Перейти к содержимому





  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 19 Март 2019 - 09:11

Чуфа, которую из-за характерного вкуса и запаха также называют «земляным миндалем», представляет собой многолетнее растение семейства осоковых, особенностью которого являются небольшие съедобные клубни на корневищах, похожие на орехи (см. фото). Вкусом и ароматом клубни чуфы действительно напоминает миндаль, благодаря чему и появилось ее второе название.

 

chufa-1-350x263.jpgАреал распространения чуфы довольно широк. Ее выращивают на всем Средиземноморском побережье, а также в Северной Африке. Известно, что в Египте земляной миндаль употребляли в пищу еще 4 тысячелетия назад. И по сей день чуфа популярна не только в Египте, но также в Судане, Марокко, а на Европейском континенте – в Испании и Италии (особенно на Сицилии). В России же ее начали культивировать только в конце XVIII века (тогда ее называли «зимовник»), но сейчас она крайне редко встречается в наших хозяйствах, хотя это растение чрезвычайно полезно, питательно и универсально.

 

Внешне чуфа очень напоминает дикую осоку, поэтому не каждый догадается, что на ее корневище есть вкусные и полезные орехоподобные клубни, которые можно (и нужно) употреблять в пищу. Куст земляного миндаля имеет в высоту 40-80 см и состоит из узких жестких листьев, собранных в пучки. На корневище каждого такого куста может быть до 400 овальных (иногда круглых) съедобных клубней-орешков длиною до 3 см и шириною до 1 см. Клубни покрыты неотделимой от мякоти жесткой кожицей, а мякоть имеет белый цвет и сладковатый вкус.

 

Полезные свойства

 

chufa-2-350x350.jpgПолезные свойства чуфы довольно разнообразны. Прежде всего, она содержит много витаминов, особенно С и Е, а потому отлично укрепляет сосуды и является эффективным антиоксидантом. Помимо этого, земляной миндаль может похвастаться богатым минеральным составом, в котором представлены такие необходимые для нашего организма элементы, как кальций, магний, железо, фосфор и др.. Кроме того, в чуфе содержится природный белок, а также крахмал и сахара, делающие ее особенно питательной. По сути, это полноценный здоровый рацион, подготовленный для нас самой природой.

 

Светло-желтое масло земляного ореха, получаемое методом холодного отжима, содержит большое количество олеиновой кислоты, расщепляющей вредный холестерин и эффективно борющейся с атеросклерозом сосудов. По качеству это масло ничем не уступает более популярному оливковому, а запахом напоминает миндальное. Его с успехом используют в кулинарии, а также в косметической промышленности (например, добавляют в мыло и шампуни).

 

 

Выращивание и уход

 

Чуфа неприхотлива в уходе, а потому ее несложно посадить и вырастить на приусадебном участке. Хотя это многолетнее растение, чуфу нередко растят как однолетнюю культуру, высевая ежегодно.

 

Родиной земляного ореха считаются субтропики. Это растение любит теплый климат и плодородную почву, но при этом неплохо приживается и в более суровых условиях. К почвам чуфа нетребовательна, однако лучше растет на легких, рыхлых, питательных.  Не любит тени, предпочитая открытые пространства, и нуждается в поливе.

 

chufa-3-350x263.jpgВысаживать чуфу лучше всего в конце весны. Идеальное время – середина мая. Перед посадкой в почву клубеньки (те самые орешки) желательно на пару дней замочить в воде (в идеале дождевой или талой), а затем высадить в лунку по 2-3 штучки, углубив в грунт на 5-7 см. Почва при этом должна уже быть теплой (около 13-15 градусов). Когда кустики взойдут и разрастутся, они сформируют красивый зеленый ковер, который станет украшением сада. Так что выращивание чуфы выгодно еще и с эстетической точки зрения.

 

Ухаживать за нею несложно. По сути, кроме прополки и полива в засуху, никаких дополнительных усилий не требуется. Зрелости земляной миндаль достигает к концу сентября, а собирать клубни можно сразу после высыхания листьев (обычно это происходит после заморозков). Кустики сначала подкапывают, а затем стряхивают с корешков клубеньки. Не обязательно есть их сразу. Орешки можно подсушить на открытом воздухе, очистить от грязи и песка, сложить  и хранить в комнатных условиях, но лучше в прохладном месте (в идеале в погребе или на чердаке).

Использование в кулинарии

Использование чуфы в кулинарии удивительно разнообразно. Мы уже упоминали о масле, которое может стать отличной (причем более дешевой) заменой оливковому.

 

Кроме того, из предварительно поджаренных, а затем размолотых в блендере и кофемолке клубней земляного миндаля готовят напиток, очень похожий на какао. А если молотые клубни повторно обжарить или прокалить в духовом шкафу до шоколадного цвета, а затем проварить в кипятке, получится полезный и ароматный заменитель кофе.

 

chufa-4-350x235.jpgЧуфу нередко добавляют в выпечку, конфеты, шоколад, халву для придания этим изделиям орехового привкуса и миндального аромата. Ею притрушивают салаты и торты, чтобы они были вкуснее и питательнее. Часто земляной миндаль кладут во вторые блюда, т. к. его можно жарить, парить, тушить без ущерба для вкуса и полезных свойств.

 

Испанцы готовят из чуфы национальный прохладительный напиток оршад (орчата), особенно популярный в Валенсии. Для этого земляной орех сначала замачивают, чтобы расправились морщинки, а затем либо толкут в мраморной ступке, либо измельчают в мясорубке или блендере. Получившуюся массу заливают кипятком и процеживают через ткань. В отфильтрованное таким способом «миндальное» молочко по вкусу добавляют специи (сахар, корицу, ванилин). Смесь выдерживают несколько часов и пьют охлажденной. Это очень полезно и невероятно вкусно!

Польза чуфы (земляного миндаля) и лечение

 

Пользу чуфы практически невозможно переоценить. Ее используют в комплексном лечении и профилактике не одного заболевания.

 

Добавление земляного миндаля в пищу укрепляет иммунитет и усиливает энергетичность организма. Чуфа улучшает мозговую деятельность и повышает работоспособность. С ее помощью человек становится сильнее и выносливее.

 

chufa-6-350x233.jpgВрачи рекомендуют ежедневно употреблять чуфу людям, страдающим сахарным диабетом, т. к. она способствует снижению уровня сахара в крови.

 

Молочко из перемолотой чуфы, смешанной с водой (получается напиток типа испанского оршада), лечит заболевания ЖКТ.

 

Настоянные на водке в течение 7-ми дней листья земляного миндаля воздействуют на человеческий организм так же, как знаменитая настойка корня женьшеня.

 

Чуфа очищает организм и выводит из него радионуклиды.

 

Отвар корневищ земляного ореха – эффективное средство от зубной боли. Для усиления эффекта корневища можно перемолоть и получившейся мукой натереть десны.

Вред чуфы (земляного миндаля) и противопоказания

 

chufa-5-300x225.JPG

Чуфа практически неспособна нанести вред человеческому организму и не имеет строгих противопоказаний. Однако она чрезвычайно калорийна(607 кКал). По этому показателю у нее, кажется, нет конкурентов среди орехов. Поэтому, как бы ни был хорош земляной миндаль, злоупотреблять им не стоит, особенно людям, страдающим ожирением и тем, кто следит за фигурой.

 

Возможна также индивидуальная непереносимость каких-то компонентов состава данного растения. Но в целом чуфа – довольно безопасный продукт, питательный и полезный.

 

 

 

 

 

инфа стибрина с просторов интернета  :)


  • 0
Изображение

Поблагодарили 4 Пользователи:
lin77 , Шахрисата , doby , vestochka

#2 vestochka

vestochka

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 308 сообщений
  • 1272 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:Елена

Отправлено 19 Март 2019 - 10:03

буду пробовать выращивать..пожевала орешек..сладенький)) на вкус непохожий на арахис))

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  image1(3).jpeg   47,74К   0 Количество загрузок:

  • 0

Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!


Поблагодарили 2 Пользователи:
Lex_SkiT , Kationa82

#3 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 19 Март 2019 - 10:04

буду пробовать выращивать..

ждём урожай )))


  • 0
Изображение

Поблагодарили 1 Пользователь:
vestochka

#4 Svetлана

Svetлана

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь
  • фио:Svetлана

Отправлено 19 Март 2019 - 14:37

буду пробовать выращивать..пожевала орешек..сладенький)) на вкус непохожий на арахис))


Выращивали лет 20 назад. :) Росла без особого напряга. Но в хозяйстве не прижилось.
  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
doby , Kationa82 , vestochka

#5 vestochka

vestochka

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 308 сообщений
  • 1272 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:Елена

Отправлено 13 Апрель 2019 - 16:22

Напиток из чуфы..https://youtu.be/_rJBcf9pjtU
  • 0

Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!


#6 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 140 сообщений
  • 2972 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 13 Апрель 2019 - 18:14

А когда его сеять нужно?
Опоздала я???
  • 0

#7 vestochka

vestochka

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 308 сообщений
  • 1272 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:Елена

Отправлено 13 Апрель 2019 - 20:17

А когда его сеять нужно?Опоздала я???

пишут , что земля должна быть теплая. Пишут середина мая. . Сама пока не определилась .. конец апреля или в мае, после посадки картошки садить. Если в апреле, то влаги в почве больше, а если в мае то земля теплее..но поливать надо будет больше для всходов, а воды на даче в мае нет.. только если дождевая..
  • 0

Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!


#8 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 13 Апрель 2019 - 23:40

я сажала дома на рассаду.в грунт высаживать после возвратных заморозков.боится он их.листочки подмерзают.либо можно укрыть спанбондом.


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


Поблагодарили 1 Пользователь:
vestochka

#9 Lex_SkiT

Lex_SkiT

    Пользователь

  • Пользователи
  • 12 сообщений
  • 13 благодарностей
  • ГородMinsk
  • фио:Aliaksandr Wu

Отправлено 13 Декабрь 2022 - 23:17

Чуфа в холодной земле не прорастает, так что в открытый грунт не раньше мая, дома - когда угодно, на рассаду - зависит от размера горшочка, если маленький то в конце апреля, убедитесь что земля теплая (на холодном подоконнике не прорастет, поставьте на батарею). Очень боится заморозков.  По почве все описано уже. Рецепты лучше искать на итальянских сайтах если умеете включать переводчик.
Готовые орешки перед употреблением сушатся - сразу они не очень сладкие, в процессе сушки крахмалы в орешках превращаются в сахара и вкус становится лучше. Сушить лучше медленно. После сушки есть два варианта: использовать как есть сухими в кондитерке перемолов (можно и нужно предварительно обжарить) на муку - добавляется в выпечку, если же снова замочить как фасоль, чтобы орехи снова стали мягкими - тогда их можно просто есть как арахис, перед этим так же уже отмоченные орехи можно обжарить. Не отмоченная чуффа очень жесткая, не издевайтесь над собой.  В принципе рецептов много, вкус меняется и от степени прожарки, сильно ужаренный используют как кофе кстати.

п.с. лафкхак свежесобранные орешки хорошо обжарить газовой горелкой - тонкие волоски похожие на лапки насекомых обгорают и становится как-то аппетитней)

 


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
vestochka , lin77

#10 vestochka

vestochka

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 308 сообщений
  • 1272 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:Елена

Отправлено 16 Декабрь 2022 - 13:37

В этом году удалось мне вырастить чуфу..сажала рассадой в один ящик, взошла хорошо, но рано посадила и она вся переплелась корнями. Когда высаживала на постоянное пришлось разрывать корни, и потом забыла прикрыть от солнца..Вобщем настрадалась моя рассада, но ничего.. и прижилась и урожай дала... Орешки сначала пытались грызть :wacko: после сбора, они очень твердые, потом вспомнила, что надо замочить..Семейство есть отказалось. Долго лежали и действительно потом когда я их замочила они стали слаще и вкуснее.Часть размолола и добавила в тесто, но вкуса как то не почувствовала. Из остальной сделала напиток.

Оставила чуток на рассаду, обязательно посажу в этом сезоне. 


сильно ужаренный используют как кофе кстати.
спасибо, попробую использовать вместо кофе..
  • 0

Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!


#11 Lex_SkiT

Lex_SkiT

    Пользователь

  • Пользователи
  • 12 сообщений
  • 13 благодарностей
  • ГородMinsk
  • фио:Aliaksandr Wu

Отправлено 18 Декабрь 2022 - 20:36

Рецепты с чуфой: клик 

Рецепт Орчаты из чуфы (Orzata di chufa - молоко из чуфы)
Оборудование: емкости, блендер/мясорубка, фильтр/плотное сито.

 

Ингредиенты:

  • 200 грамм чуфы (предполагается что сушенная, не измельченная)
  • 1 литр воды
  • 50-90 грамм тростникового сахара
  • немного корицы (по желанию)
  • немного цедры лимона (по желанию)

 

Обработка:

  1. Замочить 200 г чуфы (циперуса) на 8-24 часа. Температура воды - прохладная. Желательно 1 раз воду сменить. Если чуфа не высушенная этот шаг можно пропустить. (Свежую чуфу сушат для увеличения сладости)
  2. Отмоченную чуфу (без воды) измельчите блендером  до состояния пасты. (Если ваша чуфа уже измельченная (мука чуфы) то пропустите этот шаг)
  3. Смешайте пасту и литр воды. Поставьте в холодильник на 4-24 часа. Масла, соки, сахара чуфы должны за это время насытить воду.
  4. Добавьте сахар. По желанию: добавьте корицу и/или лимонную цедру.
  5. Перемешайте.
  6. Пропустите полученную пасту через мелкое сито или используйте мешок для овощных напитков или чистую хлопчатобумажную ткань. Хорошо отжать, чтобы вышел весь сок. ( К слову: некоторые отжатую пасту снова настаивают в меньшем кол-ве воды получая вторую порцию молока.)
  7. Перелейте молоко в бутылку, которую можно закрыть.
  8. Отложите мякоть в миску и сохраните ее для выпечки, это хорошая основа или добавка для теста, чтобы не забродило можете или высушить или заморозить.
  9. Молоко храните в холодильнике. Подавайте прохладным, перед подачей взбалтывайте. Наслаждайтесь.

    pina-chufada-1.jpg

  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
Вольга , vestochka , lin77

#12 Вольга

Вольга

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 070 сообщений
  • 1456 благодарностей
  • Городг. Минск
  • фио:Минович Ольга Владимировна
  • хозяйство:куры, утка Башкирская, вьетнамские свинки, козы.

Отправлено 19 Декабрь 2022 - 14:51

А я один год пробовала посадить, но ничего не взошло  :cray:  :cray:  :cray:


  • 0





Темы с аналогичным тегами чуфа, земляной миндаль, орех, земляной орех, уход за чуфой, вырастить чуфу, польза чуфы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных