Расскажу,как именно я это делаю.У других,может быть,по-другому,пусть поделятся.
Беру ёмкость с широким дном-у меня обычный тазик пластмассовый.Насыпаю туда зерно-слой см 10-15.Если больше,то киснуть начинает быстро.Заливаю горячей водой-где-то градусов 40 ,может чуть больше.Не меряю,просто наощупь.Слой воды должен примерно вдвое превышать слой зерна.Ставлю в тёплое место часов на 12 (можно несколько раз в процессе перемешать).Обычно ставлю вечером.Утром хорошенько промываю зерно и сливаю воду полностью.Опять ставлю в тёплое место.У меня стоит в ванной возле батареи.Несколько раз в день перемешиваю зерно-если не мешать,оно может забродить и к тому же при перемешивании зерно ,наверное,обогащается кислородом и процесс проращивания ускоряется.Ну вот и всё-к началу вторых суток зерно начинает проклёвываться. У меня задействовано 2 тазика - пока один скармливаю-во втором прорастает.Всё делается очень быстро,только неудобно,что занимается лишние место.Сверху зерно можно прикрывать тряпочкой,что бы верхний слой не пересыхал или мешать почаще.Второе предпочтительней.
как прорастить зерно
#1
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:23
Поблагодарили 8 Пользователи:
|
|
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#3
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:35
Fermernew.by
#4
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:44
и я про то, в тряпице подванивает, поэтому не очень хотелось в доме ставить... будем пробовать без тряпицыСпасибо , будем растить по Вашей технологии... Просто раньше я в полотняном льняном мешочке растил , иногда подтухало...
..
#5
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:44
Я так поняла,что очень толстый слой-плохо.Оптимальный вариант 10-15 см.Лучше брать ёмкость именно с широким дном.И не забывать перемешивать.Вот сейчас перемешала то зерно,что замочила вчера - уже некоторые зёрнышки проклюнулись.
#6
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:46
и я про то, в тряпице подванивает, поэтому не очень хотелось в доме ставить... будем пробовать без тряпицыСпасибо , будем растить по Вашей технологии... Просто раньше я в полотняном льняном мешочке растил , иногда подтухало...
..
Не забывайте промыть хорошенько.Если зерно грязное то будет и подванивать и бродить
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#7
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:46
#9
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:55
Кстати,для прикормки ещё очень хорошо делать дрожжевание кормов.Дрожжевание увеличивает количество аминокислот,которые так необходимы курам для хорошей яйценоскости,повышают усвоение белка и увеличивают содержание витаминов гр.В.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#10
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 13:53
Про дрожжевание я уже думала. Нашла такой приемлемый для меня способ.
Отличается тем, что к дрожжеванию приступают сразу, не приготовляя опары. На 100 кг сухих кормов берут 0,5—1,0 кг прессованных пекарских дрожжей, которые разводят в теплой воде. В ящик вливают 150—200 л теплой воды, разведен ные дрожжи и затем постепенно всыпают 100 кг дрожжуемых кормов, тщательно размешивая их в воде. Полученную болтушку основательно перемешивают через каждые 20 мин. Дрожжевание длится 6—9 час.
Вопрос, сколько по времени такая смесь может хранится? И как часто давать?
#11
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 14:14
Пророщенное зерно или зеленый солод делал много и часто для несколько других целей,теперь пользую сухой.Но технологию помню хорошо.
Для проращивания используется,как правильно писалось,посуда с широким дном с просверленными отверстиями 2мм не менее 4-6шт.на 1см.квадратный, либо мелкая сетка,либо крупная с постеленной грубой тканью или геотекстилем.Слой 1,5-2см.предварительно смоченного водой 35-40гр. зерна рассыпается равномерно на сетке.Храниться в теплом месте и орощается из пульвера три четыре раза в сутки.Важно что бы солод не скис.Для этого можно побрызгать слабеньким раствором марганцовки.Наивысшую пищевую пользу он имеет когда ростки превышают длину зерна в два раза.Также необходимо регулярно перемешиваь зерно-раз в сутки достаточно,при слое более2см.-чаще.Причем использовать можно и зерно и ростки.В основном я делал ячменный солод,самый неприхотливый.
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
#12
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 14:33
Про дрожжевание я уже думала. Нашла такой приемлемый для меня способ.
Отличается тем, что к дрожжеванию приступают сразу, не приготовляя опары. На 100 кг сухих кормов берут 0,5—1,0 кг прессованных пекарских дрожжей, которые разводят в теплой воде. В ящик вливают 150—200 л теплой воды, разведен ные дрожжи и затем постепенно всыпают 100 кг дрожжуемых кормов, тщательно размешивая их в воде. Полученную болтушку основательно перемешивают через каждые 20 мин. Дрожжевание длится 6—9 час.
Вопрос, сколько по времени такая смесь может хранится? И как часто давать?
Пропорции те же,только я сразу перевела для домашнего употребления: 10-15 гр дрожжей развожу в 1,5 л тёплой воды и добавляю примерно 1кг мучной зерносмеси (всё на глаз),хорошенько перемешали и поставили в тёплое место.Мешать лучше часто,но я мешаю где-то каждый час,а то и реже,как вспомню. Ставлю утром,добавляю в вечернее кормление.Где-то грамм по 15-20 на голову добавляю в мешанку.Вообще можно давать каждый день,но я делаю пару раз в неделю.Потому делаю столько,что бы сразу использовать,потом перекисает и я уже боюсь давать.Можно использовать как закваску для дальнейших партий.Я каждый раз мешаю новое.У меня столько всего по баночкам распихано,не знаю куда что ставить.Пока перебраживает - такой хлебный аромат дома стоит-слюньки текут!!! Кстати,и пророщенное зерно и вот это дрожжевание очень полезно не только птице,а вообще домашней скотине.У свиней аппетит повышает (пахнет хлебушком!),только там до опороса за 1,5-2 недели надо прекращать давать
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#13
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 15:06
Галина, спасибо большое, обязательно попробую!
#14
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 17:38
Пророщенное зерно или зеленый солод делал много и часто для несколько других целей,теперь пользую сухой.Но технологию помню хорошо.
Для проращивания используется,как правильно писалось,посуда с широким дном с просверленными отверстиями 2мм не менее 4-6шт.на 1см.квадратный, либо мелкая сетка,либо крупная с постеленной грубой тканью или геотекстилем.Слой 1,5-2см.предварительно смоченного водой 35-40гр. зерна рассыпается равномерно на сетке.Храниться в теплом месте и орощается из пульвера три четыре раза в сутки.Важно что бы солод не скис.Для этого можно побрызгать слабеньким раствором марганцовки.Наивысшую пищевую пользу он имеет когда ростки превышают длину зерна в два раза.Также необходимо регулярно перемешиваь зерно-раз в сутки достаточно,при слое более2см.-чаще.Причем использовать можно и зерно и ростки.В основном я делал ячменный солод,самый неприхотливый.
Я для тех же целей делал в большом тазике. Замачивал на сутки, промывал, сливал воду, слоем 2 см рассыпал, накрывал мокрой тряпкой и раз или 2 в день перемешивал. Насчет марганцовки- по моему перебор. При температуре больше 15С бывает греется зерно само по себе. Тогда мешать чаще надо. При+7-+10 растет и слоем 8-10 см и не греется и можно не мешать. И пшеничный и ячменный по-моему одинаковые, но для пользы дела и полноты вкуса конечного продукта лучше смешивать 1:1.
#15
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 17:43
Если на корм проращивать, то проще (в зависимости от объема кормежки) развязать мешок влить ведро воды и завязать его дня на 4-5 обратно, при + температуре, разумеется. Пробовал, нормально получалось.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#16
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 01:02
У меня процесс немного отличается.
В ведро на 12 литров набираю 3/4 зерна, заливаю холодной водой, чтоб на 2-3 пальца покрыла зерно, перемешиваю (бывают воздушные пузыри внутри и там зерно останется сухим), оставляю на 4-5 часов.
Воду сливаю, высыпаю в пластмассовый таз (балейка - овальный такой, у нас так его называют), слой получается почти в мою ладонь (примерно 10-12 см, если пальцами до дна таза достать), разравниваю. Стоит в кухне в доме, где температура 23-25 градусов, перемешиваю 3-4 раза, чтоб верхнее не подсыхало и внизу не застаивалось, где водичка по-любому немного остается. Никаких тряпочек и дырок в дне емкости.
В принципе, работа не напряжная: утром всех покормила, заодно из сарая домой притащила ведро с зерном, залила, в обед слила воду и в таз высыпала, 2 раза до вечера перемешала, на след. день перемешала еще раза 2-3 и можно вечером давать вместо сухого зерна на ужин, но лучше на завтрак третьего дня, тогда росточки пожирнее будут.
Перемешивать обязательно, потому что, прорастая, греется масса в середине и корешки путаться начинают.
Дрожжевание подобно рецепту Галины Борисовны, но обмешиваю потом с мешанкой такую опару, мешанка только холодная. Если бухнуть в горячую толченую картошку, то полезность исчезает, потому что дрожжи дохнут.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных