Катя, здесь в большей степени эстетические вопросы решаются. Любитель цветов не выращивает только одни розы, птицевод, увлеченный своим делом, не будет зацикливаться только на белом леггорне-кроссе и яйце под 80 г. Так как он птицевод, увлеченный человек. Эстетика ему не чужда.
А вот фермер, считающие только дебет-кредит - ему по барабану эстетика. Для него на кону факторы, приносящие в 1 очередь прибыль-деньги: это 80 г яйцо и каждый день. А если еще и темно-коричневое каждый день - тоже дополнительный бонус. Ибо это его основной заработок.. И по своему он также будет прав.
А баек в инете полно, мясо такой-то курочки (фавероль или марана например) чуть не супер-пупер воспевается, а яйцо марана или араукана, так хоть в космос отправляй на предмет полезности. Читаю профильные ветки по породам, человек пока держит породу, восхваляет её, причем держит не один год. Как только продал, пишет уже один негатив и восхваляет текущую-новую породу.
По мне лично, кура что фавероль, что араукан, что австралорп - одно и тоже по вкусу. Как и их яйца. Кура - она и в африке кура. Все таки главный выхлоп от птицы, мое мнение, - это её 1) яйценоскость, 2) выход тушки убойной, ну и напоследок 3-й по важности фактор - красота, которую ставлю именно на 3 место по важности и не отметаю. Это лично мое мнение в обозначенной выше расстановке приоритетов по истечении нескольких лет, да и в предверии усугубления кризиса, глубокого кризиса.
У другого человека может быть всё наоборот. И он также прав, так как видит ситуацию исходя из своего положения как птицевода (начинающего или опытного, обезпеченного или малообезпеченного, городского или сельского).
У меня в хозяйстве также хватает каждой "твари по паре". Сейчас по истечении 2-3 лет, держа разную птицу, и мясную, и мясо-яичную, и яичную прихожу к выводу, что много мясных красот, мясной эстетики (орпы, брамы, фавероли) тока занимают вольеры. Это птица, при выборе которой сначала играли эмоции "ХОЧУ", "Красиво", а разум молчал. Со временем, лучше поздно чем никогда, понимаешь, зачем мне курица, которую надо растить 7-8 месяцев до начала яйцекладки. Кому-то еще и маникюры делать.
Поэтому оставить 1 красоту круглотелую, а других убрать. Недавно орпов всех продал со двора, молодняк на суп. Яйца оставшиеся инкубационные в пищу. Ищу следующую жертву
.