Перейти к содержимому




Фотография

изготовление элитных спиртных напитков в домашних условиях

рецепты секреты и прочее

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 574

#221 aleks_gor

aleks_gor

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 224 сообщений
  • 218 благодарностей
  • телефон:+375299640999
  • ГородЛида
  • фио:Горбиков Александр Николаевич
  • хозяйство:Кролики птица хутор в лесу

Отправлено 02 Март 2016 - 17:42

Из чего винишко? Сколько раз с осадка сливал?
А вот спиртование нафига? Любим крепленое?

Вино материал при сбраживании доходит до 16 оборотов и винные дрожжи погибают от произведённого спирта. Если оставить так дальше будет уксус. Самый простой способ остановить брожение - спиртование. После доведения до 17-18 оборотов прекращается всякое брожение и молодое вино можно спускать в подвал для хранения. Предварительно еще раз сняв с осадка - после спиртования вино очищается и выпадает осадок.


  • 0

#222 aleks_gor

aleks_gor

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 224 сообщений
  • 218 благодарностей
  • телефон:+375299640999
  • ГородЛида
  • фио:Горбиков Александр Николаевич
  • хозяйство:Кролики птица хутор в лесу

Отправлено 02 Март 2016 - 17:50

Вино купажное - соки арония (черноплодная рябина), яблочный, поречка (жёлтая и красная). Второе - арония, яблочный, малина, смородина чёрная. С осадка снимал 4 раза этот будет последний пятый.


  • 0

#223 digger

digger

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 448 сообщений
  • 430 благодарностей
  • телефон:+375-29-6214269
  • ГородМинск, Колодищи
  • фио:Пеганов Александр

Отправлено 02 Март 2016 - 17:56

Может кто убедит в обратном: бывают разные виды брожения, с доступом воздуха и без. При доступе воздуха получается уксус, без- вино. Зачем спиртовать? Обеспечьте низкую температуру и если вино выбродило, "разделось",  дрожжи погибли  все будет как надо.


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Sкромный

#224 aleks_gor

aleks_gor

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 224 сообщений
  • 218 благодарностей
  • телефон:+375299640999
  • ГородЛида
  • фио:Горбиков Александр Николаевич
  • хозяйство:Кролики птица хутор в лесу

Отправлено 02 Март 2016 - 17:56

Купажные плодово-ягодные вина не уступают виноградным винам ни по качеству ни по букету это на любителя. Делаю плодово-ягодные нет пока такого количества винограда для вина. Будет буду делать и виноградные.


  • 0

#225 Sкромный

Sкромный

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 665 сообщений
  • 3093 благодарностей
  • ГородВышний Волочек
  • фио:Павел Александрович
  • хозяйство:Курицы Мехеленская кукушка

    Пчелы...

Отправлено 02 Март 2016 - 18:48

Может кто убедит в обратном: бывают разные виды брожения, с доступом воздуха и без. При доступе воздуха получается уксус, без- вино. Зачем спиртовать? Обеспечьте низкую температуру и если вино выбродило, "разделось",  дрожжи погибли  все будет как надо.

Ааабсолютно согласен. Нафига козе баян. Зачем так все усложнять? Все получается и так распрекрасно безо всякого спирта. Перебродит и поставьте в холодное место. Несколько раз с осадка после осветления по бутылкам и Делов то.
Виноградное это маленько другая песня. Там как винный камень выпадет надо ждать.
  • 0

#226 Sкромный

Sкромный

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 665 сообщений
  • 3093 благодарностей
  • ГородВышний Волочек
  • фио:Павел Александрович
  • хозяйство:Курицы Мехеленская кукушка

    Пчелы...

Отправлено 02 Март 2016 - 18:51

Из чего винишко? Сколько раз с осадка сливал?
А вот спиртование нафига? Любим крепленое?

Вино материал при сбраживании доходит до 16 оборотов и винные дрожжи погибают от произведённого спирта. Если оставить так дальше будет уксус. Самый простой способ остановить брожение - спиртование. После доведения до 17-18 оборотов прекращается всякое брожение и молодое вино можно спускать в подвал для хранения. Предварительно еще раз сняв с осадка - после спиртования вино очищается и выпадает осадок.
Доступа воздуха нет и не будет никакого уксуса.
  • 0

#227 Sкромный

Sкромный

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 665 сообщений
  • 3093 благодарностей
  • ГородВышний Волочек
  • фио:Павел Александрович
  • хозяйство:Курицы Мехеленская кукушка

    Пчелы...

Отправлено 02 Март 2016 - 20:34

Ну вот как и обещал для девчонок..:)
Как обычно долго....нудно...:)
Начнем от печки. Поскольку мой виноград еще в процессе роста,закупал Молдавский. Покупал сорт Молдова и Изабелла. Рецепты,практически не отличаются,если только количеством сахара. Так как было задумано одно вино послаще.
Берём виноград (не моем) отделяем гронки (ветки) и давим (можно хоть ногами:) ) главное не повреждать косточки. Далее. Кому как удобнее, у меня все рецепты будут определятся моей тарой.25 литров.
И так. Сдавленный виноград высыпаем все это в банки и ждем 3-4дня. В это время можно банки не накрывать,но три четыре раза в день перемешиваем виноград. В течении этих дней сок начнет отделяться от мезги ( это кожица винограда) и потихоньку начинать подбраживать.
Через 4 дня перелить сок в другую ёмкость и добавить сахар из расчета 100гр.на 1 литр сока. Перемешиваем и ставим под гидрозатвор. (Мезгу с остатками сока не выкидываем,что делать расскажу позже)
Через семь дней брожения добавляю еще сахар,но уже 50 гр.на 1 литр сока.
Еще через семь дней первый раз снимаем с осадка и добавляем еще сахар из расчета 60гр.на 1литр.
И ставим в тёмное место с комнатной температурой ииии ждем.:)
Переодически смотрим как оно играет. По мере прекращения брожения,вино будет потихоньку осветлятся и выпадать в осадок. Раз в месяц( примерно) нужно сливать с осадка. Переливая другую емкость я обычно стерелизую....вино не терпит посторонних запахов.
Через ...примерно 3 месяца может выпасть винный камень (бывает и раньше и позже) я обычно после того как брожение прекращается переливаю в 5 литровые банки и убираю в прохладное тёмное место. В принципе после того как выпал винный камень можно начинать пробовать.
У Вас получается вкусное полусладкое ( больше к сладкому,но оооочень вкусное) вино.

Прикрепленные изображения

  • 20150921_192820.jpg
  • 20150921_194643.jpg
  • 20150927_153754.jpg
  • 20150927_153746.jpg
  • 20150927_134047.jpg
  • 20150927_144103.jpg
  • 20151011_135442.jpg
  • 20160113_220457.jpg

  • 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
vestochka , lin77 , царица , druzban , Индюшонок

#228 digger

digger

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 448 сообщений
  • 430 благодарностей
  • телефон:+375-29-6214269
  • ГородМинск, Колодищи
  • фио:Пеганов Александр

Отправлено 02 Март 2016 - 21:42

Все по науке, но отделять от гронок, если виноград черный- наверное перебор. Поясню свою мысль: во- первых много лишних движений, во вторых в процессе первоначального сбраживания из них(гронок- веточек) в вино попадает немного дубильных веществ и разной прочей дребедени, которая очень положительно влияет на вкус напитка. Эксперимент ставил сам, поэтому сужу по себе.
По сахару- не обязательно придерживаться такого точного расчета, потому как сахаристость разного винограда - разная, но 2-3 раза добавлять сахар по вкусу- это очень правильно.


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
царица , Индюшонок

#229 ekaterinar

ekaterinar

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 668 сообщений
  • 1192 благодарностей
  • телефон:+375-29-22-88-170мтс
  • ГородБарановичи
  • фио:Катя

Отправлено 02 Март 2016 - 21:55

Ну вот как и обещал для девчонок.. :)
Как обычно долго....нудно... :)
Начнем от печки. Поскольку мой виноград еще в процессе роста,закупал Молдавский. Покупал сорт Молдова и Изабелла. Рецепты,практически не отличаются,если только количеством сахара. Так как было задумано одно вино послаще.
Берём виноград (не моем) отделяем гронки (ветки) и давим (можно хоть ногами :) ) главное не повреждать косточки. Далее. Кому как удобнее, у меня все рецепты будут определятся моей тарой.25 литров.
И так. Сдавленный виноград высыпаем все это в банки и ждем 3-4дня. В это время можно банки не накрывать,но три четыре раза в день перемешиваем виноград. В течении этих дней сок начнет отделяться от мезги ( это кожица винограда) и потихоньку начинать подбраживать.
Через 4 дня перелить сок в другую ёмкость и добавить сахар из расчета 100гр.на 1 литр сока. Перемешиваем и ставим под гидрозатвор. (Мезгу с остатками сока не выкидываем,что делать расскажу позже)
Через семь дней брожения добавляю еще сахар,но уже 50 гр.на 1 литр сока.
Еще через семь дней первый раз снимаем с осадка и добавляем еще сахар из расчета 60гр.на 1литр.
И ставим в тёмное место с комнатной температурой ииии ждем. :)
Переодически смотрим как оно играет. По мере прекращения брожения,вино будет потихоньку осветлятся и выпадать в осадок. Раз в месяц( примерно) нужно сливать с осадка. Переливая другую емкость я обычно стерелизую....вино не терпит посторонних запахов.
Через ...примерно 3 месяца может выпасть винный камень (бывает и раньше и позже) я обычно после того как брожение прекращается переливаю в 5 литровые банки и убираю в прохладное тёмное место. В принципе после того как выпал винный камень можно начинать пробовать.
У Вас получается вкусное полусладкое ( больше к сладкому,но оооочень вкусное) вино.

аж слюни потекли, от красочности в бокале :good:


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Sкромный

#230 druzban

druzban

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 469 сообщений
  • 3137 благодарностей
  • телефон:+375 29 1385196,
  • ГородГомель
  • фио:Виктор Михалыч

Отправлено 02 Март 2016 - 22:01

Ну вот как и обещал для девчонок.. :)
Как обычно долго....нудно... :)
Начнем от печки. Поскольку мой виноград еще в процессе роста,закупал Молдавский. Покупал сорт Молдова и Изабелла. Рецепты,практически не отличаются,если только количеством сахара. Так как было задумано одно вино послаще.
Берём виноград (не моем) отделяем гронки (ветки) и давим (можно хоть ногами :) ) главное не повреждать косточки. Далее. Кому как удобнее, у меня все рецепты будут определятся моей тарой.25 литров.
И так. Сдавленный виноград высыпаем все это в банки и ждем 3-4дня. В это время можно банки не накрывать,но три четыре раза в день перемешиваем виноград. В течении этих дней сок начнет отделяться от мезги ( это кожица винограда) и потихоньку начинать подбраживать.
Через 4 дня перелить сок в другую ёмкость и добавить сахар из расчета 100гр.на 1 литр сока. Перемешиваем и ставим под гидрозатвор. (Мезгу с остатками сока не выкидываем,что делать расскажу позже)
Через семь дней брожения добавляю еще сахар,но уже 50 гр.на 1 литр сока.
Еще через семь дней первый раз снимаем с осадка и добавляем еще сахар из расчета 60гр.на 1литр.
И ставим в тёмное место с комнатной температурой ииии ждем. :)
Переодически смотрим как оно играет. По мере прекращения брожения,вино будет потихоньку осветлятся и выпадать в осадок. Раз в месяц( примерно) нужно сливать с осадка. Переливая другую емкость я обычно стерелизую....вино не терпит посторонних запахов.
Через ...примерно 3 месяца может выпасть винный камень (бывает и раньше и позже) я обычно после того как брожение прекращается переливаю в 5 литровые банки и убираю в прохладное тёмное место. В принципе после того как выпал винный камень можно начинать пробовать.
У Вас получается вкусное полусладкое ( больше к сладкому,но оооочень вкусное) вино.

 Эх, Паша, не могем мы энту тему обсасывать. А жаль. Много познавательного и интересного узнал бы. Как то так. У тебя все класс. С уважением. Пиши и показывай, а мы посмотрим. 

 Прочитав статью про изобеллу лет 10 назад, убрал данный сорт винограда с огорода. Для сока он супер, но для вина не рекомендуют. Сегодня имею 3 сорта винограда и много ягод оставляю еще и птицам. Так сказать делюсь.


  • 0

#231 ekaterinar

ekaterinar

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 668 сообщений
  • 1192 благодарностей
  • телефон:+375-29-22-88-170мтс
  • ГородБарановичи
  • фио:Катя

Отправлено 02 Март 2016 - 22:02

спасибо большое за рецепт. Ждем еще рецептов и ваших хитростей


  • 0

#232 digger

digger

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 448 сообщений
  • 430 благодарностей
  • телефон:+375-29-6214269
  • ГородМинск, Колодищи
  • фио:Пеганов Александр

Отправлено 02 Март 2016 - 22:24

 Эх, Паша, не могем мы энту тему обсасывать. А жаль. Много познавательного и интересного узнал бы. Как то так. У тебя все класс. С уважением. Пиши и показывай, а мы посмотрим. 

.

 Прочитав статью про изобеллу лет 10 назад, убрал данный сорт винограда с огорода. Для сока он супер, но для вина не рекомендуют. Сегодня имею 3 сорта винограда и много ягод оставляю еще и птицам. Так сказать делюсь.

 

Про вино очень даже могем, про другие элитные напитки можно и посмотреть.

А про изабеллу статья это с циррозом связана?

Дело в том, что вина из других, сортов винограда тоже НАДО продавать. А как технический сорт изабелла, альфа и вся изабельная группа намного превосходит конкурентов. Поэтому можно разного написать, а журналисты подхватят и до обывателя донесут.


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Sкромный , Индюшонок

#233 druzban

druzban

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 469 сообщений
  • 3137 благодарностей
  • телефон:+375 29 1385196,
  • ГородГомель
  • фио:Виктор Михалыч

Отправлено 02 Март 2016 - 22:33

 

 Эх, Паша, не могем мы энту тему обсасывать. А жаль. Много познавательного и интересного узнал бы. Как то так. У тебя все класс. С уважением. Пиши и показывай, а мы посмотрим. 

.

 Прочитав статью про изобеллу лет 10 назад, убрал данный сорт винограда с огорода. Для сока он супер, но для вина не рекомендуют. Сегодня имею 3 сорта винограда и много ягод оставляю еще и птицам. Так сказать делюсь.

 

Про вино очень даже могем, про другие элитные напитки можно и посмотреть.

А про изабеллу статья это с циррозом связана?

Дело в том, что вина из других, сортов винограда тоже НАДО продавать. А как технический сорт изабелла, альфа и вся изабельная группа намного превосходит конкурентов. Поэтому можно разного написать, а журналисты подхватят и до обывателя донесут.

 

  Саня, на себе не стал проверять, в Краснодарском крае совсем другая изобелла. Привозили на пробу, да и сам неоднократно пробовал данный сорт винограда при посещении югов. В спор ввязываться не хочу, я его просто убрал с двора и посадил районированные сорта. Данный сорт завезен для прищепывания  на нем других сортов.

  Каждый выбирает свое и я тож сделал выбор. В Речице проживает товарищ, у которого больше 10 сортов и есть с чего выбрать.

  Я высказал свое мнение и у каждого есть свое мнение.

  Как то так.


  • 0

#234 druzban

druzban

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 469 сообщений
  • 3137 благодарностей
  • телефон:+375 29 1385196,
  • ГородГомель
  • фио:Виктор Михалыч

Отправлено 02 Март 2016 - 22:49

 

 Эх, Паша, не могем мы энту тему обсасывать. А жаль. Много познавательного и интересного узнал бы. Как то так. У тебя все класс. С уважением. Пиши и показывай, а мы посмотрим. 

.

 Прочитав статью про изобеллу лет 10 назад, убрал данный сорт винограда с огорода. Для сока он супер, но для вина не рекомендуют. Сегодня имею 3 сорта винограда и много ягод оставляю еще и птицам. Так сказать делюсь.

 

Про вино очень даже могем, про другие элитные напитки можно и посмотреть.

А про изабеллу статья это с циррозом связана?

Дело в том, что вина из других, сортов винограда тоже НАДО продавать. А как технический сорт изабелла, альфа и вся изабельная группа намного превосходит конкурентов. Поэтому можно разного написать, а журналисты подхватят и до обывателя донесут.

 

  Если у кого - нибудь есть желание на собственном здоровьи проводить эксперименты... Я не проверяю, изучаю проблему со всех сторон, звоню друзьям. которые доки в данном направлении и только потом принимаю решение. 

  Что касаемо прессы, то на это воще не обращаю внимания. если только это не научная статья.


  • 0

#235 digger

digger

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 448 сообщений
  • 430 благодарностей
  • телефон:+375-29-6214269
  • ГородМинск, Колодищи
  • фио:Пеганов Александр

Отправлено 02 Март 2016 - 22:53

А я вот каждый год проверяю... Думаю, что на югах можно с такого же винограда получить совсем другой вкус из-за количества тепла для каждой ягоды.

В соседней деревне живет серьезный, увлеченный виноградарь по фамилии Сергей Чайка. Была возможность пообщаться и поучиться по соседски вживую, не по интернету.

Про районированные сорта согласен. Но в разные годы и у них вкус разный. Позапрошлый год например Гуна у меня в огороде был с великолепным земляничным привкусом и до вина не дошло- дети съели, а в прошлом -был менее сладкий (нехватило солнца).

Посчитал свои сорта - осталось 9 (слабые уходят)....


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Индюшонок

#236 druzban

druzban

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 469 сообщений
  • 3137 благодарностей
  • телефон:+375 29 1385196,
  • ГородГомель
  • фио:Виктор Михалыч

Отправлено 02 Март 2016 - 23:05

А я вот каждый год проверяю... Думаю, что на югах можно с такого же винограда получить совсем другой вкус из-за количества тепла для каждой ягоды.

В соседней деревне живет серьезный, увлеченный виноградарь по фамилии Сергей Чайка. Была возможность пообщаться и поучиться по соседски вживую, не по интернету.

Про районированные сорта согласен. Но в разные годы и у них вкус разный. Позапрошлый год например Гуна у меня в огороде был с великолепным земляничным привкусом и до вина не дошло- дети съели, а в прошлом -был менее сладкий (нехватило солнца).

Посчитал свои сорта - осталось 9 (слабые уходят)....

 Саня, я ведь не по интернету учился. Всю жизнь проработал с краснодарцами, кавказцами. всех перечислять не буду и до сих пор общаемся. Поэтому никогда не выдаю инфу с интернета, т.к. там правду найти очень тяжело. 

 Зачем спорить, перечить друг другу,я сказал свое, ты свое, сказали друг другу спасибо и разошлись. Я плохого не советую.  

 Я не думаю. что у тебя есть просто изобелла. зная ее вкусовые качества.


  • 0

#237 Sкромный

Sкромный

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 665 сообщений
  • 3093 благодарностей
  • ГородВышний Волочек
  • фио:Павел Александрович
  • хозяйство:Курицы Мехеленская кукушка

    Пчелы...

Отправлено 02 Март 2016 - 23:06

Все по науке, но отделять от гронок, если виноград черный- наверное перебор. Поясню свою мысль: во- первых много лишних движений, во вторых в процессе первоначального сбраживания из них(гронок- веточек) в вино попадает немного дубильных веществ и разной прочей дребедени, которая очень положительно влияет на вкус напитка. Эксперимент ставил сам, поэтому сужу по себе.
По сахару- не обязательно придерживаться такого точного расчета, потому как сахаристость разного винограда - разная, но 2-3 раза добавлять сахар по вкусу- это очень правильно.

По поводу гронок спорить не буду. Но у меня друзья из Украины у которых этого винограда море и они постоянно делают вино,посоветовали убрать,говорят что если делать ...допустим чисто сухое вино,то оно будет горчить.( ну ...за что купил за то продал) я экспериментировать не стал.
  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
царица

#238 ekaterinar

ekaterinar

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 668 сообщений
  • 1192 благодарностей
  • телефон:+375-29-22-88-170мтс
  • ГородБарановичи
  • фио:Катя

Отправлено 02 Март 2016 - 23:07

Ну вот как и обещал для девчонок.. :)
Как обычно долго....нудно... :)
Начнем от печки. Поскольку мой виноград еще в процессе роста,закупал Молдавский. Покупал сорт Молдова и Изабелла. Рецепты,практически не отличаются,если только количеством сахара. Так как было задумано одно вино послаще.
Берём виноград (не моем) отделяем гронки (ветки) и давим (можно хоть ногами :) ) главное не повреждать косточки. Далее. Кому как удобнее, у меня все рецепты будут определятся моей тарой.25 литров.
И так. Сдавленный виноград высыпаем все это в банки и ждем 3-4дня. В это время можно банки не накрывать,но три четыре раза в день перемешиваем виноград. В течении этих дней сок начнет отделяться от мезги ( это кожица винограда) и потихоньку начинать подбраживать.
Через 4 дня перелить сок в другую ёмкость и добавить сахар из расчета 100гр.на 1 литр сока. Перемешиваем и ставим под гидрозатвор. (Мезгу с остатками сока не выкидываем,что делать расскажу позже)
Через семь дней брожения добавляю еще сахар,но уже 50 гр.на 1 литр сока.
Еще через семь дней первый раз снимаем с осадка и добавляем еще сахар из расчета 60гр.на 1литр.
И ставим в тёмное место с комнатной температурой ииии ждем. :)
Переодически смотрим как оно играет. По мере прекращения брожения,вино будет потихоньку осветлятся и выпадать в осадок. Раз в месяц( примерно) нужно сливать с осадка. Переливая другую емкость я обычно стерелизую....вино не терпит посторонних запахов.
Через ...примерно 3 месяца может выпасть винный камень (бывает и раньше и позже) я обычно после того как брожение прекращается переливаю в 5 литровые банки и убираю в прохладное тёмное место. В принципе после того как выпал винный камень можно начинать пробовать.
У Вас получается вкусное полусладкое ( больше к сладкому,но оооочень вкусное) вино.

а как из яблок сделать,их не подавишь ведь, как виноград


  • 0

#239 druzban

druzban

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 469 сообщений
  • 3137 благодарностей
  • телефон:+375 29 1385196,
  • ГородГомель
  • фио:Виктор Михалыч

Отправлено 02 Март 2016 - 23:07

А я вот каждый год проверяю... Думаю, что на югах можно с такого же винограда получить совсем другой вкус из-за количества тепла для каждой ягоды.

В соседней деревне живет серьезный, увлеченный виноградарь по фамилии Сергей Чайка. Была возможность пообщаться и поучиться по соседски вживую, не по интернету.

Про районированные сорта согласен. Но в разные годы и у них вкус разный. Позапрошлый год например Гуна у меня в огороде был с великолепным земляничным привкусом и до вина не дошло- дети съели, а в прошлом -был менее сладкий (нехватило солнца).

Посчитал свои сорта - осталось 9 (слабые уходят)....

 По поводу тепла, то наш регион можно относить к югам, особенно последние лет 10. Понаблюдай за погодой.


  • 0

#240 digger

digger

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 448 сообщений
  • 430 благодарностей
  • телефон:+375-29-6214269
  • ГородМинск, Колодищи
  • фио:Пеганов Александр

Отправлено 02 Март 2016 - 23:20

Вкусовые качества того что мы зовем изобеллой (альфой) конечно не супер, но в хороший жаркий год набирает она достаточно много сахара и вино получается неплохое, а если полгода в дубовом боченке простоит- просто отличное. Погода дело интересное. Наблюдать приходится - пчелы заставляют :crazy: . Расстояние в 10 км - от моего дома до Минска - примерно 2-3 дня разницы по цветению медоносов. До пасеки 70 км на север от Минска,- разница неделя. За последние годы, конечно, стало значительно теплее.

 

P.S. А такого винограда 4 кустика таки есть...


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных