Калорийность: 14 кКал.
Энергетическая ценность продукта Лагенария:
Белки: 0.62 г.
Жиры: 0.02 г.
Углеводы: 0.39 г.
Лагенария – растение семейства Тыквенные. Ее еще называют «вьетнамский кабачок» и «посудная тыква ». В основном растет овощ в тропиках, но уже выведены сорта, которые могут прорастать и у нас. Стебель этого овоща имеет вид лианы, и она может достигать в длину до 15 м. Внешне плоды лагенарии имеют круглую, овальную или грушевидную форму. В длину они достигают до 2-х м, а в диаметре до 10 см.
По всему миру из этого овоща делают игрушки, посуду, а также музыкальные инструменты. В древние времена в пищу и для лечения лагенарию не использовали вообще, она выполняла функцию посуды.
Полезные свойстваПоскольку лагенария относится к диетическим продуктам, ее рекомендуется включать в меню различных диет. Регулярное употребление этого овоща положительно сказывается на пищеварительной системе и на протекании обменных процессов. Все это помогает избавиться от лишних килограммов.
Вещества, которые есть в лагенарии, положительно сказываются на работе многих внутренних органов. В составе этого овоща находится достаточно много аскорбиновой кислоты , которая укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами и различными инфекциями. Лагенария относится к природным антиоксидантам.
Регулярное употребление этих плодов в пищу помогает очистить организм от шлаков и различных продуктов распада. Еще стоит заметить тот факт, что этот овощ помогает нормализовать уровень холестерина и солей в крови.
Использование в кулинарииПрименять в пищу можно только недозревшие плоды, так как они со временем начинают высыхать изнутри и в итоге становятся непригодными. Вкус этого продукта достаточно пряный и имеет легкий горьковатый вкус. Этот овощ можно поддавать любой кулинарной обработке: варить, тушить, жарить, запекать, мариновать, консервировать, готовить на пару и гриле. Из лагенарии готовят первые блюда и гарниры , а также салаты и десерты . Большой популярностью пользуются каши и пюре из этого овоща. Кроме этого из плодов делают очень вкусную икру и необычные соусы . Лагенарию также можно фаршировать другими овощами, грибами и мясными продуктами.
Польза лагенарии и лечениеПольза лагенарии обуславливается богатым составом витаминов и микроэлементов . Рекомендуется внести этот овощ в свой рацион питания людям в качестве профилактики и в период лечения заболеваний ЖКТ, печени, почек, а также мочевого пузыря. Будет полезно употреблять лагенарию людям с ожирением и сахарным диабетом. Использовать этот продукт врачи советуют при различных заболеваниях сердца и сосудов, а также при катарах желудка.
Широко применяют лагенарию в народной медицине. Для настоек, примочек и мазей используют не только плоды, а и черешки растения. Семена применяют, как средство для борьбы с глистами. Недавние исследования доказали, что в лагенарии есть вещества, которые имеют способность препятствовать, а также замедлять рост различных злокачественных опухолей.
Вред лагенарии и противопоказанияВред лагенария может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Других противопоказаний выявлено не было.