Перейти к содержимому





  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#1 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13902 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 24 Май 2016 - 08:08

Виноградная улитка - французский деликатес.

Креветки, мидии, кальмары, устрицы, осьминоги являются деликатесом на нашем столе , хотя блюда из них уже и не новы. Настоящих гурманов не удивишь ни анчоусами, ни мясом краба, ни икрой летучей рыбы. И если расширять кулинарные горизонты, то нужно познакомится ещё с одним молюском – виноградная улитка.

Краткая справка...

Виноградная улитка – она же Helix pomatia – один из самых распространенных видов наземных моллюсков. Основные места ее обитания – богатые влагой лиственные леса, кустарники, парки и овраги. Улитка питается нежной молодой листвой, в результате чего ее мясо приобретает тонкий вкус зелени. За два-три года она достигает 4-4,5 см в длину – именно в этот момент она становится объектом кулинарных экспериментов.

Употреблять виноградную улитку в пищу начали еще в пятом веке до нашей эры, причем ценили ее все, от римских императоров, славившихся любовью к роскоши и изобилию, до средневековых монахов, ведших аскетический образ жизни.

А чем же она хороша?

Биологическая ценность виноградных улиток невероятно высока: в их мясе на треть больше белка, чем в куриных яйцах, и совершенно нет холестерина. Улитки богаты незаменимыми аминокислотами, которые наш организм самостоятельно не синтезирует, а также биологически активными веществами, которые делают их ценным сырьем для фармацевтической промышленности (из улиток производят лекарства от бронхита, диабета и других заболеваний). Мясо улитки облегчает пищеварение и обеспечивает многочасовую силу и бодрость даже в самых экстремальных условиях (не случайно виноградные улитки входили в ежедневное меню римских легионеров и солдат армии Наполеона).

Наконец, виноградные улитки являются мощным афродизиаком – продуктом, стимулирующим сексуальное желание и, что особенно важно, многократно увеличивающим соответствующие возможности. Это удивительное свойство Helix рomatia известно с древнейших времен. До определенного момента улитки в некоторых странах считались исключительно мужской пищей – прекрасному полу доступ к деликатесу был закрыт. На Кипре такая гастрономическая дискриминация существует до сих пор.

Где и как выращивают .

Может быть, именно последнее свойство улиток - основная причина того, что сегодня они являются одним из самых популярных деликатесов в Европе. Ежегодно европейцы съедают несколько сот тонн этих моллюсков. Улитководство давно стало прибыльным бизнесом – фермы, где ежегодно выращивают тысячи виноградных улиток, есть не только во Франции, Италии, Германии, но и в России, и на Украине, и в Латвии, где-то читал , что есть они и в нашей стране. По крайней мере имеются люди , которые занимаются их сбором для продажи в рестораны , ну или для разнообразия собственного стола...

В рационе Helix Pomatia , кроме виноградных листьев еще около тридцати растений, в том числе подорожник, щавель, лесная земляника, крапива, капуста, медуница, лопух, одуванчик. За несколько недель перед сбором владельцы улиточных ферм подкармливают своих питомцев фенхелем и тимьяном, чтобы сделать мясо более изысканным. Следует, однако, помнить, что само по себе нежное мясо улитки выраженным вкусом не обладает, зато отлично впитывает ароматы специй и приправ. Поэтому главный секрет приготовления пикантного деликатеса кроется в соусе.

Виноградная улитка обязательно присутствует в меню итальянских, испанских, немецких, греческих, болгарских, румынских ресторанов. А во Франции, где она считается таким же неотъемлемым атрибутом национальной кухни, как сыр, вино и лягушачьи лапки, из нее готовят около ста блюд, в том числе знаменитую escargot a la Bourguignonne – виноградную улитку по-бургундски.

Внимание: рецепт

Для приготовления этого изысканного блюда собранных улиток моют в подкисленной уксусом воде, а затем варят 10-15 минут и извлекают из раковин. Мясо тщательно промывают и варят в бульоне с добавлением белого вина и большого количества пряностей как минимум час. Охлажденных улиток возвращают в раковины, закупоривают каждую раковину сливочным маслом, смешанным с чесноком, солью, перцем, мускатным орехом и мелко порубленной петрушкой, и запекают в духовом шкафу.


Ну что ж ... Предлагаю в этой теме делиться мыслями об этом деле. Может у кого из форумчан , давно прописались блюда из Виноградных улиток на праздничном столе и готовы здесь изложить вкусный рецептик. Может у кого имеется алгоритм правильной подготовки этих улиток к приготовлению , и последующей готовки...

А может у кого были планы и в самом деле опереться на разведение улиток , как бизнес ?

Прикрепленные файлы


  • 0

Fermernew.by


#2 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13902 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 24 Май 2016 - 08:22

А сейчас ходелось бы рассмотреть разведениие улиток , как возможность принесения дохода .



Вот низнаю , а есть ли желание у отечественных фермеров вслед за польскими, французскими, бельгийскими, итальянскими фермерами начинают осваивать диковинное, пока еще, но быстро набирающее обороты, разведение улиток как бизнес. Эта ниша не заполнена , и неизвестно нужна ли она вообще , но всё-таки ...

Улитководство: что это за бизнес?

Выращивание улиток как бизнес очень перспективно. Это объясняется незначительными капиталовложениями и оптимальным сроком окупаемости. Неприхотливый живой товар может стать как дополнительным бизнесом, так и основным. За килограмм съедобного мяса можно получить от 12 до 20 euro. Важно! В состав мяса улитки входит белок (10%), жиры (30%), углеводы (5%), витамины В12, В6, кальций, железо, магний, другие микроэлементы.

Экстракт из моллюска нашел применение в фармацевтике. Этапы технологии выращивания Культивируется, как правило, вид Helix pomatia (съедобные или виноградные улитки как бизнес). Его представители не требуют разнообразия рациона питания, особых условий содержания. Разводятся в ящиках, на стеллажах.

Вначале приобретается стадо маточных животных; в специальных кюветах откладываются яйца; разводится молодняк: он усиленно откармливается свежей зеленью, кормом. отбраковываются слабые, плохо развитые улитки, для стада оставляются самые крупные животные. искусственная селекция позволяет улучшить стадо, подвести всех моллюсков под один размер. обустраиваются вольеры для содержания стада и его разведения: там должны быть как солнечные стороны, так и затененные углы. должна поддерживаться постоянная влажность воздуха, не следует допускать пересыхания вольера. отбирается материал для продаж и реализовывается.

Почему тормозится улиточный бизнес?

Все дело в нашем менталитете. Скажем прямо, что готовить на завтрак перед работой блюдо из улиток своим домочадцам, как-то не заведено. Да и в ресторанах разнообразием деликатесных блюд меню не отличается. Еще одна причина – леность поваров. Зачем возиться со свежим товаром, дополнительно проводить обработку, если можно использовать замороженный импортный полуфабрикат, всего лишь, разогрев его? Вот и получается, что нужное дело можно загубить «на корню», если не будет спрос на мясо, налажен его сбыт. Этому мешает плохо организованная реклама. Потребитель только тогда заинтересуется диковинным продуктом, начнем покупать его в супермаркетах, когда сам сможет попробовать блюдо в ресторане. Для этого можно устроить мастер-классы по приготовлению улиток, организовать рекламу в прессе, интернете.

Что стоит для улиток дом построить?

Для выращивания улиток как бизнес нужно фермерское хозяйство. Оно предполагает такие расходы на содержание. Плата за аренду участка и помещений: для молодняка (18кв.м.), маточного стада (4 кв.м). За надел земли с зеленой растительностью высотой 10 см. Расчет необходимого размера участка производится с учетом того, что на 1 м2 площади будет находиться с полсотни улиток. Если вскармливание у них будет искусственным, то количество можно увеличить до 200 шт. Стоимость стеллажей, боксов для продажи товара, кювет для кладки яиц и молодого поголовья, вольера. Маточный материал – 700-750 улиток. Оплата кормов (2кг комбикорма хватает на пропитание 40 особей). Рацион включает еще: сухое молоко (15-17 кг), мел (200-250кг).

Внимание!

Другая возможность выращивания улиток как бизнес заключается в обустройстве стеллажей вне помещения на открытом воздухе, предварительно оградив территорию сеткой, забором. Ограждение предотвращает проникновение туда животных. Такой метод актуален в летнее время. А вот, используя для разведения теплицы, можно заниматься улитками как бизнес на протяжении всего года, поддерживая на должном уровне микроклимат внутри помещений. Улитка улитке – рознь Говоря о рентабельности разведения улиток как бизнес, нужно ориентироваться на показатели: маточная улитка делает кладку 50-60 яиц ежегодно. Молодняк достигает «товарного вида» за 1,5 года (хотя есть экземпляры, например, Helix Aspera Maxima, которым достаточно и полугода). При таких результатах улиточная ферма окупится за полтора года. За это время доход в 4000 кг мяса обеспечит всего 100 кг маточного материала.

Совет на последок: рентабельность.

«Стартовать» нужно с небольшой цены за килограмм:1,5-2 euro. Т.к. основная ориентация выращивания улиток как бизнес направлена на рестораны, рынки, нужно стремиться выращивать живой товар, соответствуя общепринятым стандартам: длина «ходовой» улитки должна находиться в переделах 50 мм, а ее вес достигать 20г. Выйдя на расчетный уровень рентабельности бизнеса по разведению улиток, можно пойти дальше: заняться попутно селекцией и продажей их яиц. Главное, относится к делу ответственно. А терпение и труд дадут свои результаты.

Прикрепленные файлы


  • 0

Fermernew.by


#3 ekaterinar

ekaterinar

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 668 сообщений
  • 1192 благодарностей
  • телефон:+375-29-22-88-170мтс
  • ГородБарановичи
  • фио:Катя

Отправлено 24 Май 2016 - 09:13

не знаю как другие, но я не готова растить улиток. Хотя и прибыльное дело. И прежде чем начать заниматься надо пробивать каналы для сбыта. А то получится что вырастил и все, сбыта нет. Плюс что бы сбывать улитки надо будет оформлять документы на ИП. Это не цыпы подпольно не продаш.


  • 0

#4 Георгий

Георгий

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 282 сообщений
  • 628 благодарностей
  • телефон:375 29 661 49 81
  • ГородЛесной
  • фио:Жора
  • хозяйство:джерси, форверк
    алабай, ягд

Отправлено 24 Май 2016 - 11:38

интересно. а кто пробовал на вкус их?

читал как-то про эту тему...


  • 0

Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!


Поблагодарили 1 Пользователь:
Вит

#5 Вит

Вит

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 516 сообщений
  • 1194 благодарностей
  • Городтут
  • фио:Виталий

Отправлено 28 Июнь 2017 - 11:49

был эксперимент выращивания, сделал пару *загончиков...Прикрепленный файл  IMG_0800.JPG   257,85К   0 Количество загрузок: 

плодятся офигенно, но жрут што лошади... 


  • 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
Георгий , doby , Кайман , serop , vestochka

#6 Вит

Вит

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 516 сообщений
  • 1194 благодарностей
  • Городтут
  • фио:Виталий

Отправлено 28 Июнь 2017 - 11:52

интересно. а кто пробовал на вкус их?

 

 улитки как улитки)

вкус описать сложновато... на мой вкус - сало вкуснее :unknw:

если есть желание попробовать- в любом гипере они есть в виде полуфабриката


  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
doby , Кайман , Sкромный , vestochka

#7 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 989 сообщений
  • 2639 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 28 Июнь 2017 - 12:33

Виталий, а с какой целью Вы их разводили? попробовать на вкус или попробовать продать? у Вас на фото уличное содержание, а зимой что, не разводили? я так понимаю, что какого то особенного вкуса там нет, просто польза и вероятно мода.
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

#8 vestochka

vestochka

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 308 сообщений
  • 1272 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:Елена

Отправлено 28 Июнь 2017 - 12:33

был эксперимент выращивания
А что делали с выращенными? Чем закончился эксперимент?
  • 0

Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!


#9 Вит

Вит

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 516 сообщений
  • 1194 благодарностей
  • Городтут
  • фио:Виталий

Отправлено 28 Июнь 2017 - 12:53

та их на участке было изначально тьма... 18 соток непролазных джунглей

9456089.jpg

как продукт питания они никого не впечатлили...

а жрут они.. вроде пару небольшеньких загончиков а тягать траву охапками, огурцы, кабачки и прочее вёдрами.. постоянно увлажнять...

проще уж наверное пару свинок вьетнамских... 8)

после их содержания даже сорняки не хотят расти на том месте...


  • 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
doby , Кайман , serop , lin77 , vestochka

#10 Вит

Вит

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 516 сообщений
  • 1194 благодарностей
  • Городтут
  • фио:Виталий

Отправлено 28 Июнь 2017 - 12:55

 у Вас на фото уличное содержание, а зимой что, не разводили? 

зимой они спят)


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
vestochka

#11 Вит

Вит

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 516 сообщений
  • 1194 благодарностей
  • Городтут
  • фио:Виталий

Отправлено 28 Июнь 2017 - 12:56

 

был эксперимент выращивания
А что делали с выращенными? Чем закончился эксперимент?

 

просто раскрыл загончики и они разбежались))


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Медоедка , vestochka

#12 Вит

Вит

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 516 сообщений
  • 1194 благодарностей
  • Городтут
  • фио:Виталий

Отправлено 28 Июнь 2017 - 15:22

вот результат после эксперимента по разведению...

Прикрепленный файл  2017-06-28 14-28-46.JPG   247,71К   0 Количество загрузок:

 

жовтеньким обведено то што посажено почти на месяц раньше чем остальное...

красненьким обведено то што посажено в продукт вермикультивирования

/смесь кроликовых, куриных и перепелиных продуктов жизнедеятельности + опилка+ песок/

 

ПС то прошло 2 года после содержания улиток


  • 0

Поблагодарили 8 Пользователи:
Шахрисата , vestochka , царица , doby , Кайман , serop , Kationa82 , lin77

#13 Шахрисата

Шахрисата

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 218 сообщений
  • 474 благодарностей
  • ГородЛукоморье
  • фио:Илона Ивановна
  • хозяйство:Всякой твари по паре:)

Отправлено 12 Январь 2018 - 00:07

Шикарно... Так они круче раундапа???
Так им же ж цаны нема!!!
  • 0

#14 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13902 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 12 Январь 2018 - 08:49

Только им нужно как-то определить место , где нужно очистить под ноль участок... Ну ,это , шоб не смотались...
  • 0

Fermernew.by


#15 Вольга

Вольга

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 070 сообщений
  • 1456 благодарностей
  • Городг. Минск
  • фио:Минович Ольга Владимировна
  • хозяйство:куры, утка Башкирская, вьетнамские свинки, козы.

Отправлено 12 Январь 2018 - 09:05

Так, так, ну на выращивали улиток, а как их в пищу употреблять, кто нибудь пробовал как они на вкус? Как из них готовят деликатесы? 


  • 0

#16 Вит

Вит

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 516 сообщений
  • 1194 благодарностей
  • Городтут
  • фио:Виталий

Отправлено 12 Январь 2018 - 11:27

Так они круче раундапа???
гораздо круче! сорняки  не хотят расти даже через  пару лет...  
  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
doby

#17 serop

serop

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • 163 благодарностей
  • ГородЗельва
  • фио:Виталий

Отправлено 12 Январь 2018 - 11:40

В Гродно есть фирма МОКА,она занимается их переработкой и отправкой зарубеж.Мне довелось побывать на том производстве(меняли им котла).Улиток ошпаривают паром,затем выкавыривают из домика,отрезают кишочки и отправляют в цех на приготовление,рецепта их приготовления не знаю и на вкус не пробовал.Знаю ,что ещё их коптят.Затем в домики,из которых их достали,складывают в приготовленом виде и на экспорт.Низнаю,но ребята местные говорили,что порция этих улиток во Франции в ресторане 35 евро стоит.Наши улитки там катируются т.к.собирают их из дикой природы.Эта же фирма их и принимала по 3 000 тыс.старымиза кило или 30 коп.И мне кажется,что никакое ИП сдесь ненадо.А ещё я там набрал себе 2 мешка ракушки(сломаные домики)для кур,хотя мог и больше.Сам улиток собирал в лесу,ошпаривал,выкавыривал и в качестве белковой подкормки давал мускусам,очень были довольны.


  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
Mikola_M , doby , Domenik , Вольга

#18 Шахрисата

Шахрисата

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 218 сообщений
  • 474 благодарностей
  • ГородЛукоморье
  • фио:Илона Ивановна
  • хозяйство:Всякой твари по паре:)

Отправлено 12 Январь 2018 - 11:48

Вот Лена Медоедка давала ссылку на француза, который живет в деревне возле меня и который ими здесь увлекается, он там писал, что белорусское эскарго ничем не отличается от французского, фишка в подготовке и очистке кишечника от земли, травы... И фото там были заманчивые... Лен, покажи еще? Я не могу найти...
  • 0

#19 Famitskaya

Famitskaya

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 399 сообщений
  • 2497 благодарностей
  • телефон:8(029)7884843
  • ГородВаўкавыск
  • фио:Фаміцкая Вольга
  • хозяйство:куры,качкі,трусы,пчолкі,сабака Бона,коткі без імёнаў,агарод.

Отправлено 12 Январь 2018 - 11:53

Я вместе с травой улиток собираю(их у нас весной летом стоооолько, что под ногами только и хрустят)) и уткам приношу.Они их ловко сами из домиков вытаскивают.А если еще их "секачём" подушить- то жруць вместе с ракушкой.А куры чего-то не очень хотят...

А еще на последней встрече форумчан Николай Александрович приносил показать добавку в корм для кур из сушеных виноградных улиток(это я для тех ,кто на встрече не был)- по запаху, как корм для аквыриумных рыбок.Говорил, что от неё куры лучше несутся....Но вот я не знаю, как их высушить в домашних условиях(в духовку в дом не потащу эту гадость точно)


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Кайман , doby

#20 JuliaMZ

JuliaMZ

    СТАРОЖИЛ

  • пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка
  • фио:Юлия

Отправлено 12 Январь 2018 - 12:07

А в детстве я их выращивала. Милые домашние животные. Так трогательно они оберегают свои кладки. А теперь, я думаю как накормить ими кур)))))))) Безобразие))


  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
vestochka , doby , Шахрисата , Кайман



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных