Перейти к содержимому




Фотография

статьи по селекции и генетике

курица генетика селекция яйцо мясо

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 97

#1 tigraleonovna

tigraleonovna

    продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 3 418 сообщений
  • 900 благодарностей
  • телефон:375-33-6628276
  • ГородМолодечнеский район
  • фио:Пекарчик Кира Александровна

Отправлено 10 Июль 2015 - 10:16

Эффективные методы селекции мясных кур

 

Иван КОЧИШ,
доктор сельскохозяйственных наук
МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

1177395155-1.jpg  

Птицеводство в большинстве стран занимает ведущее место среди других сельскохозяйственных отраслей. Если в мире ежегодное увеличение производства молока, мяса и меда составляет примерно 1-2%, то яиц - 3-5%, а мяса бройлеров - 4-6%.

Прогресс в птицеводстве во многом зависит от селекционной работы, направленной на создание и совершенствование существующих пород, линий и кроссов. Большое значение имеют также полноценное и сбалансированное кормление, внедрение в отрасль новых высокоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Эксперты считают, что успех в производстве мяса птицы на 40% зависит от селекции, на 30% - от технологии и на 30% - от кормления. Таким образом, на долю факторов среды (система содержания, кормления, параметры микроклимата и т.д.) приходится около 60% и на долю наследственных данных (вид, порода, линия, кросс, пол) - 40%. Рассмотрим некоторые селекционно-технологические приемы повышения эффективности производства мяса птицы. Важнейшим селекционируемым признаком, определяющим эффективность бройлерного производства, является такой средненаследуемый признак (h2 = 0,3-0,6), как скорость роста. Перед селекционерами поставлена задача - достичь в ближайшие годы живой массы бройлеров в 5-недельном возрасте 2,5 кг и более, среднесуточного прироста - не менее 60 г, выхода грудных мышц - 20-21,5%. Назовем три метода достижения этой цели. Первый - массовая селекция на увеличение ранней скорости роста. Генетический прогресс за поколение составляет 1-1,5%. Повысить его можно лишь очень жестким отбором. Эффект селекции R определяют по формуле

R = Sd * h2,

где Sd - селекционный дифференциал, h2 - коэффициент наследуемости.

Возьмем такой пример: средняя живая масса курочек и петушков по стаду в 6 недель - 1700 г, коэффициент наследуемости - 0,4. Первый вариант: средняя живая масса отобранных петухов и кур для воспроизводства составила 1755 г. Следовательно, R = 55 o 0,4 = 22 г, или 1,3%. Второй вариант: средняя живая масса отобранных петухов и кур для воспроизводства - 1900 г. Значит, R = 200 o 0,4 = 80 г, или 4,7%. Второй метод - селекция по индексам. Генетический прогресс за поколение составляет 1,4-3,5% и более. Проведенные нами исследования в ОНО "ППЗ "Конкурсный" Московской области на линиях К6 и К7 мясных кур кросса "Конкурент-2" показали, что при использовании индексов (общего селекционного, скорости роста) при отборе птицы родительского стада можно повысить живую массу потомства в 6-недельном возрасте по породе корниш до 9,4% и по породе белый плимутрок - до 3,5% (табл. 1).

Таблица 1. Индексная селекция линий мясных кур кросса "Конкурент-2"

1177395155-2.gif

Третий метод - при помощи генной инженерии, то есть путем переноса гена гормона роста в 9-суточный эмбрион. Генетический прогресс за поколение равен 10%. Второй селекционируемый признак эффективности производства мяса - конверсия корма (высоконаследуемый признак, h2 = 0,6-0,85).

Таблица 2. Частота встречаемости различных типов радужной оболочки глаза у мясных кур в 20-недельном возрасте

1177395155-3.gif

Поставлена задача: в ближайшие годы добиться снижения затрат корма до 1,5-1,7 кг на 1 кг прироста живой массы бройлеров до 5-6_недельного возраста. Основные методы решения: прямая селекция на улучшение конверсии корма (эффективность такой селекции - уменьшение расхода корма на 1 кг прироста на 50 г в каждом поколении); косвенный отбор на повышение оплаты корма, связанный с направленной селекцией по увеличению ранней скорости роста цыплят (между этими показателями существует высокая корреляционная зависимость r = 0,8-0,5); применение дополнительных биологических тестов (физиолого-биохимические и этологические данные, ритмичность роста и т.п.). Например, для мясных кур установлена длина волны роста в 10,7 дня. При спаде биологического ритма роста можно уменьшить норму кормления на 10%.

Третий основной селекционируемый признак - эмбриональная и постэмбриональная жизнеспособность птицы (низконаследуемый признак, h2=0,03-0,2). Ученым и практикам в мясном птицеводстве необходимо довести выводимость яиц до 85% и более, чтобы повысить выход цыплят в расчете на одну несушку родительского стада до 160 голов, а сохранность бройлеров в возрасте до 5-6 недель довести до 98-99%. К числу основных методов отбора по признаку жизнеспособности относятся: семейная селекция (эффективность за поколение составляет в среднем 0,2-0,25%); применение дополнительных биологических тестов (показатели крови, состояние радужной оболочки глаза и т.п.). Отбор молодняка в раннем возрасте по уровню лейкоцитов в крови позволяет повысить сохранность птицы в продуктивный период на 1-3%. Для этих целей рекомендуем использовать разработанный нами экспресс-метод прижизненного определения физиологического состояния птицы по высоте столбика лейкоцитов в капилляре (длина 70-75 мм, диаметр 0,8-1 мм), образующегося после центрифугирования крови на МЦГ-8 (или ей подобной центрифуге) в течение 3,5-4 минут. Отбор кур и петухов по типу радужной оболочки глаза до комплектования племенных стад повышает выводимость яиц, сохранность птицы в продуктивный период и в потомстве F1 на 2-5%.

Таблица 3. Воспроизводительные качества птицы в зависимости от типа подбора кур и петухов по состоянию радужной оболочки глаза

1177395155-4.gif

Таблица 4. Комплексная ранговая оценка родителей и их потомства по жизнеспособности

1177395155-5.gif

Примечание. 1 - радиальный тип радужки; 2 - радиально-гомогенный; 3 - радиально-лакунарный.

Типы радужной оболочки глаза у мясных кур

1177395155-6.jpg   1177395155-7.jpg   1177395155-8.jpg Рис. 1 - Радиальный   Рис. 2 - Радиально гомогенный   Рис. 3 - Радиально лакунарный

Мы выделили у мясных пород кур три типа радужной оболочки глаза: радиальный, радиально-гомогенный и радиально-лакунарный (рисунок). Доля особей с радиальным типом радужки линий С6 (порода корниш) и С8 (белый плимутрок) на двух поколениях составила 22,6-25%, с радиально-гомогенным типом - 24,6-36,1, с радиально-лакунарным типом - 38,9-51,2% (табл. 2). Лучшие показатели выводимости яиц и вывода кондиционных цыплят были получены при гомогенном подборе кур и петухов по радужной оболочке глаза (табл. 3). В целом эмбриональная и постэмбриональная жизнеспособность потомства, как и сохранность самих родителей за 52 недели жизни, выше при гомогенном подборе (вариант радиально-лакунарный * радиально-лакунарный тип радужной оболочки глаза) и гетерогенном подборе (вариант радиальный * радиально-лакунарный тип) (табл. 4). Третий метод повышения эмбриональной и постэмбриональной жизнеспособности птицы - использование экологически безопасных физических и химических факторов воздействия на инкубационные яйца и цыплят в раннем возрасте (янтарная и фумаровая кислоты, озон, митомин, эмицидин и др.). Такая разовая стимуляция способствует повышению эмбриональной и постэмбриональной жизнеспособности птицы на 2-7%.

 


  • 1

Я не забочусь о том, что другие думают обо мне, я просто забочусь о том, что я думаю о себе.

Курочки мешанки, кролики бараны и помеси для доращивания на мясо, козы, индюки домашние


#2 tigraleonovna

tigraleonovna

    продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 3 418 сообщений
  • 900 благодарностей
  • телефон:375-33-6628276
  • ГородМолодечнеский район
  • фио:Пекарчик Кира Александровна

Отправлено 10 Июль 2015 - 10:22

Скрещивание кур мясо-яичных пород для получения аутосексных цыплят

 

Хвостик В.П., заведующий лабораторией селекции и сохранения генофонда птицы, канд. с.-х. наук

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины (ИЖ НА АН Украины)

Введение.

Селекционеры в своей работе все чаще используют генетические осо­бенности наследования качествен­ных признаков, создавая специализи­рованные кроссы яичных и мясных кур с генами-маркерами, основанные на сцепленном с полом наследовании признаков окраски пуха или скоро­сти роста оперения суточного молод­няка. Одним из важных направлений селекционной работы в птицевод­стве является создание аутосексных линий и кроссов птицы, чего и стре­мятся достичь селекционеры при вы­ведении новых селекционных форм. Преимущества использования аутосексной птицы для крупномасштаб­ного производства — это получение здорового кондиционного суточного молодняка (при этом скорость сорти­ровки его по полу может составлять 7000-8000 гол. в час, а точность — до 99,0%), а также повышение жизнеспо­собности молодняка в период выра­щивания за счет снижения травма­тизма и перезаражения особей.

Целью исследования было про­вести апробацию нового вариан­та скрещивания мясо-яичной птицы отечественной селекции для обеспе­чения явления колорсексинга у суточного молодняка.

С целью реализации этой зада­чи в скрещивании были использова­ны мясо-яичные петухи с голубова­то-сплошной окраской оперения и куры с черно-полосатым оперением.

Результаты исследования и их обсуждение.

Генотипы рисунка и окраски опе­рения птицы исходных родительских форм, использованных в скрещива­нии, и их потомков первого поколе­ния (F1) приведены на рисунке.

Полученных гибридных цып­лят первого поколения разделяли по полу на основании фенотипических различий, а затем точность колорсексирования проверяли японским ме­тодом (наличие у петушков в клоаке полового бугорка). В спорных случа­ях использовали анатомический ме­тод: забивали цыплят и осматривали брюшную полость на предмет выяв­ления у птенцов двух семенников (пе­тушок) или одного яичника (курочка).

В скрещивании получено 266 гол. здоровых суточных цыплят, которых фенотипировали по маркерной си­стеме «полосатая окраска — сплошная окраска» (локус В). Суточные гибрид­ные цыплята от этого скрещивания характеризовались черным (152 гол.) и голубым (114 гол.) цветом пуха и были распределены на петушков и куро­чек в зависимости от экспрессии (на­личия) на голове белого пятна диаме­тром 4-6мм. Особи с черным и голубым цветом пуха, которые имели белое пят­но, были отнесены нами к вероятным петушкам, а без пятна — к курочкам,

Японский метод в сочетании с анатомическим показал, что незави­симо от фоновой окраски (черные или голубые) все суточные цыплята с белым пятном (142 гол.) были пе­тушками, т.е. точность их сексирования по фенотипу соста­вила 100,0%. Среди цыплят без пятна на затылке как с черным (66 гол.), так и с голубым (58 гол.) цветом пуха было выявлено по две ошибки.

Обнаруженные среди ку­рочек петушки (4 гол.) имели на голове нечетко выраженное пятно диаметром 1-2 мм, в силу малого размера трудноопреде­лимое визуально, что обуслов­лено действием уменьшающих его генов-модификаторов. Точ­ность сексирования курочек в этом скрещивании оказалась 96,8%, а средняя точность колорсексирования по всем цып­лятам (266 гол.) была достаточ­но высокой и составила 93,5 %.

Рисунок 1. Схема скрещивания и генотипы оперения птицы исходных форм и их потомков F1.

11.jpg

Заключение.

 

 

В практических условиях апробирован новый вариант скрещивания мясо-яичных кур для получения колорсексного суточного молодняка. При скре¬щивании петухов с голубовато¬сплошной окраской оперения с черно-полосатыми курами у по¬томков первого поколения про¬слеживаются четкие половые фенотипические различия: у пе¬тушков на общем черном и голубом фоне экспрессирует видимое белое пятно на затылке, тогда как курочки имеют сплошной черный и голубой пу¬ховый покров. Точность сексирования самцов составляла 100,0%, самок — 96,8%. Следует отметить, что в резуль¬тате действия многочисленных генов- модификаторов белое пятно на голове у птенца может быть небольшого раз¬мера (0,5-1,5 мм), из-за чего его трудно разглядеть. По этой причине петушки случайно могут быть отнесены к куроч¬кам, что приводит к ошибкам при сексировании. Поэтому необходимо вни¬мательно и как можно более детально рассматривать суточных цыплят во из¬бежание нежелательных ошибок.

 

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №3, 2014 г.

 


  • 2

Я не забочусь о том, что другие думают обо мне, я просто забочусь о том, что я думаю о себе.

Курочки мешанки, кролики бараны и помеси для доращивания на мясо, козы, индюки домашние


#3 tigraleonovna

tigraleonovna

    продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 3 418 сообщений
  • 900 благодарностей
  • телефон:375-33-6628276
  • ГородМолодечнеский район
  • фио:Пекарчик Кира Александровна

Отправлено 10 Июль 2015 - 10:25

Хозяйственно полезные признаки линдовских гусей

 

М. Казанцева, главный зоотехник-селекционер, ООО «Вурнарец», аспирант Чувашской ГСХА

Г. Тобоев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВПО Чувашская ГСХА

Удельный вес гусеводства на сегодняшний день составляет около 2% от всего объёма производства птицеводческой продукции. Тем не менее уже несколько лет наблюдается тенденция роста поголовья гусей. В 2000 г. родительское стадо на промышленных предприятиях не превышало 200 тыс., а в настоящее время в Российской Федерации число взрослых гусей составляет более 600 тысяч. За последние три года поголовье выросло в  2,5 раза.

Для повышения продуктивности птицы огромное значе­ние имеет изучение, совершенствование и расширение оте­чественного генофонда. В пределах вида в нём собрано всё разнообразие пород, породных групп, линий и популяций местной птицы, разводимых в различных условиях. Это ос­новной источник генетических ресурсов для улучшения из­вестных и создания новых пород, линий и кроссов птицы (Я.С. Ройтер и др., 2007; А. Фаррахов и др., 2007).

Одной из таких является линдовская порода гусей. Она выведена в результате длительной селекционной работы, которая была начата в 1 953 г. на Городецкой ИПС Горьковской области. Исходным материалом для неё послужили местные и гуси солнечногорской породной группы. Иссле­дования показали, что разводимые местные гуси характе­ризовались невысокой живой массой (гусаки — 5 кг, гусы­ни — 4 кг) и низкой яйценоскостью (средняя — 26 яиц за год).

В 2008 г. племенной материал — селекционный молод­няк исходных линий и племенные яйца от селекционных линий — был передан в ООО «Вурнарец» (ныне племенной завод по разведению гусей линдовской породы).

В настоящее время селекционно-племенная работа про­водится для повышения продуктивных качеств отцовской и материнской линий этой породы. Мы изучили яйценоскость и динамику массы яиц обеих линий за биологический цикл яйцекладки в зависимости от периода использования.

Гусей содержали в птичниках для взрослого стада, где от­сутствует отопление. Температура воздуха в помещении бы­ла 5-10°С, относительная влажность воздуха —  60-70 про­центов. Оптимальная скорость движения воздуха в холод­ный период 0,5, в тёплый — не более 1,2 м/сек.

Особое внимание уделяли организации полноценного кормления гусей родительского стада. В продуктивный пе­риод в рационе содержание протеина составило 16-17%, клетчатки — 8-10%, обменной энергии — 285,38 ккал, по­требление комбикорма на 1 голову 238 г/день. После окон­чания яйцекладки гусей перевели на рацион с содержани­ем протеина 13-14 процентов. В весенне-летний период птица получала зелёные и сочные корма — до 400 г на голову с целью экономии концентрированных кормов.

Яйценоскость — это признак наследуемый, зависящий от ряда факторов и прежде всего от породных и индивидуаль­ных особенностей гусей (Г.С. Азаубаева, 2008; В. Фисинин, И. Егоров, 2011).

При содержании в неотапливаемых помещениях и соблю­дении рекомендаций ВНИТИП по кормлению и содержанию гусыни отцовской и материнской форм характеризовались высокими продуктивными показателями (табл. 1 и 2).

Таблица 1. Динамика яйценоскости гусынь материнской линий за три г., шт.

Период

Год использования

Первый

Второй

Третий

Февраль

2,2

3,1

2,3

Март

13,0

15,3

14,4

Апрель

13,8

15,7

14,1

Май

11,3

14,1

13,7

Июнь

2,3

4,5

4,3

Всего за цикл

42,7

52,6

48,9

 

Таблица 2.  Динамика яйценоскости гусынь отцовской линий за три г., шт.

Период

Год использования

Первый

Второй

Третий

Февраль

3,1

3,7

2,5

Март

14,0

14,9

14,1

Апрель

14,2

13,1

15,7

Май

10,2

12,3

12,5

Июнь

1,8

2,6

3,6

Всего за цикл

43,6

46,6

48,4

 

Из таблицы видно, что яйцекладка у гусей начинается в конце февраля и длится до середины июня. Яйценоскость гусынь материнской линии первого года использования за продуктивный период составила 42,7, второго — 52,6, третьего — 48,9 штуки. Таким образом, максимальной продуктивностью обладают гусыни второго года использо­вания.

За весь период яйценоскость гусынь материнской линии меняется с 2,2 до 1 5,7 яйца в месяц. Наивысшие показатели отмечены в марте и апреле, в расчёте на одну несушку — с 13,7 до 15,7 яйца. В мае происходит некоторое снижение продуктивности. Высокая яйценоскость была отмечена у гу­сынь второго года использования в апреле — 1 5,7 яйца.

Яйценоскость гусынь отцовской линии первого года ис­пользования за продуктивный период составила 43,6 шт., второго — 46,6, третьего — 48,4 штуки. Таким образом, она возрастает в зависимости от года использования несушек.

За продуктивный период яйценоскость гусынь отцовской линии меняется с 2,0 до 15,7 яйца в месяц. Наивысшие по­казатели отмечены также в марте и апреле. В расчёте на од­ну несушку они изменялись с 13,1 до 15,7 шт. в месяц. В мае происходит некоторое снижение продуктивности. Высокая яйценоскость по отцовской линии отмечена у гусынь третье­го года использования в апреле, она составила 15,7 штуки.

Масса яиц гусей зависит от живой массы, условий корм­ления, биологических особенностей породы и колеблется в пределах 140-1 80 граммов. Даже у близких по живой массе и в пределах одной линии она не совсем одинакова, так как при селекции мясной птицы масса яиц не является пер­воочередным селекционируемым признаком (М.Ю. Сниткин, 2005). По нашим наблюдениям, влияние возраста гу­сей на массу яиц несколько увеличивается   (табл. 3, 4).

Таблица 3. Динамика изменения массы гусынь материнской линий за три г., шт.

Период

Год использования

Первый

Второй

Третий

Февраль

126,54

157,06

156,65

Март

137,50

170,13

171,31

Апрель

138,99

159,71

162,50

Май

142,39

157,05

158,88

Июнь

146,16

159,21

159,84

В среднем за цикл

138,32

160,63

161,84

 

Таблица 4. Динамика изменения массы гусынь отцовской линий за три г., шт.

Период

Год использования

Первый

Второй

Третий

Февраль

131,07

158,93

159,11

Март

141,84

172,12

175,82

Апрель

141,86

158,5

159,32

Май

143,28

158,59

168,13

Июнь

144,46

155,96

165,63

Всего за цикл

140,50

160,82

165,60

 

Масса яиц гусынь материнской линии за биологический цикл яйцекладки меняется разнонаправлено. Так, у гу­сынь первого года использования в начале яйцекладки мас­са яиц составила 126,54 г, затем мы наблюдаем дальнейшее её увеличение. В конце яйцекладки — в июне — она равня­лась 146,16 грамма. У гусынь второго и третьего года ис­пользования максимальная масса яиц отмечена в началь­ной фазе яйцекладки — в марте. В апреле она снижается до 159-1 62 г и на этом уровне находится до конца продуктив­ного периода с небольшими изменениями.

У несушек отцовской линии первого года использования масса яиц увеличивается с 131 до 144 г, у гусынь второго максимальная отмечена в марте — 172,1 2 грамма. В даль­нейшем наблюдается её снижение, и в конце продуктивно­го периода она равнялась 155,96 грамма. У гусынь третьего года максимальная масса яиц (175,82 г) получена в марте. В дальнейшем отмечено снижение, в июне — до 165,63 грамма.

Также из таблицы видно, что масса яиц гусей линдовской породы зависит от возраста несушек. Максимальная масса яиц получена от несушек третьего года использования. У гу­сынь материнской линии она составила 161,84 г, у отцов­ской — 165,6 грамма.

При селекции материнской и отцовской линий на высо­кую интенсивность яйцекладки необходимо вести отбор на выравненность массы инкубационных яиц за биологиче­ский цикл.

 

Источник: журнал «Птицеводство» №5, 2013 г.


  • 2

Я не забочусь о том, что другие думают обо мне, я просто забочусь о том, что я думаю о себе.

Курочки мешанки, кролики бараны и помеси для доращивания на мясо, козы, индюки домашние


#4 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 16 604 сообщений
  • 10635 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 10 Июль 2015 - 20:35

Блин ... Я такой нулёвый во всей этой , извиняюсь , ф...е....

После написанного , кто мы ? Доморощенные селикционеры , туман над научными трудами...!
  • 0
Fermernew.by

#5 Георгий

Георгий

    СТАРОЖИЛ

  • Администраторы
  • 2 044 сообщений
  • 448 благодарностей
  • телефон:375 29 661 49 81
    375 33 661 44 81
  • ГородЛесной
  • фио:Георгий Александрович
  • хозяйство:адлерские серебристые
    индейка разномастная

Отправлено 10 Июль 2015 - 20:40

да ладно, я после каждой подобной статьи хочу закрыть ноут и ехать за весами для яек/цыплят/подростков/взрослой птицы, за проф фотиком, за швейным "метром" дабы измерять окружности груди, длину шеи и т.д. у птицы...

ну про создание базы с внесением контрольных точек вообще даже заикаться боюсь...


  • 0
Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!

#6 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 16 604 сообщений
  • 10635 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 10 Июль 2015 - 20:57

Как я солидарен...

Может и имеются не плохие спецы , кто -то ж создаёт эти породы , но эти дядьки в пинджаках , откровенно не внушают доверия , их таблицы , рассчёты... Лично для меня очень далеки от реальности...

Я не представляю , как высчитать все эти грамульки , писюльки , в условиях подсобного хозяйства ?

Понимаю. На глаз тоже нельзя. Но пусть познавательно , может оно и так . Как-то к своим расчётам привык , этими приписками , даже не козыряю , когда говорю о породе , больше от себя стараюсь... С практики , как там у Ромы , на реальных событиях.... :)
  • 0
Fermernew.by

#7 Георгий

Георгий

    СТАРОЖИЛ

  • Администраторы
  • 2 044 сообщений
  • 448 благодарностей
  • телефон:375 29 661 49 81
    375 33 661 44 81
  • ГородЛесной
  • фио:Георгий Александрович
  • хозяйство:адлерские серебристые
    индейка разномастная

Отправлено 10 Июль 2015 - 21:05

ох. я на рус фермере начал читать тему про чешских кур. ОМГ, закрыл уже на первой странице. Я понимаю, это реальный труд, это тонкое дело, просто я понял, что я реально от этого, во всяком случае на данном этапе, весьма далёк. Слегка не понимаю я этого "у петуха на второй фото сверху плюсны розовые или с легким оттенком? Это не противоречит описаниям породы? А у курочки на четвертой фото снизу третий ряд перьев чуть-чуть темнее описанных в книгах стандартов. Это допускается или все-таки брак." Ну кароче, читал и тихо ах***л :) Хотя, может это из-за того, что я такой простецкий балбес :)


  • 0
Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!

#8 tigraleonovna

tigraleonovna

    продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 3 418 сообщений
  • 900 благодарностей
  • телефон:375-33-6628276
  • ГородМолодечнеский район
  • фио:Пекарчик Кира Александровна

Отправлено 10 Июль 2015 - 21:05

а мне всегда интересно... особенно генетика окрасов... и вообще генетика....
  • 0

Я не забочусь о том, что другие думают обо мне, я просто забочусь о том, что я думаю о себе.

Курочки мешанки, кролики бараны и помеси для доращивания на мясо, козы, индюки домашние


#9 Георгий

Георгий

    СТАРОЖИЛ

  • Администраторы
  • 2 044 сообщений
  • 448 благодарностей
  • телефон:375 29 661 49 81
    375 33 661 44 81
  • ГородЛесной
  • фио:Георгий Александрович
  • хозяйство:адлерские серебристые
    индейка разномастная

Отправлено 10 Июль 2015 - 21:12

а мне всегда интересно... особенно генетика окрасов... и вообще генетика....

ну мне не только генетика интересна в плане: А почему именно так произошло? А что получится если сделать так и так? ну и т.д. В любом случае, я к этому должен сам прийти, т.е. самому взять исходные данные, произвести некие манипуляции, учесть условия и т.д., потом посмотреть на результат и сделать вывод. снова взять те же исходные данные, изменить некие условия, посмотреть на результат и т.д. т.е. эмпирическим путем подрочиться, но прежде всего самому себе ответить на интересующие вопросы. А если я смогу ответить на свои же вопросы, то на любые чужие я уже отвечу в 99% случаев.


  • 0
Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!

#10 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 16 604 сообщений
  • 10635 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 10 Июль 2015 - 21:14

Это и понятно , Кира.... Молодцом !

Хоть мне и тяжело это даётся , но породную птицу , которую держу на своём подворьи , штудирую от А до Я . Подобные статьи , форумные распри читаю постоянно , узнаю много по стандарту , фотки , древние рисунки и т.д.

Стараюсь быть раздутым информацией изначально , но потом легче , коли всё знаешь.... Уверенней чувствуешь себя.
  • 0
Fermernew.by

#11 tigraleonovna

tigraleonovna

    продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 3 418 сообщений
  • 900 благодарностей
  • телефон:375-33-6628276
  • ГородМолодечнеский район
  • фио:Пекарчик Кира Александровна

Отправлено 10 Июль 2015 - 22:37

и мне надо проверить... для меня они пишут задачи и теоремы, а вот решение и доказательство, это уже на своем подворье, по крайней мере в тех аспектах, что мне интересны...


  • 0

Я не забочусь о том, что другие думают обо мне, я просто забочусь о том, что я думаю о себе.

Курочки мешанки, кролики бараны и помеси для доращивания на мясо, козы, индюки домашние


#12 Георгий

Георгий

    СТАРОЖИЛ

  • Администраторы
  • 2 044 сообщений
  • 448 благодарностей
  • телефон:375 29 661 49 81
    375 33 661 44 81
  • ГородЛесной
  • фио:Георгий Александрович
  • хозяйство:адлерские серебристые
    индейка разномастная

Отправлено 12 Июль 2015 - 14:21

сегодня вывелся перепел с тремя лапками... я чет даже не сразу понял что к чему. блин, как-то рефлекторно сразу его в охапку и в лес, подальше от дома. может его куда надо было на исследования?

 

п.с. мамки - фабричные. папки - брал у парня из Борисова.


  • 0
Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!

#13 galina101

galina101

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 601 сообщений
  • 5319 благодарностей
  • ГородРечица
  • фио:Галина Борисовна

Отправлено 12 Июль 2015 - 15:18

сегодня вывелся перепел с тремя лапками... я чет даже не сразу понял что к чему. блин, как-то рефлекторно сразу его в охапку и в лес, подальше от дома. может его куда надо было на исследования?

 

п.с. мамки - фабричные. папки - брал у парня из Борисова.

У меня в этом году вывелся цыплёнок (австролорп) с тремя лапками.И хотя был очень шустренький,всё равно "убрала".Как-то жутко и не приятно было смотреть на него!canvas11.png canvas12.png canvas13.png


  • 0

Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей . Возьми гвозди и забей 861397733.gif


#14 Георгий

Георгий

    СТАРОЖИЛ

  • Администраторы
  • 2 044 сообщений
  • 448 благодарностей
  • телефон:375 29 661 49 81
    375 33 661 44 81
  • ГородЛесной
  • фио:Георгий Александрович
  • хозяйство:адлерские серебристые
    индейка разномастная

Отправлено 12 Июль 2015 - 15:25

Я решил не дожидаться даже пока обсохнет. Жутковатая картина, даже для меня...


  • 0
Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!

#15 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 16 604 сообщений
  • 10635 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 12 Июль 2015 - 17:01

Да , блин... Мутанты наступают....
  • 0
Fermernew.by





Темы с аналогичным тегами курица, генетика, селекция, яйцо, мясо

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных