Перейти к содержимому




Фотография

Домашний хлеб


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 119

#101 doby

doby

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 767 сообщений
  • 3250 благодарностей
  • телефон:+375296479888
  • ГородРБ, Узденский р-н., п. Красный Угол
  • фио:Вадим

Отправлено 13 Январь 2019 - 11:43

Хлеб кушал...много...вкусный.

IMG-755030d970b09579fd48fbdddbafc5c3-V.jpg

IMG-0db04982db74e62ffdd53ac3191bf0b4-V.jpg

Хлеб этот раз делали из ржаной муки. Одна булочка из ржаной сеянной муки, вторая из ржаной обдирной.

 

На 700гр. булку:

Вода - 350гр.

Закваска - 40гр.

Соль - 10гр.

Мука - 440гр.

Замешиваем и ставим на 8 часов при комнатной температуре.( Из сеянной муки тесто "ходило" лучше, его достаточно было бы на 6 часов.)

Затем вымешиваем на столе... тесто в форму, в теплое место на полтора часа.

IMG-27acc421c318e35eb142b5078c30927d-V.jpg

Духовка пока у нас газовая, ставим на верхнюю полку, на час. Т-ра духовки 200 градусов.

IMG-65c377df58dac36578d67d60b62288ab-V.jpg

 

Сейчас подбираю ( в принципе выбрал) мини-печь (ростер), но нет пока в наличии нужного нам объема.

Там со всевозможными комбинациями  нагрева (верх\низ\ конвекция)...

 

П.С. Мне чуточку больше понравился из обдирной муки. В хлебе из сеянной слегка кислинка есть, но Валя сказала это потому, что он бродил сильнее, поэтому ему достаточно было бы 6 часов постоять (на первом этапе).

Когда печем из пшеничной (разной цельно зерновой, сеянной, первого сорта), смеси всяких "мук", добавляем семечки (лен, кунжут, подсолнечные).

Этот чисто попробовали, но ясно что в него можно, и будем добавлять и семечки, и орехи, и сухофрукты. 

 

Прикрепленные изображения

  • IMG-65c377df58dac36578d67d60b62288ab-V.jpg

  • 0

Поблагодарили 9 Пользователи:
druzban , gagolkina , vestochka , Gala , Kationa82 , Елена , alex73 , JuliaMZ , zavedlena9

#102 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 13 Январь 2019 - 15:29

А закваску подпитываете сеянной мукой или обдирной.
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#103 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 13 Январь 2019 - 15:37

Хлеб кушал...много...вкусный.

attachicon.gifIMG-755030d970b09579fd48fbdddbafc5c3-V.jpg

attachicon.gifIMG-0db04982db74e62ffdd53ac3191bf0b4-V.jpg

Хлеб этот раз делали из ржаной муки. Одна булочка из ржаной сеянной муки, вторая из ржаной обдирной.

 

На 700гр. булку:

Вода - 350гр.

Закваска - 40гр.

Соль - 10гр.

Мука - 440гр.

Замешиваем и ставим на 8 часов при комнатной температуре.( Из сеянной муки тесто "ходило" лучше, его достаточно было бы на 6 часов.)

Затем вымешиваем на столе... тесто в форму, в теплое место на полтора часа.

attachicon.gifIMG-27acc421c318e35eb142b5078c30927d-V.jpg

Духовка пока у нас газовая, ставим на верхнюю полку, на час. Т-ра духовки 200 градусов.

attachicon.gifIMG-65c377df58dac36578d67d60b62288ab-V.jpg

 

Сейчас подбираю ( в принципе выбрал) мини-печь (ростер), но нет пока в наличии нужного нам объема.

Там со всевозможными комбинациями  нагрева (верх\низ\ конвекция)...

 

П.С. Мне чуточку больше понравился из обдирной муки. В хлебе из сеянной слегка кислинка есть, но Валя сказала это потому, что он бродил сильнее, поэтому ему достаточно было бы 6 часов постоять (на первом этапе).

Когда печем из пшеничной (разной цельно зерновой, сеянной, первого сорта), смеси всяких "мук", добавляем семечки (лен, кунжут, подсолнечные).

Этот чисто попробовали, но ясно что в него можно, и будем добавлять и семечки, и орехи, и сухофрукты. 

у меня гефест ростер. свекровь на нг подарила  :)

 

гефест.jpg


  • 0
Изображение

Поблагодарили 1 Пользователь:
doby

#104 doby

doby

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 767 сообщений
  • 3250 благодарностей
  • телефон:+375296479888
  • ГородРБ, Узденский р-н., п. Красный Угол
  • фио:Вадим

Отправлено 13 Январь 2019 - 15:37

А закваску подпитываете сеянной мукой или обдирной.


Цельно зерновой.
  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#105 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 13 Январь 2019 - 15:48

Пшеничной чтоль цельнозерновой?
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#106 doby

doby

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 767 сообщений
  • 3250 благодарностей
  • телефон:+375296479888
  • ГородРБ, Узденский р-н., п. Красный Угол
  • фио:Вадим

Отправлено 13 Январь 2019 - 17:59

Пшеничной чтоль цельнозерновой?

да...мы и растили закваску из пшеничной цельнозерновой. :)

Её вроде бы без разницы какой мукой подкармливать. 


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
alex73

#107 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 29 Январь 2019 - 12:04

сделала хлебушек про Волюшеному-Вадимовому рЭцептику. мммм. смакота!

 

 

хлеб2.jpg  хлеб3.jpg


  • 0
Изображение

Поблагодарили 5 Пользователи:
gagolkina , vestochka , alex73 , doby , Famitskaya

#108 Svetлана

Svetлана

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь
  • фио:Svetлана

Отправлено 31 Январь 2019 - 07:37

Пеку самый обычный, на дрожжах,по самому простому рецепту:вода, мука. Добавляю только лавровый лист. И ложку майонеза, чтобы не черствел. :) Получается воздушный ароматный хлеб. Быстро,за пару часов. У меня между делом, особенно не отвлекаясь. Магазинный не захочешь никогда.

Прикрепленные изображения

  • IMG_20190131_015004.jpg
  • IMG_20190131_014849.jpg

  • 0

Поблагодарили 6 Пользователи:
druzban , Шахрисата , Gala , Famitskaya , Kationa82 , Медоедка

#109 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 31 Январь 2019 - 10:17

Пеку самый обычный, на дрожжах,по самому простому рецепту:вода, мука. Добавляю только лавровый лист. И ложку майонеза, чтобы не черствел. :) Получается воздушный ароматный хлеб. Быстро,за пару часов. У меня между делом, особенно не отвлекаясь. Магазинный не захочешь никогда.

а рЭцепт?


  • 0
Изображение

#110 Svetлана

Svetлана

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь
  • фио:Svetлана

Отправлено 01 Февраль 2019 - 01:44

Самый обычный ржаной дрожжевой хлеб. На 0,5 л воды 400 гр. ржаной и примерно 600гр. пшеничной муки. По 1ст.л. сухие дрожжи, сахар, соль, солод ржаной.
Это двойная порция теста. Мне просто удобно под мою форму.
  • 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
царица , Шахрисата , Kationa82 , Gala , Сетка

#111 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 01 Февраль 2019 - 09:49

А где брать солод?


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


#112 Svetлана

Svetлана

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь
  • фио:Svetлана

Отправлено 01 Февраль 2019 - 10:56

Солод мне муж купил в обычном магазине. Мне его хватило очень на долго, года на два. Сейчас, думаю, должен быть тоже. Производство РБ.
  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
царица , Kationa82

#113 vestochka

vestochka

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 308 сообщений
  • 1272 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:Елена

Отправлено 15 Сентябрь 2019 - 10:03

И я спекла хлеб.. рецепт нашла в интернете.. правда с дрожжами.. закваска у меня не получается. Пекла вот по такому рецепту: 230 мл тепл воды, 120 мл кефира, 5гр сухих дрожжей или 15 свежих, 8 гр соли, 30 гр сахара, 460 муки. А дальше самое интересное: быстро смешать.. не вымешивать.. просто быстро смешать.. у меня это заняло неск минут.. миску накрыть пленкой и оставить на столе на 2 часа расстаиваться. Потом в холодильник... часа на три.. можно на сутки.... достать с холодильника на доску чуток муки.. выложить тесто, припылить чуток мукой .. и ..чуть прижать, сложить конвертом.. со второй стороны тоже и собрать все в шар.. ничего не мять и не месить.. все должно занять 40 сек. Пергамент.. шар.. и часа 1,5 у меня постоял под полотенцем. Смазать растопленным теплым сл.маслом и в духовку 180 град на 50 мин. Вот что получилось..
  • 0

Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!


#114 vestochka

vestochka

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 308 сообщений
  • 1272 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:Елена

Отправлено 15 Сентябрь 2019 - 10:04

..не могу фото загрузить((
  • 0

Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!


#115 Babyshka

Babyshka

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 216 сообщений
  • 327 благодарностей
  • ГородСмолевичский р-н Драчково
  • фио:Коледа Наталья Валериевна

Отправлено 15 Сентябрь 2019 - 15:07

Вчера пиво варила, за ночь с дробины ещё литр сусла нацедилось , я на нем утром хлебушек испекла- вкусно
  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
царица , vestochka

#116 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 15 Сентябрь 2019 - 19:28

прям два в одном.и пиво и хлебушек.безотходное производство.


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


#117 VitaSitko

VitaSitko

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • 0 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Ситко Вита Николаевна

Отправлено 15 Сентябрь 2019 - 21:30

Домашний хлебушек на закваске - вот это истинный кайф и польза! Только сама почему-то не могу вырастить закваску, поэтому покупаю у местных мастериц.


  • 0

#118 vestochka

vestochka

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 308 сообщений
  • 1272 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:Елена

Отправлено 16 Сентябрь 2019 - 10:38

Домашний хлебушек на закваске - вот это истинный кайф и польза! Только сама почему-то не могу вырастить закваску, поэтому покупаю у местных мастериц.

у меня тоже закваска не получается..


  • 0

Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!


#119 vestochka

vestochka

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 308 сообщений
  • 1272 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:Елена

Отправлено 19 Сентябрь 2019 - 22:11

И я спекла хлеб.. рецепт нашла в интернете.. правда с дрожжами.. закваска у меня не получается. Пекла вот по такому рецепту: 230 мл тепл воды, 120 мл кефира, 5гр сухих дрожжей или 15 свежих, 8 гр соли, 30 гр сахара, 460 муки. А дальше самое интересное: быстро смешать.. не вымешивать.. просто быстро смешать.. у меня это заняло неск минут.. миску накрыть пленкой и оставить на столе на 2 часа расстаиваться. Потом в холодильник... часа на три.. можно на сутки.... достать с холодильника на доску чуток муки.. выложить тесто, припылить чуток мукой .. и ..чуть прижать, сложить конвертом.. со второй стороны тоже и собрать все в шар.. ничего не мять и не месить.. все должно занять 40 сек. Пергамент.. шар.. и часа 1,5 у меня постоял под полотенцем. Смазать растопленным теплым сл.маслом и в духовку 180 град на 50 мин. Вот что получилось..


http://vfl.ru/fotos/...cc27919608.html
  • 0

Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!


Поблагодарили 2 Пользователи:
Svetлана , царица

#120 Svetлана

Svetлана

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь
  • фио:Svetлана

Отправлено 20 Сентябрь 2019 - 10:41

Красивый!
Ссылочку другую вставляйте "для форумов и блогов", будет картинка уже здесь отображаться.
  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
vestochka



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных