Перейти к содержимому




Фотография

Пермакультура. Практика и рекомендации.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 90

#1 Mikola_M

Mikola_M

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 634 сообщений
  • 1878 благодарностей
  • телефон:8 029 626 98 15
  • Городвёска Караліна, Крупіцкі с\с, Мінскі р-н
  • фио:Матрунчык Мікола Аляксандравіч
  • хозяйство:ЛПХ "ЭКАФАНІЯ"
    куры, гусі, кролики, перепелки, индюки, утки, цесарки, верми-модуль

Отправлено 22 Февраль 2017 - 11:38

Давно хотелось найти площадку для обсуждения такой темы.

Много сейчас пишут и размышляют о глобальных манипуляциях над людьми в сфере раздувания их потребления и никчемного питания.

 

Поэтому некоторые мои знакомые пускаются в поиски такого стиля жизни, который бы хоть частично сохранил их здоровье за счет собственно произведенного продукта пропитания. 

 

Но вот вопрос – как эффективно хозяйствовать, чтобы при наличии ограниченных человеческих ресурсов (у нас это, например, я, мой жена и по выходным подъезжают дети) добиваться такого количества продукции, чтобы хватило себе, детям и еще что-то реализовать друзьям-знакомым? Реализация - небольшая на уровне ЛПХ, поэтому выручка покрывает хоть расходы на кормежку животных.

 

И такую эффективность я нашел в принципах и методах Пермакультуры. Все уже читали про подходы, например, З. Хольцера, М. Фукуока, Б. Моллисона, Э. Пфайффер, и т.д. и т.п.

 

В Беларуси тему Пермакультурного дизайна продвигают некоторые общественные организации.

 

Но мне не хватало всегда в семинарах и тренингах на эту тему практических примеров с личных подсобных хозяйств. Поэтому я начал сам на этот счет экспериментировать и что-то внедрять. То есть у меня приживаются или рекомендации классиков Пермакультуры, или самостоятельные изобретения...

 

Поэтому, если у кого-то также прорезался интерес к данному подходу хозяйствования – буду рад обмениваться опытом, наработками, поисками и решениями.  Тем более чего-чего, а идей у нас всегда в переизбытке … :)

И даже не знаю в какой раздел поместить это предложение, т.к. пермакультурный подход предусматривает симбиоз растениеводства и животноводства, все тут в взаимосвязи. И это тем более не агробизнес, это скорее – определенное мировоззрение, образ жизни…. Но пусть пока будет в «растениеводстве» как-то это все таки ближе…

 

Короче, хотел узнать мнение коллег – стоит внедрять эту тему в форум или нет? Если это что-то не то и несколько не вписывается в концепцию форума, то попросил бы администраторов ликвидировать этот  пост и эту тему. Спасибо!  :w1:


  • 0

Поблагодарили 7 Пользователи:
Елена , Kationa82 , doby , Domenik , царица , kudrjasha13 , Кайман

#2 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 4 831 сообщений
  • 2402 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 22 Февраль 2017 - 12:55

Тем много не бывает.:) В этом разделе уже есть несколько тем некоторым образом, связанных с пермакультурой, наверно Вы просматривали их. Я например тоже стараюсь не пользоваться всякой химией. Вчера пришлось съесть кусочек мяса бройлера с магаза, ну и гадость, а раньше вроде ел и нравилось.:)
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.
+375 29 1398430

#3 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 16 604 сообщений
  • 10635 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 22 Февраль 2017 - 13:14

Думаю многим эта тема будет интересной... Но не хотелось бы горячих баталий в стиле "про Эко" , а вот конструктивненько подискутировать не плохо было бы...
  • 0
Fermernew.by

#4 Mikola_M

Mikola_M

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 634 сообщений
  • 1878 благодарностей
  • телефон:8 029 626 98 15
  • Городвёска Караліна, Крупіцкі с\с, Мінскі р-н
  • фио:Матрунчык Мікола Аляксандравіч
  • хозяйство:ЛПХ "ЭКАФАНІЯ"
    куры, гусі, кролики, перепелки, индюки, утки, цесарки, верми-модуль

Отправлено 22 Февраль 2017 - 13:41

Думаю многим эта тема будет интересной... Но не хотелось бы горячих баталий в стиле "про Эко" , а вот конструктивненько подискутировать не плохо было бы...

Именно, Сергей; никакого эко-,био-,органик-, и т.д. Все должно быть просто; используете грядки Розума и какой есть результат? как осуществляете биоразнообразие? какой мульчей\сидератами пользуетесь? какой системой компостируете органик-отходы? как используете сточные воды? применяете ли ЭМки, какие, как готовите травяные/силосные (аэробные-анаэробные) настои? как вообще совладаете с климатом, оживляете землю, осуществляете воздействие на шкодников и болезни -- вот что должно быть в фокусе и обсуждении этой темы. А совсем не то, эко у тебя продукт или не эко.  :)


  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
Kationa82 , Famitskaya , Елена

#5 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 16 604 сообщений
  • 10635 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 22 Февраль 2017 - 13:47

Я всё понял... Практики... Побольше практики , поменьше философии и высокопарных слов и доооооолгих бесед "ни о чём". Поддерживаю. Хоть немного не моя тема , ну никак не растениевод. Больше по пернатым я... А вот найти нужный симбиоз именно на этой стезе , как-то не удалось. К сожалению. То есть , есть варианты , но для этого нужно иметь кучищу знаний , время и желание.
  • 0
Fermernew.by

Поблагодарили 1 Пользователь:
Mikola_M

#6 Mikola_M

Mikola_M

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 634 сообщений
  • 1878 благодарностей
  • телефон:8 029 626 98 15
  • Городвёска Караліна, Крупіцкі с\с, Мінскі р-н
  • фио:Матрунчык Мікола Аляксандравіч
  • хозяйство:ЛПХ "ЭКАФАНІЯ"
    куры, гусі, кролики, перепелки, индюки, утки, цесарки, верми-модуль

Отправлено 22 Февраль 2017 - 14:15

Я всё понял... Практики... Побольше практики , поменьше философии и высокопарных слов и доооооолгих бесед "ни о чём". Поддерживаю. Хоть немного не моя тема , ну никак не растениевод. Больше по пернатым я... А вот найти нужный симбиоз именно на этой стезе , как-то не удалось. К сожалению. То есть , есть варианты , но для этого нужно иметь кучищу знаний , время и желание.

А настоящим растениеводом, не будучи животноводом никогда, по-моему, и не станешь. :sad:  Только когда во всей полноте будет возможным овладеть этими двумя частями ОДНОГО целого - можно будет подступиться  к вопросу  мастерства хозяйствования (?) ... а знание=время+желание, но это все на основе МОТИВАЦИИ, а она у всех нас, опустившихся на землю, конечно есть!... :w1:


  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
Кайман , kudrjasha13 , Domenik

#7 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 4 831 сообщений
  • 2402 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 22 Февраль 2017 - 16:40

У нас всё просто. Солома в качестве органической мульчи используется для всего. В качестве удобрения - куриный помёт от своих курёх (разбрасывается НА землю и накрывается соломой), также используется древесная зола. Для подкормки - настой куриного помёта, а также настой крапивы и чистотела. Лук от вредителей один раз поливали слабым раствором нашатырного спирта. Помидоры от фитофторы опрыскивали коровьим молоком с небольшим количеством йода. Правда один раз картошку обрызгали отравой от жуков, в этом году попробуем наверное горчицу с уксусом. Больше не используем НИЧЕГО.

 

Землю без особой нужды не ворочаем. Если сорняков почти нет, то просто вилами подрыхлили и удалили. Ну где-то ещё придётся пройти мотоблоком с плугом.

 

Курам и уткам кроме зерна варю мелкую картошку, морковку, кормовую полусахарную свеклу. Ну в сезон понятно в ход идут кабачки, гарбузы, тыквы, яблоки и т.д. Курам совсем немного комбика покупного.

 

Вот такая у нас практика.:)


  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.
+375 29 1398430

Поблагодарили 5 Пользователи:
Кайман , Domenik , kudrjasha13 , Mikola_M , Kationa82

#8 Mikola_M

Mikola_M

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 634 сообщений
  • 1878 благодарностей
  • телефон:8 029 626 98 15
  • Городвёска Караліна, Крупіцкі с\с, Мінскі р-н
  • фио:Матрунчык Мікола Аляксандравіч
  • хозяйство:ЛПХ "ЭКАФАНІЯ"
    куры, гусі, кролики, перепелки, индюки, утки, цесарки, верми-модуль

Отправлено 22 Февраль 2017 - 17:17

У нас всё просто. Солома в качестве органической мульчи используется для всего. В качестве удобрения - куриный помёт от своих курёх (разбрасывается НА землю и накрывается соломой), также используется древесная зола. Для подкормки - настой куриного помёта, а также настой крапивы и чистотела. Лук от вредителей один раз поливали слабым раствором нашатырного спирта. Помидоры от фитофторы опрыскивали коровьим молоком с небольшим количеством йода. Правда один раз картошку обрызгали отравой от жуков, в этом году попробуем наверное горчицу с уксусом. Больше не используем НИЧЕГО.

 

Землю без особой нужды не ворочаем. Если сорняков почти нет, то просто вилами подрыхлили и удалили. Ну где-то ещё придётся пройти мотоблоком с плугом.

 

Курам и уткам кроме зерна варю мелкую картошку, морковку, кормовую полусахарную свеклу. Ну в сезон понятно в ход идут кабачки, гарбузы, тыквы, яблоки и т.д. Курам совсем немного комбика покупного.

 

Вот такая у нас практика. :)

Спасибо за ваш опыт! :good: А высокие грядки используете? Куриный помет не ферментируете, сразу бросаете в гряды (это касается червя - ему плохо от живого куриного навоза)? А вообще коричневым земледелием=системой компостирования занимаетесь? Кроме соломы, еще чем-либо мульчируете (т.к. солома это только углеводы, для полноценного компостирования это недостаточно)? Солому используете как мульчу каждый год, или реже? Сколько см. настилаете соломой? с сидерацией как, что сеете? Ветроломы на участке применяете, для улучшения климатизации и биоразнообразия? Простите, что так много вопросов, видимо, в самом деле лучше пообщаться при встрече, какие результаты и какие планы впереди вашего эко-хозяйства... :)  


  • 0

#9 kudrjasha13

kudrjasha13

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 969 сообщений
  • 1178 благодарностей
  • телефон:+375293840492
  • ГородМинск
  • фио:Кудрявцева Юлия Александровна
  • хозяйство:Куры: австралорп чёрно-пёстрый, виандот золотистый чёрноокаймлённый,гуси, вьетнамские свинки, козы зааненская и 75% нуб, козел 87,5% нуб.

Отправлено 22 Февраль 2017 - 17:25

Я пользуюсь Байкалом уже 2 года, почва стала заметно рыхлее, хотя в первый год мне казалось, что изменений нет, а вот во второй сезон уже заметна разница, но всё же ещё не супер, а была глина глиной не вкопать лопатой.
По-скольку его на мой большой огород нужно очень много, готовлю раствор сама и его хватает на весь сезон.
Рецепт прост: в апреле заливаю бочку воды, в неё добавляю литр покупного байкал эм1 и варенье, которое не съели зимой. Настаивается раствор 2 недели, потом можно пользоваться, разводя водой, где-то литр раствора на ведро воды.
Вторая бочка с куриным помётом и третья с крапивой. Удобряю этими тремя бочками по очереди.
  • 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
ekaterinar , Кайман , Famitskaya , Mikola_M , NATASHA802

#10 NATASHA802

NATASHA802

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 252 сообщений
  • 211 благодарностей
  • ГородBREST
  • фио:Наташа

Отправлено 22 Февраль 2017 - 17:49

Я пользуюсь Байкалом уже 2 года, почва стала заметно рыхлее, хотя в первый год мне казалось, что изменений нет, а вот во второй сезон уже заметна разница, но всё же ещё не супер, а была глина глиной не вкопать лопатой.
По-скольку его на мой большой огород нужно очень много, готовлю раствор сама и его хватает на весь сезон.
Рецепт прост: в апреле заливаю бочку воды, в неё добавляю литр покупного байкал эм1 и варенье, которое не съели зимой. Настаивается раствор 2 недели, потом можно пользоваться, разводя водой, где-то литр раствора на ведро воды.
Вторая бочка с куриным помётом и третья с крапивой. Удобряю этими тремя бочками по очереди.

Юля,вопрос:бочка сколько л?Байкал какой объём?Варенья сколько?Как часто поливаешь?

И можно ли раньше апреля?Март?


  • 0

#11 Елена

Елена

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 126 сообщений
  • 1399 благодарностей
  • ГородСмоленск
  • фио:89206694838

Отправлено 22 Февраль 2017 - 17:56

несколько лет мечтаю и пытаюсь приблизиться к этой теме, на практике не получается пока в растениеводстве ничего, вопреки агрономическому образованию... теорию понимаю и принимаю. осенью смогла-таки заложить две примитивные высокие гряды, посадила в них лук, чеснок и землянику. мечтаю весь огород перевести на высокие гряды, буду "пилить" мужа. но уже понимаю, что не времени, ни рук не хватит снова...  :pardon:


  • 0

#12 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 4 831 сообщений
  • 2402 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 22 Февраль 2017 - 18:04

 

У нас всё просто. Солома в качестве органической мульчи используется для всего. В качестве удобрения - куриный помёт от своих курёх (разбрасывается НА землю и накрывается соломой), также используется древесная зола. Для подкормки - настой куриного помёта, а также настой крапивы и чистотела. Лук от вредителей один раз поливали слабым раствором нашатырного спирта. Помидоры от фитофторы опрыскивали коровьим молоком с небольшим количеством йода. Правда один раз картошку обрызгали отравой от жуков, в этом году попробуем наверное горчицу с уксусом. Больше не используем НИЧЕГО.

 

Землю без особой нужды не ворочаем. Если сорняков почти нет, то просто вилами подрыхлили и удалили. Ну где-то ещё придётся пройти мотоблоком с плугом.

 

Курам и уткам кроме зерна варю мелкую картошку, морковку, кормовую полусахарную свеклу. Ну в сезон понятно в ход идут кабачки, гарбузы, тыквы, яблоки и т.д. Курам совсем немного комбика покупного.

 

Вот такая у нас практика. :)

Спасибо за ваш опыт! :good: А высокие грядки используете? Куриный помет не ферментируете, сразу бросаете в гряды (это касается червя - ему плохо от живого куриного навоза)? А вообще коричневым земледелием=системой компостирования занимаетесь? Кроме соломы, еще чем-либо мульчируете (т.к. солома это только углеводы, для полноценного компостирования это недостаточно)? Солому используете как мульчу каждый год, или реже? Сколько см. настилаете соломой? с сидерацией как, что сеете? Ветроломы на участке применяете, для улучшения климатизации и биоразнообразия? Простите, что так много вопросов, видимо, в самом деле лучше пообщаться при встрече, какие результаты и какие планы впереди вашего эко-хозяйства... :)  

 

Да уж, обо всём так сразу и подробно ответить трудно.:) Ну, 25 марта никто не отменял.:)

Живём на окраине города в частном секторе, но земли там мизер. А вот года 3 назад приобрели домик в деревне, ну и соток 70 земли, вот тогда всё и закрутилось.

 

Солому используем постоянно. Вот здесь поподробнее: http://fermernew.by/...gorod-moi-opyt/

Ну есть ещё моя личная страничка: Соломенное царство http://fermernew.by/...ennoe-tcarstvo/ , но оно уже очень большое, и не только про солому.:)

 

Высокие грядки не используем, как-то года два с половиной назад сделали грядку Хольцера, но пока там живут мышки.:)

 

В качестве сидерата один раз посеяли белую горчицу, но она что-то до морозов не сильно выросла.:(

 

Куриный помёт мы разбрасываем сухой (не свежий) НА землю (в землю не закапываем), для аэробного процесса землеДЕЛАНИЯ, а пищей для бактерий и служит солома, которая кладётся сверху.

Вот понравились высказывания женщины с другого форума, я их попытался систематизировать.

http://fermernew.by/...mledelie/page-3: пост 36

 

Для клубники на пару грядках используется мульча неорганическая, а именно спанбел (нетканый материал, иногда его называют спанбонд, но это неправильно, спанбонд для накрытия сверху, а спанбел кладётся на землю).

 

К имеющимся фруктовым и нефруктовым деревьям добавляем саженцы всякие, хочется создать небольшой лесосад.

 

А, да, колода есть. Но в позапрошлом году заселённый рой побили воровки. Прошлой осенью пчёлы ушли в зимовку, вот за них моя самая главная тревога, перезимуют ли.

 

Основная цель всего этого - душевный отдых и нормальные продукты питания для семьи. Как то так.:)


  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.
+375 29 1398430

Поблагодарили 4 Пользователи:
ekaterinar , Кайман , Mikola_M , Domenik

#13 Mikola_M

Mikola_M

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 634 сообщений
  • 1878 благодарностей
  • телефон:8 029 626 98 15
  • Городвёска Караліна, Крупіцкі с\с, Мінскі р-н
  • фио:Матрунчык Мікола Аляксандравіч
  • хозяйство:ЛПХ "ЭКАФАНІЯ"
    куры, гусі, кролики, перепелки, индюки, утки, цесарки, верми-модуль

Отправлено 22 Февраль 2017 - 18:28

Я пользуюсь Байкалом уже 2 года, почва стала заметно рыхлее, хотя в первый год мне казалось, что изменений нет, а вот во второй сезон уже заметна разница, но всё же ещё не супер, а была глина глиной не вкопать лопатой.
По-скольку его на мой большой огород нужно очень много, готовлю раствор сама и его хватает на весь сезон.
Рецепт прост: в апреле заливаю бочку воды, в неё добавляю литр покупного байкал эм1 и варенье, которое не съели зимой. Настаивается раствор 2 недели, потом можно пользоваться, разводя водой, где-то литр раствора на ведро воды.
Вторая бочка с куриным помётом и третья с крапивой. Удобряю этими тремя бочками по очереди.

Спасибо! Насчет Байкала и варенья. Покупаете концентрат "Байкал М-1" в Арго или ширпотребовский магазинный? Это хорошо, что у вас от Байкала земля оживает! Хотя продвинутые натуралисты и специалисты АН РБ считают эту комбинацию полным разводом на деньги... Есть еще Восток М-1 и "Сияние" - все это российские бренды одного и того же биопродукта, который изобретен в Японии. Так вот про Байкал отзываются самым худшим образом, это тот продукт, который вообще не связан с японским открытием. Должно быть около 26 штамов бактерий, как утверждают специалисты, а в  ширпотребовском "Байкале" находят около 6, только... Плюс неизвестно какая перевозка и хранение... Выход? Делать ЭМки самим. Настоящие. Из той почвы которая у вас на участке и вокруг... Об этом пишут в инете. Мой опыт: попробовал в прошлом году "настоящие ЭМочки" из Павлодара, которые, как говорят, прибывают туда из Японии. Небо и земля! Сейчас жду, когда при оказии друзья Клуба органического земледелия снова подвезут.... 


  • 0

#14 Mikola_M

Mikola_M

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 634 сообщений
  • 1878 благодарностей
  • телефон:8 029 626 98 15
  • Городвёска Караліна, Крупіцкі с\с, Мінскі р-н
  • фио:Матрунчык Мікола Аляксандравіч
  • хозяйство:ЛПХ "ЭКАФАНІЯ"
    куры, гусі, кролики, перепелки, индюки, утки, цесарки, верми-модуль

Отправлено 22 Февраль 2017 - 18:37

 

 

У нас всё просто. Солома в качестве органической мульчи используется для всего. В качестве удобрения - куриный помёт от своих курёх (разбрасывается НА землю и накрывается соломой), также используется древесная зола. Для подкормки - настой куриного помёта, а также настой крапивы и чистотела. Лук от вредителей один раз поливали слабым раствором нашатырного спирта. Помидоры от фитофторы опрыскивали коровьим молоком с небольшим количеством йода. Правда один раз картошку обрызгали отравой от жуков, в этом году попробуем наверное горчицу с уксусом. Больше не используем НИЧЕГО.

 

Землю без особой нужды не ворочаем. Если сорняков почти нет, то просто вилами подрыхлили и удалили. Ну где-то ещё придётся пройти мотоблоком с плугом.

 

Курам и уткам кроме зерна варю мелкую картошку, морковку, кормовую полусахарную свеклу. Ну в сезон понятно в ход идут кабачки, гарбузы, тыквы, яблоки и т.д. Курам совсем немного комбика покупного.

 

Вот такая у нас практика. :)

Спасибо за ваш опыт! :good: А высокие грядки используете? Куриный помет не ферментируете, сразу бросаете в гряды (это касается червя - ему плохо от живого куриного навоза)? А вообще коричневым земледелием=системой компостирования занимаетесь? Кроме соломы, еще чем-либо мульчируете (т.к. солома это только углеводы, для полноценного компостирования это недостаточно)? Солому используете как мульчу каждый год, или реже? Сколько см. настилаете соломой? с сидерацией как, что сеете? Ветроломы на участке применяете, для улучшения климатизации и биоразнообразия? Простите, что так много вопросов, видимо, в самом деле лучше пообщаться при встрече, какие результаты и какие планы впереди вашего эко-хозяйства... :)  

 

Да уж, обо всём так сразу и подробно ответить трудно. :) Ну, 25 марта никто не отменял. :)

Живём на окраине города в частном секторе, но земли там мизер. А вот года 3 назад приобрели домик в деревне, ну и соток 70 земли, вот тогда всё и закрутилось.

 

Солому используем постоянно. Вот здесь поподробнее: http://fermernew.by/...gorod-moi-opyt/

Ну есть ещё моя личная страничка: Соломенное царство http://fermernew.by/...ennoe-tcarstvo/ , но оно уже очень большое, и не только про солому. :)

 

Высокие грядки не используем, как-то года два с половиной назад сделали грядку Хольцера, но пока там живут мышки. :)

 

В качестве сидерата один раз посеяли белую горчицу, но она что-то до морозов не сильно выросла. :(

 

Куриный помёт мы разбрасываем сухой (не свежий) НА землю (в землю не закапываем), для аэробного процесса землеДЕЛАНИЯ, а пищей для бактерий и служит солома, которая кладётся сверху.

Вот понравились высказывания женщины с другого форума, я их попытался систематизировать.

http://fermernew.by/...mledelie/page-3: пост 36

 

Для клубники на пару грядках используется мульча неорганическая, а именно спанбел (нетканый материал, иногда его называют спанбонд, но это неправильно, спанбонд для накрытия сверху, а спанбел кладётся на землю).

 

К имеющимся фруктовым и нефруктовым деревьям добавляем саженцы всякие, хочется создать небольшой лесосад.

 

А, да, колода есть. Но в позапрошлом году заселённый рой побили воровки. Прошлой осенью пчёлы ушли в зимовку, вот за них моя самая главная тревога, перезимуют ли.

 

Основная цель всего этого - душевный отдых и нормальные продукты питания для семьи. Как то так. :)

 

Благодарю за подробности! Это интересно. Классная тема - лесосад! Несколько лет наблюдаю и изучаю. Понял только недавно, как это суперски, когда он получается правильно. Это в самом деле - отдельная тема... ;)


  • 0

#15 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 4 831 сообщений
  • 2402 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 22 Февраль 2017 - 19:00

И Вам спасибо, и за тему, и за мировоззрение. Продолжение следует... :)


  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.
+375 29 1398430




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных