Перейти к содержимому




Фотография
- - - - -

Берёзовый сок

берёзовый сок кленовый сок способ сбора приспособления правила

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#1 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 10 Март 2016 - 19:45

Ну вот и подходит пора сбора берёзового сока 2016 года!!!

 

Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей юерёзы под действием корневого давления широко использовался в качестве напитка в СССР в середине ХХ века, содержит витамины B6, B12.

 

Сокодвижение начинается весной с первыми  оттепелями и продолжается до распускания  почек. Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев. Вопреки определению, сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или  пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза  полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают  воском,  садовым варом или затыкают  мхом.

Берёзовый сок можно собирать также более цивилизованным и продуктивным способом, нанося дереву меньший урон.  Шуруповёртом высверливают отверстие в стволе глубиной около 5 см, в него вставляют пластиковый наконечник системы для капельницы (сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно), другой конец системы опускают в бутылку (предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником). С крупной берёзы таким образом можно собирать около 3—5 литров сока в сутки. После окончания сезона сбора сока систему удаляют, а в отверстие плотно забивают короткую сухую веточку (через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не течёт). Палочку предварительно смазывают садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева.

После вырубки берёз может быть организован сбор сока из  пней. Сбор березового сока начинается в апреле и заканчивается в мае, в зависимости от погодных условий данной местности.

 

 

 

 


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 2 Пользователи:
doby , allertall

#2 aleks_gor

aleks_gor

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 224 сообщений
  • 218 благодарностей
  • телефон:+375299640999
  • ГородЛида
  • фио:Горбиков Александр Николаевич
  • хозяйство:Кролики птица хутор в лесу

Отправлено 10 Март 2016 - 20:37

Ну вот и подходит пора сбора берёзового сока 2016 года!!!

 

Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей юерёзы под действием корневого давления широко использовался в качестве напитка в СССР в середине ХХ века, содержит витамины B6, B12.

 

Сокодвижение начинается весной с первыми  оттепелями и продолжается до распускания  почек. Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев. Вопреки определению, сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или  пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза  полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают  воском,  садовым варом или затыкают  мхом.

Берёзовый сок можно собирать также более цивилизованным и продуктивным способом, нанося дереву меньший урон.  Шуруповёртом высверливают отверстие в стволе глубиной около 5 см, в него вставляют пластиковый наконечник системы для капельницы (сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно), другой конец системы опускают в бутылку (предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником). С крупной берёзы таким образом можно собирать около 3—5 литров сока в сутки. После окончания сезона сбора сока систему удаляют, а в отверстие плотно забивают короткую сухую веточку (через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не течёт). Палочку предварительно смазывают садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева.

После вырубки берёз может быть организован сбор сока из  пней. Сбор березового сока начинается в апреле и заканчивается в мае, в зависимости от погодных условий данной местности.

В прошлом году я уже в марте собирал полным ходом. А в этом пока нет.


  • 0

#3 rydelka

rydelka

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 280 сообщений
  • 275 благодарностей
  • ГородГродно
  • фио:Алена
  • хозяйство:кролики Белый великан, Бельгия, Строкачи, НЗБ
    куры породные и не очень, цесарки, гуси, похоже, Линда
    свинки-вьетнамки, хрячок Нафаня,
    чистокровный кобель-азиат Зумка, 8 кошек и кот Кубик

Отправлено 10 Март 2016 - 20:42

Кто б рецептик нормальный заготовки подкинул, а то пробовала закатывать и просто с сахаром, и сахар+лимонка, и с апельсинами/лимонами - все не то. Нравится как когда-то в детстве магазинный в банках 3-х литровых продавали, а добиться такого результата никак не могу.


  • 0

#4 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 10 Март 2016 - 21:00

секрет есть... соку надо настояться...иначе он не имеет вкуса.

Вкус со старой берёзы намного насыщенней.


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#5 doby

doby

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 767 сообщений
  • 3250 благодарностей
  • телефон:+375296479888
  • ГородРБ, Узденский р-н., п. Красный Угол
  • фио:Вадим

Отправлено 10 Март 2016 - 21:02

Ставили сок на квас, 150 литров где-то, в июле закончился.  :)

Да и не квас наверное, на 40 литров горсть изюма и киснет по-тихой грусти. 


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#6 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 10 Март 2016 - 21:03

Сок березовый на зиму по представленному рецепту требует дополнительного применения таких ингредиентов, как сахарный песок, лимонная кислота и свежий лимон (1/3 части фрукта). Необходимо взять 1 л  напитка, всыпать в него 2 большие ложки сахара и немного лимонной кислоты (на кончике ножа). После этого требуется нарезать кислый фрукт на тонкие дольки, а затем выложить в емкость с березовым соком, который заранее был смешан с вышеперечисленными ингредиентами. Далее напиток требуется поставить на средний огонь и дать закипеть. После закипания жидкость необходимо разлить по предварительно простерилизованным баночкам. Перед закаткой в каждую стеклянную емкость следует снова выложить по 1 дольке лимона. Герметично закрытую банку желательно оставить на столе до полного остывания, после чего отправить в холодильную камеру на долгое хранение(погреб).

       

О заготове березового сока.
 

Лесхоз (Воложинский) рассмотрит предложения по оказанию услуг физическими лицами лесхозу по заготовке березового сока на специально отведенных местах. Оплата сдельная. Обращаться по тел. 8- 01772 55772, 8-01772 55234


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#7 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 989 сообщений
  • 2639 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 10 Март 2016 - 21:13

в том году тоже пробовала и с апельсином и с лимоном и с карамелькой "барбарис " - не моё. пьём конечно потихоньку, но для себя дальше буду по старинке, просто процеживаю свежий сок и разливаю по банкам, 5-6 изюмин, ставлю в подвал, стоит уже второй год как стекло. как только его достать из подвала он начинает мутнеть - киснет, туда немного сахарка по вкусу и... - вот он, настоящий берёзовый сок.
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Поблагодарили 1 Пользователь:
Вольга

#8 druzban

druzban

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 469 сообщений
  • 3137 благодарностей
  • телефон:+375 29 1385196,
  • ГородГомель
  • фио:Виктор Михалыч

Отправлено 10 Март 2016 - 21:30

  У нас сегодня пошел березовик. 

 

 Закатываю в банки с сахаром и апельсином. Люблю в бочках, но высокая кислотность, не могу пить. Да и семье больше нравиться с консервации. Свежим опиваюсь.


  • 0

#9 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 10 Март 2016 - 21:47

я вот кислый тоже не могу пить.изжога начинает мучить.


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


#10 Аркадий

Аркадий

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 550 сообщений
  • 2667 благодарностей
  • телефон:+375447407988
  • ГородЗалесье, Пуховичский район
  • фио:Аркадий
  • хозяйство:Куры: суссекс светлый колумбийский; голошейные черные; легбары, кучинские юбилейные, итальянские куропатчатые, вельзумер, амерауканы, ленинградские золотисто-серые, итальянские лавандовые. Гуси-датский легарт. Мускусы.
    Мой ютуб-канал Кадилэнд: https://youtube.com/channel/UCuMGWvbSeprMKXr1dZ_DGpA

Отправлено 10 Март 2016 - 21:50

А я ставлю с лимонкой, лимоном еще. Бродячее я не люблю ни в каком виде.
  • 0

#11 druzban

druzban

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 469 сообщений
  • 3137 благодарностей
  • телефон:+375 29 1385196,
  • ГородГомель
  • фио:Виктор Михалыч

Отправлено 10 Март 2016 - 21:52

   Можно еще в пет бутылки с карамельками 8-10 штук и изюм 10 штучек. Класс получается. Только долго хранить нельзя.

  И открывать осторожно.


  • 0

#12 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 10 Март 2016 - 21:57

мой мой рецепт:

довожу почти до кипения, добавляю сахар по 1 чайной ложке на поллитра, в каждую  о,5 банку 1 пакетик аскорбиновой кислота(в аптеке в продаже, для витаминизации блюд) и под закрутку. Стоит хорошо, но не долго, т.к. все любят утолить жажду.


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 1 Пользователь:
druzban

#13 druzban

druzban

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 469 сообщений
  • 3137 благодарностей
  • телефон:+375 29 1385196,
  • ГородГомель
  • фио:Виктор Михалыч

Отправлено 10 Март 2016 - 22:05

  Не, Анатольевна, я ставлю сырой. Воще не грею. До средины лета доживает. Только еще сахара добавляю перед употреблением.

  И карамельки разные берем и вкус разный получается.


  • 0

#14 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 10 Март 2016 - 22:11

у меня закатанные банки могут храниться до нового сбора, банки предварительно обдаю кипятком обязательно.


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#15 Лана.

Лана.

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 141 сообщений
  • 111 благодарностей
  • ГородШучин
  • фио:Лана

Отправлено 11 Март 2016 - 22:15

еще используют при закатке березового сока, веточки черной смородины и чай каркаде. При использовании веточек получается очень ароматным.


  • 0

#16 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 11 Март 2016 - 22:18

Вот!!!! Точно...надо любимый чай попробывать...
  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#17 Schep

Schep

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 323 сообщений
  • 294 благодарностей
  • телефон:89209017399
  • ГородКовров
  • фио:Щепетков Сергей Сергеевич
  • хозяйство:легорны,доминанты,адлерские серебристые,черные московские,козы Ева и Белочка,вьетнамцы,кармалка,белая свинка,индоутки,алабаи Герда и Латиф,кошки Ксюша и Мартышка,коты Филя,Кузя и Шлёпа и Тузик))))40 соток земли,огород

Отправлено 16 Апрель 2018 - 08:22

Собрал сочку в выходной,100 литров :) поставил кваса пока 40 сегодня вечером еще литров 40 поставлю,на пол лета точно хватит :drinks:

c64a61941bef.jpg
 
675cbcde4861.jpg
 
0422f15f464f.jpg

  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
Шахрисата , Domenik , Kationa82

#18 Шахрисата

Шахрисата

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 218 сообщений
  • 474 благодарностей
  • ГородЛукоморье
  • фио:Илона Ивановна
  • хозяйство:Всякой твари по паре:)

Отправлено 16 Апрель 2018 - 12:11

Как мииило!!! :)трехлитровая баночка!!!
А мы сразу мешок на 50л ставим... И от мошки и мух чище, да и каждые полчаса туда бегать не надо... Сок пьем сами, поим весь хоздвор-птицу, коз и козлят, свиней... Начались закатки...
  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Schep

#19 Schep

Schep

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 323 сообщений
  • 294 благодарностей
  • телефон:89209017399
  • ГородКовров
  • фио:Щепетков Сергей Сергеевич
  • хозяйство:легорны,доминанты,адлерские серебристые,черные московские,козы Ева и Белочка,вьетнамцы,кармалка,белая свинка,индоутки,алабаи Герда и Латиф,кошки Ксюша и Мартышка,коты Филя,Кузя и Шлёпа и Тузик))))40 соток земли,огород

Отправлено 16 Апрель 2018 - 13:48

Как мииило!!! :)трехлитровая баночка!!!
А мы сразу мешок на 50л ставим... И от мошки и мух чище, да и каждые полчаса туда бегать не надо... Сок пьем сами, поим весь хоздвор-птицу, коз и козлят, свиней... Начались закатки...

это ж сколько собирается по времени? 8D


  • 0

#20 Schep

Schep

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 323 сообщений
  • 294 благодарностей
  • телефон:89209017399
  • ГородКовров
  • фио:Щепетков Сергей Сергеевич
  • хозяйство:легорны,доминанты,адлерские серебристые,черные московские,козы Ева и Белочка,вьетнамцы,кармалка,белая свинка,индоутки,алабаи Герда и Латиф,кошки Ксюша и Мартышка,коты Филя,Кузя и Шлёпа и Тузик))))40 соток земли,огород

Отправлено 16 Апрель 2018 - 13:50

а вот на счёт скотины я и не подумал! :good: хотел остановить сбор,пожалуй продолжу ;)


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных