Базилик — ценное ароматное однолетнее растение, образующее красивый ветвистый и очень декоративный кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20-60 см. Также, в зависимости от сорта, продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми по цвету. Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой, у одних они плоские, у вторых имеют резной край, ну а у третьих вообще гофрированные. Они могут быть крупными или мелкими, узкими или, наоборот, широкими, но именно из-за их божественного аромата, собственно, и выращивают базилик.
Начинает цвести базилик в конце июля — начале августа, как раз к моменту начала цветения в его листьях скапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они истощают еще более приятный аромат и, как вы, наверное, уже догадались, именно в это время их лучше собирать.
Начинает цвести базилик в конце июля — начале августа, как раз к моменту начала цветения в его листьях скапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они истощают еще более приятный аромат и, как вы, наверное, уже догадались, именно в это время их лучше собирать.
Многие думают, что базилик ценят только за его ароматную листву, но есть и другая причина. На первый взгляд совершенно неказистые, меленькие беленькие цветочки базилика привлекают в сад целые стаи насекомых-опылителей, из-за чего кустики растения постоянно шевелятся, как будто передвигаются. Уже к середине сентября на месте цветочков базилика, собранных в элегантные длинные кисти, соцветий, созревают его плоды — черно-фиолетовые орешки.
Как и большинство пряных трав, базилик любит открытые солнечные участки, именно в таком месте его и нужно сажать. В этом году я решила посадить базилик под молодыми яблоньками и грушами, крона которых совсем мала и еще не дает тени. В итоге вокруг деревьев получилось такое себе декоративное ароматное зеленое колечко, и красиво и полезно — сильный запах базилика отпугивает от деревьев вредителей
Что-то я немного отступила от темы, вернемся — базилик любит солнечные участки с плодородным, хорошо водо- и воздухопроницаемым грунтом. На постоянно влажных и тяжелых почвах растение развивается крайне плохо и в конечном итоге погибает.
Выбирая, где посадить базилик, учтите, что его нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, это может привести к массовому заболеванию растений фузариозом — это когда на листиках появляются бурые пятна. Возвращать базилик на прежнее место посадки можно не ранее чем через 5 лет. С местом определились, пошли сажать. )
Базилик очень теплолюбив, страдает от малейшего понижения температур и совершенно не выносит заморозков, поэтому на постоянное место его рассаду сажаем только в начале июня. Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 кв. м. Высаживаем рассаду в грунт на расстоянии между грядочками около 30 см, а между самими растениями — 15-20 см, в пасмурный день и только вечером. После посадки молодые сеянцы базилика сразу хорошенько поливаем, желательно это делать отстоянной теплой водой.
Базилик прекрасно размножается семенами, для этого сеем его семена в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя, на глубину около 1 см.
Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат поливаем специальным раствором: в 5 л воды растворяем по 0,5 чайной ложки сульфата калия, хлористого калия, суперфосфата и мочевины.
Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока и колеблется в пределах + 25-28 °C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день, конечно, если вы создали базилику оптимальные условия, появляются его всходы.
Сеянцы особо в уходе не нуждаются, единственное, они требуют своевременного полива, нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и ее переувлажнения, из-за которого они могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса: в 2 л воды растворите 1 чайную ложку медного купороса.
Можно сеять семена базилика и прямо в открытый грунт, но делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон», 1 ампулу растворяем в 5 л воды. Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, снимаем которую только после того, как сеянцы взойдут.
Уход за базиликом заключается в его своевременных поливах и подкормках. Поливаем по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения, а удобряем раз в месяц, используя азотное удобрение, стимулирующее прирост зеленой массы растения. Первый раз подкармливаем базилик спустя 12 дней после высадки рассады в грунт, используем для этого, например, нитрофоску: в 12 л воды разводим 2 ст. ложки нитрофоски, поливаем расходуя 3-4 л на 1 кв. м. Поливаем только отстоянной теплой — около 25 °С — водой. Для отстоя воды у меня есть большая пластиковая бочка, в которой за день водичка прекрасно прогревается, попробуйте обзавестись такой – это очень удобно.
Кроме того, чтобы добиться максимального ветвления базилика, просто удаляем его появляющиеся цветоносы, это даст возможность срезать молодые листики и нежные верхушки побегов пару раз в сезон.
Уход за базиликом заключается и в периодическом рыхлении почвы вокруг растений, а также своевременной прополке от сорняков. Прополку и рыхление я провожу достаточно часто — около 7 раз за период вегетации. Сразу после прополки растения хорошенько поливаю.
О том, что базилик очень теплолюбив, я уже писала выше, поэтому молодые, еще совсем неокрепшие растеньица базилика, первые 2 недели после посадки я укрываю пленкой. Если в дневное время температура выше 20 °C, то пленку снимаю, но вечером обязательно возвращаю ее на место.
Как и большинство пряных трав, базилик, необходимо собирать отдельными листиками, стараясь не повредить и не выдернуть основное растение. Просто регулярно отрезайте или отламывайте верхушки его побегов вместе с листьями. Сушить листочки базилика можно только в тени и лишь там, где есть достаточная циркуляция воздуха, я делаю это под навесом: связываю срезанные верхушки побегов в небольшие пучки и просто подвешиваю к потолку.
Виды и сорта базилика
Существует свыше 150 разновидностей базилика, ниже — самые популярные из них.
Базилик душистый, или как его называют еще, камфорный — самый распространенный вид, который выращивают по всему миру. Кустики этого вида достигают 50 см в высоту и отличаются довольно терпким вкусом, немного схожим с гвоздичным.
Лучшими сортами базилика душистого считаются:
Базилик Magical Michael — очень хорошо кустится.
Базилик Mammoth — отличается довольно острым вкусом и крупными листьями.
Базилик Genovese Gigante – любимец итальянцев.
Базилик коричный, или, как его называют, мексиканский — это растение с фиолетовыми цветами, достигающее 0,5 м в высоту, листья которого имеют привкус корицы.
Не менее популярный вид базилика, чем предыдущие, это базилик фиолетовый, получивший свое название благодаря яркой красно-фиолетовой окраске листьев. Листья базилика фиолетового достаточно крупные, мясистые и гладкие, отличаются очень нежным вкусом. Базилик фиолетовый наиболее популярен у кавказских народов, где он зовется «реган». Самые популярные сорта базилика фиолетового: Osmin Purple, Red Rubin и Purpurascens со сладким, слегка терпким вкусом.
Базилик лимонный отличается сильным лимонным запахом, который источают его листья, и таким же вкусом. Растение этого сорта полураскидистое и образует много листовой массы — до 250 г с куста.
информация стырена из тырнэта