Куры Исландский Ландрас, (Icelandic landrace)
#1
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 11:18
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#2
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 18:52
Пока не фотографировала своих ландрасов. Петушков-ландрасов нет - одни курочки. Ходят ландрасы-курочки в "курином" гареме, состоящем ещё из курочек-нидеррайнеров и курочек-альтштайреров. Окрасы разные. Стандарта на эту породу нет. Просто буду "мониторить" этих кур
Пишу и вижу, что снимки необходимы.
#3
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 19:03
И вообще, странная порода... Вернее её описание...
Fermernew.by
#4
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 21:59
А по мне так описание как описание. Просматривала и другие описания в интернете (характеристик, фотографий и видео с этой птицей много).
Вот другое описание:
Все писавшие об этой птице солидарны в одном: суровые климатические условия ряда стран Северного полушария ставят перед учёными-селекционерами весьма сложную задачу по выведению неприхотливых и морозоустойчивых пород домашних животных, которые вдобавок отличались бы хорошей продуктивностью. Если же прибавить к этому регулярные сообщения о постепенном остывании Гольфстрима и опасения учёных по поводу глобальных изменений климата, то станет понятно, что проблема выведения морозостойких пород вовсе не является надуманной.
Исландия отличается довольно-таки суровым климатом: среднегодовая температура по острову составляет +4 градуса, при том что июль и август – самые тёплые месяцы, когда в юго-западной части острова температура достигает +20. Но примечательно даже не это: исландская погода отличается внезапной переменчивостью и порой может измениться даже в течение одного дня (что, кстати, нашло своё отражение в местном фольклоре). А, как известно, любая резкая перемена погоды отрицательно сказывается на курах в плане снижения, а то и полного прекращения яйценоскости в течение некоторого времени.
Однако даже здесь развивается сельское хозяйство, в котором занято 7,8% населения (около 23 тысяч человек). И у исландского сельского хозяйства есть весьма примечательные достижения, среди которых можно назвать создание породы кур исландский ландрас.
Её история теряется в глубине веков. Историки выдвигают версию, согласно которой порода сформировалась из выживших и приспособившихся к экстремальным природным условиям материковых кур, завезённых на остров викингами. Правда это или нет, сказать сложно, но большинство селекционеров единодушно считают данную породу одной из самых старых из ныне существующих европейских пород кур. Исландские фермеры до сих пор занимаются её разведением и не собираются отказываться от этого вида по целому ряду веских причин:
- наличие очень густого оперения, покрывающего почти всё тело (кроме передней части головы) и помогающего птицам выживать в условиях исландского климата.
- разнообразная цветовая породная палитра: от снежно-белого до чёрного.
- крупный, гордо торчащий гребень с шестью-семью чётко очерченными зубцами, имеющий грубую кожу, которая предохраняет его от обморожения.
- отличные материнские инстинкты.
- почти стопроцентная (95-97%) выживаемость молодняка – главным образом за счёт того, что он с первых же дней начинает оперяться.
- активность. Даже находясь на улице, всё время находятся в движении, машут крыльями, что позволяет им получать дополнительное тепло.
- средний вес курицы – 2,5 кг., петуха – 3 кг.
- яйценоскость – до двух сотен яиц в год массой 55-60 грамм, причём куры обладают двумя уникальными способностями: нестись даже при сильном холоде и откладывать яйца до самой старости. От себя добавлю: понаблюдаю, удостоверюсь и буду делать выводы. Через мое подворье прошло несколько десятков разных пород, лично у меня они не вызвали тех восхищенных эмоций, о которых утверждают их нынешние владельцы (на вкус и цвет товарищей нет). Но об этих породах я могу писать, говорить.... В противном случае это просто болтовня...
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#5
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 22:23
Через мое подворье прошло несколько десятков разных пород, лично у меня они не вызвали тех восхищенных эмоций, о которых утверждают их нынешние владельцы (на вкус и цвет товарищей нет). Но об этих породах я могу писать, говорить.... В противном случае это просто болтовня...
Такая же фигня... "Пропустил " через себя не одну породу. Не гнался особо за популярными и коммерческими, типа продавать. Интересны были разные, но на сегодняшний день, декора практически нет... Весь натиск - на неприхотливость, морозоустойчивость и общую безпроблемность... И поверьте, в этом уже знаю толк.
И когда говорят в таких возвышенных тонах об определённой породе, хотя даже логически это не подтверждается, то закрадываются определённые сомнения... Всё склоняется к одному - не верю.
Fermernew.by
#6
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 22:31
Приблизительно так, выглядят куры неприхотливых к зиме пород... А не франт, с огромадным, с кленовый лист листовидным гребнем и развевающимися на ветру длинными серёжками...
Чисто имхо...
Fermernew.by
#7
Отправлено 15 Декабрь 2017 - 07:27
Время всё расставит на свои места. Держала я породы, подходящие под Ваши описания, Сергей...
Хочу и красоту на дворе иметь, и практичность. А что касается заработка на курах - на молодежном сленге "улыбнуло".
#8
Отправлено 15 Декабрь 2017 - 08:15
Тут может еще зависить от физиологии и особенностей обмена веществ, у кого он быстрый и кровь циркулирует, тот и не обморозит. Кстати это написано в описании этой породы. Мне допустим интересно стало. Так что не надо скептически так относится. И вообще каждая порода выведена под свою местность и никогда она не раскроется в другой стране так, как на своей родине.
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
#9
Отправлено 15 Декабрь 2017 - 09:44
Вообще-то листовидный гребень одной породы листовидному гребню другой породы рознь. Приведу пример на собственном опыте, у меня одна половина сарая холодная, зимой там сидели резервные петухи. Так вот первыми подхватило гребни у вельзумеров и маранов, а голошеи, ленинградки и суссексы - пофик веники. И у всех были гребни смазаны гусиным жиром!
Тут может еще зависить от физиологии и особенностей обмена веществ, у кого он быстрый и кровь циркулирует, тот и не обморозит. Кстати это написано в описании этой породы. Мне допустим интересно стало. Так что не надо скептически так относится. И вообще каждая порода выведена под свою местность и никогда она не раскроется в другой стране так, как на своей родине.
Согласен полностью... И я замечал, что тот же "лист" у многих пород кур обмерзает по разному. Особенно это видно, когда резервные петухи вместе содержаться и "смазаны" одинаково. У одних красно-алые до весны, а у других кончики пообмерзали. Некрасиво, да и загнить могут...
Но согласитесь и со мной... Я пошёл путём логики и инфы про другие породы. Даже если взять наши, отечественные, которым приписывают "стойкие" характеристики при проживании в холодных краях.
Орловцы... Мощные, высоконогие птицы, с небольшим гребнем, практически без серёжек, оперение плотное, борода и баки закрывают лицо птицы... Туда же Галан...
Возьмите Сибирскую Мохноножку Павловских, те поменьше, но характеристики идентичны...
Есть молодые породы, которвх выводили специально для северныз регионов, но не буду называть их всуе... Селекционеры и там закрепляли определённве признаки...
Ладно... Опять ввязался...
Я ничего не имею против Ландрасов этих. Понимаете? Мне, как птицеводу, тоже интересно. И если поведаете про них спустя время, тоже хорошо. И ещё... Фоток бы.
А про "улыбнуло" не понял, Вера Григорьевна... Вроде там понятно всё. И Вам в том числе... . Не всегда, редкие, элитных кровей куры, могут быть популярными, а отсюда продаваться задорго и в больших количествах... Это лишь себя любимого тока потешить...
Fermernew.by
#10
Отправлено 15 Декабрь 2017 - 10:09
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#11
Отправлено 15 Декабрь 2017 - 10:39
Читал, читал ...Сергей, вспомните географию, розовидные гребни пошли из азиатских стран от бойцовых кур, которые перекочевали в славянские страны и смешались. А там неоткуда было браться разовидному гребню. Поэтому славянским селекционерам было гораздо проще взять розовидный для морозоустойчивости, чем лист. Да и розовидный гребень это не морозоустойчивый признак, это бойцовый признак если смотреть с давних времен. Так что насчет морозоустойчивости можно поспорить очень много.
Да, наши предки, возможно, ищё раз повторюсь - возможно, удачно приспособили "розу" у кур для своих услових... Хотя изначальное предназначение было другое на востоке, откуда, опять таки возможно и пришли к нам некоторые породы. Ведь призводная, ну или родословная некоторых пород кур, весьма туманна.
Розовидный гребень , (чисто из личного опыта) , я всё равно считаю, всё ж морозоустойчивым, хотя не отрицаю, что корнями возможно было другое предназначение ... У современных бойцовых пород же (см. Малайцы, Куланги, Шамо и проч.) не розовидные гребни .
Пускай это будет моё личное мнение, что розовидный удобней... И по наблюдениям, (я стремлюсь большинство пород именно с ним и завести) , это действительно так. Вот ни разу не смазывал. И ни разу никто это "розу" не подморозил. Даже переразвитую в виде коралла...
Конечно, если у курицы, мясистый, с очень плотной кожей гребень, то и "лист" , возможно, будет с такой же крепости...
Это с реальным стадом курей нужно наблюдать...
Fermernew.by
#12
Отправлено 15 Декабрь 2017 - 12:25
Сергей, вспомните географию, розовидные гребни пошли из азиатских стран от бойцовых кур, которые перекочевали в славянские страны и смешались. А там неоткуда было браться разовидному гребню. Поэтому славянским селекционерам было гораздо проще взять розовидный для морозоустойчивости, чем лист. Да и розовидный гребень это не морозоустойчивый признак, это бойцовый признак если смотреть с давних времен. Так что насчет морозоустойчивости можно поспорить очень много.
Розовидный гребень , (чисто из личного опыта) , я всё равно считаю, всё ж морозоустойчивым, хотя не отрицаю, что корнями возможно было другое предназначение ... У современных бойцовых пород же (см. Малайцы, Куланги, Шамо и проч.) не розовидные гребни .
Пускай это будет моё личное мнение, что розовидный удобней... И по наблюдениям, (я стремлюсь большинство пород именно с ним и завести) , это действительно так. Вот ни разу не смазывал. И ни разу никто это "розу" не подморозил. Даже переразвитую в виде коралла...
Сергей, согласен на все 100.За все время содержания кур, как только вывел с розовидным, ни одного обморожения. Содержал и листовидных в одних и тех же условиях, все равно прихватывало.
Волк может и не сильнее слона, льва или тигра - зато в цирке не выступает.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#13
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 20:26
Фотографии сегодняшние, ландрасам 4 месяца и 10 дней. Курочки нидеррайнеры и альтштайреры "тусуются вместе с ними". Куры в теплице.
Прикрепленные файлы
#14
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 20:45
Интересные курочки!
Вера Григорьевна, будете испытывать их на прочность? или будете смотреть чисто как в одних условиях поведут себя с другими породами?
Помню когда-то давно у нас были хохлатки с такими маленькими чубчиками, у них в цыплячестве не было висцилярной грыжи помню. А у тех тоже потом хохолки появились? или совсем небольшие зачатки были?
#15
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 21:13
Аркадий, испытания на прочность впереди (для этого и покупались). Хохолочки появились не сразу, у некоторых курочек-ландрасов они практически не видны.
#16
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 22:50
ландрасам 4 месяца и 10 дней
...хотелось бы увидеть петухов...
#17
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 22:59
Михалыч, только один петушок. Обнаружила при фотографировании. Всё думала, что это альтштайрер дикого окраса, готовила его на выбытие (мельче альтштайреров). А во время фотосессии посмотрела на цвет ног и поняла, что это ландрас. Ножки у ландрасов желтого цвета.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных