Перейти к содержимому




Фотография
- - - - -

Продукты из козьего молока

Сыр сметана творог сыворотка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 173

#21 Natalya

Natalya

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 192 сообщений
  • 531 благодарностей
  • ГородЛогойск
  • фио:Наталья Анатольевна
  • хозяйство:козы,куры,утки мускусные.

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 12:00

Может у кого то есть необходимость освоить производство домашних сыров ,порекомендую передачу "Вокруг сыра" по каналу Усадьба.Очень доходчивый,подробный мастер-класс .Для новичков просто находка и опытным сыроделам интересно посмотреть.Я делаю около десятка видов сыров,но некоторые нюансы были упущены.Жаль только,молока все меньше становится,хочется тут же отработать увиденные рецепты.


  • 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
vestochka , kudrjasha13 , Kationa82 , Вольга , doby

#22 Gala

Gala

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2879 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 13:04

Может у кого то есть необходимость освоить производство домашних сыров ,порекомендую передачу "Вокруг сыра" по каналу Усадьба.Очень доходчивый,подробный мастер-класс .Для новичков просто находка и опытным сыроделам интересно посмотреть.Я делаю около десятка видов сыров,но некоторые нюансы были упущены.Жаль только,молока все меньше становится,хочется тут же отработать увиденные рецепты.

по  вторникам...иногда  смотрю...Но  тоже  есть  нюансы.Не  все  уточняет.Вот  с  адыгейским,там  работа  с  сыровоткой.И  лучше,когда  она  тоже  горячей  заливается,иначе  падает  температура.А  этого  не  указала. :sad:  Я  постучалась  ВК  к  Марине  Каманиной,там  подсматриваю.


  • 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
kudrjasha13 , Kationa82 , Natalya , Вольга , doby

#23 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 140 сообщений
  • 2972 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 21:55

Девочки, делюсь новой находкой! Как то раньше читала про наши белорусские таблетки Ацидин пепсин.Продаются в человеческой аптеке, упаковочка из 50ти штук стоит всего то 2.50 руб :). Это альтернатива дорогим закваскам, до которых я так и не добралась, поэтому сравнивать не с чем, но и за неимением лучшего, очень даже здоровская штука. Насобиралось у меня молока. Поставила заквашивать творог и ещё осталось, я сегодня решила сыр попробовать сделать с этими таблетками, которые ждали своего часу в холодильнике. Взяла три литра молока, ну может 3,5 даже ( на глаз лила). Растолкла 6 таблеток толкачиком ( две штуки на литр) и насыпала в полстакана чуть тёпленькой воды. Тщательно размешала...как сахар в чае...читала, что плохо растворяется, но я болтала ложкой глядя в телевизор, а оно и разболталось нормально. Влила эту смесь в чуть тёплое молоко, тонкой струйкой лила и помешивала молоко одновременно.Потом хорошенечко перемешала молоко в течении пары минут, довольно интенсивно.ВНИМАНИЕ! И вода для размешивания таблеток и само молоко должны быть ЧУТЬ ТЁПЛЫМ.Накрыла кастрюльку полотенчиком и оставила отдыхать. По источникам, которые я штудировала, молоко должно свернуться за время от одного часа до четырёх. Если честно, то я и не надеялась на нормальный результат, бо отзывов всяких начиталась...но! заглянув под полотенешко через 40мин.увидела уже довольно таки плотный сгусток.Так, как была занята процессом изготовления сыра из творога ( по Катюхиному рецепту - плавленый), то благополучно оставила сгусток в кастрюле зреть на пару часов, для верности.По истечении пары часов, порезала сгусток ножом вдоль,поперёк, наискосок и увлёкшись покрамсала в мелкие зёрна :). Налила в таз почти горячей воды ( рекомендуется 39' ) и опустила туда кастрюлю со сгустком. Нужно выдержать этот процесс созревания зерна около двух часов, помешивая зерно каждые полчаса и поддерживая температуру в тазу. Я помешивая каждые полчаса и тогда же просто доливала в воду кипяточку, щупала пальцем, что б не очень горячо (градусника для воды нет( ) и накрывала всю конструкцию полотенцем, чтоб быстро не остывало. Каждый раз помешивая пробовала зерно на вкус.С каждым помешиванием оно было более плотным,а через два часа уже и поскрипывало на зубах. Сыворотку слила, сырную массу на марлечку в друшлаг откинула, потом руками помогла, отжала комок. Раскрыла марлю комочек размяла, добавила соли, чутка соды, приправ разных и опять завернула комочек. Формируется он легко. Положила опять на дуршлаг, накрыла тарелочкой и положила гнёт, потом, через часик добавила весу...а ещё через полтора часика сама чуть не улеглась сверху, ведь чем меньше в сыре влаги, тем плотнее он будет. Потискала я его, вытащила на тарелочку сфотала и отправила в холодильник отдыхать :). Уже сняли пробу, не дожидаясь завтрашнего дня. Очень даже достойно получилось, мужу понравилось :).
Пы.сы. А плавленый сыр я мужу даже не показывала, бо пересолила и перемудрила с острым перчиком...его теперь тока к пиву подавать :D.
Ну вот, написала много, а делать гораздо легче.На фотах сгусток, кастрюльку чуть наклонила, чтоб было видно и сам сырок :).Фоты как обычно легли на бок.

Прикрепленные файлы


  • 1

Поблагодарили 10 Пользователи:
vestochka , kudrjasha13 , Вольга , Natalya , Kationa82 , doby , JuliaMZ , царица , lin77 , Famitskaya

#24 Gala

Gala

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2879 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 10:57

Делала  сыр  адыгейский  ,два  дня  назад.С  10  л  получилось  два  сыра  ровно  по  1кг.Решила  посчитать  рентабельность. :) Знакомая  такие  сыры  продает  по  8  руб  кг.Молоко  -по  1,5  руб.  Спрос  стабильный  говорит,но  это  в  городе.Как  говорил  один  мой  знакомый-лучше  каждый  день  кусочек  масла  к  чаю,чем  сразу  большим  куском  подавиться. :) Бонусом-сыворотка  на  блины  или  домашней  живности.


  • 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
vestochka , Елена_Шашок , doby , Сетка , Kationa82

#25 дед

дед

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 073 сообщений
  • 4028 благодарностей
  • ГородРоссия
  • фио:дед

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 11:28

Брынза  :good:  , ну очень обожаю . Правда не знаю , как то не к чему из какого молока делают . 


  • 0

#26 Natalya

Natalya

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 192 сообщений
  • 531 благодарностей
  • ГородЛогойск
  • фио:Наталья Анатольевна
  • хозяйство:козы,куры,утки мускусные.

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 11:28

Интересненько,пока не добывала свой сычуг ,хотела воспользоваться этими таблетками,обошла массу аптек в Минске - нигде нет,пока в одной мне не сказали,что Ацедин пепсина я не найду,т.к. его больше не производят, получается все же есть. Хотя теперь уже необходимость отпала,пользуюсь натуральным сычугом.,он очень экономно расходуется,,но мне бывает не совсем удобно,так как концентрацию определяю на глаз,и время формирования сгустка бывает разным то 20 мин,то 40.


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
doby , Kationa82

#27 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 140 сообщений
  • 2972 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 15:11

Специально глянула, на упаковке Ацидин пепсина дата производства - июль этого года...Аптекам выгоднее продавать заграничные аналоги, может поэтому и не берут дешёвое на реализацию...У нас в Витебске я ещё и выбирала в какой купить, чтоб поближе и подешевле.
  • 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
vestochka , Шахрисата , Kationa82 , doby , Natalya

#28 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 19:52

Брынза  :good:  , ну очень обожаю . Правда не знаю , как то не к чему из какого молока делают . 

брынзу делают из овечьего молока  :)


  • 0
Изображение

Поблагодарили 1 Пользователь:
дед

#29 doby

doby

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 767 сообщений
  • 3250 благодарностей
  • телефон:+375296479888
  • ГородРБ, Узденский р-н., п. Красный Угол
  • фио:Вадим

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 20:33

Делала  сыр  адыгейский  ,два  дня  назад.С  10  л  получилось  два  сыра  ровно  по  1кг.Решила  посчитать  рентабельность. :) Знакомая  такие  сыры  продает  по  8  руб  кг.Молоко  -по  1,5  руб.  Спрос  стабильный  говорит,но  это  в  городе.Как  говорил  один  мой  знакомый-лучше  каждый  день  кусочек  масла  к  чаю,чем  сразу  большим  куском  подавиться. :) Бонусом-сыворотка  на  блины  или  домашней  живности.

Да, сейчас выход и сыра и творога из молока получатся "ух ты".

Но чтобы продавать по 8 руб.\кг., пусть и творожного сыра.... уж лучше сам буду давиться, и родственников, и хороших знакомых  "давить".  :D  

В магазине, сыры которые по 8 руб.(это только на акциях, из твердых) есть уже не могу.

Твердых сыров пока не делали, хотя всё для этого есть. Меня вполне устраивают творожные и плавленные сыры (всё ни как не нажруся  :rofl: )

Масло не "добываем" из козьего молока, но я магазинное по утрам, как раньше, не ел уже почти год.  :)  Сыры  мне его заменяют полностью. ;)

Не знаю, если только уж очень "молочные реки" иметь от коз....и то....не продавал бы ниже магазинной цены. 

Под 10 рублей стОит сыр "типа Сулугуни", "Кувшинка" какая-то. Попробовал один раз, даже заинтересовало кто такую гадость делает - какая-то птицефабрика!  :crazy: Это ж надо, умудряться из "птичьего молока" делать такую каку... :)


  • 0

Поблагодарили 11 Пользователи:
vestochka , JuliaMZ , Famitskaya , Natalya , kudrjasha13 , Елена_Шашок , Domenik , Gala , lin77 , Kationa82 , Сетка

#30 Gala

Gala

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2879 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 22:11

Не,у  той  знакомой,только  две  козы.Они  года  три к  нам  привозят  на  покрытие  своих  коз,поэтому  в  курсе  их  бизнеса.Надо  учитывать,что  райцентр,с  позакрывавшимися  фабриками,низкими  зарплатами.Работают  на  предприятиях,живут  на  окраине,держат  коз  и  птицу.Учить  детей  нужно,поэтому  хоть  маленький,но  стабильный  доход.Я  тоже  согласна,цена  низкая.Было  недавно  предложение  по  опту,по  такой  цене.Значит,логически  рассуждая,рыночная  его  цена  в  два  раза.


  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
JuliaMZ , kudrjasha13 , Kationa82 , doby

#31 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13902 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 22:24

Чё-то к Вадиму у госьцi захотелось... :)
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 1 Пользователь:
doby

#32 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 22:31

Обожраться сыра?
  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#33 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13902 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 22:32

Обожраться сыра?


Угу... :)
  • 0

Fermernew.by


#34 doby

doby

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 767 сообщений
  • 3250 благодарностей
  • телефон:+375296479888
  • ГородРБ, Узденский р-н., п. Красный Угол
  • фио:Вадим

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 22:37

Не затягивай!  :)  Козы на сносях, скоро в декретный (запуск) уйдут.  ;)


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Domenik

#35 doby

doby

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 767 сообщений
  • 3250 благодарностей
  • телефон:+375296479888
  • ГородРБ, Узденский р-н., п. Красный Угол
  • фио:Вадим

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 23:08

Не,у  той  знакомой,только  две  козы.Они  года  три к  нам  привозят  на  покрытие  своих  коз,поэтому  в  курсе  их  бизнеса.Надо  учитывать,что  райцентр,с  позакрывавшимися  фабриками,низкими  зарплатами.Работают  на  предприятиях,живут  на  окраине,держат  коз  и  птицу.Учить  детей  нужно,поэтому  хоть  маленький,но  стабильный  доход.Я  тоже  согласна,цена  низкая.Было  недавно  предложение  по  опту,по  такой  цене.Значит,логически  рассуждая,рыночная  его  цена  в  два  раза.

Галина, да всё я понимаю, что сейчас каждый выживает как может, и если "прижмет" тьфу 3 раза не знаешь как себя поведёшь.

Вон ко мне вчера утром бабулька с козой на веревке пришла, из соседней деревни.. Коза у неё "захотела"...очень.  :)

У них в деревне был "дежурный" козел Кузя, в начале года картошкой подавился и копыта в сторону. :sad:

(У меня кстати от него коза первокотка. Она от Зефира 4-х родила, и 4-4,5 литра молочка было (сбросила сейчас до 3-х)

Спросил у неё, можно ли козу "помацать" (не в том смысле, гусары :) ).

Как Вы и писали, ну чтобы там ни каких особо бяк видимых не было... и то, больше для "значимости" глянул.  :rofl:

"Концовка-манечка" -  Пока Зефир эту козочку "шпиливилил", поговорили. Бабуле 74 года, после двух инсультов чуть шоркается. Козу и 20 птичек держит ради того чтобы двигаться и "быть при деле". Раньше держала двух коров, пять коз.

Короче сколько я должна - ай говорю, хотите - сколько дадите, можете и так уйти удовлетворенные (Зефир пять садок забацал)  :)

Она:

- Пятроуна за Кузю по сто тысяч брала (10 руб.), а у вас нейки казёл гарный, брала больш грошай.

Ладно говорю,10 руб. будет очень даже нормально.

"Бонусом" ещё с Зефиром ловили тую Белку, она с веревки у бабули сорвалась и прибежала с полдороги к пацану.  :)


  • 0

Поблагодарили 11 Пользователи:
vestochka , Шахрисата , Вольга , JuliaMZ , Gala , Famitskaya , Natalya , lin77 , Kationa82 , Domenik , kudrjasha13

#36 kudrjasha13

kudrjasha13

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 115 сообщений
  • 1578 благодарностей
  • телефон:+375293840492
  • ГородМинск
  • фио:Кудрявцева Юлия Александровна
  • хозяйство:Куры австралорп чёрно-пёстрый, мешанцы; индоутки,гуси, козы.

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 23:22

[quote name="doby" post="111072" timestamp="1510776506"][quote name="Gala" post="111049" timestamp="1510773116"]
[/quote/]
Вон ко мне вчера утром бабулька с козой на веревке пришла, из соседней деревни.. Коза у неё "захотела"...очень. :)
"Концовка-манечка" - Пока Зефир эту козочку "шпиливилил", поговорили. Бабуле 74 года.[/quote]


Ко мне сегодня дедуля за 80 лет козу привел на поводке. Не смогла я с него деньги взять, жаль его, один хозяйство держит, коня, коз, птицу.. а козла у него по весне в сарае зарезали и утащили, вот и козы без жениха остались..так он дал 7 качанов капусты. Козюлям приятно и мне) доброе дело сделать.
Кстати сказал, коза сама мой двор нашла, значит ароматит мой малыш для коз)))
  • 0

Поблагодарили 9 Пользователи:
vestochka , JuliaMZ , Gala , Сетка , Famitskaya , Natalya , lin77 , Kationa82 , doby

#37 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13902 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 23:32

Млин, Зефир, нейки ваащэ мачо! ;)
  • 0

Fermernew.by


#38 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 989 сообщений
  • 2639 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 06:40

так приятно Ваши истории читать, прям перед глазами всё протекает.. и такое умиротворение какое то.... может далёкие воспоминания про советскую деревню из детства..
сорри за флуд...
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Поблагодарили 7 Пользователи:
vestochka , Kationa82 , Gala , Сетка , Natalya , kudrjasha13 , doby

#39 JuliaMZ

JuliaMZ

    СТАРОЖИЛ

  • пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка
  • фио:Юлия

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 16:13

А у меня даже плавленный сыр не получился. Столько всего вкусного на него потратила и не застыл((

Творог да, отменный.Я особо не переживаю, будет новый сезон научусь еще)

 

Наш Красавчик то же старается. Вчера так уже деликатно низенькую козку обхаживал, я аж по другому на него взглянула. Такой уже галантный кавалер. Удивительно!


  • 0

Поблагодарили 7 Пользователи:
vestochka , Вольга , Сетка , kudrjasha13 , lin77 , Gala , doby

#40 Gala

Gala

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2879 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 22:00

А у меня даже плавленный сыр не получился. Столько всего вкусного на него потратила и не застыл((

Творог да, отменный.Я особо не переживаю, будет новый сезон научусь еще)

 

Наш Красавчик то же старается. Вчера так уже деликатно низенькую козку обхаживал, я аж по другому на него взглянула. Такой уже галантный кавалер. Удивительно!

Они  это  умеют :) И  мурлыкае  на  ушко,и  язык  высунет.Иногда  козу  не  забрать,грудью  защищает :spiteful:


  • 0

Поблагодарили 6 Пользователи:
vestochka , Шахрисата , Вольга , JuliaMZ , kudrjasha13 , doby



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных