа – многолетнее двудомное растение, которое нетрудно вырастить в саду, однако для успешного возделывания этой культуры требуется довольно много места. Растения, достигшие пика плодоношения, приносят около 9-12 побегов за сезон (достаточно, чтобы приготовить всего 2 порции овощного гарнира!). Столь скромной урожайностью и коротким сроком хранения при необходимости в больших площадях и ручном сборе объясняется дороговизна спаржи по сравнению с другими овощами.

Современные сорта спаржи в основном являются мужскими открыто-опыляемыми гибридами первого поколения - они более урожайны, не производят семян и не дают самосева. Побеги мужских растений спаржи более толстые и сильные, а женских – более тонкие, хотя женские растения производят их в большем количестве. Выбирая сорта спаржи для частного огорода, отдавайте предпочтение высокоурожайным, морозостойким и устойчивым к заболеваниям современным гибридам: Jersey Giant, Jersey Knight, Jersey Prince, Syn 53, Syn 4-362, UC 157, Viking KBC. Если вы хотите увидеть ягоды в конце лета на женском растении спаржи, то посадите хотя бы одно рядом с мужскими, и… приготовьтесь сражаться с массовыми самосевом.

Спаржа, урожай побегов. Побеги готовы к сборуСпаржа. Растение после окончания сезона плодоношения

Выращивание спаржи

Для посадки спаржи следует выбирать спокойное и солнечное место где-нибудь в задней части сада. Спаржа может жить на огороде до 20-25 лет, не нуждаясь в пересадках. Подготовьте ямки размером 30 на 30 см, в которые следует внести смесь перепревшего навоза, садового компоста и грунта.

Можно посеять спаржу семенами ранней весной, но быстрее урожай можно получить от молодого растения или корня растения, приобретенного в садовом центре. Растения высаживают на расстояние 40-45 см друг от друга. Уход за спаржей довольно простой: ручная прополка, удобрение растений до (ранней весной) и после плодоношения хорошо перепревшим навозом или куриным пометом, а также осеннее мульчирование толстым слоем натуральных материалов (листовым перегноем, древесной щепой, измельченной корой и т.п.). Перед мульчированием пожелтевшую зелень спаржи срезают под корень.

Собирать первый урожай побегов можно со спаржи, достигшей 3-х лет. Срезают побеги, длиной 15-20 см от земли, в течение 4-6 недель с начала плодоношения. Собирать урожай спаржи с более взрослых растений можно в течение 8-10 недель. Для сбора урожая используйте специальный нож для спаржи, которым легко срезать побеги на глубине 2 см под землей, или просто отламывайте их руками у самой земли.

Хранение и консервирование спаржи

Собранные побеги спаржи лучше употреблять сразу же, т.к. хранение ухудшает пищевые качества овоща. Чтобы сохранить урожай спаржи в течение нескольких дней, обращайтесь с побегами, как с живыми цветами: обновите срезы и поставьте в стакан с водой. Вода должна покрывать основания побегов на пару сантиметров. Стакан накройте пленкой и храните в нижнем отделении холодильника.

Консервированная спаржа значительно теряет в пищевой ценности, внешнем виде, а главное – в своем изумительном вкусе. Самый щадящий метод консервирования спаржи - быстрая заморозка. Мытые побеги со свежими срезами залейте кипятком на 3 минуты, затем откиньте спаржу на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы прекратить процесс тепловой обработки. Слейте воду, упакуйте побеги в пакеты для морозилки, удалив из них воздух. Подпишите пакеты со спаржей и поместите в морозилку.

Материал и фотографии: Оксана Джетер
  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#2 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 04 Февраль 2017 - 21:07

Спаржа для здоровья
Спаржа: полезные свойства и побочные эффекты. Белая спаржа против зеленой. Как спаржа влияет на запах тела

Спаржа белая и зеленаяПервые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, а также зелеными с фиолетовым, богаты витаминами-антиоксидантами, полезными минералами и клетчаткой


Спаржа: белая или зеленая?

Белая спаржа, особенно популярная в Германии, отличается от зеленой спаржи большей нежностью вкуса и мягкостью побегов. Чтобы спаржа получилась белой, розетку и побеги полностью окучивают почвой. Лишенные солнечного света, побеги спаржи не производят фотосинтеза. Более трудоемким процессом выращивания объясняется и более высокая цена на белую спаржу.

Белая спаржа обладает более высоким содержанием сахара, а значит и калорий. Перед приготовлением белую спаржу нужно очищать от кожицы. Зеленая спаржа, а особенно зелено-фиолетовая обладает более сильным вкусом и, как видно по цвету, отличается более высоким содержанием важных витаминов-антиоксидантов (А, С) и витаминов группы В, включая жизненно важную фолиевую кислоту. Читайте о зависимости содержания витаминов и антиоксидантов и цвета овощей и фруктов в нашей специальной статье Цвета здоровья.

В Великобритании промышленно выращивают и чаще едят зеленую спаржу. Британский климат отлично подходит для производства этого овоща. Сезон сбора урожая зеленой спаржи начинается в апреле и продолжается до середины-конца июня. Можно собирать урожай спаржи самому на многочисленных фермах самообслуживания. Там вам выдадут специальный нож для срезания побегов и пакет, а собранный урожай будет намного свежее и дешевле, чем в супермаркете.
Спаржа: полезные свойства

Спаржа – отличный источник витаминов К, А, С, Е и группы В, фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов, а также пищевой клетчатки. При этом в спарже содержится совсем немного калорий.

В стакане нарезанной отварной зеленой спаржи (180 г) содержатся:
По данным USDA SR20 (USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20)

Калорийность (Ккал) 39,6
Углеводы, всего (г) 8
Белки, всего (г) 4,4
Жиры, всего (г) 0,2
Пищевая клетчатка (г) 4
Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг) 268
Витамин К (мкг) 91
Селен (мкг) 11
Витамин А (МЕ) 1810
Калий (мг) 404
Фосфор (мг) 97,2
Холин (вит. В4) (мг) 47
Магний (мг) 39
Витамин С (мг) 13,8
Витамин Е (мг) 2,6
Ниацин (никотиновая кислота) (мг) 2
Железо (мг) 1,6
Рибофлавин (вит. В2) (мг) 0,2
Медь (мг) 0,2
Тиамин (вит. В1) (мг) 0,2
Марганец (мг) 0,2
Спаржа, быстро отваренная в малом количестве кипяткаСалат из спаржи, копченого лосося и свеклы с заправкой из хрена

Почему спаржа влияет на запах тела?

Несложно заметить, что даже один съеденный побег спаржи буквально через 10-15 минут изменяет запах мочи и, предположительно, других выделений тела. Запах приходит в норму через несколько часов после употребления спаржи. Многие задаются вопросом, что такого содержится в спарже, что определяет этот запах? И не вредно ли это?

В англоязычном интернете я нашла объяснение этому явлению. В спарже присутствуют несколько соединений серы, которые также есть, например, в луке и чесноке. В процессе расщепления этих соединений в желудке выделяются побочные продукты, которые имеют весьма своеобразный запах. Любопытно, что не все люди так реагируют на спаржу, а также то, что не все люди способны почувствовать этот запах в моче. Это зависит от нашей генетической предрасположенности: только у некоторых есть ген, определяющий наличие фермента, расщепляющего названные соединения на составляющие со странным запахом.

Спаржа: вред?

Если в пользе спаржи не сомневается, кажется, никто, про побочные эффекты от ее потребления существуют противоречивые мнения. Некоторые обеспокоены тем, что спаржа способствует накоплению оксалатов кальция (солей щавелевой кислоты), которое может привести к развитию мочекаменной болезни при наличии генетической предрасположенности. Однако также встречаются прямо противоположенные мнения специалистов по питанию: спаржа является мочегонным средством и способствует предотвращению мочекаменной болезни. Любителям спаржи, генетически предрасположенным к мочекаменной болезни, наверно, следует глубже изучить этот вопрос или ограничить употребление спаржи и подобных продуктов.

Покупка и выбор спаржи

Вопреки популярному убеждению, толщина побегов спаржи никак не соотносится с их нежностью. Нежность побегов определяется их возрастом и свежестью. Покупая спаржу в магазине, выбирайте упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Побеги не должны быть вялыми, места срезов – иссохшими, а верхушки не должны даже начинать распускаться.

Материал и фотографии: Оксана Джетер
  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#3 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 04 Февраль 2017 - 21:13

Спаржа. Как приготовить спаржу
Как правильно готовить зеленую и белую спаржу. Рецепты: салат со спаржей, спаржа с бальзамико, спаржа с яйцом-пашот

Салат из спаржи, копченой семги и свеклы с заправкой из хренаМолодые нежные побеги зеленой спаржи можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. А также в простых и вкусных свежих салатах. Белая спаржа требует чуть более длительного приготовления в воде или на пару.

Как готовить зеленую спаржу

Перед приготовлением нужно отрезать жесткие основания побегов и ополоснуть спаржу холодной водой.

Употребляйте зеленую спаржу в свежем виде, а также быстро приготовленной на пару (ок. 5 минут); отваренной в небольшом количестве кипятка (3 минуты), а затем сразу же охлажденной в течение 30 секунд в холодной воде; сбрызнутой оливковым маслом и обжаренной на гриле (3 минуты); в горячей духовке (ок. 5 минут). Очень удобно использовать для приготовления спаржи специальные узкие высокие кастрюли: побеги спаржи устанавливаются в такой кастрюле вертикально, их основания варятся в небольшом количестве кипятка, в то время, как нежные верхушки обрабатываются паром.

Самое главное в приготовлении спаржи – не "переготовить" овощ. Правильно приготовленные побеги зеленой спаржи сохраняют яркий зеленый цвет, они слегка хрустящие внутри, а если их поднять за середину вилкой или рукой, то сохраняют горизонтальную форму. Переваренные побеги спаржи приобретают блеклый темно-зеленый цвет и "висят" по краям, если поднять их за середину. Такая спаржа теряют как во вкусе, так и в полезных веществах.

Как готовить белую спаржу

Перед приготовлением основания побегов белой спаржи лучше очистить от кожицы ножом для овощей (как картофель). Белую спаржу готовят на пару или отваривают в кипятке в течение 6-8 минут. По немецкой традиции (именно там особенно популярна белая спаржа) этот овощ подают с соусом холландез (hollandaise) и отварным картофелем.

Спаржа, быстро отваренная в малом количестве кипяткаСпаржа и филе семги - быстрый, полезный и вкусный ланч или ужин

Традиционно подают спаржу с яйцами-пашот (отваренным в воде без скорлупы) и соусом холландез, копченой семгой и другой хорошей рыбой, дорогими ветчинами (итальянскими Prosciutto), ветчиной Серрано (jamón serrano) и другими хорошими испанскими хамонами, сырами (овечьим, пармезаном, камамбером), а также с овощами. Спаржа является отличным дополнением к приготовленным в воке овощам в китайском стиле.

Горячая спаржа с оливковым маслом и бальзамическим уксусом

Приготовленные выбранным способом побеги спаржи сбрызните оливковым маслом отличного качества и бальзамическим уксусом и подавайте сразу же под "наструганным" пармезаном. Это прекрасная закуска для приема большой компании - такая спаржа готовится быстро, всегда выглядит прекрасно на столе и очень вкусна.

Салат со спаржей, свеклой и копченой семгой

Вам потребуется (на 2 порции в качестве первого блюда или легкого ланча):

3 пригоршни свежих салатных листьев на ваш выбор (я использовала молодой шпинат и руколу);
4 маленькие вареные или печеные свеклы, разрезанные на 8 частей секторами;
200 г тонко нарезанной копченой семги;
200 г побегов спаржи, приготовленных на пару, в воде или на гриле, разрезанных пополам;
2 ч.л. французской салатной заправки (Vinaigrette);
1 ч.л. хрена;
Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу
Салат из спаржи, копченой семги и свеклы с заправкой из хренаСпаржа, приготовленная на пару

Выложите смешанные салатные листья на красивую плоскую тарелку, на которой салат будет подан на стол. Сверху разместите свеклу, затем семгу и, наконец, спаржу. В отдельной маленькой емкости смешайте французскую заправку с хреном (получится довольно густая смесь) и равномерно вылейте ее на салат. Готовый салат из спаржи посыпьте крупной солью и молотым перцем по вкусу. Сразу же подавайте на стол. Можно сделать салат на двух тарелках порционно или на одном блюде.

Попробуйте этот салат со спаржей с тончайшим хамоном (испанским копченым окороком) или с нарезанным охлажденным стейком вместо семги.


Спаржа с яйцом пашот

Вам потребуется (на 1 порцию):

1 яйцо-пашот (отваренное в воде без скорлупы с мягким желтком) или просто яйцо всмятку;
1 кусочек хлеба (традиционно используют английские маффины - дрожжевой хлеб);
Немного сливочного масла;
3-4 побега спаржи, приготовленных любым способом;
Пригоршня свежих салатных листьев (по желанию);
1-2 ч.л. соуса холландез;
Соль, перец
Зеленая спаржа с яйцом-пашотЗеленая спаржа гриль под пармеджаном (пармезаном). Овощной гарнир

Приготовьте яйца пашот или яйца всмятку. В то же время приготовьте спаржу, обжарьте хлеб в тостере и разогрейте холландез на водяной бане или в м/в печи. Хлеб намажьте тонким слоем сливочного масла и поместите на красивую тарелку. Выложите на тост разрезанные на две части побеги спаржи, сверху положите яйцо, аккуратно разделите его ложкой на две части. Полейте тост с яйцом соусом холландез. Рядом на тарелку положите листья зеленого салата.

Яйцо под соусом холландез - традиционное блюдо для позднего воскресного завтрака или бранча. Это блюдо также часто подают на Пасху.

Спаржа с дипами

Дип из майонеза

В майонез (готовый или собственного приготовления) добавьте лимонный сок и острую горчицу. Приготовленную выбранным способом спаржу окунайте в дип кончиком и ешьте.

Дип из камамбера

Расплавьте сыр камамбер в огнеупорном блюде в разогретой духовке в течение нескольких минут.

Дип из хрена с майонезом

Смешайте ложку хрена с ложкой майонеза.

Оставить комментарий, задать вопрос
Материал и фотографии: Оксана Джетер
  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#4 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 04 Февраль 2017 - 21:33

Спаржа лекарственная - Aspargus officinlis
Спаржа лекарственная или спаржа обыкновенная, ещё её называют аспарагус - очень необычное растение. Её молодые побеги считаются деликатесом и используются в пищу. Готовят молодые побеги спаржи как правило на пару, а подают блюдо с соусом. На вид побеги спаржи толстые и ничем не напоминают взрослое растение.
А вот когда побеги распускаются, превращаясь в изящные тоненькие листочки, на спаржу уже не посмотрит ни один гурман. Потому что теперь она годится разве что для украшения букетов. Поэтому многие цветоводы даже и не подозревают какое чудо растёт у них на клумбе.
Это растение многолетнее, высотой больше метра, осенью образует красные круглые семена-ягодки, хорошее средство от импотенции. Самым сильным действием обладают корни спаржи. в них накапливается аспарагин. Это очень хорошее средство для снижения давления.
Состав: Спаржа имеет сильное мочегонное и противовоспалительное действие, кроме этого у неё есть слабительное, обезболивающее, успокаивающее, гипотензивное, седативное, антиспастическое и желчегонное действие.
Используется при импотенции, неврозах, болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, истерии, тахикардии, гипертонической болезни, атеросклерозе, для улучшения пищеварения и аппетита, при болезнях легких, коклюше, подагре, ревматизме, сахарном диабете, заболеваниях почек, мочевого пузыря, предстательной железы, при отеках, кожных заболеваниях, водянке, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, при затрудненном мочеиспускании, при сердцебиениях и эпилепсии. при ревматизме, болях в суставах, кожных заболеваниях, камнях в почках, золотухе.
3 чайные ложки корней спаржи лекарственной, залить одним стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.При половом бессилии принимают настой плодов спаржи. Молодые побеги спаржи употребляют в пищу.
сердечная недостаточность, воспалительные заболевания почек
Корни растения выкапывают весной и осенью, а побеги собирают ранней весной.
  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#5 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 04 Февраль 2017 - 21:37

Прикрепленный файл  sparzha-4.jpg   48,78К   0 Количество загрузок:
А теперь прошу у Вас отзовитесь у кого в огороде есть СПАРЖА??? Кто может поделиться корнем весной???
  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#6 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 04 Февраль 2017 - 21:38

я пару лет назад купила семена, но всё никак не могла посадить, места не было, а этой осенью психанула, за домом около цветов посеяла, посмотрим взойдут или нет, семена похожи на семена редиса,только чёрного цвета  


  • 0
Изображение

Поблагодарили 1 Пользователь:
Елена_Анатольевна

#7 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 04 Февраль 2017 - 21:44

Семена куплю, но в первый год срезать не рекомендуют, надо чтоб разросся...
Я нечаянно купила... распробовали и остались очнь довольны вкусом салата со сметаной...
Хорошо разнообразить огород неприхотливым и многолетним лекарственным растением!!!
  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#8 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 04 Февраль 2017 - 22:11

Семена куплю, но в первый год срезать не рекомендуют, надо чтоб разросся...
Я нечаянно купила... распробовали и остались очнь довольны вкусом салата со сметаной...
Хорошо разнообразить огород неприхотливым и многолетним лекарственным растением!!!

У многих бабушек на дачах растёт, помню у моей был, но его выращивали для красоты


  • 0
Изображение

#9 NATASHA802

NATASHA802

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • 226 благодарностей
  • ГородBREST
  • фио:Наташа

Отправлено 11 Февраль 2017 - 16:58

attachicon.gifsparzha-4.jpg
А теперь прошу у Вас отзовитесь у кого в огороде есть СПАРЖА??? Кто может поделиться корнем весной???

Вы мне скажите пожалуйста-это та ёлочка, которая росла в огороде у бабушек и которую в букеты добавляли?По фото очень похожа. На ней ещё зелёные ягодки потом образуются. Или я ошибаюсь?


  • 0

#10 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 11 Февраль 2017 - 17:02

 

attachicon.gifsparzha-4.jpg
А теперь прошу у Вас отзовитесь у кого в огороде есть СПАРЖА??? Кто может поделиться корнем весной???

Вы мне скажите пожалуйста-это та ёлочка, которая росла в огороде у бабушек и которую в букеты добавляли?По фото очень похожа. На ней ещё зелёные ягодки потом образуются. Или я ошибаюсь?

 

та самая!!!!


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


Поблагодарили 1 Пользователь:
NATASHA802

#11 NATASHA802

NATASHA802

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • 226 благодарностей
  • ГородBREST
  • фио:Наташа

Отправлено 11 Февраль 2017 - 17:14

Её едят!!!!!??? :shok:


  • 0

#12 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 11 Февраль 2017 - 17:25

молодые побеги.


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


Поблагодарили 1 Пользователь:
NATASHA802

#13 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 11 Февраль 2017 - 19:50

Вот и я удивлена очень была...но вкусная, вся семья ела и нахваливала салат. Так что мой цветник пострадает в этом году сильно...
  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#14 NATASHA802

NATASHA802

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • 226 благодарностей
  • ГородBREST
  • фио:Наташа

Отправлено 11 Февраль 2017 - 19:54

У моих соседей растёт, а раньше и у нас рос.Никогда бы не подумала, что можно это кушать.


  • 0





Темы с аналогичным тегами Выращивае, Приготовление, Секреты, Сорта, Отличия, Лечебные свойства, Консервирование

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных