Гречиха посевная (Fagopirum sagittatum). На Руси гречиху величали травой богатырской… В статье описаны происхождение и история культуры. Опытный ученой-агроном дает советы по выращиванию и уходу, сбору и заготовке сырья. Подробно рассказывает о применении гречихи в различных областях промышленности.
Описание растенияГречиха посевная — травянистый однолетник высотой 50 – 150 см семейства гречишных. Корень стержневой, сильноветвистый у корневой шейки и слаборазвитый на глубине. Стебли голые, ребристые, ветвистые, красновато-зеленые. Листья сердцевидно-треугольные или стреловидные, нижние на длинных черешках, верхние почти сидячие.
Цветки белые, бледно-розовые, розовые или красные, с медовым запахом, располагаются на длинных пазушных цветоносах в щитковидных верхушечных соцветиях. Венчик из пяти лепестков, тычинок 8, пестик с 3 столбиками, причем у одних растений столбик вдвое длиннее тычинок, у других – вдвое короче их. Плоды – трехгранные орешки, с гладкими гранями и ребрами, коричневые, черные или серые. Масса 1000 семян 15 – 40 г, у большинства сортов – 20 – 25 г.
Происхождение и история культурыРодина гречихи – Индия, Гималаи. Возделывалась древними народами Индии, Китая. Появление гречихи в Европе и на Руси одни исследователи связывают с нашествиями татаро-монгольских племен в конце XII – начале XIII в. В то же время археологические раскопки установили, что гречиха возделывалась в низовьях Дона в I – II вв. н. э., на территории Харьковской и Гродненской областей – в X – XI вв., то есть значительно ранее татарского нашествия.
Культура могла попасть в Россию из греческих поселений на берегах Черного моря (о чем свидетельствует русское название гречиха, т. е. полученная от греков). Греки же заимствовали культуру гречихи у армян, имевших связи с древними народами Индии. В странах Западной Европы гречиха появилась в XV – XVI вв. В диком виде не встречается.
Far panicum – так называли древние греки эту культуру, что означало «зерно Паникса» (сельского божества греков) или Пана, бога всей живой природы. Другое название Fagopirum – переводится как «крупа обжоры», что подчеркивает исключительную полезность этого зерна для здоровья человека.
Легенда о гречихе… На Руси бытовала легенда о происхождении гречихи. В давние времена землю русскую терзали междоусобные войны, от них больше всего страдали стар и млад, да еще женщины, которых брали в полон.
Так и с красавицей Крупеничкой, дочерью крестьянина, случилось, – увезли ее в дальние края. Долго горевала она на чужбине по отцу-матери, по родным краям.
Однажды старая волшебница проходила по тем местам, и приглянулась ей Крупеничка. Расспросив, что с ней произошло, пожалела волшебница девицу и обратила ее в гречишное зернышко, завернула его в платок с бахромой шелковой и отнесла в родную сторонку. Посеяла зернышко в чистом поле, и вырос из него колос тяжелый, в семьдесят зерен. Разнесла волшебница эти зерна по семидесяти полям и посеяла в землю тучную.
Быстро выросла, расцвела медовым ароматным цветом да заколосилась гречиха всем людям на радость и пропитание. Уменьшительно звали ее гречкой, горечкой. На Руси гречиху величали травой богатырской…
В разных странах и культурах гречиху используют разнообразно. В Непале подсушенные зерна употребляют в пищу как семечки. В странах Восточной Азии молодые листья, богатые белком и витамином Р, едят в салатах.
Выращивание и уходГречиха выращивается промышленным способом на черноземах и серых лесных почвах, но может успешно расти и на более бедных землях, поскольку ее корневая система способна усваивать труднодоступные элементы питания. Биологи установили, что растворяющая сила корней гречихи в 23 раза сильнее, чем у ржи. Для получения цветущих растений и заготовки лечебного сырья гречиху можно выращивать и на садовом участке.
Вегетационный период у большинства сортов составляет 70 – 90 дней. Гречиха теплолюбива, очень чувствительна к понижению температур в период всходов и цветения. Требовательна к наличию основных питательных веществ и микроэлементов (бора, марганца), а также влаги в почве.
Лучшие предшественники для нее – зернобобовые, картофель, сахарная свекла, озимые. Высевают крупные семена рядами в почву, прогретую до 12 – 15оС. Расход семян – 10 г на кв. метр площади.
Цветение начинается через месяц после посева, продолжается 4 – 6 недель. В это время на поля гречихи вывозят пасеки, поскольку без дополнительного опыления только 20 – 30% цветков завязывает плоды, и около половины этого количества дает полноценное зерно. Пчелы – главные опылители гречихи. Для опыления и налива зерна неблагоприятны крайние состояния погоды: жара, засуха, дождь. Созревание плодов начинается на 25 – 35-й день от начала цветения.
Сбор, заготовка и хранение гречихиУбирают зерно при побурении 50 – 70% плодов.
В качестве лекарственного сырья заготавливают верхушки цветущих облиственных стеблей гречихи, а также семена. Траву собирают во время цветения, утром, после схода росы. Семена собирают по мере созревания.
Сушат в тени, под навесом, или в сушилках при температуре 30 – 40оС. Хранят в сухом, темном, прохладном месте в закрытой посуде один – два года.
Применение гречихи- Гречиха – отличный медонос, ее высевают в саду для привлечения пчел и лучшего опыления всех садовых культур. Изготавливают замечательный по своим лекарственным свойствам гречишный мед.
- Лузгу гречихи используют для наполнения подушек, которые, по данным ортопедов, наиболее физиологичны, точно копируют изгибы шейного отдела позвоночника и позволяют максимально расслабить мышцы шеи и спины во время отдыха.
- Лузга гречихи используется в производстве пластмасс, а также в микробиологической промышленности в производстве кормовых дрожжей благодаря наличию большого количества полисахаридов.
- Просеянную сквозь мелкое сито гречневую муку применяют в качестве детской присыпки, мягчительных припарок при опрелости.
- Свежие листья гречихи прикладывают к гнойным ранам.
- Отходы обработки зерна используют на корм скоту и птице.
- Кормление домашней птицы зерном гречихи увеличивает ее яйценоскость и качество мяса.
Внимание:
- Кормление лошадей, овец и свиней только гречневой соломой вызывает у них особое заболевание (фагопиризм), которое проявляется при нахождении животных на солнце и исчезает, если сменить корм и избегать прямых солнечных лучей.
- Обильное кормление скота сухой гречневой соломой вызывает у него выпадение шерсти.