Когда то начиталась про ботулизм, очень впечатлилась и категорически отказалась от заготовки грибов...ну вот совсем, мол, не переживу, если потравлю всю семью своими грибами. То есть в морозилки складывала, а консервации - ни ни...Тогда муж, глядя , что это совсем не каприз, а конкретный бзик взял инициативу в свои руки. Приволок рецепт, который устроил его своей простотой и закатывает по нему грибы уже лет эдок...тцать...и никто не отравился, и ни одна баночка не вздулась.Рецепт одинаков для всех видов грибов :
На 1кг очищенных но СЫРЫХ грибов - 50гр соли и 50гр уксуса.Взвешенные чистые грибочки опускаем в кипяток и по мере оседания грибов, добавляем те, которые сразу не влезли. Когда все грибы в кастрюле ( бачке, чане
) даём им покипеть минут сорок,периодически снимая пенку, добавляем соль, уксус, душистый горошек и кто какие специи любит, и варим ещё 15 минут.Достаём стерильные банки ( я стерелизую в духовке, сразу кучкой) и сразу же распихиваем грибы вместе с маринадом по банкам, закатываем и укручиваем в одеяло до полного остывания. При подаче промываем грибы до желаемой консистенции соликислоты, бо лежат же в кисло-солёном маринаде, заправляем лучком и растительным маслицем
. Если сильно тщательно промывать, то будет совсем не кисло, мои любят с кислинкой. Ну вот и усё...прям дежавю какоето...гдето я этот рецепт прям уже писала...