Перейти к содержимому




Фотография

Иван-чай


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 94

#1 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 14 Июль 2015 - 14:07

Настоящий русский чай.
Рецепт приготовления копорского чая:

1. Собирают листья Иван-чая с начала массового цветения растений и до конца лета. Их держат часа 3-4 в закрытом пакете, а затем измельчают на мясорубке с крупной сеткой. Сочный травяной фарш утрамбовывают в эмалированной миске, накрывают плотно крышкой и ставят в теплое место для ферментации (созревания).

Этот процесс аналогичен тому, что проделывают на фабриках при выработке черного чая. При температуре 25-27 ºС ферментация идет примерно 10-12 часов. Окончание процесса характеризуется изменением травяного запаха фарша на насыщенный, фруктово-травянистый аромат.

Тут важно не передержать массу в тепле, иначе вкус и запах могут ухудшиться.

2. После ферментации измельченные листья раскладывает слоем толщиной 1-1,5 см на противень, за стеленный чистой белой бумагой или пергаментом, и сушат в при открытой духовке при температуре 70-80 ºС, периодически помешивая и проверяя готовность на ощупь.

Правильно высушенный копорский чай имеет черно-коричневый цвет и крепкий приятный аромат. Нельзя делать слишком высокую температуру в духовке и держать в ней уже высушенный чай — от этого его букет портится.

Полезнее и легче высушить чай на сушилке «Изидри». Тогда вы сможете задать нужную температуру и сушка будет равномерной.

3. Как и обычный чай, копорский весьма гигроскопичен и легко впитывает посторонние запахи, поэтому его следует хранить в банках с плотно закрывающимися крышками или под вакуумными крышками «ВАКС». Кстати, вкусовые качества такого самодельного чая при выдержке 1-1,5 месяца становятся только лучше.

Стоит добавить, что в пищевых целях из кипрея в старину делали не только чай. Ранней весной молодые побеги Иван-чая собирали на салаты, тушили, добавляли в супы. На Кавказе корневища кипрея ели сырыми и вареными, а из сухих делали муку, которая в смеси с пшеничной шла на выпечку вкусных и полезных лепешек. Молодые корневые побеги можно отваривать как спаржу.

Вот что рассказывает о копорском чае провизор-фитолог Андрей Заломленков:

О копорском чае сейчас уже мало кому известно. Считают, что это был малоценный суррогат настоящего чая из травы. Между тем всего-то лет сто тому назад его массово изготавливали и пили во многих областях России, обычно в смеси с привозным дорогим чаем.

Свое название «копорский» этот чай получил потому, что центром его производства было село Копорье Петербургской губернии. Его там приноровились делать знающие крестьяне по старинным рецептам травников. Готовый чай отправляли в северную столицу возами, и там он пользовался немалым спросом. А готовили копорский чай из листьев хорошо известного и невероятно полезного растения — Иван-чая.

По-научному его называют кипрей узколистый. На светлых лесных опушках и лугах, на вырубках и гарях Иван-чай нередко образует заросли, которые в период цветения превращаются в нежно-розовое море, над которым стоит непрерывный гул пчел. Они собирают с цветков прекрасный нектар в огромный количествах — до 700-800 кг с одного гектара. Мед с Иван-чая целебный, очень сладкий и прозрачный, как вода.

Но не только за исключительную медоносность ценили наши предки это растение. В сибирских деревнях и далеких глубинках кипрей был наипервейшим чайным напитком и ценнейшим лекарством, поднимавшим на ноги даже тяжело больных.

В сибирских деревнях, где постоянно пили копорский чай вместо черного, случаи раковых заболеваний встречались исключительно редко. Да и мужики там до глубокой старости не знали, что такое простатит и аденома, регулярно попивая ароматный копорский чаек и в жару на покосах, и в долгую зимнюю стужу.
В молодых листьях Иван-чая в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах. Так же в них есть дубильные вещества (до 20%) и микроэлементы — железо, медь, марганец, молибден, бор, титан.

В народной медицине с успехом лечили настоями листьев и цветков Иван-чая язвенную болезнь, гастриты, колиты, воспаления ушей, горла и носа. В тибетской медицине отвар травы использовали в качестве жаропонижающего при простуде, золотухе, головных болях, перевозбуждении и бессоннице.
При научном изучении свойств Иван-чая было обнаружено, что он оказывает противосудорожное и седативное действие, сходное с аминазином, но без неприятных побочных эффектов.

Изготовить такой чай по силам каждому — было бы желание.


  • 1
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Поблагодарили 3 Пользователи:
maksss12 , дистелер , ДашАнечка

#2 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 14 Июль 2015 - 14:08

Кира, если посчитаешь нужным создай для этой темы какой подраздел, ну там, травы, травяные чаи...


  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#3 tigraleonovna

tigraleonovna

    продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 3 418 сообщений
  • 908 благодарностей
  • телефон:375-33-6628276
  • ГородМолодечнеский район
  • фио:Пекарчик Кира Александровна

Отправлено 14 Июль 2015 - 17:13

Саш, будет два три сообщения и выделим в отдельную темку, гони еще рецептиков:)


  • 0

Я не забочусь о том, что другие думают обо мне, я просто забочусь о том, что я думаю о себе.

Курочки мешанки, кролики бараны и помеси для доращивания на мясо, козы, индюки домашние


#4 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 14 Июль 2015 - 19:52

Ну тады раскажу как мы впервые делали иван-чай в этом году, но попозже.
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#5 tigraleonovna

tigraleonovna

    продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 3 418 сообщений
  • 908 благодарностей
  • телефон:375-33-6628276
  • ГородМолодечнеский район
  • фио:Пекарчик Кира Александровна

Отправлено 14 Июль 2015 - 21:27

жду:)


  • 0

Я не забочусь о том, что другие думают обо мне, я просто забочусь о том, что я думаю о себе.

Курочки мешанки, кролики бараны и помеси для доращивания на мясо, козы, индюки домашние


#6 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 14 Июль 2015 - 23:30

Попробую, хотя изначально по другому написал. :) Кароче, собрали травицу, привезли. Женщины пообрывали/посортировали листья/цветки. Вариант 1, просто крутил руками, желательно посильней, вариант 2, пропускаем через мясорубку. Потом ставил в кастрюлю/миску под пресс где-то на сутки, потом сушка в духовке на малой температуре с приоткрытой дверкой, перемешивая, не пересушивая. Как-то так.


  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#7 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 989 сообщений
  • 2639 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 16 Июль 2015 - 00:26

а можно ли сушить кипрей просто разложив на какой либо поверхности и прикрыв сверху? помню в детстве бабушка так зверобой сушила.
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

#8 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 16 Июль 2015 - 00:31

Я думаю можно, просто сейчас придумали ... ферментация, а что правильней и полезней, у всех своё мнение, имхо :)
Ну вкус будет немного отличаться
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#9 Медоедка

Медоедка

    продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 1 411 сообщений
  • 738 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Медоедка Сбольшим Аппетитом

Отправлено 16 Июль 2015 - 18:48

Кому набрать? 

Мешками могу, там пасу коз.

Отлично, вот просто чудно заменяет обычный индийский (и другие) чаи. 


  • 0

#10 Медоедка

Медоедка

    продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 1 411 сообщений
  • 738 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Медоедка Сбольшим Аппетитом

Отправлено 16 Июль 2015 - 18:52

Лечебно-профилактическое действие

Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости.

Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.

При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая:

  • Улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина). Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию.
  • Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов
  • Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка (купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь).
  • Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья.
  • Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления
  •  
  • Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай - эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия. Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний.
  • Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей (полисахаридов), дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла.
  • Оказывают желчегонное действие. Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют присутствующие в иван-чае органические кислоты, флавоноиды, магний.
  • Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность
  • Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи.Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл.
  • Оказывают умеренное болеутоляющее действие. Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды.
  • Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока.
  • Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. «Очистительное» свойство иван-чая в значительной степени обусловлено в составе его листьев и цветков флавоноидов и пектинов.
  • Улучшают работу эндокринной системы
  • Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность). В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов - флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний.
  • Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость (в числе таких компонентов кипрея - фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты).

До войны  его выращивали плантациями, теперь дети рекламы просто позабыли.


  • 0

#11 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 16 Июль 2015 - 20:47

Ох... Осилил... !!!

Что сказать ? Начну с того , что Саша , экий шалун , не озвучил важную из его функций , на что способна чудо-трава (обещаю стихоплёт по этому поводу попозжа)... :)

(Кстати , а это весьма не плохой рекламный ход , нужно его направить в нужное русло...)


Ну да ладно , у каждого мужчинки есть свой маленький секрет... И он имеет на это право. Все поняли о чём я... :)

А сейчас по сути... Я сам являюсь кофеманом. Очень мало сплю , поэтому утренний , под ланч , послеобеденный , и "когда спать хочется" употребляю сей напиток... Не литрами , но крепышок. Не в турке (времени нет заваривать) , но не шило , добротный короче...

Так вот , про Иван-чай , слышу хоть и не впервые , но доселе , даже не интересовался. Спасибки что просветили... Думаю и не только меня.

При встрече готов приобрести , этот чай в готовом виде , на пробу . И , если будет возможность , показать , как он выглядит в живую . Чё-то я не встречал это растение в наших краях...
  • 0

Fermernew.by


#12 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 16 Июль 2015 - 22:07

Серёга, это не маркетинговый ход :) как я писал на своей страничке, пьём только его, иногда другие сборы, чёрный/зелёный/кофе не пьём, ну как, в гостях можем выпить :) А про "эту" функцию я не знал, хотя и догадывался :)
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#13 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 16 Июль 2015 - 22:08

Шоб не получилось как козье молоко у Абдулы :)
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#14 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 16 Июль 2015 - 22:11

А таки да, и у нас плантации, выбирай где красивее, но наверное, уже нужно было собрать, вроде и сейчас можно, но, я думаю, лучше в июне.
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#15 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 16 Июль 2015 - 22:20

Сергей, если на пробу, то наверное лучше просто купить российский, есть в магазинах, вроде Гиппо, есть сайт, можно уточнить где взять. В прошлом году мы брали и там и там и там. Ну а в этом заготовили, наверное на год не хватит.
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#16 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 16 Июль 2015 - 22:22

А вживую посмотри в соломенном царстве, ща скажу какой пост
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#17 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 16 Июль 2015 - 22:25

А вживую посмотри в соломенном царстве, ща скажу какой пост


Это не в живую...

В живую , когда пощупать можно , понюхать...

Говори сразу , привезёшь мне щепотку травы , для пробы цi не ?

:)
  • 0

Fermernew.by


#18 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 16 Июль 2015 - 22:28

Пост 74 в царстве
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#19 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 16 Июль 2015 - 22:34

Привезу и в термосе и траву. Кстати траву можно заваривать до трёх раз, как и другую траву, в отличие от чёрного чая, который второй раз заваривать нельзя. Но ... это не каждому покажется нормальным, не, ничего особенного, но кто глушит кофе и не понимает травы, может не зайти.
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#20 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 16 Июль 2015 - 22:36

Смысл кипрея, в отличие от других лечебных трав, что его можно пить каждый день.
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных