Перейти к содержимому





  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 04 Январь 2017 - 22:35

713b97.jpg

 

 

Оказывается эстрагон (Artemisia dracunculus) — один из видов полыни, единственный, не обладающий полынной горечью. Еще его называют тархун. Да-да, тот самый знакомый с детства лимонад обладает вкусом эстрагона! Эстрагон в качестве приправы используется в национальных блюдах разных стран.

 

При посадке постарайтесь выделить эстрагону участки с прямыми солнечными лучами. 

Почва не должна быть тяжелая, прекрасно подойдет супесчаная почва, тяжелую можно разбивать органическими удобрениями и песком. Кислотность предпочитает нормальную. Обладателем чуть кислых и кислых почв рекомендую добавлять в почву перед посадкой древесную золу, это уменьшит кислотность.

Плохо переносит почвы с излишком влаги, глинистые и тяжелые. Как раз такое растение прекрасно подойдет для высоких грядок.

Органику вносят по осени под перекопку участка, можно добавить суперфосфат(минеральные удобрения). Эстрагон любит плодородные почвы, но это совсем не мешает ему расти на песчаных скудных органическими веществами почвах. 

Сажать его можно и весной и осенью. На одном месте эстрагон может расти достаточно долго, но, на мой взгляд, его вкусовые качества в свежем виде становятся хуже из-за жесткости листьев. Поэтому рекомендую обновлять эстрагон. Свой я обновляю раз в 4 года.

Размножается эстрагон делением куста, черенкованием и семенами, причем при семенном методе эстрагон может напрочь лишиться своего пряного аромата. Семена нужно высеивать перед выпадением снега или ранней весной, слегка присыпая почвой. 

В средней полосе со второго года после посадки семенами эстрагон зацветет. Но плодоносить может не каждый год, а может вообще крайне редко. Мой эстрагон плодоносил один раз за 4 года, после очень жаркого лета.
При посадке семян можно также использовать и рассадный метод, при котором семена высеивают ранней весной, чтобы до высадки было не менее 60 дней, потому что семена эстрагона долго всходят. На всходы уйдет около 3 недель, заделывают семена на 1.5 см в почву, слегка присыпая.

Если вы решили размножить эстрагон делением куста, то  лучше всего производить в августе или ранней весной.

Для размножения черенкованием в начале мая нарезают черенки около 15 см длиной, нижний срез делают скошенным (под острым углом), обычно ниже места, где крепится пара листьев, сантиметра на 3. После этого черенки прикапывают в парнике или под пленкой на высокой грядке. Срез можно обработать корневином. Где-то через месяц черенок укоренится и разовьет достаточную для пересадки корневую систему.

Рыхлите почву, удаляйте сорняки, поливайте несколько раз пока приживается и в засуху по мере необходимости. В этом и заключается основной уход. На втором году жизни эстрагон можно удобрить жидким коровяком, фосфорно-калийными минеральными удобрениями из расхода на упаковке.

Молодые побеги можно подвязать к колышкам, чтобы их не повредил сильный ветер.

Я срезаю эстрагон до цветения, высушиваю так же, как мяту и зверобой, в защищенном от прямых солнечных лучей теплом месте, хорошо проветриваемом и имеющем рассеянные солнечные лучи в первой половине дня. Когда трава эстрагона высохнет, я кладу ее в контейнеры с герметичной крышкой, это позволяет сохранить аромат пряной травы.

Заготовку эстрагона можно проводить в первый же год после посадки. Когда растение достигнет высоты около 20 см, можно срезать верхушки с листьями длиной около 10-15 см. После такой срезки стебли становятся мощнее, и второй раз отросшие стебли нужно срезать у самого основания. Срезку на зиму лучше производить в первой половине лета. На зиму стебли можно срезать, а можно оставить, я всегда оставляю, а уже весной удаляю сухие. Многие укрывают перегноем, я не укрываю, еще ни разу не вымерзал.

У эстрагона можно выделить пахучую и непахучую  разновидности. К пахучей разновидности относится всеми любимый эстрагон ароматный, используемый хозяйками в кулинарии. Практически в каждой стране мира выращивается свой сорт эстрагона, у нас же получили распространение местные сорта: 


  • Эстрагон французский — аромат пряный, нежный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, цвет листьев темно-зеленый. Прекрасно цветет, но семян не дает.
  • Эстрагон русский — кусты сильные, высокие. Аромат пряный, еле прослеживается.
  • Эстрагон Волковский — старинный сорт, малопахучий, с матовыми листьями. 
  • Эстрагон Грибовский 31. Ярко-зеленые листья и сильный аромат. Сама сажала его, и считаю хорошим вариантом для средней полосы.
  • Эстрагон Жулебинское семко — универсальный сорт, хорош и в свежем виде, и в кулинарии. Растет на одном месте около 7 лет. Компактный куст высотой от 50 до 150 см. Цельные листья зеленого цвета, матовые. Аромат пряный с острой изюминкой. Цветки желтоватые, мелкие. Очень морозоустойчив.

13f44a.jpg

 

 

информация с просторов тырнэта  :D 


  • 1
Изображение

Поблагодарили 4 Пользователи:
vestochka , ekaterinar , andru , Domenik

#2 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 04 Январь 2017 - 22:46

у меня растет,но как пряность я его не воспринимаю.для меня он какой-то безвкусный.


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


#3 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 04 Январь 2017 - 23:02

у меня растет,но как пряность я его не воспринимаю.для меня он какой-то безвкусный.

а для чего ты его используешь?


  • 0
Изображение

#4 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 04 Январь 2017 - 23:05

в приправу добавляла вместе с другими травами.но как-то аромата у него нет специфического.может в общей массе при приготовлении блюд и дает какой-то привкус.


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#5 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 04 Январь 2017 - 23:09

помню в детстве напиток "тархун" як было смачна у роце  :D


  • 0
Изображение

Поблагодарили 1 Пользователь:
Famitskaya

#6 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 04 Январь 2017 - 23:12

вот напиток приготовить руки никак не дойдут.


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


#7 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 04 Январь 2017 - 23:19

семена я уже купила, будем пробовать растить  :D


  • 0
Изображение

#8 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 032 сообщений
  • 3752 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 05 Январь 2017 - 15:42

И у нас растёт. Пошёл нюхнул - пряный запах, даже не знаю с чем сравнить. Используем изредка как добавку в иван-чай.
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#9 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 05 Январь 2017 - 15:59

нашла рецептик напитка "Тархун" скину сюда, чтобы не потерять  :D

 

 

Сначала готовим сахарный сироп, для чего растворяем 7 столовых ложек сахара примерно в полутора стаканах воды при нагревании до кипения. Сироп можно по кипятить минуты 2­–3. Пока сахар растворяется, моем и измельчаем тархун. Измельчить его можно в блендере или мелко нарезав ножом. Добавляем зеленую массу к горячему сиропу и настаиваем минимум полчаса. После этого сироп, пропуская через сито, добавляем к газированной воде, туда же выливаем и лимонный сок. Ставим напиток тархун в холодильник, т.к. в холодном виде он особенно вкусен. После его охлаждения наслаждаемся результатом


  • 0
Изображение

Поблагодарили 2 Пользователи:
vestochka , Domenik



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных