Шёлковые куры
(Китайская шёлковая порода кур)
Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Они еще известны как «силки» от англ. silkie – «шелковая». Порода высокодекоративная с очень спокойным нравом. Перья у шелковых кур выглядят так изящно благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми, делая курицу похожей на маленького пуделя, только с крыльями и клювом.
История
Впервые китайские шёлковые куры упоминаются Аристотелем. Он характеризует их как «куриц с кошачьей шерстью». Китайская династия Тан тоже оставила память о «черных кохинских курах», рассказав о них в летописях. В XIII веке Марко Поло охарактеризовал домашних кур, увиденных им в Азии, у которых кожа имеет чёрный цвет. Это и были куры китайские пуховые. На территории России эта домашняя птица появилась в XVIII веке.
Про данную породу было придумано множество мифов. Так, голландские заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. Многие верили, что пуховые куры имеют настоящий мех млекопитающего. Но это не так.
Экстерьер
Куры породы Китайская шелковая имеют пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы оперенные.
На голове имеется хохол, борода и баки. Гребень небольшой, розовидный без зубца. Хохол у петуха направлен назад. Он напоминает «шапочку» пуделя. Мочки – бирюзоватового цвета, клюв и гребень – синие.
Форма тела – округлая со всех сторон, спина – широкая и короткая, с выступающими плечами. Грудь покрыта пухом и достаточно широкая. Хвост – с большими косицами и рулевыми перьями.
Окраска оперения весьма разнообразна: белая, голубая, черная, жёлтая, серая. Кожа – черная.
Особенности породы
Китайская шелковая курица – декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет карликовую форму.
Своим привлекательным видом эти куры сразу обращают на себя внимание. Куры действительно выглядят покрытыми шелковистой шерстью. Ювенальная линька у Китайских шелковых кур отсутствует. Перья у шелковых кур не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста. Из-за особенностей строения перьев куры вообше не летают.
Кроме шелкового оперения Китайская шелковая курица имеет характерную синюю окраску кожи, надкостницы, перитониальных покровов, гребня и оболочек головного мозга. В связи с этим получили название – «чернокожие» (негрисы).
Продуктивность
Живая масса Китайских шелковых петухов – 1,8 кг, кур – 1,3 кг. Разновидность этой породы, популярная в Северной Америке, и того меньше – 1 кг и 910 г соответственно.
Куры китайские шелковые сносят за год до 80 светло-коричневых яиц массой 40-41 г.
У китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из-за черного цвета. Японская, китайская, кампучийская, малазийская, корейская кухни считают мясо пуховых кур изысканным. Чаще всего из него готовят бульон или тушат.
В Древнем Китае мясо шелковых кур подавали на званых обедах приправленное белым соусом. Тёмное мясо эффектно контрастировало со светлой подливой. Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем.
Сейчас породу силки (шелковую) разводят любители птицеводства по всему миру. Имеются сведения, что шелковых кур используют для получения пуха, который состригают с них, как с овец. За 2 стрижки с одной курицы получают 120-150 г пуха. После стрижки перья отрастают за 30-40 дней.
(Данная информация была собрана с порталов интернета) А сейчас.....
И от себя :
Скажу так : Шёлков (так в простонародии называют эту породу) , многие боятся держать , поскольку по внешнему виду считают её деликатной птицей , требующую особых условий содержания. Но уверяю , это не так !
Обычная курица , которая в нашем климате растёт и размножается , вовсе не прихотлива , зим не боится , с отличным иммунитетом выводом и оплодом (конечно если условия и племя способствует этому) и содержать её на подворье – одно удовольствие… Я бы сказал идеал декоративной птицы «для души». И маленькая , и пушистинькая как хомяк , добродушный характер , как у попугая . Я бы даже сказал интелектуальная , хозяина узнаёт , ласчится , как котёнок , кушает с рук… Не знаю , но у меня всё именно так….
Правда имеются разные линии Шёлковых , некоторые из них , требуют к себе большего внимания , про это обсудим в теме....
Как описано выше , многие её употребляют в пищу , лично у меня рука не подымется погубить такую красоту. Несутся да , неплохо , но яйца практически не ем , уж очень людям нравится эта птица всё для них берегу…)))
В настоящее время море расцветок этой породы , форм хохолка , бакенбардов , бороды , есть из чего выбрать .
Кто неравнодушен к этой породе кур , выкладывайте фото своих «одуванчиков» , рассказывайте про них , знаю что будет чего поведать…
Последние две фото - мои шёлки (Петюню зовут Геркулес )))) )