Перейти к содержимому





  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

#1 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 16 807 сообщений
  • 10920 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 15:34

Очень часто, особенно новички-птицеводы, ошибочно называют кроссов - породой, а когда начинаешь исправлять, то задают много вопросов по поводу кроссов энтих...

Ниже приведена статейка, которая на более-менее понятном языке, расскрывает эту тему...

Что такое кроссы кур?

Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высокой продуктивности в рамках яичного или мясного направлений. Создание таких гибридов осуществляется по строго определенной схеме, порой довольно сложной, в условиях промышленного птицекомплекса и с привлечением квалифицированных зоотехников.

Дабы понять, что это такое — кроссы кур, в общих чертах опишем процесс создания кросса (кроссбридинг). Выбираются петухи (непременно, лучшие представители) одной высокопродуктивной породы или популяции (линии) и скрещиваются с курами (также лучшие представители) другой породы или популяции. Нередко полученные в результате такого межпородного скрещивания гибриды повторно скрещиваются с третьей породой или кроссом, полученным от третьей и четвертой пород.

Хотя, на первый взгляд, может показаться, что кроссбридинг ничем не отличается от банального межпородного скрещивания, разница не только есть, но она еще и весьма фундаментальна. Так, потомство от обычного межпородного скрещивания используется для создания новой породы или улучшения одной из двух материнских.

А вот выращивание кроссов кур не предполагает получение от них дальнейшего потомства. Их используются сугубо утилитарно: первое же поколение является и последним. То есть, когда кроссовые куры-несушки исчерпывают свой яичный потенциал, их сразу же забивают. Точно так же забивают кур мясных кроссов, едва они достигнут оптимальной массы. Никакого потомства от них не получают.

Такой подход объясняется тем, что положительный эффект по значительному приросту продуктивности у кроссов проявляется лишь в первом поколении, тогда как их потомки уже значительно «слабее» в этом плане.

Помимо прироста продуктивности польза от кроссов заключается еще и в том, что межпородное потомство более жизнеспособно, нежели его однопородные родители. А всё потому, что разведение птицы внутри одной популяции или породы постепенно приводит к ухудшению их характеристик в результате инбридинга.

Кроссы кур из пород яичного направления.

Принципиальная разница между яичными породами и кроссами кур заключается в количестве яиц, которые способна снести курица за год.

Самые лучшие кроссы показывают около 300 яиц в год и более. То есть курица сносит по одному яйцу в день. Однако такой показатель удерживается только в течение первого года жизни животного. Далее яйценоскость значительно снижается, поэтому кур яичных кроссов, как правило, забивают уже на второй год жизни.

Чистопородные яичные куры в среднем сносят около 180-200 яиц в год, что существенно меньше. Однако такой, в общем-то, хороший показатель остается более-менее стабильным на протяжении нескольких лет.

Ввиду вышесказанного, куры несушки кроссы больше подходят для промышленных птицефабрик, где имеются квалифицированные специалисты и современные технологии по созданию кроссовых кур под свои потребности. В то же время породы более предпочтительны для частных птицеводов, которые не могут на своей мини-ферме формировать кроссовое потомство и не хотят каждый раз покупать кроссовых цыплят.
Между собой кроссы кур яичного направления различаются не очень сильно. Основная разница — в цвете яичной скорлупы. Все современные кроссы, несущие яйца исключительно с белой скорлупой являются результатом кроссбридинга с участием породы белый леггорн.

В свою очередь коричневые кроссы кур, то есть несущие яйца с коричневой скорлупой, обычно формируются на основе таких пород, как род-айленд, нью-гемпшир и др. Примечательно, что леггорны также часто присутствуют в родословной коричневых кроссов, передавая им высокую яйценоскость, но совершенно утрачивая ген, отвечающий за белый цвет скорлупы.

Хотя коричневые кроссы обладают чуть меньшей яйценоскостью, нежели белые, в последние годы наметилась стойкая тенденция роста их популярности.

А всё потому, что они обладают некоторыми преимуществами над белыми кроссами:

птицы более крупные;
масса яйца больше, хотя их себестоимость выше;
птицы обладают более спокойным нравом и лучше справляются со стрессами;
у цыплят лучше выживаемость и в целом лучшая приспособленность к жаре;
пестрый окрас перьев упрощает сортировку цыплят по полу, что снижает трудозатраты.

При этом крупные птицефабрики стараются использовать в своей работе сразу несколько различных кроссов, постоянно обновляя материнское поголовье.

Кроссы кур мясных пород.

При создании мясных кроссов зоотехники ориентируются на два основных показателя — скорость набора массы и кормозатраты на килограмм набранной массы.

Стараниями специалистов-селекционеров современные мясные кроссы, традиционно именуемые бройлерами, достигают товарной массы всего за 5-7 недель. При этом кормозатраты составляют менее 2 кг на килограмм мяса.В большинстве стран мира бройлеров содержат напольным методом, но в нашем государстве традиционно принята клеточная система. Отчасти именно поэтому в России более популярны именно отечественные кроссы. Например, племенной завод «Русь» вывел знаменитый кросс «Росс 308». Сегодня предприятие предлагает российским птицефабрикам бройлеров «СК Русь-6», которые достигают 2,5 кг веса уже на 34-40 день.

Среди селян и мелких фермеров-птицеводов довольно популярен кросс КОББ-500. Главная его ценность заключается в желтом оттенке тушки, что придает ей более привлекательный товарный вид.

Поскольку сегодня существует достаточно много кроссов как яичного, так и мясного направления, у птицеводов имеется по-настоящему огромный выбор, кого разводить.

Для тех, кто специализируется на производстве куриных яиц, идеально подойдут немецкие куры кросс ломан браун. В последние годы кроссы на основе этой породы обошли по популярности знаменитую в прошлом породу леггорн. При соблюдении всех правил содержания и питания яйценоскость этих птиц достигает 300-320 яиц в год, что действительно очень много.

При этом куры ломан браун хорошо себя чувствуют и на крупных птицефабриках, и в небольших фермерских хозяйствах, давая практически одинаковые результаты. Еще одним их преимуществом является относительно невысокая стоимость молодняка.


На втором месте по популярности сегодня находится кросс Хайсекс Браун, выведенный на основе пород нью-гемпшир и леггорн. Яйценоскость у этих птиц достигает 280-315 яиц в год, что немногим меньше Ломан Брауна. При этом курица кросса хайсекс браун несет достаточно крупные яйца как в белой, так и в светло-коричневой скорлупе. Еще одно преимущество кросса — низкое содержание холестерина в яйцах, что делает их едва ли не самыми диетическими.

На условное третье место можно поставить кросс Тетра СЛ. Эти куры плохо приживаются на частных подворьях, поскольку строгое соблюдение условий содержания крайне важно для сохранения их высокой продуктивности. Они несут по 300-310 коричневых яиц в год. Недостаток породы в том, что на каждую несушку нужно 120-150 г комбикорма в день.
  • 0
Fermernew.by

Поблагодарили 7 Пользователи:
Mafania , _Андрей_ , Вольга , Kationa82 , JuliaMZ , Кайман , doby

#2 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 16 807 сообщений
  • 10920 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 15:45

Многие определяют такие плюсы и минуссы кроссов кур... Итак...

Преимущества и недостатки кроссов.

Еще раз напоминаем, что кроссы и породы — это совершенно разные категории классификации птичьего поголовья. И если для крупных птицефабрик вопрос выбора между чистопородным и кроссовым молодняком не стоит, то для мелких фермеров он актуален. Чтобы понять, какому типу птиц всё же отдать предпочтение — породным или кроссовым — следует кратко рассказать обо всех преимуществах и недостатках кроссов в сравнении с породами.

Преимущества кроссов:

Высокая продуктивность. Продуктивные характеристики кроссов кур всегда значительно превосходят показатели их родительских пород. Несушки дают больше яиц, бройлеры растут несравнимо быстрее, чем лучшие мясные породы.

Крепкое здоровье. Несмотря на сложившийся стереотип, межпородные кроссы более здоровы и выносливы, чем их чистопородные родители, поскольку обладают более низким коэффициентом инбридинга.

Что касается недостатков кроссов, то они существенны только для мелких фермеров, тогда как при промышленном выращивании птицы эти трудности легко преодолеваются или нивелируются:

Короткий срок высокой яйценоскости. Кроссы кур яичного направления высокопродуктивны только в первый год-полтора жизни несушки, а потом ее яйценоскость резко снижается. В то же время чистопородные курицы дают более-менее стабильный показатель яйценоскости в течение 3-4 лет, а иногда и дольше.
Отсутствие потомства.

С сугубо биологической точки зрения кроссовые куры вполне способны к размножению, как и чистопородные. Однако их потомство в лучшем случае обладает относительно низкими характеристиками материнских пород, а вовсе не высокими показателями кросса. Поэтому кроссовых цыплят всякий раз приходится покупать или создавать заново.

Невозможность получения кроссов в домашних условиях. Большинство современных высокопродуктивных кроссов можно создать только в условиях птицефабрики или племенного завода, тогда как обычный фермер де-факто такой возможностью не обладает.

Требовательность к условиям содержания и кормам. Хотя селекционеры работают, в том числе, и над повышением неприхотливости кроссовых кур, в основной своей массе кроссы кур содержания требуют особого, а потому не годятся для частных подворий и мелких ферм.

Таким образом, кроссы обладают всего двумя преимуществами, но они настолько существенны, что полностью перекрывают все недостатки. В особенности для крупных птицефабрик. В промышленном птицеводстве конечную продукцию (мясо и яйца) сегодня получают почти исключительно от кроссовых кур, тогда как чистопородная птица разводится только в качестве материнского материала для создания этих кроссов.
  • 0
Fermernew.by

Поблагодарили 9 Пользователи:
Mafania , _Андрей_ , Вольга , Kationa82 , alba , Медоедка , JuliaMZ , Кайман , doby

#3 iryna

iryna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 384 сообщений
  • 1019 благодарностей
  • ГородМОГИЛЁВ
  • фио:Ирина
  • хозяйство:Куры пушкинские, царскосельские, барбезьё, итальянские жемчужно-лавандовые.
    3 гуся. Индюки бронзовые. Собака. Коты.

Отправлено 24 Декабрь 2017 - 04:56

Ну не знаю... Насколько они выгодны.
Романовичская птицефабрика почему-то в.... Эээээ.... Как бы помягче.... Планирует распродавать своих кроссов, хотя всегда у них спрос на молодняк был, да и яйцо народ есть не перестал...
Непонятно. Хорошая птицефабрика стала банкротом.
  • 0

Если куры поднимут вас насмех, расскажите им, как приготовить котлету по-киевски...


#4 JuliaMZ

JuliaMZ

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 531 сообщений
  • 1446 благодарностей
  • ГородДещенка
  • фио:Юлия

Отправлено 24 Декабрь 2017 - 06:18

Почему птицефабрика обанкротилась как раз понятно, выращивать не рентабельно. Себестоимость цыплят значительно выше цен реализации.

А яйцо по 1,20. Не понимаю как они вообще цену формируют.

Для себя по ним сделала вывод. Если делать ставку на яйцо,не заморачиваться на красоте птички на подворьи, и цвете яйца, то вполне себе курочки. И мясо от них нет совсем, даже на суп непригодно. Такой, лично для меня, минус жирный.

Молодняка брать чуть с запасом на 20 % брака в среднем, и резать через год. И так по кругу. 


  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
doby , Mikhalych , Domenik , alba

#5 Макс

Макс

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 617 сообщений
  • 932 благодарностей
  • ГородХотимск
  • фио:Белый Марк Александрович

Отправлено 24 Декабрь 2017 - 18:58

У нас знакомый держит 3 года потом чик на тушёнку..... и круг по новому,хвалит,особенно так называемых красных за спокойный характер и хорошую яйценоскость.Я однажды брал белых, подкупило то что яйца лежали в клетке при продаже..куры были сумасшедшие и за сезон с зимы до новой зимы все растратились, последнюю выменял на обычную дворянку+гребни у белых были как у петухов чуть что подмерзали,в общем не понравились,но неслись хорошо и крупным яйцом....удобно дачникам взял на сезон...на зиму бахнул,весной опять взял))


  • 0

#6 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 039 сообщений
  • 1939 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 24 Декабрь 2017 - 19:39

Юлечка  :w1:

 

Почему птицефабрика обанкротилась как раз понятно, выращивать не рентабельно. Себестоимость цыплят значительно выше цен реализации.
 

Обонкротилась от того что цены на яйцо регулирует до сих пор государство! + устаревшее оборудовние, да и кроссы все мы закупаем за бугром за валюту, от того и себестоимость увеличивается и доход у фабрики - мизер. У многих фабрик нет своих комбикормовых цехов что тоже съедает доходы от яйца. Впрочем и качество его тоже не такое каким могло бы быть. Запад не даёт нам вести ни селекцию по птице, ни реализовывать своё яйцо соседям тоже не дают.

Я уже упоминала о том, что наша знаменитая БЗОСП когда-то славилась своей птицей, кроссами на весь СССР. Наш знаменитый кросс "Беларусь-9" лет 20 был одним из самых многочисленных кроссов на всём постсоветском пространстве. Теперь всё развалили, и уже нет там ни ли ний промышленных нью-гемпширов с яйцом в 70-75 гр., ни чёрных автралорпов несущих свыше 220 яиц в год.,. Зато ХАйСЕКСЫ рулят, за что спасибо руководству предприятия.  ;)

 

Если делать ставку на яйцо,не заморачиваться на красоте птички на подворьи, и цвете яйца, то вполне себе курочки. И мясо от них нет совсем, даже на суп непригодно. Такой, лично для меня, минус жирный. Молодняка брать чуть с запасом на 20 % брака в среднем, и резать через год. И так по кругу. 
 

Юля, нет не так

Я же писала как можно получать вполне конкурентноспособную птицу для ЛПХ на основе белых кроссов, с которых будет и яйцо и вполне пригодная тушка на бульон - http://fermernew.by/...oluchaem-tovar/


  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
Mikola_M , iryna , JuliaMZ

#7 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 039 сообщений
  • 1939 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 24 Декабрь 2017 - 19:51

Я однажды брал белых, подкупило то что яйца лежали в клетке при продаже..куры были сумасшедшие и за сезон с зимы до новой зимы все растратились, последнюю выменял на обычную дворянку+гребни у белых были как у петухов чуть что подмерзали,в общем не понравились,но неслись хорошо и крупным яйцом....

Поспорить хочу. Сколько не брала белых - они самые живучие и несущие и потомство от них такое же - высокопродуктивное. А вот красные не понравились и неслись меньше, но это в условиях моего курятника. 

Я же наоборот всем белых кур рекомендую на основание породы леггорн. 


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
JuliaMZ

#8 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 039 сообщений
  • 1939 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 24 Декабрь 2017 - 19:57

Непонятно. Хорошая птицефабрика стала банкротом.

 

Потому что плем материал завозной, а закупать прародителей кросса надо за границей, за евры и доляры. Это тянет себестоимость яйца! 

Нет бы своих кроссов дальше развивали и совершенствовали, птица то есть ещё на БЗОСП, так нет шмайсексов этих берут, вот и результаты. А так конечно жаль. 

Хотя у нас в области уже сколько ПФ так закрылось или перепрофилировалось на выращивание бройлеров.  


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
JuliaMZ , iryna

#9 Макс

Макс

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 617 сообщений
  • 932 благодарностей
  • ГородХотимск
  • фио:Белый Марк Александрович

Отправлено 24 Декабрь 2017 - 20:42

Поспорить хочу.

Ольга Владимировна спросить смысла нет......куры покупались в разных регионах  даже наверняка разных линий,поэтому могут быть совершенно не похожими я так уже убедился в бройлерах Кати и моих..небо и земля,хотя название одно...


  • 0

#10 _Андрей_

_Андрей_

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 910 сообщений
  • 641 благодарностей
  • Городбездомный....надеюсь временно.
  • фио:Андрей

Отправлено 24 Декабрь 2017 - 21:17

каждый кулик своё болото хвалит


  • 0
Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?
Фаина Георгиевна Раневская

#11 Вольга

Вольга

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 560 сообщений
  • 759 благодарностей
  • Городг. Минск
  • фио:Минович Ольга Владимировна
  • хозяйство:куры Фавероль, утка Башкирская, вьетнамские свинки.

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 06:19

А мне больше рыжие куры нравятся, яя несут отлично, даже сейчас обеспечивают и свою семью и на продажу есть, белые как то не супер, несутся слабенько. Ну а фаверольки и брамки сейчас вообще отдыхают яя не дают.


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Вит , Макс

#12 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 16 807 сообщений
  • 10920 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 06:34

Как правило, кроссы - удел новичков... Уверен, многие форумчане-птицеводы именно с них и начинали, и я не исключение...

Когда купил домик в деревне, кроме свинок и овец, конечно же решил завести и кур. Что ж за подворье без них то?

С чего начать стал вопрос? Сразу думал домашних цыпляток взять, но это долго... После наткнулся на объявление по продаже взрослых кур с птицефабрики, ценник-более чем сладкий. Уау! То что нужно для начинающего фермера!

Загрузил контейнера, коробки и попёр за курями...

Внешний вид их меня неприятно поразил. Облезлые, с голыми шеями, зашуганые и дохлые какие-то. Не помню точно сколько, но штук под сорок хапнул их. И были они Хайсекс браун, ну, рыжие по нашему...

Привыкали они к сельской жизни долговато... Забивались в угол, практически не двигались, бывало слаживалось впечатление, что ходить по твёрдому покрытию толком не могут. Не неслись, но это понятно - стресс...

Потиху очуняли... Оперились и стали довольно симпотными курёхами, разнеслись и я был доволен, в принципе ими... А чего не быть довольным? Мне ведь сравнивать было на то время не с чем. Дворовых не было, а про породы и не слыхивал даже особо, а если и натыкался, то считал это полной чепухой. Для меня все энти породы - дорогое и ненужное удовольствие было. Курица - это просто курица и не более того. Она просто должна нести яйца, чем хайсексы меня полностью устраивали...

Но устраивали они меня не долго...

Не буду вдаваться в подробности, а полутезисно озвучу свои впечатления о них...

Любят пожрать... То есть, мешанки сытные и зерносмеси с долей пшеницы и кукурузы - не про них, яйца фик увидеть. Корм должен быть предельно сбалансирован, с применением куриного полнорационного комбикорма, и чем его доля будет больше, тем результат по яйценоскости будет лучше.

Так же кормить лучше дозировано, а это значит, что содержать с другой птицей будет сложно. Полные кормушки кроссы опусташают на ура, жиреют, и не несутся.

Недолгоиграющие... ;) Век их, к сожалению не долог. Держать второй сезон, не говоря про третий - не выгодно. После "отработки" садить на откорм с целью получения мяса - тоже не выгодно. Ну не нарастает там ничего! "Велосипеды" , хоть и ожиревшие получаются. Мясо дубовое, мало его и не сильно вкусное. В бульон, на жарку точно не годится, может тока на тушняки, как Макс говорил, и пойдёт...

Поэтому я их для себя определил, как - "презики" ;) то бишь-одноразовые... :D

Из плюсов - изначальная дешевизна. В дачном режиме (то есть на сезон)
можно погуляться. Если приноровиться, радуют крупным тёмного цвета яйцом, в активном режиме несутся не плохо, но не долго. Зимняя яйценоскость, ( без стимуляции) - на нуле...

Тем, кто не хочет переплачивать за породу, может и является альтернативой, но я б всё ж рекомендовал на яйцо замест кроссов - хороших домашних несушек, ну или толковых миксов, то есть помесей продуктивных пород кур, ну или с теми же кроссами .

Имхо... ;)
  • 0
Fermernew.by

Поблагодарили 2 Пользователи:
Mikola_M , Mafania

#13 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 16 807 сообщений
  • 10920 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 06:56

Про размножение...

Конечно, инстинкт насиживания у кроссов практически отсутствует, но некоторые одомашненые куры кроссов, могут заквохтать. Наседки из них стрёмные, весь срок могут не отсидеть, часто забываются при прогулке, приходиться насильно возвращать их в гнездо. Но всё индивидуально, мот которая и высидит (были не еденичные случаи).

Когда к своим рыжунам привёз домашнего петуха, то те, как зомби пошли на него в атаку... Избивали и чмырили недели две, даже пришлось изолировать в клетку его. И даже когда приняли его в семью, топтать не давались по началу. Петручио был в шоке. Вроде и гарем не хилый, а нихто не даёть... :)

Но потом всё нормализовалось...

Кстати, говорилось что спокойные. Оно то так, человека не сильно боятся, но вот к собратьям, ну или сосёстрам ;) , относятся бывает агрессивно.

В период активной яйценоскости, при неправильном рационе и недостатке некоторых элементов, может начаться расклёв. Хайсексы, ещё те мясоеды, при виде крови, аж бес их берёт, могут обгладать до костей слабую особь.

Так же, могут при сбое в кормлении, начать есть свои же яйца... Отучить оооочень тяжело. Но это встречается и у породных кур мясо-яичного направления...
  • 0
Fermernew.by

Поблагодарили 3 Пользователи:
Mafania , Вольга , doby

#14 Mikhalych

Mikhalych

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 879 сообщений
  • 2863 благодарностей
  • телефон:+380957008525, +380686504525, +380737008525
  • ГородПолтава
  • фио:Воронянский Михалыч
  • хозяйство:ЛПХ "У Михалыча": куры Полтавские (глинистые, чёрные и ситцевые), Украинские голошейки, Гилянские, Галан, Кучинская юбилейная, Кроуд Лангшан, Хакухо Вуцзи, Мускусная утка и др.

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 07:00

Для себя по ним сделала вывод. Если делать ставку на яйцо,не заморачиваться на красоте птички на подворьи, и цвете яйца, то вполне себе курочки. И мясо от них нет совсем, даже на суп непригодно. Такой, лично для меня, минус жирный
 

...абсолютно согласен...

Как правило, кроссы - удел новичков... Уверен, многие форумчане-птицеводы именно с них и начинали, и я не исключени

...начинали наоборот с породной птицы и много раз пробовали разные кроссы...ни один не впечатлил...

...бройлерами не занимаюсь принципиально...хотя старший сын именно на них строит свой бизнес...


  • 0
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица.Изображение

#15 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 16 807 сообщений
  • 10920 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 07:14

Для себя по ним сделала вывод. Если делать ставку на яйцо,не заморачиваться на красоте птички на подворьи, и цвете яйца, то вполне себе курочки. И мясо от них нет совсем, даже на суп непригодно. Такой, лично для меня, минус жирный

 
...абсолютно согласен...

Как правило, кроссы - удел новичков... Уверен, многие форумчане-птицеводы именно с них и начинали, и я не исключени

...начинали наоборот с породной птицы и много раз пробовали разные кроссы...ни один не впечатлил...
...бройлерами не занимаюсь принципиально...хотя старший сын именно на них строит свой бизнес...

Михалыч, когда начинал, то за одну породную взрослую курицу, можно было штук с десяток кроссов купить... Как Вам разница? И это ещё "средненькая" порода... Поэтому сразу отмёл эту мысль.

Лишь спустя время, чисто для сравнения, начал породных кур покупать... К слову, некоторые были во многих отношениях (яйценоскость, иммунка, неприхотливость и проч.) похуже даже хайсексов тех...

Самый удачный результат про бройлерам, это КОББ500 в этом году... Из забугорного яйца. Понравились... В следующем опять буду брать.
  • 0
Fermernew.by





Темы с аналогичным тегами Кросс, Содержание кроссов, Кросс это порода?, Вопрос по кроссам, Кто такие кроссы?, Виды кроссов, Кроссы кур

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных