Иван Васильевич, я не очень опытный птицевод, четыре года проб и ошибок.
Сейчас в хозяйстве легбар кремовый и маранс. Обе породы мясо-яичной направленности. У каждой из них есть свои нюансы. Легбары требуют просторный, теплый курятник. Несут яйцо бирюзового цвета, начинают нестись в 5 месяцев и в дальнейшем почти без остановки. Мы всегда с яйцом. Эта порода будет у меня всегда. Они леггорнам родственник, кстати.
Мараны поздние в созревании, на третий год яйценостность достаточно сильно падает, но зато яйцо красивого красного цвета. Хотела отказаться от них, но пока замены не нашла.
Мясо и там, и там отличное, петушки в 6 месяцев больше двух килограмм, что позволяет не оставлять их в зиму на доращивание.
Очень хвалят суссекс, пушкинских, голошеек, итальянских куропатчатых. У каждого свои предпочтения конечно. Так, что думайте)