Перейти к содержимому




Фотография
- - - - -

Миксоматоз кроликов: все усилия — на профилактику

Статьи СМИ обсуждения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 21:28

Миксоматоз кроликов: все усилия — на профилактику

144058_rabbits.jpg

Екатерина Конончик, Ольга Борисевич
Опубликовано в  Белорусское сельское хозяйство
 

Миксоматоз кроликов, или «львиная голова», — вирусная высококонтагиозная и широко распространенная болезнь. К сожалению, она практически не лечится, очень быстро распространяется и приводит к высокой летальности животных (70–80 %), поэтому кролиководам обязательно нужно проводить профилактику и вакцинацию зверьков против миксоматоза.

Этапы распространения миксоматоза

Первые описания миксоматоза кроликов относятся к 1896 году. Данную болезнь наблюдали в Уругвае, где она проявилась на ввезенных туда европейских кроликах. Естественный хозяин для возбудителя этого заболевания — американский кролик, который обитает на территории Северной и Южной Америки. У животных этого вида вирус миксоматоза вызывает доброкачественное заболевание, в то время как у европейского кролика — системную и обычно смертельную болезнь.

Распространение вируса миксоматоза по другим частям света началось спустя полвека (с 1950 года), когда возбудителя намеренно занесли в популяцию европейских кроликов в Австралии. Таким образом там пытались ограничить численность этих быстро размножающихся животных, которые причиняли фермерам большой ущерб.

Далее вирус попал в Европу, до 1952 года считавшуюся свободной от данной инфекции. В 1960-х годах были зарегистрированы вспышки миксоматоза в Дании и Швеции, в 1977-м — на территории Латвии, а с начала 1980-х миксоматоз появился на Украине, в Молдове, Беларуси и России.

Устойчивый вирус

Возбудитель миксоматоза кроликов впервые был выделен от лабораторных кроликов в Уругвае в 1898 году. Он представляет собой ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Leporipoxvirus семейства Poxviridae. По структуре имеет крайне высокую степень сходства с вирусом фиброматоза. Кролики, которые переболели фиброматозом, становятся невосприимчивыми к миксоматозу, или же болезнь у них протекает в легкой форме.

rabbit-mixomatoz10.jpg

Кролик больной миксоматозом (фото kroliki-prosto.ru)

По своим морфологическим свойствам вирус миксоматоза ничем не отличается от вируса осповакцины. Он обладает высокой устойчивостью во внешней среде; в трупах кроликов способен сохраняться до 7 суток, в шкурках, высушенных при 70 °С, — до 1,5 часов, а при 20 °С, — до 10 месяцев; в 50%-ном растворе глицерина и в замороженном состоянии вирус остается активным до двух лет и более. По этой причине замороженная крольчатина и невыделанные шкурки инфицированных животных представляют большую опасность как источник возможного распространения возбудителя на огромные расстояния.

Вирус миксоматоза также обладает устойчивостью к рН в широких пределах и к различным жирорастворителям. Однако он чувствителен к высокой температуре: прогревание в течение часа при температуре 56 °С вызывает его инактивацию. Кроме того, вирус миксомы утрачивает инфекционность при воздействии 3%-ных растворов формальдегида и едкой щелочи. Наконец, он чувствителен к трипсину, эфиру, формалину и щелочам.

Эпизоотологические данные

Наряду с геморрагической болезнью кроликов миксоматоз на данный момент считается главным вирусным заболеванием, влияющим на популяцию европейских кроликов (Oryctolagus cuniculus).

Вирус распространяется преимущественно через кровососущих насекомых: комаров, вшей и блох. После того как насекомое укусит зараженное животное, вирус попадет в слюнные железы насекомого (например, в слюнных железах комара вирус способен сохраняться до 7 месяцев) и передастся другому животному, чувствительному к данному возбудителю. Инфекция также может передаваться через прямой контакт от больного животного к здоровому или через зараженные предметы. Помимо этого, возможно распространение вируса отдельными видами водоплавающих птиц, с помощью которых вирус механически переносится на большие расстояния. Заболеваемость и летальность кроликов в свежем очаге может достигать 100 %.

К возбудителю миксоматоза восприимчивы домашние и дикие кролики. Зайцы редко болеют миксоматозом, но при этом являются резервуаром вируса в природе. В качестве источника возбудителя инфекции выступают больные и переболевшие кролики, которые выделяют вирус с истечениями из носа и глаз. У больных животных вирус обнаруживается в крови, коже, подкожной клетчатке и паренхиматозных органах.

«Львиная голова»

Инкубационный период заболевания составляет в среднем от 3 до 11 дней, иногда достигая 20 дней. Миксоматоз кроликов может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически. Описаны две формы болезни:

  • классическая, при которой наблюдаются студенистые отеки на теле;
  • нодулярная, или узелковая, — в этом случае на теле образуются ограниченные опухоли.

Если болезнь развивается сверхострым путем, она быстро охватывает 95–100 % поголовья кроликов и уже на второй-третий день после заражения происходит бессимптомная гибель животных. Для классической формы характерен 2–8-дневный инкубационный период (порой до 28 дней). В этом случае болезнь протекает остро и длится 5–6 дней, летальность достигает 90–100 %. На первых стадиях наблюдается развитие катарального, затем серозно-гнойного конъюнктивита и блефарита; температура тела животного повышается до 41,5–42 °С. Спустя сутки появляется отек шеи, головы, подгрудка и ушей. Уши начинают свисать, образовавшиеся ограниченные студенистые отеки формируют складки, и голова кролика становится похожа на голову льва. Отсюда и второе название болезни — «львиная голова».

В ходе развития заболевания воспалительный процесс может распространиться на дыхательные пути. Тогда у животного наблюдаются влажные хрипы при дыхании, выделение гнойного экссудата из носа. У самцов часто отмечаются признаки орхита.

Узелковая (нодулярная) форма болезни чаще проявляется у молодняка. В данном случае продолжительность инкубационного периода составляет от 7 до 10 дней, смертность может достигать 90 %, болезнь длится 30–40 дней. В отличие от классической формы, температура тела не повышается. На коже ушей, век, на носу, шее и лапах, между пальцами и вокруг когтей образуются красные пятна или маленькие бугорки, на месте которых на 10–14-й день формируются очаги некроза.

rabbit-mixomatoz20.jpg

Ухо кролика, больного миксоматозом  (фото kroliki-prosto.ru)

При хроническом течении, которое также называют атипичной формой, отмечаются узелковые образования на коже ушей, головы и век; развивается воспаление тестикулов у самцов. Животное выздоравливает через 3–4 недели. В крупных хозяйствах промышленного типа к концу эпизоотии, когда уже появляются слабовирулентные штаммы возбудителя миксоматоза, характер клинического проявления болезни видоизменяется. Удлиняется инкубационный период; на коже заболевших кроликов отмечаются лишь отдельные миксомные узлы, которые со временем сморщиваются и покрываются корками; наблюдаются поражение органов дыхания, насморк и слезотечение. Иногда хроническому течению болезни сопутствует нарушение воспроизводства и гибель крольчат.

Патологоанатомические изменения при миксоматозе

Для кроликов, больных миксоматозом, характерны следующие патоморфологические изменения: образование студневидных диффузных или модулярных опухолей на коже и на подкожной клетчатке в области головы (глаз, ушей, носовой и ротовой полостей), шеи, тела, гениталий и ануса. В подкожной клетчатке скапливается серо-желтая слизеподобная жидкость. Обнаруживаются слизистые или гнойные истечения из глаз, носовой и ротовой полостей больного животного. Наблюдаются увеличение и гиперемия регионарных лимфоузлов и селезенки, признаки катарального блефарита, острой катаральной бронхопневмонии, а также застойная гиперемия и диапедезные кровоизлияния. Поражаются органы размножения, гибнет приплод. К патогистологическим изменениям относят гиперплазию эпидермиса, студневидный отек кожи и подкожной соединительной ткани, в некоторых местах — папулопустулезную сыпь и миксомы.

Постановка диагноза

Диагноз ставят на основании следующих данных:

  • эпизоотологических. Здесь учитываются сезон возникновения болезни, мероприятия по профилактике против миксоматоза (вакцинация);
  • клинических. Речь идет о появлении характерной для миксоматоза симптоматики: конъюнктивита, ринита, блефароконъюнктивита, отечности на голове, ушах, лапах, вдоль позвоночника, в области органов размножения и анального отверстия;
  • патоморфологических. Скопление желтоватой полупрозрачной вязкой жидкости в подкожной клетчатке;
  • полученных при проведении лабораторных исследований. В лабораторной практике для диагностики миксоматоза используют гистологические исследования, биологическую пробу на кроликах, выделение вируса миксомы.

Диагноз подтверждается, если получены положительные результаты гистологических исследований и биологической пробы.

Важно отличать миксоматоз кроликов от других болезней, схожих по клинической картине. К таковым относятся стафилококкоз, инфекционный фиброматоз.

Стафилококкоз, или бродячая пиемия, — бактериальная инфекция, которая протекает в виде единичных случаев и вспышек. Ею кролики болеют независимо от возраста или времени года. Клинически болезнь проявляется в виде образований на разных участках тела, чаще всего под кожей губ, головы, боков и спины; как правило, речь идет о единичных абсцессах размером от горошины до куриного яйца. Эти абсцессы содержат густой белый гнойный экссудат, что отличает их от миксоматозных. Они также могут отмечаться во внутренних органах: печени, легких, мозге. К тому же отсутствуют другие клинические признаки, характерные для миксоматоза. Стафилококкоз протекает дольше, заболевание ограничивается единичными случаями, и для него не характерен значительный отход животных.

Инфекционный фиброматоз характеризуется появлением небольших подкожных образований на различных участках тела кролика, однако протекает без нарушения общего состояния животного, поражения слизистых оболочек и блефароконъюнктивита.

Развитие иммунитета

Выжившие после болезни кролики приобретают длительный иммунитет к миксоматозу. Крольчата, родившиеся от матерей-реконвалесцентов, за счет пассивно переданных колостральных антител являются устойчивыми к инфекции до 5-недельного возраста.

Специфическую профилактику болезни проводят посредством вакцинации животных в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по миксоматозу хозяйствах и населенных пунктах. Крольчат вакцинируют с 1,5-месячного возраста внутримышечно в области бедра, затем ревакцинируют по истечении 3 месяцев. Иммунитет обычно наступает на девятые сутки и удерживается на протяжении 9 месяцев. Крольчих вакцинируют в любой период беременности.

Ревакцинировать животных рекомендуется через каждые 9 месяцев. В обязательном порядке необходимо проводить вакцинацию против миксоматоза клинически здоровых кроликов в хозяйствах, неблагополучных по данному заболеванию. Молодняк ревакцинируют через 3 месяца. На 5–7-е сутки формируется иммунитет против заболевания. Следует отметить, что в течение 21-го дня после вакцинации нужно вести клиническое наблюдение за животными и обеспечивать благоприятные условия их содержания. В том случае, если вакцинированные кролики находились в инкубационной стадии развития болезни, возможна их гибель.

Спустя 3–4 недели после прививки разрешается вывозить вакцинированных животных в другие хозяйства.

Лечение и меры профилактики при миксоматозе

Лечение кроликов, пораженных миксоматозом, не проводится из-за отсутствия специфических средств терапии и чрезвычайно быстрого распространения инфекции среди поголовья. Существуют схемы лечения заболевших животных с применением антибиотиков и иммуностимуляторов, однако следует помнить: хоть переболевшие кролики и приобретают напряженный иммунитет против данного заболевания, они длительно остаются вирусоносителями миксомы и тем самым представляют угрозу для здоровых животных. В связи с этим целесообразнее будет направить усилия на профилактику миксоматоза.

rabbit-mixomatoz30.jpg

Миксоматоз у дикого кролика (фото wildlifedisease.org)

После установления точного диагноза хозяйство (будь то ферма или личное подворье), населенный пункт или его часть объявляют неблагополучным по миксоматозу. На него накладывают карантин, определяют границы неблагополучного пункта, а также угрожаемой зоны. Проводят мероприятия, предусмотренные ветеринарным законодательством.

Всех больных и переболевших миксоматозом кроликов немедленно убивают на месте и сжигают со шкуркой. Уничтожению также подлежат навоз, подстилка, остатки кормов, тара и малоценный инвентарь. Кроликов, которых подозревают в заражении, также убивают, а мясо после проварки в течение 1,5 часов используют в пищу непосредственно в неблагополучном пункте. Шкурки и внутренние органы необходимо утилизировать. Места содержания и убоя зараженных кроликов, инвентарь для их обслуживания дезинфицируют. Рабочую одежду ежедневно дезинфицируют в пароформалиновой камере либо кипятят в течение 1 часа. Рабочую обувь обрабатывают 3% раствором формалина.

Необходимо также принять меры, чтобы ликвидировать места расплода комаров, мух и других кровососущих насекомых. Следует провести дезинсекционную обработку в помещениях и на прилегающей территории.

Здоровых кроликов вакцинируют против миксоматоза. Кроме того, проводят комплекс ветеринарных мероприятий, препятствующих распространению возбудителя болезни.

Помимо этого, производятся строгий учет всех кроликов и их иммунизация против миксоматоза. В настоящее время наиболее распространены следующие вакцины: сухая культуральная из штамма В-82; ассоциированная лиофилизированная против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов; комбинированная против дерматофитозов (трихофитии и микроспории), миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов.

Стоит учесть, что ассоциированные и комбинированные вакцины нельзя применять в неблагополучных хозяйствах. В таких случаях используют только моновакцину. Прививают всех клинически здоровых кроликов и крольчат с 28-дневного возраста, а через 3 месяца молодняк ревакцинируют. Крольчих иммунизируют на любой стадии беременности. При вакцинировании животных в инкубационном периоде развития болезни возможны случаи клинического проявления миксоматоза — таких кроликов убивают на месте и сжигают со шкуркой.

В благополучных хозяйствах угрожаемой зоны всех взрослых кроликов вакцинируют однократно, крольчат — с 1,5-месячного возраста и через 3 месяца ревакцинируют. Иммунитет наступает в течение 7–9 дней и держится не менее 12 месяцев.

Спустя 15 дней после последнего случая заболевания и убоя больных и подозреваемых в заболевании кроликов, а также после проведения специальных ветеринарно-санитарных мероприятий карантин с неблагополучного по миксоматозу пункта снимают. После этого устанавливают запрет на ввоз кроликов в течение двух месяцев для неблагополучных зон, в течение одного месяца — для угрожаемых зон. Все завозимые кролики должны быть иммунизированы против миксоматоза в хозяйствах-поставщиках за две недели до вывоза.

Таким образом, вакцинация играет первостепенную роль среди мер профилактики и борьбы против миксоматоза кроликов. Однако следует отметить, что никакая вакцина не дает 100%-ной защиты от него. Тем не менее эта мера снижает риск заболевания, облегчает его течение (развивается нетипичная — нодулярная форма болезни) и повышает шансы кролика на выживание.


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 2 Пользователи:
Domenik , lin77

#2 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 02 Март 2018 - 17:58

Вакцина против миксоматоза Цена 1,22 руб.10 доз.
Вакцина против ВГБК Цена 1,46 руб.10 доз.
Официальный представитель АО "Покровский завод биопрепаратов" ОАО "Белвитунифарм" телефон отдела продаж 8-0212-209-422
 
 
ЭТО НЕ РЕКЛАМА, просто информация для использования

  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 4 Пользователи:
kudrjasha13 , Domenik , Kationa82 , Famitskaya

#3 Famitskaya

Famitskaya

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 399 сообщений
  • 2497 благодарностей
  • телефон:8(029)7884843
  • ГородВаўкавыск
  • фио:Фаміцкая Вольга
  • хозяйство:куры,качкі,трусы,пчолкі,сабака Бона,коткі без імёнаў,агарод.

Отправлено 02 Март 2018 - 18:13

Цена такая хорошая.Но .наверно, это в Минске......У нас на краю земли-такое и не снилось :sad:


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#4 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 02 Март 2018 - 18:19

что мешает  мне тебе отправить?


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 1 Пользователь:
Famitskaya

#5 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 02 Март 2018 - 18:37

Цена такая хорошая.Но .наверно, это в Минске......У нас на краю земли-такое и не снилось :sad:

не помню какая у нас, но на 10 доз было 12 руб 


  • 0
Изображение

#6 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 02 Март 2018 - 18:45

если надо, пишите сколько в ЛС, ОТПРАВКУ ПРИДУМАЕМ


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 4 Пользователи:
Domenik , Медоедка , Famitskaya , Kationa82

#7 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13902 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 02 Март 2018 - 19:22

Анатольевна , а где сам магазин находится ? Ну , как приобретать ?
  • 0

Fermernew.by


#8 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 02 Март 2018 - 19:23

завтра узнаю

http://www.belvituni...y/index.php/ru/


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#9 Полина

Полина

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 444 сообщений
  • 642 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Леонович Полина Владимировна

Отправлено 02 Март 2018 - 22:29

Белвитунифарм же в Витебске. А цена  :good:

Есть смысл по такой цене скинуться на дорогу и смотаться в другой город как мне кажется. Это для тех кто хотел бы раздобыть вакцину. Учитывая что в вет. аптеках покровская раздельная вакцина в 10 раз дороже.


  • 0





Темы с аналогичным тегами Статьи, СМИ, обсуждения

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных