Перейти к содержимому




Фотография
- - - - -

как прорастить зерно


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 galina101

galina101

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 643 сообщений
  • 5567 благодарностей
  • ГородРечица
  • фио:Галина Борисовна

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:23

Расскажу,как именно я это делаю.У других,может быть,по-другому,пусть поделятся.

Беру ёмкость с широким дном-у меня обычный тазик пластмассовый.Насыпаю туда зерно-слой см 10-15.Если больше,то киснуть начинает быстро.Заливаю горячей водой-где-то градусов 40 ,может чуть больше.Не меряю,просто наощупь.Слой воды должен примерно вдвое превышать слой зерна.Ставлю в тёплое место часов на 12 (можно несколько раз в процессе перемешать).Обычно ставлю вечером.Утром хорошенько промываю зерно и сливаю воду полностью.Опять ставлю в тёплое место.У меня стоит в ванной возле батареи.Несколько раз в день перемешиваю зерно-если не мешать,оно может забродить и к тому же при перемешивании зерно ,наверное,обогащается кислородом и процесс проращивания ускоряется.Ну вот и всё-к началу вторых суток зерно начинает проклёвываться. У меня задействовано 2 тазика - пока один скармливаю-во втором прорастает.Всё делается очень быстро,только неудобно,что занимается лишние место.Сверху зерно можно прикрывать тряпочкой,что бы верхний слой не пересыхал или мешать почаще.Второе предпочтительней.


  • 2

Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей . Возьми гвозди и забей 861397733.gif


Поблагодарили 8 Пользователи:
allertall , Ne_lipa , Георгий , doby , Махмуд , JuliaMZ , alba , Domenik

#2 galina101

galina101

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 643 сообщений
  • 5567 благодарностей
  • ГородРечица
  • фио:Галина Борисовна

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:26

 Серёж, кукурузу я проращивать не пробовала,но принцип,видимо,такой же.


  • 0

Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей . Возьми гвозди и забей 861397733.gif


Поблагодарили 1 Пользователь:
Domenik

#3 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:35

Спасибо , будем растить по Вашей технологии... Просто раньше я в полотняном льняном мешочке растил , иногда подтухало...
  • 0

Fermernew.by


#4 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 140 сообщений
  • 2972 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:44

Спасибо , будем растить по Вашей технологии... Просто раньше я в полотняном льняном мешочке растил , иногда подтухало...

и я про то, в тряпице подванивает, поэтому не очень хотелось в доме ставить... будем пробовать без тряпицы
..
  • 0

#5 galina101

galina101

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 643 сообщений
  • 5567 благодарностей
  • ГородРечица
  • фио:Галина Борисовна

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:44

Я так поняла,что очень толстый слой-плохо.Оптимальный вариант 10-15 см.Лучше брать ёмкость именно с широким дном.И не забывать перемешивать.Вот сейчас перемешала то зерно,что замочила вчера - уже некоторые зёрнышки проклюнулись.

 


  • 0

Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей . Возьми гвозди и забей 861397733.gif


#6 galina101

galina101

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 643 сообщений
  • 5567 благодарностей
  • ГородРечица
  • фио:Галина Борисовна

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:46

 

Спасибо , будем растить по Вашей технологии... Просто раньше я в полотняном льняном мешочке растил , иногда подтухало...

и я про то, в тряпице подванивает, поэтому не очень хотелось в доме ставить... будем пробовать без тряпицы
..

 

Не забывайте промыть хорошенько.Если зерно грязное то будет и подванивать и бродить


  • 0

Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей . Возьми гвозди и забей 861397733.gif


Поблагодарили 1 Пользователь:
doby

#7 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 140 сообщений
  • 2972 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:46

Век живи, век учись))))....и всё равно дураком помрёшь (с) ))))
  • 0

#8 galina101

galina101

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 643 сообщений
  • 5567 благодарностей
  • ГородРечица
  • фио:Галина Борисовна

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:50

Век живи, век учись))))....и всё равно дураком помрёшь (с) ))))

эт точно! :rofl:


  • 0

Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей . Возьми гвозди и забей 861397733.gif


#9 galina101

galina101

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 643 сообщений
  • 5567 благодарностей
  • ГородРечица
  • фио:Галина Борисовна

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:55

Кстати,для прикормки ещё очень хорошо делать дрожжевание кормов.Дрожжевание увеличивает количество аминокислот,которые так необходимы курам для хорошей яйценоскости,повышают усвоение белка и увеличивают  содержание витаминов гр.В.


  • 0

Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей . Возьми гвозди и забей 861397733.gif


Поблагодарили 1 Пользователь:
JuliaMZ

#10 JuliaMZ

JuliaMZ

    СТАРОЖИЛ

  • пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка
  • фио:Юлия

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 13:53

Про дрожжевание я уже думала. Нашла такой приемлемый для меня способ.

 

Отличается тем, что к дрожжеванию приступают сразу, не приготовляя опары. На 100 кг сухих кормов берут 0,5—1,0 кг прессованных пекарских дрожжей, которые разводят в теплой воде. В ящик вливают 150—200 л теплой воды, разведен ные дрожжи и затем постепенно всыпают 100 кг дрожжуемых кормов, тщательно размешивая их в воде. Полученную болтушку основательно перемешивают через каждые 20 мин. Дрожжевание длится 6—9 час.

 

Вопрос, сколько по времени такая смесь может хранится?  И как часто давать?


  • 0

#11 дистелер

дистелер

    Пользователь

  • Пользователи
  • 37 сообщений
  • 31 благодарностей

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 14:14

Пророщенное зерно или зеленый солод делал много и часто для несколько других целей,теперь пользую сухой.Но технологию помню хорошо.

Для проращивания используется,как правильно писалось,посуда с широким дном с просверленными отверстиями 2мм не менее 4-6шт.на 1см.квадратный, либо мелкая сетка,либо крупная с постеленной грубой тканью или геотекстилем.Слой 1,5-2см.предварительно смоченного водой 35-40гр. зерна рассыпается равномерно на сетке.Храниться в теплом месте и орощается из пульвера три четыре раза в сутки.Важно что бы солод не скис.Для этого можно побрызгать слабеньким раствором марганцовки.Наивысшую пищевую пользу он имеет когда ростки превышают длину зерна в два раза.Также необходимо регулярно перемешиваь зерно-раз в сутки достаточно,при слое более2см.-чаще.Причем использовать можно и зерно и ростки.В основном я делал ячменный солод,самый неприхотливый.


  • 0

Поблагодарили 6 Пользователи:
andru , digger , galina101 , doby , JuliaMZ , Махмуд

#12 galina101

galina101

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 643 сообщений
  • 5567 благодарностей
  • ГородРечица
  • фио:Галина Борисовна

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 14:33

Про дрожжевание я уже думала. Нашла такой приемлемый для меня способ.

 

Отличается тем, что к дрожжеванию приступают сразу, не приготовляя опары. На 100 кг сухих кормов берут 0,5—1,0 кг прессованных пекарских дрожжей, которые разводят в теплой воде. В ящик вливают 150—200 л теплой воды, разведен ные дрожжи и затем постепенно всыпают 100 кг дрожжуемых кормов, тщательно размешивая их в воде. Полученную болтушку основательно перемешивают через каждые 20 мин. Дрожжевание длится 6—9 час.

 

Вопрос, сколько по времени такая смесь может хранится?  И как часто давать?

Пропорции те же,только я сразу перевела для домашнего употребления: 10-15 гр дрожжей развожу в 1,5 л тёплой воды и добавляю примерно 1кг мучной зерносмеси (всё на глаз),хорошенько перемешали и поставили в тёплое место.Мешать лучше часто,но я мешаю где-то каждый час,а то и реже,как вспомню. Ставлю утром,добавляю в вечернее кормление.Где-то грамм по 15-20 на голову добавляю в мешанку.Вообще можно давать каждый день,но я делаю пару раз в неделю.Потому делаю столько,что бы сразу использовать,потом перекисает и я уже боюсь давать.Можно использовать как закваску для дальнейших партий.Я каждый раз мешаю новое.У меня столько всего по баночкам распихано,не знаю куда что ставить.Пока перебраживает - такой хлебный аромат дома стоит-слюньки текут!!! Кстати,и пророщенное зерно и вот это дрожжевание очень полезно не только птице,а вообще домашней скотине.У свиней аппетит повышает (пахнет хлебушком!),только там до опороса за 1,5-2 недели надо прекращать давать


  • 0

Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей . Возьми гвозди и забей 861397733.gif


Поблагодарили 3 Пользователи:
ekaterinar , царица , JuliaMZ

#13 JuliaMZ

JuliaMZ

    СТАРОЖИЛ

  • пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка
  • фио:Юлия

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 15:06

Галина, спасибо большое, обязательно попробую!


  • 0

#14 digger

digger

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 448 сообщений
  • 430 благодарностей
  • телефон:+375-29-6214269
  • ГородМинск, Колодищи
  • фио:Пеганов Александр

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 17:38

Пророщенное зерно или зеленый солод делал много и часто для несколько других целей,теперь пользую сухой.Но технологию помню хорошо.

Для проращивания используется,как правильно писалось,посуда с широким дном с просверленными отверстиями 2мм не менее 4-6шт.на 1см.квадратный, либо мелкая сетка,либо крупная с постеленной грубой тканью или геотекстилем.Слой 1,5-2см.предварительно смоченного водой 35-40гр. зерна рассыпается равномерно на сетке.Храниться в теплом месте и орощается из пульвера три четыре раза в сутки.Важно что бы солод не скис.Для этого можно побрызгать слабеньким раствором марганцовки.Наивысшую пищевую пользу он имеет когда ростки превышают длину зерна в два раза.Также необходимо регулярно перемешиваь зерно-раз в сутки достаточно,при слое более2см.-чаще.Причем использовать можно и зерно и ростки.В основном я делал ячменный солод,самый неприхотливый.

Я для тех же целей делал в большом тазике. Замачивал на сутки, промывал, сливал воду, слоем 2 см рассыпал, накрывал мокрой тряпкой и раз или 2 в день перемешивал. Насчет марганцовки- по моему перебор. При температуре больше 15С бывает греется зерно само по себе. Тогда мешать чаще надо. При+7-+10 растет и слоем 8-10 см и не греется и можно не мешать. И пшеничный и ячменный по-моему одинаковые, но для пользы дела и полноты вкуса конечного продукта лучше смешивать 1:1. :hi:


  • 0

#15 digger

digger

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 448 сообщений
  • 430 благодарностей
  • телефон:+375-29-6214269
  • ГородМинск, Колодищи
  • фио:Пеганов Александр

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 17:43

Если на корм проращивать, то проще (в зависимости от объема кормежки) развязать мешок влить ведро воды и завязать его дня на 4-5 обратно, при + температуре, разумеется. Пробовал, нормально получалось.


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
JuliaMZ

#16 rydelka

rydelka

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 280 сообщений
  • 275 благодарностей
  • ГородГродно
  • фио:Алена
  • хозяйство:кролики Белый великан, Бельгия, Строкачи, НЗБ
    куры породные и не очень, цесарки, гуси, похоже, Линда
    свинки-вьетнамки, хрячок Нафаня,
    чистокровный кобель-азиат Зумка, 8 кошек и кот Кубик

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 01:02

У меня процесс немного отличается.

В ведро на 12 литров набираю 3/4 зерна, заливаю холодной водой, чтоб на 2-3 пальца покрыла зерно, перемешиваю (бывают воздушные пузыри внутри и там зерно останется сухим), оставляю на 4-5 часов.

Воду сливаю, высыпаю в пластмассовый таз (балейка - овальный такой, у нас так его называют), слой получается почти в мою ладонь (примерно 10-12 см, если пальцами до дна таза достать), разравниваю. Стоит в кухне в доме, где температура 23-25 градусов, перемешиваю 3-4 раза, чтоб верхнее не подсыхало и внизу не застаивалось, где водичка по-любому немного остается. Никаких тряпочек и дырок в дне емкости.

 

В принципе, работа не напряжная: утром всех покормила, заодно из сарая домой притащила ведро с зерном, залила, в обед слила воду и в таз высыпала, 2 раза до вечера перемешала, на след. день перемешала еще раза 2-3 и можно вечером давать вместо сухого зерна на ужин, но лучше на завтрак третьего дня, тогда росточки пожирнее будут.

 

Перемешивать обязательно, потому что, прорастая, греется масса в середине и корешки путаться начинают.

 

Дрожжевание подобно рецепту Галины Борисовны, но обмешиваю потом с мешанкой такую опару, мешанка только холодная. Если бухнуть в горячую толченую картошку, то полезность исчезает, потому что дрожжи дохнут. 


  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
ekaterinar , doby , JuliaMZ



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных