Перейти к содержимому




Фотография

Отбираем уток на племя в зиму.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 iryna

iryna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 578 сообщений
  • 1356 благодарностей
  • ГородМОГИЛЁВ
  • фио:Ирина
  • хозяйство:Куры пушкинские, царскосельские, барбезьё, итальянские жемчужно-лавандовые.
    3 гуся. Индюки бронзовые. Собака. Коты.

Отправлено 30 Август 2016 - 20:26

В домашнем приусадебном хозяйстве, где поголовье уток не слишком большое, очень актуален вопрос: «Каких уток и в каком количестве оставлять на зиму на племя?». Действительно данный вопрос имеет место быть, так как содержать большое поголовье зимой, в условиях домашнего приусадебного хозяйства, не рентабельно. Зимой утки не несутся и не прибавляют в весе. Оставлять их в зиму стоит только на племя.

На племя лучше всего оставлять молодых уток, которые были выведены в самые ранние сроки — с апреля по май. Утки на племя должны быть крупные, крепкие, с плотной конституцией тела, не должны иметь каких либо внешних дефектов. Племенные утки, в возрасте 5-6 месяцев должны иметь массу 2,4-3 килограмма.

Неподходящих под вышесказанные критерии уток отбраковывают и производят забой. Помните: только заведомо здоровые, сильные и молодые домашние утки могут показать отличную продуктивность.

Ещë следует отметить, что отбраковывают птицу, которая старше 2-3 лет. После наступления этого возраста у уток падает яйценоскось, а так же ослабевают воспроизводственные качества.


Для определения правильности телосложения птицу ощупывают. Ширину и глубину туловища. Выявляют следующим образом: большие пальцы обеих рук помещают на спину, а остальные - на киль грудной кости между ногами. О ширине и глубине туловища судят по обхвату руками этих частей тела. Ощупыванием проверяют форму и развитие грудной кости, определяя расстояние между лонными костями, устанавливают ширину таза.

При отборе уток для родительского стада отбраковывают всю недоразвитую, имеющую недостаточную массу птицу, особей с затянувшейся линькой. Племенная утка должна обладать всеми признаками данной породы и отличаться крепким телосложением. Только здоровая птица способна к высокой продуктивности. В приусадебных хозяйствах, где ведется индивидуальный учет продуктивности, нужно отбирать крупную птицу, наиболее скороспелую по яйценоскости и мясным признакам.
  • 0
Если куры поднимут вас насмех, расскажите им, как приготовить котлету по-киевски...

Поблагодарили 4 Пользователи:
kudrjasha13 , Kationa82 , allertall , дед

#2 iryna

iryna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 578 сообщений
  • 1356 благодарностей
  • ГородМОГИЛЁВ
  • фио:Ирина
  • хозяйство:Куры пушкинские, царскосельские, барбезьё, итальянские жемчужно-лавандовые.
    3 гуся. Индюки бронзовые. Собака. Коты.

Отправлено 30 Август 2016 - 20:29

Утиную семью формируют исходя из следующего расчета: 1 селезень на 6-7 уток. Большое количество селезней в родительском стаде негативно скажется на яйценоскости уток, а так же на качестве инкубационных яиц. Поэтому так важно придерживаться этого расчета.

Размножение домашних уток зависит от качества содержания птицы и ее кормления. Для того чтобы получать качественный молодняк, уток заранее делят на небольшие семьи (по 6-9 птиц в семье) и содержат их отдельно. Как правило, формируют племенные семьи осенью, перед началом зимы. До весны домашние утки привыкнут друг к другу и будут готовы к размножению.

Для племенных уток очень важна плотность посадки. Она не должна быть меньше чем 2 птицы на 1 квадратный метр.

Племенная семья должна иметь доступ водоему. Это очень важный фактор успешного размножения уток. Поэтому в загоне следует оборудовать небольшой прудик.

Теперь перейдем непосредственно к рассмотрения понятия размножения уток.

Половозрелость домашних уток наступает в среднем (зависит от породы) на 6-8 месяце жизни. У уток существует две волны яйцекладки. Первая наступает весной, а вторая осень. Вот в эти два периода самцы уток проявляют свою наибольшую половую активность. Утки тем самым, нанеся яиц, садятся в наседки, предварительно сделав себе гнездо. Инкубация утиных яиц длится примерно 28 дней. После чего на свет появляются маленькие утята, за которыми утка-наседка будет еще долго ухаживать и воспитывать их.

Размножение уток может происходить и искусственным способом. Размножение поголовья происходит в инкубаторе. Для этого так же отбираются утиные яйца правильной формы от здорового поголовья птиц. У этого вида как плюсы, так и минусы. А именно: после выведения вам самим потребуется производить полный уход за цыплятами. Из плюсов: в инкубатор можно заложить болшее количество яиц и получить большее поголовье молодняка.
  • 0
Если куры поднимут вас насмех, расскажите им, как приготовить котлету по-киевски...

Поблагодарили 3 Пользователи:
Kationa82 , allertall , дед

#3 дед

дед

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 073 сообщений
  • 4028 благодарностей
  • ГородРоссия
  • фио:дед

Отправлено 30 Август 2016 - 21:06

Буду формировать семейку Мускусов на племя из расчета 1+5 из молодняка .  Инкубатором не пользуюсь , уточки молодцы сами всё делают , мамки супер . 


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
kudrjasha13

#4 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13902 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 30 Август 2016 - 22:09

Буду формировать семейку Мускусов на племя из расчета 1+5 из молодняка .  Инкубатором не пользуюсь , уточки молодцы сами всё делают , мамки супер .


Может в резерв оставить ещё одного кавбоя на семью ? Уж сильно не объест зато весной будет спокойней...
  • 0

Fermernew.by


#5 дед

дед

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 073 сообщений
  • 4028 благодарностей
  • ГородРоссия
  • фио:дед

Отправлено 30 Август 2016 - 22:29

 

Буду формировать семейку Мускусов на племя из расчета 1+5 из молодняка .  Инкубатором не пользуюсь , уточки молодцы сами всё делают , мамки супер .


Может в резерв оставить ещё одного кавбоя на семью ? Уж сильно не объест зато весной будет спокойней...

 

Лишнем точно не будет . Мало ли что  . 


  • 0

#6 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13902 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 30 Август 2016 - 22:34

Буду формировать семейку Мускусов на племя из расчета 1+5 из молодняка .  Инкубатором не пользуюсь , уточки молодцы сами всё делают , мамки супер .


Может в резерв оставить ещё одного кавбоя на семью ? Уж сильно не объест зато весной будет спокойней...
Лишнем точно не будет . Мало ли что  .

Дык а я про что...

Опыт показывает , что "резерв" мачо (не только уток касается) , может пригодиться для своего подворья , ан нет , то позарез может понадобиться весной кому другому.

Ну а в суп , всегда успеет...
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 1 Пользователь:
kudrjasha13

#7 iryna

iryna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 578 сообщений
  • 1356 благодарностей
  • ГородМОГИЛЁВ
  • фио:Ирина
  • хозяйство:Куры пушкинские, царскосельские, барбезьё, итальянские жемчужно-лавандовые.
    3 гуся. Индюки бронзовые. Собака. Коты.

Отправлено 21 Сентябрь 2016 - 12:29

Пришло время бить уток.
Лишних.
нужно выбрать на племя несколько штук.
по признакам понятно: бракуем тех, что медленно растут. с вывернутыми ногами.
также интересует экономическая составляющая: из скольких клювов сформировать семью, чтобы это было рентабельно?
то есть
чтобы не сильно затратно было держать их зиму, а весной продать чуток утят (отбить корм, съеденный зимой) и оставить себе штук 40-50 малюпасов на выращивание.
  • 0
Если куры поднимут вас насмех, расскажите им, как приготовить котлету по-киевски...

#8 iryna

iryna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 578 сообщений
  • 1356 благодарностей
  • ГородМОГИЛЁВ
  • фио:Ирина
  • хозяйство:Куры пушкинские, царскосельские, барбезьё, итальянские жемчужно-лавандовые.
    3 гуся. Индюки бронзовые. Собака. Коты.

Отправлено 21 Сентябрь 2016 - 12:31

Забыла написать, что имею на сегодня: всего лишь 3 мускуса (1 мальчик и 2 дамы)- их оставляю понятное дело всех. и 9 благоварских белых (4+5).
сколько оставить белых?
  • 0
Если куры поднимут вас насмех, расскажите им, как приготовить котлету по-киевски...

#9 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 21 Сентябрь 2016 - 13:42

белые несутся очень хорошо.у мня пекинки неслись так:где-то неделю или дней 10 яйца каждый день,потом перерыв такой же и опять.вот и считаем сколько будет яиц.двух селезней для страховки нужно оставлять.у меня было в зиму 3 украинских и 4 пекинских уточки,яйца не знала куда девать.инкубаторы постоянно были загружены.


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных